09.08.20 "...И пыльной травы не коснетесь руками."
Уходит лето 2020 года. И не скоро забудется всё, что здесь было. 11 лет я работаю в сфере реанимации и интенсивной терапии, и не то, что бы такого мне не приходилось переживать. Просто обычно это были трешовые смены, а тут без малого 4 месяца не вынимая.
Чтобы не обронзоветь окончательно, хочу выразить признательность своим тремстам шестидесяти девяти подписчикам. Без вас я забросил бы этот дневник, а он мне скорее помог выгореть в несколько меньшей степени. И отвечу на некоторые вопросы из комментариев к последнему посту.
Xama1Ответ: Да, она выжила. 8 дней вентиляции, на третий день, ввиду крайне хренового газового состава крови, ей устроили инверсию вдоха и выдоха (это совсем не физиологично и разъебывает недостаточно релаксированных больных на раз-два) и казалось, что вот женщине и концы, но затем стало лучше, её экстубировали, и дальше она дышала через лицевую маску, потом снова похуже - сутки на неинвазивке, потом - на маску, и потом её перевели. Специально посмотрел, что там в инфоклинике: а там пульмонолог лечит пневмофиброз. Ну хорошо, что так.
Вопрос к врачу,извините,что под первым комментом.Про женщину 1966 года из вашего прежнего поста можно спросить?Она выжила,надеюсь?
И спасибо за ваш вклад!
IRINA519
Вопрос: смертность от пневмонии увеличилась?( общая)
Тест положительный, всё,,а паника) грипп всегда был,от него умирали,тестов не делали
И ещё добрый десяток подобных комментариев.
Ответ: До ковидария я трудился в реанимации больницы скорой помощи. Все пневмонии с территории, где проживает 900 000 человек и требующие респираторной поддержки, ехали в 1 реанимацию с 13 койками и 8 аппаратами ИВЛ, где, помимо пневмоний, лечили и всё остальное, за исключением абдоминальной и гинекологической патологии. На моей памяти только в эпидсезоны 2010/2011 и 2014/2015 нагрузка за счет внебольничных пневмоний увеличивалась настолько, что отделение "раздувалось" до 15-17 коек и доставались из подвала аппараты типа РО-6 и Фаза-5. По моим прикидкам(а я далёк от статистики и организации здравоохранения) это было 50-70 больных с декабря по март. В среднем, это выглядело следующим образом: молодой мужчина 25-40 лет заболевает совершенно заурядным гриппом с температурой 38.5 - 39С и обычными симптомами. К третьему дню появляется одышка 25-35/мин и на 4-5 день он заезжает в реанимацию с температурой 41С, ЧДД 40/мин и сатурацией ниже 90%, ещё полдня он дышит с кислородной поддержкой 8-14л/мин, потом интубация и в половине случаев смерть через 1-2 дня. Во второй половине случаев 4-6 дней вентиляции и дальше как будто ничего не было. Через 2 дня перевод в пульмонологию и амбулаторно лечить пневмофиброз, который не всегда и есть. Каждого десятого из выздоравливающих начинал поёбывать сепсис, но это уже совсем другая история. То есть в сложный сезон 25-35 трупов. В обычный бывало, что и меньше 10 случаев в общем.
Что происходит сейчас: на полуторамилионную область только для внебольничных пневмоний развернуто 76 реанимационных коек и с конца апреля до середины июля они даже с учетом "раздувания" не могут обеспечить потребности стационара. В течении трёх месяцев на каждую реанимационную койку создавалась очередь из задыхающихся.В среднем это выглядит вот так: дежурный реаниматолог приходит на консультацию в инфекционное отделение, где смотрит женщину 50-65 лет с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, которая заболела 8-10 дней назад. В течение этого времени у неё был и кашель, от которого она не спала по несколько суток, и понос, от которого геморроидальные узлы вывалились, и озорная рвота, от которой скакали её сахара. Помимо прочего, ей надавали таблеток, от которых у неё случилась впервые возникшая аритмия, да и просто она заебалась в края от этого всего. И вот лежит она на животе с одышкой 40/мин, сатурацией ниже 90% на фоне кислородной поддержки 12л/мин, а на неё смотрит реаниматолог, который понимает, что с такими показателями её бы уже трубить надо, но вентилировать-то, сука, нечем, и поэтому вот тебе фуросемид в жопу, дексаметазон под шкуру и лежи дальше, жди, когда аппарат освободится. А когда освободится, если дождалась, - вот маска на лицо, под которой оно чесаться будет не переставая, и лежи опять на животе - выздоравливай две недели, если не получается - вот трубка в трахею ещё на неделю-две, и дальше, если не случилось никакой сосудистой катастроффы (ТЭЛА,ОИМ, артериальный тромбоз, ОНМК по ишемическому типу), не случилось ДВС синдрома, не случилось кровотечений из-за препаратов для профилактики первых двух осложнений (из вен пищевода, геморроидальных узлов, носа), не случилось шока септического, не выебла суперинфекция и обострения хронических инфекций или всё вышеперечисленное в разных комбинациях, то вполне может быть жизнь дальше и наладится, но прежней уже не будет.
Есть ли разница между коронавирусом и сезонными ОРВИ? Есть, и ещё какая. И в плане клиники, и в плане количества тяжелых больных.
Shoorique
Автор, большое вам человеческое спасибо за ваш труд! В последнее время ходят слухи что 20 сентября детские учреждения (школы и сады) закрывают на карантин. Также ходят слухи, что осенью с приходом гриппа также всех посадят на самоизоляцию. Исходя из вашего опыта, стоит воспринимать эти слухи или это очередная утка?
Ответ: Всегда пожалуйста. Как показывает практика, Ванга из меня так себе, но, как мне кажется, примерно так и будет. Только гриппом будет вторая волна, ведь экономически это гораздо более целесообразно.
Valtec
179 пациентов было, 105 умерло?!!! Дикая какая-то смертность
Ответ: Пикабушник TruEzhik уже ответил, я дополню: без реанимации умерших было бы 179. Да, вот прям вот так, без ложной скромности. И тем не менее в плане "дикости" вы правы, наверное многое можно было бы сделать иначе. Да и многие из этих 105 человек пересмотрели бы свои взгляды на ограничительные меры.
K0L0K0L82
Привет, бро! Рад снова прочитать. Рад за вас, Вас и за нас!
viknik59ru
Держись бро. Те же чувства, что меня круто поимели и поимеют еще.
Ответ: Salve amicis! Я рад быть с вами в одной лодке.