5

Как Авито и Почта России отправили мой заказ в прошлое, а меня — в заброшку: эпопея длиною в 4 месяца

История о том, как простой возврат товара на Авито превратился в квест с путешествиями во времени, поездками по руинам и тотальным игнором со стороны поддержки. На дворе конец сентября, ни товара, ни компенсации у меня до сих пор нет.

Делюсь хронологией этого сюра.
Хроника событий: назад в будущее

• 24 апреля: Покупатель оформил заказ через Авито Доставку. В этот же день я всё аккуратно упаковал и отправил.

• 10 мая: Покупатель решает отказаться от посылки. Бывает, без претензий — товар разворачивается и едет обратно ко мне.

• 3 июня: Посылка наконец-то прибывает в мое отделение. В приложении черным по белому написано: «Заберите возврат до 10 июня включительно». Запомните эту дату.

• 9 июня: Понимаю, что график плотный и могу не успеть заскочить в отделение 9–10 числа. Нажимаю спасительную кнопку «Продлить срок хранения». Приходит системное уведомление от Авито, от которого у меня дернулся глаз:

«Срок хранения продлили до 24.05.2026»

Да, вы правильно прочитали: 9 июня мне «продлевают» срок на дату, которая уже прошла две недели назад. В этот момент стоило напрячься, но я списал это на банальный баг кривого интерфейса.

День 1: Сюрприз в отделении

Почуяв неладное, 9 июня я бросаю все дела и лично мчусь на почту, чтобы успеть забрать посылку.

На стойке оператор выдает базу:

«А вашего заказа тут уже нет. Мы его отправили на склад хранения. Разбирайтесь с Авито».

Как? Почему? Срок хранения был до 10 июня включительно. Я стою в отделении 9 июня. Посылка испарилась раньше установленного срока.

Пишу в поддержку Авито в тот же день. Ответ просто шедеврален:

«В течение 10–30 дней вам отправят его со склада хранения, отслеживайте статус на сайте Почты».

То есть косяк либо службы доставки, либо Авито, но страдать и ждать месяц должен продавец. Ладно, сцепил зубы, решил подождать.

Спустя месяц: Квест по заброшенным зданиям

• 15 июля: Проходит больше месяца. О чудо, в трекинге меняется статус: заказ поступил на хранение в отделение с индексом 101760.

Я беру ноги в руки и еду по указанному адресу. Приезжаю на место, а там… заброшенное здание. Ни вывески, ни людей, ни намека на действующее почтовое отделение. Настоящий филиал пустоты.

Снова стучусь в поддержку Авито: «Ребята, вы отправили посылку в несуществующее отделение/заброшку, что делать?»

Поддержка Авито не разочаровывает и присылает тот же самый копипастный шаблон, слово в слово:

«Ожидайте 10–30 дней, отслеживайте статус на сайте Почты».

Итог на 20 сентября

Прошло больше 3 месяцев с момента, как товар должны были выдать мне в руки.

Прошло почти 5 месяцев с момента самой отправки.

Я снова пишу в поддержку Авито, надеясь на каплю адекватности, и снова получаю ответ робота: «Ждите и смотрите на сайте Почты».

Вопрос к Авито

Уважаемая поддержка @Avito.help, вы в своем уме?

1. Я пришел за посылкой 9 июня, когда официальный срок хранения действовал до 10 июня включительно.

2. Ваша система выдает абсурдные продления «в прошлое», посылку незаконно увозят раньше времени, а затем перенаправляют в адреса-призраки.

3. Чья это вина — ваша или привлеченной вами службы доставки — меня, как пользователя вашей услуги, волновать не должно. Свои обязательства я выполнил в полном объеме.

Я требую прекратить кормить меня бессмысленными отписками про «подождите 30 дней» и компенсировать полную стоимость утерянного отправления. Хватит перекладывать ответственность за логистический бардак на продавцов.

Номер заказа: 70000000431480153

Трек-номер: 80512520543470

Разбор полётов

440 постов15 подписчиков

Правила сообщества

Соблюдать правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

0
Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Здравствуйте. Проверим информацию и вернемся к вам с ответом.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги