2740

А у вас?

А у вас?

Книжная лига

30.6K постов83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
173
Автор поста оценил этот комментарий

поспорим с копипастой мемодельной.

Понт галимый. 1984 весьма интересная книга. Отчасти знаковая но прям чтобы быть ЛЮБИМОЙ. Все конечно возможно если прочитано немного. Но если ты прочел несколько сотен книжек, то вероятность что назовешь самой любимой 1984 стремится к нулю.

это все что нужно знать о тех кто лепит мемы.

раскрыть ветку (70)
28
Есть список таких показательно любимых книг для разного пола и возраста.
Типа "1984", "Мастера и Маргариты", "Над пропастью во ржи" или какой-нибудь "Чайки по имени..."
раскрыть ветку (26)
13

А если ты прям вообще весь такой, то "Улисс"))

раскрыть ветку (9)
4

Ну, кто осилил Улисс в оригинале - тот может заслуженно гордиться силой воли)

раскрыть ветку (4)
7

Я на русском в аудиоверсии не осилил. Просто на середине подумал на что я трачу свою жизнь и включил что-то другое

раскрыть ветку (3)
3

как меня описал) только я бумажную бросил, а я очень редко бросаю книги недочитанными

раскрыть ветку (1)

на первой странице?

0
Но запомнил хоть название книги , а не то что-то другое...
2
Хорошая книга, толстая
2
Коржевод

Когда-то в старших классах и на младших курсах я ещё велась на "эти книги должны прочитать все". Их недоступность только подстегивала.

"Улисс" тогда был напечатан в "Иностранной литературе ", мама мне его добыла. Что я из него помню 40 лет спустя?

"Этот старый негодник Антонио

Меня бросил без всяких резонио")))

И всё.

раскрыть ветку (2)
0
Как Блум жарил почку помню
раскрыть ветку (1)
0
Коржевод

Что там был Блум, я не помню, а просто знаю из более поздних обсуждений)

4
Коржевод

Как-то всё рядом, но мимо) У меня в одной книге "Над пропастью во ржи', "Вино из одуванчиков" и "Убить пересмешника". "Пересмешника" читала несколько раз, остальные один, да и то потому, что надо было ознакомиться.

У Баха мне гораздо больше нравятся "Иллюзии".

раскрыть ветку (7)
9

Как можно любить над пропастью во ржи?

раскрыть ветку (4)
3
Коржевод

А я вроде понимаю, как) Хотя это больше относится к писателям, а не к конкретным книгам.

Однажды я решила почитать про очень популярного писателя (который мне не нравится). И кто-то в отзывах написал, что видит в нем себя. А я вижу в нем человека, с которым по возможности постаралась бы не иметь дела)))

Все мы разные. Когда при прочтении книги мне жутко хотелось вломить одному из главных героев, дочь попыталась объяснить это с точки зрения соционики. Похоже...

раскрыть ветку (3)
5

Меня просто бесил не главный герой, а язык, которым написана книга. Вот в 1984 все бесячее, и герои и сюжет и высосанная из пальца любовная линия и идеология, но читается хорошо.

раскрыть ветку (2)
0

Как я понял там два перевода(на самом деле три). Один читабельный , а второй, видимо как у вас, на "йазыге падонкафф".

Можете сравнить разницу переводов тут

https://translator-school.com/blog/obzor-perevodov-romana-na...

раскрыть ветку (1)
2

Я читал в оригинале. Язык довольно примитивный. Очень быстро начинает раздражать. Я читал, например, в оригинале a painted house тоже примерно про это же время и в главной роли школьник, но написано было на порядок лучше. Вроде и простым языком, но не бесячим. Как будто читаешь Чехова. Кратко, ёмко, без воды, но при этом очень насыщенно. Но я могу понять если над пропастью во ржи нравится подросткам. Это в принципе и есть целевая аудитория.

3

Вот про Иллизии тоже хотел написать. Чайку почему-то знают все, но она... для меня как необязательное дополнение к Иллюзиям. А Дневник Мессии стал почему-то вехой в жизни. Постоянно вспоминаю, какие-то ассоциации ловлю, много раз задумывался на эту тему...

Не это ли делает книгу любимой?

Перечитывал Иллюзии один раз, любимую фантастику гораздо чаще. Но вот по глубине наверное Бах на первом месте. :)

Хотя почему-то ещё очень зацепил трёхтомник Симонова "Живые и мёртвые". Именно его, а не "Войну и Мир" надо бы давать в школе. При всём уважении и почтении к Льву Николаичу.

3
"Вино из одуванчиков" моё любимое из Брэдбери. 451 градус и марсианские хроники хороши, но.. Вино такое ламповое, душевное.
0
Люблю вас хейтеры
Я читал гораздо более ебейшие книги малоизвестных авторов, как пример Александр Варго
раскрыть ветку (7)
7

Речь о тех, кто читает мало, либо только начал путь читателя, поэтому в качестве любимой книги назовет что-то стереотипно популярное

раскрыть ветку (2)
4
Люблю вас хейтеры
Это, как по мне, пазëрство, нетакие как все, но такие как все которые нетакие как все. Ну ты понел
раскрыть ветку (1)
7
Иллюстрация к комментарию
1
Я его обожаю. Но рекомендовать не буду в обычном кругу. Как и Ричарда Лаймона.
0

Например, что?

0

но Варго - это же коллективный псевдоним. Даже в Википедии указано.

раскрыть ветку (1)
0
Люблю вас хейтеры
Я знаю
13
Книга вызвала двоякое ощущение, с одной стороны всё по делу, с другой стороны как-то однобоко. Не зацепило, хотя отзывы просто наперебой "вау". Видимо в моде сейчас
раскрыть ветку (10)
12

На "Атлант расправил плечи" тоже много восторженных отзывов. Чтиво то ещё. 1984 хотя бы написана хорошо, но вот эту параша читать невозможно.

раскрыть ветку (2)
1

Помню как я пытался читать Атланта. Прочитал то ли четверть то ли треть, и такой "Ну ладно, короче. Основную мысль я понял, можно дальше не читать, а то неинтересно как-то."

раскрыть ветку (1)
2

Я дотерпел ровно до половины. Хоть мне и было интересно шо там с Джоном голтом, но я не смог дальше терпеть этот тупой сюжкет, этих одномерных героев, этой плоской идеологии. Но более всего я не смог выносить этот примитивный язык, которым написана книга. При том что я читал в оригинале. Это реально очень плохо. 1984 не в пример на голову выше всех подобных антиутопий только потому что оруэл реально хорошо писал. Его просто интересно читать.

5
Теперь почитайте "О дивный новый мир".
6

Однобоко? Типа взгляда со стороны тирании не хватает?) А это интересно. Типа как в Майн кампф добавить главы от еврейского автора, который против) самое смешное кстати. Сколько лет в инете сижу, а это уже 25 - каждый год удивляются что 1984 опять что ли популярна))

раскрыть ветку (2)
13
>взгляда со стороны тирании не хватает

Ну а почему бы и нет. Если посмотреть на реальную жизнь. Например, Башар Асад, диктатор и тиран, власть получил по наследству, репрессии несогласных. Но кто ему противостоит: террористы из ИГ, прочие повстанцы-исламисты при поддержке США. Нормальные люди тоже от него не в восторге, но они, обычно, не побеждают в такой борьбе — методами нормальных людей такую власть не свергнуть и не удержать.
И вот, Асада свергают, тирания повержена. Что первым делом происходит при новой власти? Резня алавитов и христиан, на ТВ блюрят женщин без хиджаба, новый лидер демонстративно отказывается здороваться за руку с женщинами. Лучше вообще не стало, в общем, а то и хуже.
Вот примерно такой взгляд со стороны тирании в реальности бывает.

P. S. Другой вопрос, что жанр антиутопии - по сути карикатура, поэтому никакой взгляд с другой стороны там не предусмотрен и вообще не нужен. Но именно из-за этого возникает претензия к однобокости.
раскрыть ветку (1)
0

А мне понравилось как до падения Асада его противники в наших СМИ назывались "террористами", когда Асада скинули они уже стали "оппозицией". А теперь уже почти партнеры) Он ненависти до траншей всего лишь какой-то Башар Асад!)

0
Я её полюбила ещё до того, как она стала мейнстримом, так же как и «Мы», и «Москва 2042». Но не могу сказать, что Оруэлл - любимая, скорее одна из любимых
раскрыть ветку (1)
0
Вот 'мы' это да, особенно если постоянно напоминаешь себе как давно она написана. Замятин реально гений.

видимо) вы очень проницателен.

11
Мне вот интересно, я прочел много книг, но всё ещё моей любимой является Ремарк "Три товарища".
Я тогда учился в 9 классе и читать не любил совсем. Помнится по истории у меня выходило по оценке между 3 и 4 за год, а учительница склонялась поставить 3. Я тройку не хотел и просил дать мне какое нибудь дополнительное задание, что бы исправить своё положение. Учительница согласилась и вытащила из стола несколько книжек, сказав:
-Выбирай любую и напиши по ней мне сочинение, тему определим как выберешь книгу.
Я сейчас не помню, что там лежало, но выбрал я как раз "Три товарища".
Помнится прочитал я ее тогда взахлёб, не верилось, что книги могут быть такими интересными и простыми для чтения.
Сочинение я сдал, получил свою 4 за год, а местные библиотеки получили постоянного читателя на многие годы ))
5

С каждой новой прочитанной книгой, уменьшается и вероятность что ваша любимая сейчас ею останется. )

5

Как я вижу людей, которые пишут, что 1984 их любимая книга

Иллюстрация к комментарию
3
Да схрена ли. Я прочитала сотни, скорее всего, книг, но 1984 нежно люблю до сих пор, потому что, в свое время, произвела на меня впечатление. Не самая любимая, но одна из.
2
Легендарное качество

Да, довольно среднее чтиво на сегодняшний момент. Тоже осилил меньше года назад, но, кажется, только оттого, что в поезде очень долго ехать пришлось.

3
Да даже прочитав 20 книг ты не выберешь 1984 в качестве любимой
раскрыть ветку (1)
2

Это смотря какие книги читать. Из всех этих книг, о которых говорят что "надо обязательно почитать" 1984 для меня стоит на третьем месте. Если убрать первые два места, то будет на первом. Конечно если добавить в список те книги которые я читаю ради удовольствия она даже в топ 50 не войдет, но мы же говорим о тех кто читает не ради удовольствия, а потому что "надо прочитать".

1

Я очень много читаю, а в любимых произведениях, есть псы войны, Форсайта. И идиот Достоевского. Из произведений, что поразили, правда не вызвали желания перечитать, оставив налёт брезгливости - парфюмер. :) многие книги, что в моменте вызывали бурю эмоций, сейчас уже и в памяти остались лишь галочкой - прочитано. А что-то прочитанное до сих пор тянет, перечитать.

раскрыть ветку (2)
0

Кстати, псы войны это идея

раскрыть ветку (1)
0

Я бы сказала, что первое, близкое к документальному, описание всех оранжевых революций, в любой рандомной стране.

1

Если назвать другую то шутка не получится же

1

согласен, да и как может быть одна любимая книга, мне вот трилогия про мерзких хоббитсов нравится от профессора англицкого, вся серия про пацана который смог тоже от англицкой тётки, колыбельная Чака Паланика, Никогде Нила Геймана, ангельско демонская трилогия Зотова (элемент крови, минус ангел, плюс демон) да и велком апокалипсис. Вот раньше нравился Перумов и Сальвоторе с его тёмным эльфом, а перечитав похождения Дриста (простите) в 34 годика уровень неверия во вселенную пробил дно и стало резко как-то не интересно.

Поясню пожалуй про тёмного эльфа, там описан общественный строй строго матриархата, это окей, но это мир в котором нет места дружбе, уважению, любви, состраданию и т.д., там все злые потому что злые прото эджлородовые злое зло злого зла помноженное на вечность, такое общество не могло бы существовать в принципе оно бы давно сколлапсировала бы и самоуничтожилось. Но когда ты подросток ты не задаешься многими душными вопросами мироустройства. Плюс если там все бабы "ебать царицы", а мужики ветошь, спермобаки и пушечное мясо разной степени подготовленности, то кто я не знаю улицу метёт? Окей гоблины, и прочие рабы, а пожрать кто готовит? Неибаца царицы не будут жрать гоблинскую стряпню, а врачи, законодательство, юристы, ремесленники, вот все эти категории которые по мимо воинов и ахуевших баб должны населять Мензоберранзан и которым нет дела до интриг, скандалов, расследований и всей этой возни. И когда я начал всем этим задаваться я дико задушился и забросил сиё чтиво, а раньше считал любимым циклом.

раскрыть ветку (1)
3

Никогде Нила Геймана

Уважаемо

0
Главное, что бы 2042...
Один раз прочитал - больше не хочется.
Чувак, это шутка юмора такой..
раскрыть ветку (6)
)))) слишком сложная идея чтобы осознать)
раскрыть ветку (5)

Поменьше спеси, утонченный любитель юмора. Я там для таких дисклеймер дал. К размещенному вами шедевру юмора наполненного сложной идеей, все мои размышления не относятся. Я понимаю что вам трудновато это понять. Для этого мой коммент.

раскрыть ветку (4)
0
А жаль, что не относятся. Может понял бы.
раскрыть ветку (3)

Вы для начала научитесь распознавать сарказм в ваш адрес. Что взять с новорега.

раскрыть ветку (2)
0
О неееееееееет, вы меня пересарказили, а ещё и ткнули носом, что на этом ресурсе провели больше времени чем я. Я повержен. Снимаю шляпу.
0
Можете как-то обучить новичка распознавать сарказм?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы