1757

12 доказательств эволюции,...

... не считая генетических анализов, филогенетики и вот этих вот всех страшных и непонятных научных исследований.

Эволюционное древо человека

1. Рудименты

Рудименты – органы, которые хорошо были развиты у древних предков, но сейчас они недоразвиты, но не исчезли полностью, потому что эволюция протекает медленно.

Пример: кости таза у кита; третье веко, волосы на теле, зубы мудрости у человека

2. Атавизмы

Появление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших. Часто у человека атавизмы – это неправильно развитые рудименты, как правило проявляющихся в уродстве.

Пример: мягкий хвост, многососковость у человека.

3. Аналогичные органы

Аналогичные органы – органы, что внешне схожи, потому что используется в одних и тех же целях и развивались в схожих условиях, но имеют совершенно разное строение, потому что возникли из разных органов в результате конвергенции.

Пример: крылья птиц и насекомых, глаза млекопитающих и осьминогов.

4. Гомологичные органы

Гомологичные оорганы – органы, что отличаются внешне, так как приспособленны под разные задачи, но имеют схожек внутреннее строение, потому что возникли из одного исходного органа в результате дивергенции (расхождение признаков).

Пример: руки человека, ласты дельфина, копыта лошади и крылья летучих мышей.

5. Многострадальные переходные формы

Переходные формы есть и их находят десятками и сотнями. Для этого существует палеонтология (в частности, антропология), изучающая окаменелые остатки, прошлое жизни на планете и те самые переходные формы. Схема эволюции человека ниже.

6. Палеонтологические ряды

Благодаря палеонтологическим находка мы можем состовлять палеонтологические ряды, то есть ряды ископаемых форм, связанные друг с другом эволюционно и демонстрирующие филогенез.

Классика:

7. Биота (флора и фауна) вулканических островов

Биота вулканических островов бедна на видовое разнообразие, но при этом, богата на эндемики (виды, обитающие только в конкретном месте). Биота островов, отколовшихся от материка, будет похожа на биоту этого самого материка. Именно знаменитые галапагосские вьюрки, местные эндемики, и натолкнули Дарвина на размышления об эволюции.

8. Филогенетические реликты

Это такие ныне существующие виды крупных таксонов (групп животных), почти полностью вымерших десятки миллионов лет назад.

Пример: латимерия

9. Закон зародышевого сходства

Эмбрионы последовательно переходят в своём развитие от общих признаков типа к специализированным признакам вида.

10. Биохимия

Несмотря на то, что рыбы, люди, мхи, простейшие, бактерии выглядят как чужеродные друг другу организмы, наша биохимия весьма схожа. Мы состоим из белков, информация передаётся нуклеиновыми кислотами, у нас одинаково происходят процессы репликации, транскрипции, трансляции и т.п. Мы все едины в этом органическом мире.

11. Паразиты

Эволюция паразитов и хозяев происходит сопряжённо, что приводит к паразитам, специализирующимся на конкретных видах или семействах. Это целый дивный мир коэволюции, на самом деле, но паразиты демонстрируют его ярче всего.

Пример: ржавчинные грибы.

12. Возвратный гортанный нерв

Этот нерв идёт от мозга к сердцу, огибает дугу аорты и возвращается к гортани. Дело в том, что у рыб, от которых мы и произошли, нет шеи как таковой. И нерв мог напрямую пройти от мозга к гортани. Но появилась шея, нерв "зацепился" за артерию, и ушёл с ней вниз. Эволюция не может сама исправить этот баг. Поэтому у жирафа от мозга до гортани несколько сантиметров, а нерв – 4 метра.

Как итог.

Можно сколько угодно цепляться к "Происхождение видов путем естественного отбора" Чарльза Дарвина или синтетической теории эволюции. Искать неточности и несостыковки. Главное помнить, эволюция – это не теория, а явление. Теория эволюции лишь описывает (если так можно выразиться) то, что мы наблюдаем в этом мире. Эволюция есть факт. И утверждать обратное, это как утверждать, что Земля плоская.

Взято отсюда и передано под формат пикабу мной: https://vk.com/wall-37948240_592130

Лига Палеонтологии

2.5K пост15.2K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?

Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

Схороню для "ну и где это промежуточное звено между обезьяной и человеком!!?"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (105)
76
ТЧМ

Не поможет. Одному особо упоротому верующему я показывал схожую картинку. И знаете, что он сказал? "И где тут переходное звено? Где обезьяна стала человеком?"

Это как в загадке, когда отдельные песчинки становятся кучей. :D

раскрыть ветку (42)
20
Это ещё в Футураме обсмеивалось. В серии, где Профессор создал робо-жизнь на мёртвой планете.
раскрыть ветку (3)
2

Зенон. Подходит и Дихотомия и Парадокс летящей стрелы.

Серия?

раскрыть ветку (1)
Не помню уже.
30

С каждой новой найденной переходной формой креационисты радуются - отсутствующих переходных форм стало на одну больше.

раскрыть ветку (3)
0

На две)

раскрыть ветку (2)
2
Плюс две не найденных и минус одна найденная. Все логично.
раскрыть ветку (1)
0

Даа, до меня потом дошло)

41
DELETED

Приехал папа с сыночком к морю. Идут по берегу.

Сынок, мотая головой : "Папа, а где море?".

Папа: "Вот, сынок, видишь - водичка плещется, рыбки плавают, это и есть море."

Сынок, пуская слюни: "Папа, а где море?".

Папа:"Да вот же, сынуля, парoходик плавает, чайки летают, песочек желтенький - это и есть море."

Сынок: "Папа, а где море?"

У папы не выдерживают нервы, он берет сына за шиворот и тычет мордой в

морскую воду: "Вот! Вот! Вот море!!!"

Сынок: "Папа-а-а, а что это было?"

раскрыть ветку (4)
33

Папа: "Море."
Сынок: "Где?!"

раскрыть ветку (3)
2
- Гиде ссылка?
- Да вот она, в описании, бабуль!
- А что это там в описании?
- Ссылка
0

теперь сын кормит рыб в море. довел отца

раскрыть ветку (1)
0
Лис из вашей мечты
Сын был не очень смышленый судя по всему
12
А обезьяна и не становилась человеком. Был общий предок. И это, кстати, тоже приходится в школьной биологии
раскрыть ветку (11)
1
Ну так общий предок выглядел как обезьяна. Нельзя же быть настолько дотошным к обобщающим фразам.

Это как в зоопарке:
- ух ты! Обезьна!
- это не обезьяна, а шимпанзе!

Шимпанзе, горилла, человек - на мой взгляд вполне себе обезьяны.
раскрыть ветку (3)
0

Высшие приматы, попрошу.

раскрыть ветку (2)
2

Высшие приматы уже не обезьяны? :D

раскрыть ветку (1)
0

не все обезьяны высшие приматы, а те которые указаны выше как раз именно они и есть.

1

А вот эти организмы на картинке - это кто по-твоему? Например, австралопитек с каких пор перестал быть обезьяной?

Вот хотелось бы мне знать, с чьей подачи нынешним школьникам преподают такие некорректные формулировки. У человека и обезьян не "общий предок", человек сам относится к обезьянам, и его ближайший предок - тоже обезьяна.

раскрыть ветку (6)
3
Под обезьянами я имел в виду животных, о которых подумает обычный человек, а не подотряд. Мы с вами не на уроке биологии, чтобы формулировать предложение следующим образом - у человекообразных обезьян семейства гоминид рода человек разумный, семейства гоминид рода шимпанзе, семейства гоминид рода орангутан острова такого-то и т. д. был общий предок такой-то, но в следствие воздействия таких-то факторов у таких-то развитие пошло по такому пути, у этих по такому, а у третьих по третьему.
Да, вы правы все это обезьяны и человек обезьяна, и шимпанзе обезьяна, и австрплопитек обезьяна. Однако, вы поймите, что мы находимся не на уроке биологии в школе, не на лекции или в семинаре в ВУЗе, не читаем доклад по палеонтологии, и обычный обыватель, когда услышит слово обезьяна, подумает на то самое животное, которое может увидеть в зоопарке, а не о том, что все перечисленные мною животные являются обезьянами, и отличаются только родом в древе классификации
раскрыть ветку (1)
1

Это рассуждения в стиле "мы жы ни на диктанте". Написать вместо "человек не произошел от обезьян" "человек не произошел от современных видов обезьян" - если вам это настолько сложно, если кажется, что это уровень "доклада по палеонтологии", то лучше уж ничего не пишите совсем. Это не упрощение для лучшего понимания, это дезинформация и вредительство.

Того самого обывателя эта некорректная формулировка только больше запутывает.

И вообще - ты же отвечал на комментарии, в которых совершенно ясно из контекста, о каких обезьянах люди говорят.

2

Школьникам всё правильно преподают. Вот страница из учебника, где написано, что человек произошёл от обезьян.

А эту несусветную глупость "не от обезьяны, а от общего предка" они находят в интернете, где она распространяется как мем.

раскрыть ветку (3)
3

Человек, обезьяна, произошёл с другими обезьяна и от общего предка, который тоже был обезьяной.)

раскрыть ветку (1)
0
Чумной доктор

золотые слова)

0

Я просто только за эту неделю уже второй раз читаю про то, что так якобы в школах сейчас преподают.

ещё комментарии
5

А есть такое же, но для всех живых или когда либо живших организмов? Гениалогическое древо для всех?

раскрыть ветку (3)
12

Да, Lifemap

2

Плакат в классе биологии. Класс в школе.

раскрыть ветку (1)
0
Не-а там не будет такого за отсутствием необходимости. В таких подробностях это не проходит я в школн
6

Не поможет. Были дебаты между попом и то ли соколовым, то ли дробышевским.

Учёный показывает ряд черепов, помоему штук 7-8 от обезьяны до человека наглядно демонстрирующих эволюцию человека. На что получаем ответ

- а где здесь эволюция? Я вижу семь самостоятельных видов, которые и были созданы богом в таком виде.))

раскрыть ветку (16)
0
Училась на биолога. У нас на курсе была девочка круглая отличница, не просто заучивает, как это бывает, а понимает. И как то раз я узнала, что она пол жизни изучает библию, ходит на собрания всякие, в эволюцию не верит. Но по предмету "теория эволюции" кончено тоже 5.
раскрыть ветку (2)
0
Потому что христианских детей воспитывают очень хорошо, я тоже знаю многих верующих и их семьи. У благополучных семей все дети хорошо воспитаны и учаться прилежно. И да, они не православные
Приспособленка

И с Дробышевским, и с Соколовым.

раскрыть ветку (6)
0

Конкретно эта история была на дебатах Соколова

раскрыть ветку (3)
0

Волонтёрил я на УПМ... фиолетовый который. Шестой, емнип. Так вот, стоял я с Дробышевским у стойки с черепами. Подошёл какой-то дед, сказал, что мы мракобесы, нас надо в тюрьму, а черепа все - подделки.

раскрыть ветку (2)
0
Были дебаты между попом и то ли соколовым, то ли дробышевским.
Так вот, стоял я с Дробышевским у стойки с черепами. Подошёл какой-то дед, сказал, что мы мракобесы, нас надо в тюрьму, а черепа все - подделки.
Дебаты... С попом...

Разговор о вполне конкретном видео был. Я его даже нашёл.

Предпросмотр
YouTube51:25
раскрыть ветку (1)
0

Да я уже понял, я просто добавил свою историю по теме.

0

Можно ссылку?

раскрыть ветку (1)
2

Там много такого в ютьюбе. В частности советую канал Спас, программу не верю. Туда много кого звали из популяризаторов. Есть ещё дебаты Панчина с Милоновым. Сейчас докину до кучи.

Предпросмотр
YouTube51:25
Предпросмотр
YouTube2:09:17
Предпросмотр
YouTube40:07
0
Ну по похожим признакам по идее брать нельзя, так как достоверно нельзя сказать, как они сформировались. Но по идее должны быть мутации. Т.е. есть два объекта, сколько нужно мутаций, чтобы из одного получился другой. При чем, насколько помню статически мутации происходят с какой-то вероятностью и периодом. Вот это было бы более научно, а не то, что два черепка похожих друг на друга, вдруг это параллельные ветви просто?
раскрыть ветку (4)
2
а не то, что два черепка похожих друг на друга, вдруг это параллельные ветви просто?

Блин. Это примерно как если заявить, что самая элементарная частица которую открыли ученые - молекула. Но если открыть учебник и почитать, то оказывается, что это даже не известные каждому школьнику атомы, и даже не нуклоны, андроны и прочие, прочие кварки.

Это для вас два "похожих черепка", но если почитать пачку монографий и книг написанных по этим двум черепам окажется, что это совершенно конкретные черепа известно когда, известно где жившие, чем питавшиеся и т.д. и т.п. Т.е. вы почему-то экстраполируете своё не знание на всё человечество.

А как вы определите количество мутаций между условным австралопитеком и человеком? Для этого нужен генетический анализ, который в данном случае невозможен, за неимением сохранившихся клеток.

раскрыть ветку (2)
Жаль, что пока нет реверс инженеринга для генов, чтобы дать внешний вид и получить комбинацию генов 🤹
раскрыть ветку (1)
0

😁

0
Поп в той передаче вообще сказал, что он видит перед собой просто 7 черепов и всё))
3
Вот эта новее:
раскрыть ветку (5)
1
Чумной доктор

дай ссыль на оригинал

раскрыть ветку (4)
0

Оригинал у меня в посте)

раскрыть ветку (2)
0
Чумной доктор

я хотел узнать откуда желтая)

раскрыть ветку (1)
0

Так это та же самая, но обновлённая и жёлтая и с лого антры.

5

UPD, а за эту пикчу я как химик готов обоссать ебало 🌚

раскрыть ветку (12)
2
К чему это?
раскрыть ветку (5)
6

Под пунктом "биохимия" в посте стоит эта картинка с совершенно безобразными структурами и формулами. Автор положим добавил её в пост для декоративного оформления, но тот кто рисовал "это" о химии не знает ничего абсолютно.

раскрыть ветку (3)
1
Вот-вот. А еще в рекламу напихивают бензольных колец, потому как это более "научно"...
раскрыть ветку (1)
1
Но ведь они прекрасны!
Понятно. Я просто из интереса пролистал пункты, но не читал их, кроме последнего, так как знал их
3

Просто в туалет хотелось

0

под геолога косишь ;)

0

Это привилегия геологов

за пункт 9 "Закон зародышевого сходства" тоже, миф это
раскрыть ветку (3)
Схера ли? Есть достоверное опровержение?
раскрыть ветку (2)
из Википедии, авторитетнее источник можете найти сами.
P.S. На случай, если найдёте доказательства, что я не прав и "закон" работает (а я в этом сомневаюсь), буду рад, если отпишитесь об этом
раскрыть ветку (1)
0
Но там же написано...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы