203
Все о медицине
Здоровье

Сага о стоматологии. Глава 136. Почему зуб с тонкими стенками корня лучше удалить, чем восстанавливать коронкой?

Серия Сага о стоматологии

Вот и середина лета пролетела — будто только вчера был май, а теперь уже половина сезона позади. Лето выдалось насыщенным: у меня родился второй сын, я наконец-то взялся за свой личный сайт, да ещё и думаю вернуть видеоконтент. Статьи, конечно, никуда не пропадают — постараюсь выкладывать по 2–4 в месяц.

Зуб с тонкими стенками корня

Сегодня разберём проблему сохранения зуба с тонкими стенками корня — штука частая, но с кучей подводных камней.

Был пациент с верхней четвёркой: от зуба почти ничего не осталось, вся коронка — сплошная пломба на анкерном штифте. Жаловался на вонь и кровоточивость десны. Хотел коронку. И тут его ожидания вполне понятны: если от зуба остался лишь корень, то коронка кажется самым логичным выходом. Но не спешите радоваться — сначала нужна ревизия. Без неё никак.

Ревизия — это когда стоматолог заново перепроверяет ранее леченный зуб: снимает старую пломбу или коронку, заглядывает внутрь и смотрит, что там на самом деле творится. Главная цель — понять: есть реальный шанс спасти и нормально долечить зуб или лучше удалить.

Именно из‑за этой неопределённости врач не может выдать план лечения с точностью до рубля. Так что, дорогие читатели, если доктор не называет 100% стоимость — это не всегда значит, что он что‑то мутит. Просто до ревизии картина не ясна.

Договариваемся на берегу

Чтобы потом не было скандалов с топаньем ногами и отзывов «везде, где только можно», я сразу договариваюсь с пациентами обо всём на берегу. В каждом таком случае раскладываю все возможные сценарии и их примерную цену. Даже если пациент говорит «мне всё равно» или вообще не хочет вникать — всё равно всё проговариваю.

По опыту, главная причина конфликтов между врачом и пациентом — банальное недопонимание: один не сказал, второй не спросил. И в итоге вылезает та самая фраза, которую хочется отлить в граните: «Ну я же не думал(-а), что будет вот так! Вы об этом не предупреждали!» А правило тут простое: сказал заранее — предупредил, сказал потом — оправдался.

Это к тому почему я критически отношусь к надеванию коронок на леченные в других местах зубы.

Сага о стоматологии. Глава 126. Почему стоматолог рекомендует заменить пломбу перед обточкой зуба под коронку?

Это особенно относятся к тем самым пациентам, которые быстро торопятся непойми куда, требуя на первичной часовой консультации сделать им ВАЩЕФСЕИСРАЗУ или в крайнем случае НУХОТЬШТОТА.

А те, кто просятся с корабля на бал на имплантацию, — подавно идут лесом.

Как я могу установить имплантат пациенту, у которого я не видел ни состояния гигиены, ни прикуса, ни состояния десны? А это на КТ не всегда видно.

Были фееричные товарищи, которые КТ считали ненужной шнягой и присылали мне двухмерный снимок — причём времён царя Гороха — с требованием занять «именно сразу на операцию». Ребят, не надо так!

Любое лечение — это как строительство дома. Сначала всё начинается с архитектурного плана. Что будем строить: сарай или особняк? Если мы с этим просчитаемся, то, не подготовив ландшафт и залив фундамент под сарай, мы не сможем доработать это в особняк.

Вспоминаем одного немецкого генерала и теоретика войны XIX столетия. Эта цитата должна быть в голове у каждого стоматолога.

Это про те самые «продаванские» клиники, где каждому, кто зашёл, надо срочно воткнуть имплант — и неважно как, лишь бы быстрее. Подробнее тут:

Сага о стоматологии. Глава 90. Продай мне этот имплант!

Сага о стоматологии. Глава 64. Гроза районов

И к чему эти активные продажи чаще всего приводят? К тому, что потом на эти коронки уже никак не поставить импланты. И ходят люди годами, как неприкаянные, по разным клиникам — а никто за них не берётся. Вот один из примеров:

Ладно, возвращаемся к делу — к нашим баранам.

Оцениваем ситуацию

Перед тем как вкладывать в зуб деньги пациента, врач обязан оценить его по трём прогнозам — без этого никак.

Первый — пародонтологический. Смотрим, как зуб сидит в кости и десне. Если у него подвижность 3‑й степени или он вообще держится только верхушкой корня — всё, дальше думать нечего: такой зуб надо удалять. Точка.

Второй — эндодонтический. Тут смотрим, что творится на корне: есть ли воспаление, трещины, сломанные инструменты, перфорации — в общем, весь этот «букет». Если что‑то из этого есть, это напрямую влияет на решение: оставлять зуб или нет.

Третий — ортопедический. Оцениваем, сколько осталось тканей зуба и можно ли вообще восстановить его так, чтобы корень не сломался.

Есть такое понятие, как ферул. Он представляет собой остаточный дентин наддесневой части зуба, который имеет толщину более 2 мм и возвышается над десной более 2 мм. Короче говоря, ткани, на которые мы можем опереться, дабы зуб не треснул под нагрузкой.

Про ферул я уже писал — загляните в главу 101, там всё по полочкам разложено: при каком объёме ферула какую конструкцию ставить.

У нашего пациента ферула не было по всему периметру — вот и вся история.

Сага о стоматологии. Глава 101. Как восстановить зуб, если он сильно разрушен?

Про ферул я уже писал — загляните в главу 101, там всё по полочкам разложено: при каком объёме ферула какую конструкцию ставить.

У нашего пациента ферула не было по всему периметру — вот и вся история.

Если всё-таки говорить о восстановлении?

Знаю, многие сейчас вспомнят: «А я в Запрещенограмме видел кейс — зуб разрушен ниже десны, а его вылечили и красиво коронкой закрыли!» Да, такое делают. Согласен, восстановить можно. Но риск, что зуб в ближайшее время придётся удалять, тут реально высокий.

Попросите у тех, кто такие кейсы показывает, отдалённые результаты — хотя бы на сроках больше 5 лет. А ещё лучше сразу спросите про гарантию на работу. Скорее всего, картина станет куда менее радужной.

Да, технически можно восстановить почти что угодно. Вопрос в другом: сколько это простоит, насколько качественно и кто будет отвечать, если всё развалится. Я в таких случаях сразу предупреждал: на восстановление зубов без ферула гарантия не распространяется. Если зуб сломается — бесплатно переделывать никто не будет. И всё равно конфликты случались.

Тут срабатывает жёсткая психологическая ловушка. Врач говорит: «Зуб можно сохранить, НО без гарантии и долго он не протянет». А пациент слышит только «можно сохранить» — и радостно соглашается, ещё и всем друзьям потом вас рекомендует.

А когда наступает час X и зуб снова даёт о себе знать, даже при наличии подписи «О рисках предупреждён» весь негатив летит в сторону врача. И в конфликтной ситуации звучит фраза, против которой почти не поспоришь: «Я не специалист, я обычный человек. Почему вы не убедили меня, что зуб лучше удалить? Я бы не стал столько денег в него вкладывать!»

И дальше — классика в отзывах: «Сделали зуб, прослужил полгода. Содрали кучу денег, переделывать отказываются. НИКАМУНИСАВЕТУЮ!!!11»

Помним цитату из популярного сериала? «Всё, что говорится до слова „но“, — лошадиное дерьмо». Тут она работает как никогда кстати.

С опытом начинаешь всё реже идти на сомнительные компромиссы. В какой‑то момент просто перестаёт быть комфортно обманывать пациентов — и это правильно.

Честно скажу: пытаться спасти зуб, у которого почти не осталось шансов, — это, по сути, лицемерие. Ты в статусе врача делаешь работу, которая с большой вероятностью не прослужит долго, прикрываешь задницу бумажками и при этом берёшь полную стоимость. А мотивы зачастую совсем не про заботу о пациенте: хочется выглядеть героем, понравиться человеку, чтобы он потом пришёл на более дорогие процедуры, побыстрее заработать, собрать лайки в соцсетях… Если разложить всё по полочкам — хоть одна из этих причин реально работает на благо пациента? Вряд ли.

Единственное оправданное исключение — когда речь идёт об эстетике. Например, если разрушен передний зуб, он сильно бросается в глаза, а для пациента внешний вид критически важен из‑за образа жизни или работы. Тут можно пойти на временную конструкцию — так называемую «залепуху». Но только при одном условии: всё честно обсудить с пациентом заранее, без прикрас. И, разумеется, стоить такая работа должна заметно дешевле постоянной конструкции. Вот пример такого случая:

Сага о стоматологии. Глава 34. Что делать если удалили передний зуб и его надо срочно восстановить?

В нашем же случае мы приняли решение удалить зуб и запланировать имплантацию через 3 месяца. У пациента не было высоких требований к эстетике, поэтому временная конструкция оказалась не нужна.

Выводы

Вывод тут один: зуб с тонкими стенками и без ферула лучше не пытаться героически спасать коронкой — чаще это просто отсрочка удаления. В итоге пациент теряет время, деньги и нервы, а врач оказывается крайним, даже если всё заранее проговаривал.

Честный прогноз, прозрачные варианты и отказ от сомнительных компромиссов — вот что реально в интересах пациента. А если нет надёжной опоры для реставрации, разумнее спокойно удалить зуб и по плану перейти к имплантации.

Ну, а на сегодня всё! Сохраняем обязательно пост себе, чтобы не потерять! Обязательно подписываемся и ставим лайк!

Если вы тут недавно, то читаем все главы, уверен, много нового для себя узнаете.

Сага о стоматологии

Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях.

Если что-то персональное, то пишите в ЛИЧНО в телеграм https://t.me/vadbel1310kt, отвечу всем! Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.

Если с мессенджерами проблемы, пишите на почту vadbel1310kt@yandex.ru . Сюда же кидаем компьютерную томографию(КТ)

Если что-то срочное, то звоните +79057685253 с 8 до 22 по Москве. Также по этому номер вы можете написать мне в WhatsApp или Max. Если не отвечаю, то значит работаю, пишите!

Если вдруг кому удобнее читать всё это в телеграме, то у меня есть паблик https://t.me/vadbel1310public Там дублируются все посты и удобнее навигация по главам.

Просьба писать СРАЗУ ПО ДЕЛУ! Не надо прелюдий "а можно вопрос, удобно ли вам?" и т.д. Сразу пишем желательно по форме. Следующий абзац можете прям скопировать и заполнить.

Здравствуйте, я с Пикабу, меня зовут:

Регион:

Это очень важно, чтобы смог сразу понять, к кому можно будет вас направить, если что!

Задаём вопрос. Если вопрос связан с заболеванием, то заполняем форму:

Жалобы: что болит, когда появилось, когда началось… и т.д.

История болезни: когда началось, что, где, когда лечили, и т.д. Соблюдаем хронологию. Стараемся рассказывать покороче. Если возможно, то присылаем фотографию на телефон.

Какие сопутствующие патологии: обмен веществ, инфекционные заболевания, какие препараты принимаем.

Кидаем снимки, если есть. Если есть КТ, то пишем "Есть КТ"

Что бы вы хотели получить от консультации: Совет, направление, лечение?

Пишите, пожалуйста, текстом и по форме, мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как строчить ответ десяткам людей в день тяжело. Без обид, я стараюсь помочь всем! Отвечаю, по возможности, быстро, но так как я практикующий врач и прием у меня достаточно интенсивный, то могу реагировать не сразу. Если вдруг не отвечаю, не стесняемся, через день-другой напоминаем.

Никаких ПЛАТНЫХ медицинских услуг в интернете или по телефону не оказываю! Также у меня нет никаких "представителей" и "учеников", консультирую только лично!

И не забываем вступать в Лигу плохих зубов!

Лига плохих зубов

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы