4112

12 дней. 20.09.2022⁠⁠1

В комментариях к посту День финансиста. 08.09.2022 я, вопреки собственным правилам, опубликовал прогноз о наступлении некоторого важного не-экономического события через две недели. Событие наступило через 12 дней.

https://ria.ru/20220920/referendum-1818203352.html

Событие окажет значительное влияние на все аспекты нашей жизни, в том числе и на экономику. И, ещё раз нарушая собственные правила (не комментировать политические и военные события), один комментарий я дам. С момента вхождения ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей в состав России, изменится юридическая основа СВО. Мероприятия военного характера с этого момента будут проводиться не на территории сопредельного государства, а на территории РФ. Со всеми вытекающими последствиями.

Основные экономические последствия события:

1. Отрицательное: Усиление санкционного давления, особенно в гуманитарной сфере.

2. Положительное: Повышение нагрузки на профильные производства, расширенный найм специалистов инженерных и рабочих специальностей.

3. Положительное: Рост внутреннего спроса на топливо и металлы, в особенности сталь и медь.

Главное: мобилизации не будет.

Повторяю: не будет. Будет привлечение иностранных граждан, увеличение оплат по контрактам, вероятно - частичная мобилизация в новых регионах. Не более. Мобилизация экономически не выгодна.

https://www.mk.ru/politics/2022/09/20/kto-podlezhit-mobiliza...

https://www.interfax.ru/russia/863156

https://news.ru/vlast/v-komitete-gosdumy-otricayut-ideyu-o-v...

Экономические новости дня:

1. Крупнейшие турецкие Вакыфбанк и Халкбанк не получали уведомлений об отмене обслуживания карт МИР.// Карты обслуживаются в рабочем порядке. Если у кого-либо есть сведения о проблемах с картами МИР в этих банках - прошу сообщить. Это важно для формирования реальной картины происходящего.

https://ria.ru/20220920/mir-1818060063.html

2. США будут добиваться от Турции сокращения использования платежной системы МИР. Минфин США озабочен тем, что Россия имеет возможность обходить санкции.// Важно, что в SDN-листе (списке санкций) пока нет платежной системы МИР. Соответственно, можно сделать вывод, что на частные банки Турции, отказавшиеся обслуживать МИР, надавили вне санкционного контекста.

https://www.kommersant.ru/doc/5571207?from=lenta

3. Министерство юстиции США просит конгресс узаконить передачу Украине арестованных российских активов.// От предложения до реализации - долгий путь. Сперва надо обе палаты парламента, потом - президента США. Предложение, конечно, интересное. Но его реализуемость вызывает сомнения.

https://ria.ru/20220920/aktivy-1818213571.html

4. Дефицит российского бюджета на 2023 год составит три триллиона рублей, или два процента ВВП.// Вообще-то это нормально. Все развитые (да и не очень) страны верстают бюджет с дефицитом в пределах 1 - 3% ВВП. Например, дефицит бюджета США в 2019 году (доковидном) составил $984 млрд, или 4,6% ВВП. Для погашения дефицита бюджета используются внешние и внутренние займы.

https://ria.ru/20220920/byudzhet-1818164796.html

https://tass.ru/ekonomika/7047883?utm_source=yandex.ru&u...

5. В среду, 21 сентября, Министерство финансов России планирует провести два аукциона облигаций федерального займа (ОФЗ) на общую сумму 30 млрд руб.// Очень интересно, особенно на фоне происходящих событий. Более чем интересны результаты размещения. Завтра дам в пост.

https://www.kommersant.ru/doc/5571160?from=lenta

6. Российский бюджет в 2023-2025 годах будет исполняться с бюджетным правилом.// Мне не нравится эта новость. Нет необходимости в накоплении ФНБ. Есть другие, более важные задачи. Например, развитие внутреннего производства. Впрочем, "цена отсечения" по нефти не объявлена. Если это будет, например, 75 долларов за баррель по нефти Urals, то правило вроде как есть, но вроде как его и нет. Именно на такое решение я надеюсь.

https://ria.ru/20220920/byudzhet-1818173546.html

7. Ингушетию включили в пилотный проект по введению исламского банкинга в финансовую систему России. В Ингушетии самый низкий в РФ процент кредитования населения.// Население не берёт кредиты, т.к. это противоречит их правилам. Следствие - замедление развития региона. Если получится - будет хорошо. Люди получат доступ к кредитным деньгам на приемлемых для себя условиях.

https://ria.ru/20220920/banking-1818100371.html

8. В рамках соглашения между Газпромом и Иранской национальной нефтяной компанией Иран начнет закупать газ у России - девять миллионов кубометров сутки. // Это 3,3 миллиарда кубов в год. Это очень мало. Но! В рамках того же соглашения рассматривается строительство трубопровода и завода СПГ. А это совсем другой разговор. Российский завод СПГ на берегу Персидского залива - очень интересно.

https://ria.ru/20220920/iran-1818022959.html

9. Недельные расходы россиян за период с 12 по 18 сентября увеличились по сравнению с предшествующей неделей на 3%.// Новость настораживает. Информации о росте инфляции нет, а расходы выросли. Либо увеличился объем закупок, либо цены выросли, но информация об этом еще не поступила. Ведём наблюдение.

https://ria.ru/20220920/dokhody-1818093298.html

10. Китай потратил рекордные $8,3 млрд на российские энергоносители всего за 1 месяц.// И это хорошо.

https://www.profinance.ru/news/2022/09/20/c6xn-kitaj-potrati...

Товарная и валютная биржа: Всё нормально. Не падаем. Нефть Urals - 67,50. Нормально. Напомню - критическая цена, при которой экономике может стать плохо - 60. Газ ТТФ - 2060. Тоже неплохо. Напомню: по газу всё, что выше 500 - хорошо. Всё - что выше 1000 - сверхприбыль.

Мировые валюты и фондовые индексы: Фронтальное падение. Правда, пока не обвал - скорость падения не велика. А вот британский фунт отправился исследовать дно. 1,1361 к доллару. Такого не было почти 50 лет. Евро ниже паритета. Иена на дне уже давно.

Индекс ММВБ. Инвалид, спокойно гулявший по коридору больнички, получил бейсбольной битой по голове, и вылетел из коридора. Потом, истекая кровью, заполз обратно, но получил ещё один удар. Теперь он в реанимации. Вот дневной график:

Если без шуток - шок от политической новости был масштабным. Не менее масштабной была неудачная попытка откупить падение. Прогноз: восстановление индекса до уровня 2400 к пятнице. Слишком ожидаемой была новость.

Резюме: сегодня экономика находится в тени политики. И так будет еще не менее недели. Ясность наступит примерно 29 - 30 сентября. К этому времени сформируются как основные решения России, так и основные ответы Запада. Набираемся терпения и наблюдаем.

Советы не-инвесторам: В базе - без изменений. Можно добавить немного в валютную часть, если есть возможность. Сверх накопленного. Примерно на 10% от общего объема.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
288
Автор поста оценил этот комментарий
Вакиф банк не давал ни вчера ни сегодня. Зираат дает в лимите 2500 лир в день. По карте Тинькофф дал, по карте ВТБ отказ. В нескольких магазинах вчера и сегодня карты Мир от Тинькофф проходили, видимо потому что процессинг был настроен на Зираат. Также вчера снял лиры по евровой белорусской карте, но курс получился не очень, на 10% выгоднее было бы снять евро и сдать в обменник. Сегодня пришло в голову ноу-хау, выпустил в приложении цифровой белорусский мастеркард в белорусских рублях. Привязали к эппл пей айфона жены, расплатились в магазине. Курс вышел хороший, где то 3,55 российских рубля за лиру. Для сравнения в Зираате сняли с Тинькофф по 3,46 рублей. Халк банка сегодня чего то нигде не видел. Но очереди из русских в торговых центрах к Зираату видел.
Вообще я тут до ноября, так что обращайтесь, могу консультировать
раскрыть ветку (62)
38

Уже третий или четвертый комментарий, где прослеживается логика, что первыми попали под удар карты "Мир" санкционных банков.

раскрыть ветку (1)
2
Логика такая, что коммерческие банки ссуться и отключают мир, даже тинек перестают принимать. А государственный зираат иногда даже и от санкционных банков отказывается, хотя остальные карты Мир ещё принимает.
12

Про 2,5к лир в день хочу добавить, что почти во всех турецких банках дневной лимит на снятие в банкомате 5к лир. В Garanti и TurkFinance банках точно, так что там вообще на наличку лимиты очень маленькие. А ещё с турецкой карты оплатить что-то дорогое через эквайринг целое приключение - надо звонить в банк и просить повысить лимит на транзакцию. Но это к теме уже не относится)

раскрыть ветку (4)
3
Мы когда только прилетели, то жена прямо в аэропорту сняла сразу 15 000 лир с Дениз банка чтобы хозяину за квартиру отдать
раскрыть ветку (1)
1

Для не турецких банков видимо лимиты другие

0

Сейчас или вообще? Я в июле отдыхал там, снял 100тыс лир с одного банкомата за 5 транзакций подряд. С тиньковского мира.

раскрыть ветку (1)
0

Я с тинька тоже снимала тыщ 60лир по 8к за транзакцию. А в турецких банках 5тыщ в день только дают) по крайней мере это было в апреле-июне так

14

в Белоруссии для россиян можно получить виза/мастеркард, которые работают?

раскрыть ветку (6)
16
Да, все работает, у меня мастеркард голд в долларах, еще один в евро и Белкарт-Мир чтобы их пополнять. Мастеркарды даю знакомым иногда, за последние три месяца поработали в Англии, Турции, Финляндии - никаких сбоев. Оплачивал в Лаппенранте парковку русским туристам в ТЦ, которые стояли возле паркомата с монетками евро. Забронировал и оплатил парковку в аэропорту Хельсинки. Во всех магазинах и кафе также без проблем.
раскрыть ветку (5)
3

съездить на ноябрьские что ли, вопрос в том, что требуется, чтобы получить у них карту? в казахстане требовали получение ИНН

раскрыть ветку (4)
18
https://forum.awd.ru/viewto
pic.php?f=1640&t=410534&view=unread#unread
Почитайте форум Винского. Только читать надо с конца потому что постоянно все меняется. Лично я открыл счета в БНБ банке. У них самый лучший в стране банк-клиент. Но через неделю этот банк запретил пополнять Белкарт-Мир по системе Мир. Тогда я открыл удаленно счет в Белинвестбанк, чтобы загонять деньги туда и по системе ЕРИП перегонять уже БНБ. Но потом пошли слухи что БИБ ограничил платежи до 2000 белрублей в месяц. Правда была возможность открыть несколько виртуальных карт. Тогда я еще открыл Белкарт-Мир в Паритет банке. Но сейчас вроде бы все белорусские банки принимают по системе Мир не более 1000 белрублей в месяц. Но зато появилась тема с российским ВТБ и я открыл там счет. Там можно в ВТБ инвестициях приобрести белрубли по биржевому курсу выгоднее чем в системе Мир и затем перегнать сразу в БНБ банк или любой другой. И сейчас к этой теме присоединился еще Альфа-Банк.
Так что скучно не будет))
Ссылка получилась битая, но найдете. Белоруссия - деньги - открытие виза и мастеркард
раскрыть ветку (2)
2

спасибо, я что-то раньше о Белоруссии и не думала)

1

Спасибо!
Ссылка рабочая https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1640&t=410534&v...

3
DELETED
В мае в приорбанке за пластик хотели 200 долларов депозита, сейчас депозит какой-то вообще неадекватный. Смотрите другие банки. Нужен был только паспорт
6
Находимся в Турции. Позавчера совершали покупки по картам - Сбер и альфа. Сегодня (в том же магазине) не смогли расплатиться картой. Обратился в поддержку, ответ - ограничения. Альфа ответила - нет официальной информации, почитайте в интернете!
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
5

Пользуюсь Юнион Пэй от МТС в Турции, принимают почти везде (1 кафейня в ТЦ не сработала), курс от 3.22 до 3.55 (было вчера), сегодня 3,33. По съему работали вчера зират, Дениз, был ли лимит - хз, столько наличных лир не нужно). Акбанк только совсем не захотел работать.

102

Спасибо! Можно даже в режиме постов. Например, раз в неделю - две. Пишите пожалуйста с призывом, я прорекламирую. Вопрос Турции очень важен. По сути - это последнее "окно в Европу".

раскрыть ветку (35)
24
Есть еще Золотая Корона, там курс вообще выходит по 3,36 рублей за лиру. Выдают в отделениях почты PTT. По идее лучше всего подойти туда, спросить какая валюта есть в наличии в кассе - лиры, евро, доллар - и за 3 минуты сделать перевод с карты и получить сразу. Жена у меня вчера перевела 7000 лир, сегодня пошли получать. По первому адресу не нашли PTT. Во втором адресе нам сказали что по Золотой короне надо идти в big office. В итоге так потом никуда и не дошли. Но у банкомата встретили мужика, которому Зираат по сберовской карте денег не дал, он рассказал что лиры можно получить практически везде, а если хочешь доллар или евро, то надо искать PTT в центре и там очереди большие
раскрыть ветку (7)
1

у вас устаревшая инфа

ptt отказывается выдавать почти всегда, в туристической зоне все менялы золотой короны - мрази, которые мутят и пытаются наколоть (у меня нет нужной валюты, очередь, что угодно)

почти во всех городах туристических такая фигня, некоторые прям просто открыто говорят "мы хотим столько-то процентов от суммы перевода"

раскрыть ветку (3)
0

Мы получили с комиссией в один процент. Это все равно сильно выгодней, чем обменники, потому что курс у ЗК очень приятный. Но побегать, чтобы найти отделение, которое выдаёт деньги, пришлось (не PTT).

0
Ну я опять же читаю форум Винского на тему Турция - деньги - ЗК, и ничего такого там не вижу. Но в ближайшие дни проверю лично раз уже перевод сделан.
раскрыть ветку (1)
0
Ну меня птт нахер послали в белеке ещё на майские и с тех пор не меняли своей политики
1
DELETED
Если переводите из Россию в Белоруссию на карту, поделитесь инфой, как именно?
раскрыть ветку (2)
2
Ниже я более менее подробно расписал
0
DELETED

За вами постою. Тоже интересно.

28
есть мысль скататься на несколько дней в Грецию и тогда смогу даже до декабря здесь быть, со дня возвращения опять пойдет отсчет двух месяцев, но нельзя более 90 дней в полугодии находиться. Хотя в воскресенье в бане сосед рассказал что у него ВНЖ оформлено за 10 тысяч лир без привязки к договору аренды, но у меня ещё проблема что машина стоит на паркинге аэропорта Хельсинки за 3 евро в день, так что вернуться все таки надо за ней как то))
раскрыть ветку (14)
8

А есть в России хотя бы один аэропорт с паркингом за 3 евро в день?))

Обычно я плачу 3 евро в час. Иногда - в полчаса)

раскрыть ветку (4)
7
Ну там от длительности очень сильно зависит. Например неделя стоит 89 евро. А я бронировал на 45 суток потому что дольше нельзя. Оплатил 144 евро. При выезде позже 45 суток надо будет доплатить.
2
Самый дешёвый - в Жуковском, 300 руб от трёх суток.
1

Да, есть. Пулково, например: http://www.air1.ru/led.html

раскрыть ветку (1)
0
Воу! Некогда смотрел в этом самом Пулково, дешевле 1500 в сутки не находил :(
0

Как делают такое ВНЖ?

раскрыть ветку (3)
9
Я не уточнял, думаю оформили фиктивный договор аренды и по нему ВНЖ. Но сейчас говорят ходят и проверяют кто где живет. Тут же еще проблема недавно появилась что если ты снял на год квартиру в районе где уже живёт более 25% иностранцев, то ВНЖ тебе не дадут. Поэтому некоторые живут в одном районе, а ВНЖ имеют в другом.
раскрыть ветку (2)
0

Понял, спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
0
настрочил

Есть два варианта.

Есть икамет по аренде (и там да, может быть, могут вписать в договор к кому-то, но нужна ксерокопия паспорта и похожий человек у ноатриуса). И есть краткосрочный икамет по поручительству – там договор аренды не нужен, но вероятность получения ниже.

настрочил

Так икамет сделайте по аренде

раскрыть ветку (2)
0
Ну это должна быть аренда на год, а мне столько не надо
раскрыть ветку (1)
0
настрочил

Нет, можно, от 4 месяцев.

ещё комментарии
5

Ни один банк кроме Зираата не выдал сегодня денег. Тиньков мир. Зираат выдал 2500 лиры и на этом всё, карты сбербанка не проходят

5
Добавлю свои 5 копеек. Карта тинькофф мир, с Зираата снял так же 2500, с Халк банка 3500, суточный лимит не проверял/не знаю его. Дениз банк - не выдал, Иш банкасы - не выдал с ошибкой о превышении суточного лимита, которого не было.
раскрыть ветку (9)
0
А когда с халкбанка снимал? 18 сентября он не дал снять ни мне, ни людям после меня - карта Тинькофф.
раскрыть ветку (8)
2
Upd: только что снял с Халк банка 5000.
раскрыть ветку (6)
0
А в каком регионе? 18 числа он не давал снять с карты Тинькоф, а торгаши, у которых был терминал от такого банка - срочно меняли на зираат.
раскрыть ветку (5)
0
Kocaeli. Сегодня знакомые в Мармарисе снимали с тинькофф мира с Зираата, но потом перестал выдавать, видимо банкомат опустошили. Зираат сегодня не проверил, забыл
раскрыть ветку (4)
0
Зираат самый стабильный - он у них государственный, по нему меньше всего вопросов. 18 числа, когда все перестали выдавать, только он выдавал и только его терминалы принимали оплату. Причем он даже с ВТБ и Сбера выдавал. Но он бывает виснет, на двух разных такое наблюдал - пишет, что зажувало карту и перестает работать, причем карту отдает. Висеть так может минут до 30, пока, видимо, удаленно не перезагрузят и потом опять нормально работает.
раскрыть ветку (3)
0
С Зираата тоже со сбера снимал, но с него всегда комиссия была, около 100 рублей. Халк ЕМНИП тоже гос банк.
раскрыть ветку (2)
0
Не, Халк местные сказали - коммерческий. И с Зираат нет комиссии с тинька, если снимаешь больше 3000рублей. Как и с халкбанком. Я именно с этих двух и снимал. Если сбер, то там говорят без разницы где снимать - сбер всегда комиссию берет.
раскрыть ветку (1)
0
Да, про тинек и 3000 в курсе. Про сбер это и хотел сказать, что нет разницы откуда.
0
Вчера снимал, в 12 часов дня. Причем снимал в два подхода, сначала 2500,а потом мин через 10 ещё 1000.
3
Сегодня снял 2900 лир в halk bank, оплата прошла по тинькоф в boyner (магазин одежды )
4

зират никогда и не давал больше 2500 в день.

Кроме того лимиты могут отличаться даже у разных банкоматов одного банка.

1

Ага спасибо. Еду в Стамбул с 10 ого октября по 17-е, слежу за Миром. Но от греха подальше купил вчера наличных баксов на всю поездку. Курс сейчас норм.

раскрыть ветку (1)
0
В Стамбуле в первую очередь начались проблемы с Мир картами. До Антальи с запазданием в пару дней тоже добрались.
0

Приехал с Алании 12.09 и хочу сказать, что мир от сбера работал без всяких проблем и всегда только у Вакыф и Халк банкоматов! Зират дал снять ток в аэропорту и нигде больше. Дениз ваще караул- у меня карту чуть не сожрал, выковыривал ключами из банкомата-удачно. В другом месте, снимаю с халка деньги, рядом женщины наши с даниза пытаются- сожрал карту. Уж не знаю совпадение, или нет, но обходил эти банкоматы за версту))

Я к тому, что Вакиф и Халк для меня были единственными работающими без проблем еще 3 недели назад- задолго до всей этой шумихи. Совпадение?

0
Халкбанк уже как пару дней не работает. Алекс об этом знает, я ему писал и он отвечал на мой коммент. Просто делает вид, что все норм. По словам местных - коммерческие банки от мир отказались, только государственный зираат работает. Причем даже с его терминалами позавчера днём были проблемы, к вечеру опять заработал.
раскрыть ветку (2)
1
Полчаса назад снял с Халка 3000 лир. По карте Тинькофф. У кого сбер, то сразу выплевывает.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот 18 числа он карты Тинькофф тоже выплевывал. А почти все торгаши меняли терминалы на зираатовские.
0

Зират - это лимит на один банкомат. Обойдите три - снимите три лимита :)

В банкоматах можно снять евро? И доллары?

раскрыть ветку (1)
0
Сам не снимал, но функцию такую видел когда еще в июне пытался это делать с карты Мир
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы