В 2008 в Мск получал 30 - это было норм, кредитов тоже не было. Да, народ беднеет, но мне кажется , что это мировая тенденция. Про цены на авто не говорю, тут скорее только у нас трындец.
Подполковник МВД получал около 17К, кабинетный лейтенант -- около 8К, доцент вуза -- 7-8К, старшая медсестра 6К. Это мое окружение. Аэропорт в городе почти не функционировал. Ситуация из поста -- это Уфа, Нижний Новгород, Екатеринбург и прочие "провинциальные" города. Я сейчас живу намного лучше, чем 15 лет назад)
Я сейчас живу намного лучше, чем 15 лет назад)
я конечно тоже живу лучше, но от цен все же охереваю)) особенно на хаты.
ну и обидно что тогда получал условно 700 баксов без опыта и сейчас получаю тысячу баксов, но в рублях это х4)
Вы издеваетесь? Прекрасно на 70 тысяч? Ну может у вас квартира своя, нет ипотеки, нет кредита, на работу не далеко ездить .. а, ну машины нет, потому что на машину расход большой, такси вы не пользуетесь и доставкой, и на отпуск не копите, и нет у вас ни подруг, ни друзей, ни животных, никуда не ходите.. или живёте в маленьком городе, где ходить некуда... И родни нет, на подарки не тратиться.. и продукты по акции, самые дешёвые ... А одежда, белье, девчачьи радости?? Считаю - город Красноярск, доход - 70 тысяч, квартира своя, машины нет, кот есть, питается натуралкой, на продукты на месяц - 20-25 тысяч (хозтовары входят + мясо коту, говядина - 700 руб/кг, на месяц - 1,5 кг надо, я же тоже мясо ем), короче к 30 подходим, дорога на работу, работа у меня разъездная, даже если на автобусе, проезд 36 руб/в одну сторону, 72 рубля*20 рабочих дней в месяц+ если разъезды, а мне их никто не компенсирует, 2000 рублей, иногда пользуюсь такси, и по работе и по личным поездкам, такси в одну сторону около 300 руб, е ли туда-обратно - 600, пусть за месяц 4-5 поездок , что там получается - около 35 тысяч, коммуналка - 3-к квартира, зимой - до 12 тысяч, летом - до 4000, интернет/телефон - 750, уже 40 тысяч ушло, а зимой больше, плюс покупаешь себе периодически трусики, носочки, белье - пусть не каждый месяц, но все равно, пусть раз в пол года, на белье 5 тысяч уйдет только так, и это не самое дорогое, + женские принадлежности - косметика, уходовые средства, да к косметологу сходить, для гигиены, прокладки т.п, тоже удовольствие не дешевле, потому что дешёвые не покупаю, качество - гомно. А хочется ещё сходить куда то, с подружками встретиться, а обувь/одежда - трындец, дешевле 5-7 тысяч кроссовки не купить .. + ветеринар для котэ - раз в год - 2-3 к оставишь. А хочется же в отпуск...хоть подкопить что то... Это ещё мама мне периодически продуктов подкинет, брат картошкой иногда угостит... Про праздники я молчу - хочется и одарить всех, и на стол вкусно приготовить... Так что жду подробный комментарий о том, как можно жить, прекрасно, на 70 тысяч. И ещё - как раз до 2014 года мне хватало и на Европу и на Тайланд, да самое не дорогое, но хватало, зп была в пределах 30к рублей. После 2014 года - на великие отпускные, в 2016 году, правда, хорошо заплатили, съездила в Германию и в Тай, а в 2018 году, после хорошей премии - в Таиланд. Все. На этом мои путешествия закончились. После 2018 года была только во Владивостоке, по государственной путевке. В прошлом году. Все. В этом году, чб снова поехать в отпуск пришлось залезть в кредит, потому что билеты подорожали существенно. После отпуска я буду все свободные деньги отдавать на кредит, так что об веселье(гулянках, посиделках) до примерно ноября, придется забыть.
Наш секрет в том, что у нас нет детей)) правда есть два кота, но на них уходит тыщи 3 от силы в месяц, это еще шикуют.
Так вы вдвоем живёте на 140.. или только на мужчины 70? Двух котов попробуйте сводить к ветеринару... 3 тысячами не обойдетесь. И что, у вас нет никаких запросов? Как можно жить прекрасно на 70 тысяч?? А дом частный содержать ещё дороже, чем квартиру.... Или правда никто никуда не ходит и ничего себе не покупает???
Каждую неделю почти по озерам в хакасии. Вот хватает. На оставшиеся 50к как-то живем. Свой огород. Не знаю, может вы в армани привыкли одеваться или где то еще подвох. На мальдивы ездите в рассрочку)))
Как ветеринара бесплатная? Государственная что ли? Так там тоже платить ... Я расписала свои траты. Самое дорогое - это обувь и одежда, как на 50 тысяч жить? И что то огород свой? Картошка морковка а мясо и молочка, фрукты, крупы .. не знаю, на озера Хакасии - ещё дороже, чем в отпуск, в тот же, ну не знаю, Ростов например, бензин, покушац, домик снять или что там... Продукты беру в ленте, метро, красный яр, фрукты(сейчас) в батоне, одежда - ну тут да, дороже но не сильно, и каждый месяц же не покупаешь, так, раз в год, а если верхнюю одежду - то раз в 2-3 года, обувь ещё... А дом содержать, платить за все.... тот же маникюр-педикюр - тысячи 3, не меньше... Прям хотела бы почитать ваш дневник трат, знаете, есть такой ресурс на Тинькофф журнал. Может что бы полезное почерпнула бы...
Крупы и все такое, даже если премиум-дешево стоят. Фрукты крайне редко. Овощи всегда. Мясо всегда. Рыба минтай(я люблю), горбуша. Тыщ 15 на двоих на еду, потому что мы худеем и едим очень мало, привыкли. Больше не влазит) на ром с колой, пиво и табак для кальяна 10тыщ наверно уходит.
Дом содержать 18тыр в год на уголь. Свет плюс вода около 1000р в мес., ибо от города далеко.
Маникюр и педикюр не делаю, потому что ногти не дышат и это меня бесит. Парикмахерская раз в 2 месяца около 2к,мелирование. Вроде все.
Спасибо. Но ногти и так не дышат. Это омертвевшие клетки. Но гигиенические процедуры - маникюр и педикюр надо делать, ногти и кожа на пятках спасибо скажут. 15 тысяч - это очень мало, особенно на двоих! А уходовая косметика? Бытовая химия? Я конечно в планете одежды не одеваюсь, потому что да, качество говно, и по одежде видать что она дешёвая, и по обуви, тоже, ноги жалко. Опять, же худеете, а пиво пьете... Нет, все равно, не понимаю. Попробую, после отпуска, с первой нормальной зарплаты отложить 15 тысяч на еду, помимо квартплаты. Хотя бы посмотреть, насколько меня хватит. Потому что нет-нет, да и закажешь то пиццу, то роллы, до готовую еду...
Та же хрень. Пусть за бугор и не езжу, но когда в плане на зп пару тысяч кинуть на стим и купить диск Д4 жинке на годовщину - ну явно не бедствуем)
Ну, справедливости ради стоит сказать, тут Хуанг больше постарался, нежели инфляция и девальвация.
Причём на ней можно майнить и в 2021 году спокной можно было отбить 2-5 стоимости карты, кцпленой в 2019-2020
Нет. Мой Ланос (то же самое, что и ЗАЗ Шанс) был куплен в октябре 2008 за 273500.
У нас на донбассе, в конце нулевых прям массово начали эти Ланосы появляться. Будто где-то перевернулся танкер с ними и рассыпал.
Нам в технаре препод рассказывал, как он бал кредит в 10к долларов на него.
Батя братухи моего купил такой ланос, черный.
Брат по выходным брал его, девок по селу катать, да и в город в клуб ездил, всегда за рулем в черных очках, лицо ваааажное такое) эх, молодость
ого 15 тыс!! мажор бля)0 я в 2007 году работал следаком в МВД в звании капитан и выслугой 15 лет, моя зарплата была 9200 руб)) и раз в квартал премия 500 рублей)
в 2008 получал 15, сразу после вуза, в 2010 уже 25, в 2014 - 50. до крыма было 1,5 тысячи долларов почти. прошло почти 10 лет получаю примерно теж 1,5 тысячи баксов, при этом вырос из штатного юриста до руководителя отдела крупной компании)
Эмм я в 2007 школьником на подработке на летних каникулах 8к в месяц получал
я в 2009 следаком старлеем получал около 13к, купил ваз-2114 за 233к, платил с зарплаты кредит 8к, на остальное заправлялся)
Сейчас уже лет десять как частным юристом. До пенсии не стал дорабатывать- выгорел.
Как там дела в общем--да х/з. Заходил тут той осенью в ОВД. Недокомплект участковых 60%. Оперов и дознавателей тоже. В ППС вообще никого не могут найти надолго. Приходят, поработают полгодика и уволняются. Не особо выживешь с нынешним ценами на зарплату 26-30 тыс рублей.
А в 2023 году я взял 3 фокус 2012 года 2 литровый за те-же 710к,с пробегом 160к. Предвшуший (второй владелец) брал его в 2017 за 450
Когда логан стартовал с 220 - это был не конец нулевых! В 2007 году пустой логан уже переваливал за 300
Первые Логаны увидел в автосалоне в середине 2005. И уже тогда цена была выше 200 тысяч. Сколько - не помню точно но выше. 2114 с минимумом дилерского барахла стоила тогда от 180 до190 тысяч. Так что "с Фокусами за 200 в 2010 году" ТС пизданул раза этак в три. В районе 360 тысяч стоили первые появившиеся на рубеже 10-х Солярисы, ( и то в самых низких комплектациях, которых никто никогда вживую не видел) а Фокусы всегда были дороже.
В 11-м году Гранта стартовала, емнип, с 230 за комплектацию «Стандарт» в черных бамперах, одной подушкой и неподъемным рулем. А 260 стоила «Норма» с электроусилителем, одной же подушкой, 8-клапанным мотором с облегченной поршневой и на литье. Опять же, емнип, где-то в конце того же года появились Ларгусы, цены не помню, но вроде тысяч 450 максимальная комплекташка стоила.
Хз, сколько там стоил Фокус, но машина была более чем доступна. И это был реально, НАРОДНЫЙ автомобиль, а не как сейчас, за 800 тыщ в кредит, где заиметь электрический стеклоподьемник - считай в лотерею выиграл. Так еще и в кредит, на 7 лет, с такими процентами, что купил одну себе, одну банку.
По настоящему "народный"
В 2008 году продано:
168 тысяч Жигулей
167 тысяч Самар
128 тысяч Приор
94 тысячи Калин
и 93 тысячи Фокусов
Ох уж эти народные Фокусы, Лексусы и Хонды
В 2007 фф2 вроде бы за 600 брали, автомат 1.6,помню что "зимний пакет" был-сиденья с подогревом, и переднее и задние стекла тоже. Очередь полгода была.
Июнь 2007 год. Я лично купил новый фокус 1.8 , меха, хэтч, питерской сборки, за 485 тыс рублей, за нал. Комплектация топ (Ghia) но без литья на штампе. Так что 200, это не просто приврано... Логан брал друг в те времена - 370, 380 что-то такое.. Ноо в целом, все верно ... Про цены на авто да, народ брал , ну не за год конечно, но все было доступно.Ща я даже себе во сне не представляю, сколько надо зарабатывать чтоб купить за налик новое авто, я не про, китай, а что-то нормальное, токо даже китай уже купить проблема))
Все верно тут пишут в комментах, в отличии от ТС.
Вот погуглил
(Вроде цены совпадают по памяти)
Это 2008й
..Сегмент «бюджетных иномарок» в то время был представлен, например, «Хенде Акцентом» таганрогского производства за 299 700 рублей или «Рено Логаном» за 277 300 рублей. Но настоящим хитом продаж десять лет назад был Ford Focus — цены на него начинались с 389 000 рублей....
И да первый фокус был недоступен простому народу, не зря его прозвали машиной манагеров.
Логан был подешевле, этакий середнячок.
Но большинство ездили либо на ланос разных заводов и комплектаций, либо на десятках, либо на всяких там 13-14х, либо на б/у иномарках более старых годов.
Зарплата в 2008 ...хз, точно не помню...у меня была где то тыщ 20 наверное
Ага. Я как раз в 2011 покупал машину. В бюджет 300-350. Это мог быть новый Фиат Альбеа. Логан или Фокус в этот бюджет были только б/у. В итоге 3-х летнюю Тойоту Аурис взял с мыслью поменять годика через три. Через три годика был 2014 и стало как-то не до того😅
Да ну что вы! Надо ещё просто немного потерпеть и всё наладится. Сейчас мудрое руководство разберётся со всем! . Вернёт двухтысячные, ну в крайнем случае 1998й.
Логан брал в 2008 самый дешёвый с ГУР 1.6 8 клапанов за 320.000. А ведь был ещё и 1.4 без ГУРа.
Новый Хонда цивик 650 стоил. Форд Фокус и рядом по качеству не стоял. Новый...А зарплата 30 да. И квартиры по 1,5 млн однушка в хорошем районе.
Отсутствие поломок, надежность, безопасность, расход бензина.
Мой пробегал до меня 7 лет, и после 8. Ушел, так как муж попал в аварию и разбил морду в хлам. Но муж остался при этом полностью цел, только следы от ремней безопасности синие. И это отличный результат - не просто так безопасность у Хонды высокая.
Расход бензина был около 6,5.
Замена чего-либо по необходимости примерно раз в год - и то в основном тормозные колодки меняли. И немножко по мелочи.
Машина была на полном ходу за это время. Не просто так рейтинг 8.7 у него.
Нет, доллар до 2009 стоил 21, затем после кризиса вошел в диапазон 28-32, а вот вот в конце 2014 уже диапазон 60-70. Ну а сейчас видимо 90-100
В 2008 у него был минимум 23 и это после долгого снижения. Это я ещё ошибся, скакнул под 30 он ещё в районе 2000 года. Графики посмотрите. Я и сам помню, как был он около 6 рублей, а потом в моменте взлетел в 5 раз. И было это задолго до 2009.
Логан стоил 285 база.
Вот, да.
Нам за 595 предлагали, видимо допы какие-то.
Мы выбирали между Фокусом и Вектрой на роботе за 660, и Вектра в итоге выиграла благодаря размерам.
В 2017 еще были адекватные цены на машины. Соул 900к-1кк, Солярис 700к-800к средней комплектации.
Хорошая цена, у меня друг за 1 или 1.1 вроде продал 1.4 недавно 2017 года с пробегом 200. В 2018 1340 казалось дорого конечно, кто ж знал, что так будет. С квартирами тоже самое, у нас в элитном жилье до 2020 года квадрат в среднем сотку стоил максимально, максимум 120. Щас уже продают по 170-200 на этапе строительства. (!)
ФФ2 (дорестайлинг) в августе 2007 был куплен за 700к рублей с салона в Москве, комплектация Ghia.
Доллар был 25-26 рублей в это время.
на 2008 год он стоил порядка 350 тысяч рулей.
за 512 тогда же Лансер 10 ый брал на автомате 1,5
Форд точно можно было купить дешевле 500. 500-600 это максималка. Минималка была ближе к 400 + я помню рекламу какого-то салона что новый фокус от 330 (но может быть это как с полосатой нутеллой).
лично покупал форд фокус в 2006 за 250000 с допопциями в виде АБС, КОНДИЦИОНЕРА И MP-3 CD проигрывателя. Ждал правда , после 100% предоплаты, пол года автомобиль с завода.
120 000-150 000 стоила 2107 с завода в Тольятти, в нулевых. Ижевские потом пошли. Из Узбекистана пригоняли автовозы, за двое суток разгребали по предварительной записи все те DAEWOO. Матиз меньше 200 тр стоил вроде.
В январе 2004 брал в салоне нулёвый Сандеро пустышку за 263 800 руб., Логан стоил на 40 тысяч дешевле, но на него очередь в полгода была.
500-600 это был уровень civic, corolla, lancer 10...
и очереди на них до кризиса были по году...
Ой, смешно слушать!!! Никогда рфия не станет конкурентом боингу и прочим мастодонтам!!! Также как и айфон не выпустит!!! Читайте книжки по экономике - чтобы самолеты производить, надо мля с авто начать хотя бы!!! Шлак он и есть шлак. Боинг - 1 в мире, даж китайцы почему-то не освоили эту отрасль. (интересно, почему?) прежде чем писать свое крайне важное мнение - надо сначала книжки научиться читать, в голову свою вложить что-то, советую, не благодарите)
Люди говорят про среднюю зп по России, а не про отдельно взятый случай в москве.

Доходы-расходы
3.1K постов8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)