Серия «Выпечка»

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Вернее было бы назвать пост так: «Торт имени ресторана на улице Арбат 2/1»

Я вам так скажу, как по мне, так ресторан этот совершенно ничем особенным не выделялся среди московских, скажем так, ресторанов премиум класса. Да, были интересные интерьеры и кое-что в меню не очень обыденное. И не более того. Помпезное, конечно, но не сильно выдающееся заведение. Были в Москве и покруче, говоря современным языком, харчевни.

А вот что там было действительно знаменитое, так это – кондитерский цех. И продукция его продавалась в «Кулинарии» там же на Арбате. За углом ресторана, в самом начале Старого Арбата, справа, если к Кремлю спиной стоять.

И гвоздем, или апофеозом ассортимента этого цеха был конечно он – торт «Прага». Тут ничего не оспоришь. Любители этого торта знали, во сколько торты привезут в магазин (их чаще в одноименном кафе продавали, наличные же, без кассы) и очередь выстраивалась заранее. Разбирали эти торты влёт! Потому что были они действительно вкусные и…, в общем, оно того стоило, чтобы заранее приехать и постоять часок в ожидании свежего торта.

И что интересно – рядом, в пяти минутах, в гастрономе «Новоарбатский» был целый большой отдел с тортами. Каких там только не было. И «Прага», тоже практически всегда был. Но! Федот – да не тот! По сравнению с «Прагой» из кондитерского цеха ресторана это было…, в общем и близко несравнимо.

А в связи с тем, что семья торт этот любит. Сильно. Есть. То и решил я попробовать его взять и испечь. В соотвтетсвии с ГОСТом. Чтобы, значит получился не хуже, чем в упомянутом цеху.

Но! Кондитер я, прямо скажем, никакой. Поэтому прошу строго не судить – это первый тортный (или тортовый?) опыт.

Первым делом надо испечь бисквит.

Понадобится: яйца - 6 штук, сахар - 150 гр., мука - 115 гр., какао - 25 гр., сливочное масло - 40 гр., щепотка соли.

Яйца разделил на белки и желтки. Сразу скажу – есть два важных условия, которые надо соблюсти на этом этапе:

Посуда, в которую будут отделяться белки должна быть очень чистой. Без капли влаги или какого-то постороннего, например, жира. Это условие относится и к посуде, в которой потом будет сбиваться меренга. Оптимально – протереть её уксусом и насухо бумажной салфеткой.

При разделении яиц на белки и желтки нельзя допустить, чтобы хотя бы капля желтка попала в белок. Иначе взбить белок, получить правильную меренгу, не получится. Поэтому каждое яйцо я разделял отдельно, чтобы в случае чего не переделывать всё заново.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Очень важно! Все продукты для приготовления меренги должны быть одинаковой, комнатной температуры. И посуда тоже.

К белкам добавил щепотку соли и взбил до устойчивой пены на небольших оборотах. Соль, помимо вкуса, еще и поспособствует процессу взбивания белка.

До появления пены пара минут ушло, но во многом время зависит от мощности миксера, поэтому больше говорить о том, сколько времени ушло на то или иное действо не буду.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Как только появится пена, увеличил скорость до средней, и небольшими порциями, в три приёма, добавил сахар. Половину того, что для бисквита приготовил. И как только сахар размешался в белке и началось образование меренги.

Увеличил скорость сбивания и … вот такая меренга получилась. Поверхность глянцевая, консистенция плотная. Венчик, когда поднимал, меренга за ним вытянулась горой, да так и осталась, не оседая.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

К желткам добавил оставшийся сахар. И взбил в пышную, светлую массу. Сбивал на максимальной скорости. Венчики после белков можно не мыть, кстати.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Муку и какао просеял. Очень хорошо перемешал.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

В несколько приемов, порциями, добавил к желткам, мучную смесь и взбитые белки.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Каждый раз аккуратно, без усилий, нежно так, перемешивал. Не знаю даже как объяснить…, ну, надо просто смешать, добиваясь того, чтобы масса не потеряла объёма и пышности. Но всё равно получится довольно жидкое тесто.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Немного этого теста смешал со сливочным маслом в отдельной чашке. Добился однородной массы. И добавил её в общую чашку к тесту. Всё вместе аккуратно и тщательно перемешал.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Включил духовку, пусть разогревается до 175 градусов. Режим «верх и низ без конвекции».

Форму для выпечки снаружи, только снизу обложил фольгой. Чтобы тесто не вытекало. На дно формы – пергамент. Боковые поверхности и пергамент ничем не смазывал.

Перелил тесто в форму, и поставил ее в разогретую духовку. Сверху, кстати тоже накрыл фольгой, чтобы тесто не вспучилось при запекании.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Выпекал при температуре 175 градусов, режим «верх-низ без конвекции» 30-35 минут. В первые минут 20 – 25 ни в коем случае не открывать крышку духовки. Чтобы бисквит не осел.

Готовность проверить лучше всего деревянной шпажкой. Она должна из центра бисквита выходить без налипшего сырого теста, сухая или с крошками.

Замечу, что время выпечки может варьироваться. Зависит от духовки, так что лучше ориентируйтесь на чистоту шпажки контрольной.

Оставил бисквит в духовке с приоткрытой дверцей на 5-10 минут, духовку выключить, конечно.

Потом достал, открыл, и оставил на решетке остывать, в форме. Минут на 15.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Когда форма остыла, вынул бисквит, помогая ножом.

Как только бисквит полностью остыл, завернул его в пищевую плёнку и дал отлежаться до при комнатной температуре часов восемь пусть отдыхает.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Заготовил пропитку для коржей. Понадобится: вода – 70 гр., сахар – 70 гр., ром или коньяк – 30 гр.

В небольшом сотейнике смешал воду и сахар. Помешивая, довёл до кипения и сразу снял с огня. Сахар надо полностью растворить. Сироп остудил и влил в него ром. Хорошо размешал. Пропитка готова.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Основа торта или вернее то, в чём и состоит его сущность - крем «Прага». Подготовил: желток - 1 штука, сгущенное молоко - 120 гр., ванильный сахар - 8 гр., какао- 10 гр., масло сливочное - 200 гр., вода - 20 гр.

Смешал сгущёнку, яичный желток, какао, воду и ванильный сахар. И поставил на водяную баню.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Смесь нагревал, помешивая, пока она не загустела, минут десять. Надо, чтобы на лопатке, которую окунул в крем, оставался отчётливый след. И сразу убрал с бани.

Накрыл плёнкой «в контакт» и поставил остужаться в холодную воду. До комнатной температуры.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Коровье масло, размягчённое до комнатной температуры, взбил до состояния пышной массы, минут пять ушло.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Понемногу добавляя во взбитое масло остывшую основу, по одной ложке, каждый раз хорошо взбивал.

Вот такой крем получился. Действительно – вкус тот самый «Пражский»

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Сборка торта.

В рецепте было рассчитано, что форма для выпечки бисквита будет диаметром 20-21 см. У меня меньше 24 не оказалось. Думал – не очень критично, а оказалось, что вроде и разница небольшая, но толщина бисквита уменьшилась. И разрезать его на три пластины, в принципе, можно, но тонковато получается. И решил я тогда, что разрежу бисквит пополам по диаметру и каждую половинку разделю уже вдоль на две части.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Пропитал корж бисквитный, который будет нижним ромовой пропиткой. Хорошо так пропитал, не экономя.

И слой крема. Понятно, что кремовых слоёв будет три, поэтому где-то одну треть и использовал.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Тот корж, которым накрывал нижний, пропитывал с двух сторон и следующий, который тоже в середину тора укладывался также с двух сторон пропитывал. Пропитки не надо жалеть. Когда коржи плохо пропитаны – это торту очень вредно, я вам точно говорю.

И крем, конечно, на каждый внутренний корж выкладывал.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Но уж так случилось, что все-таки крем я «сэкономил». Поэтому взял и обмазал весь торт, со всех сторон. В рецепте было рекомендовано обмазать торт перед глазировкой абрикосовым джемом, чтобы, значит, поры запечатать, но я рассудил, что крем всяко не вреднее будет.

И минут на тридцать – сорок «почти» торт отправил в холодильник. Пусть отдохнет от всех манипуляций. Охолонёт немного.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Для глазури надо 100 граммов тёмного шоколада. Настоящего, чтобы даже чуть горьковатый такой был. Это важно, чтобы шоколад был именно шоколадом, а не пралине какой-нибудь попался. И сто граммов масла. Коровьего (оно же сливочное).

На водяной бане растопил шоколад и масло и как следует смешал. Чтобы получилась однородная масса.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Глазурь, остудил и нанес на торт. Аккуратно, сверху сначала облил, а потом, что стекло на бока и осталось в сотейнике размазал-разровнял по все поверхности торта.

И опять в холодильник. Минимум на пару часов. А лучше на ночь. Пусть постоит и как следует пропитается.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Ну вот. Получилось как-то так.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост

Первый блин получился пусть не совсем комом, но! Количество ингредиентов для торта рассчитывали люди не просто так, поэтому надо их соразмерять с тем, что они говорят. Если форма больше той, что …, значит и граммы пересчитывайте. У меня разница вроде бы небольшая в размерах формы была – 4 см, а это как ни крути 20 процентов. Поэтому и пришлой делать «полушайбу». Не критично, но отход от традиций.

Глазури многовато нанёс. Надо потоньше слой делать.

Для пропитки лучше берите хороший армянский коньяк. Его ванильно-ореховый вкус уместнее будет. Ром этот кондитерский ничего не испортил, но доминировал в аромате и вкусе. Так что деликатность и мягкость вкуса, повторюсь, хорошего армянского коньяка будет уместнее.

Ну и …, в перспективе добиваться внешнего вида – красившее и привлекательнейшее.

Торт "Прага". Дома. Несложно, но хлопотно Еда, Рецепт, Торт, Торт Прага, Длиннопост
Показать полностью 25

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте!

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Получился очень интересный вкус. Я думал, что будет все-таки кисловато, ан нет – сладко кислый с горчинкой, проходящей где-то совсем по краю. Не раздражающей, но имеющей место быть. В сочетании с рассыпчатым, не сильно сладким тесом …. В общем, товарищи, что называется «сам удивился!»

Про тесто.

Мука - 280 г
Разрыхлитель - 2 г
Соль - 0,5 г
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - 10 г
Сметана 20-25 % - 50 г
Масло сливочное 82% - 150 г
Муку, не сколько просеять, сколько обогатить кислородом пропустив через сито. Или все-таки просеять? В общем, в муке, которую я перетряхивал через своё механическое сито ничего постороннего обнаружено не было. Значит, я обогащал?

Но разрыхлителя потом добавил. И соли. И всё хорошо перемешал.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

В сметану добавил сахарА. Или сахарЫ? В общем, 60 граммов обычного и 10 граммов ванильного. И тоже хорошо перемешал. Не пытайтесь добиться растворения сахаров. Муторно это. Просто перемешайте.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Масло коровье. Ну то, которое сейчас сливочным называют, подморозил и потёр на крупной тёрке. Будете тереть, время от времени обмакивайте масло в муку. Не так скользит в руках.

Добавил натёртое масло в мучную смесь и очень тщательно, чтобы не было никаких комочков растёр. До состояния однородной крупчатки.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

А потом в эту крупчатку выложил сметано-сахарную смесь. И замесил тесто. Однородное такое получилось, типа глины для лепки. Вроде, как и лепится, но не как пластилин. Абсолютно однородной пластичной массы не должно получиться. Так что – важно не переусердствовать.

Кулинарная наука утверждает, что такое тесто называется песочным. Спорить не буду, а тесто разделю примерно в пропорции три четверти и одна, стало быть, четверть.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Одну четверть положил в морозилку.

Три выложил в форму. Дно формы застелил пергаментом и смазал маслом, которое из виноградных косточек. И боковые стенки тоже немного масло этим смазал.

Из теста надо сделать такую, типа плошки с невысокими бортами. Потом убрал форму в холодильник.

Вы не подумайте, пирог в холодильнике я печь не буду. Просто пусть пока постоит.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Про начинку.

Лимоны с кожурой - 300 г (2 шт.)
Апельсин без кожуры - 150 г (1 шт.)

Мандарины (2-3 шт.)
Крахмал любой - 30 г (35 г.)
Сахар - 150 г (150 г.)
С лимонов и апельсина, предназначенных для начинки содрал цедру. Самый верхний слой, очень тонко. Белая подложка – она сильно горькая.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

И три ягоды, из которых будет начинка пирога обработал стандартно. Шкуру ободрал. Все белые прожилки, плёнки и прочее, по возможности тоже содрал-зачистил. Обязательно надо удалить косточки.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

В чаше блендера соединил все с цедрой. И измельчил. Порубил так, чтобы остались хоть мелкие, но кусочки ягодок.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Добавил сахар и крахмал. Тщательно перемешал. Надо действительно перемешать очень хорошо, чтобы никаких комочков не образовалось.

А потом на плиту. Постоянно перемешивая, нельзя дать подгореть хоть чуть-чуть, надо выпарить жидкость. Добиться загущения смеси до состояния очень густой сметаны.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Вот примерно так, чтобы получилось.

Получившуюся смесь накрыл плёнкой «в контакт» предотвратить образование корочки. Смесь должна остыть до комнатной температуры.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

И как только смесь остыла, ровным слоем размазал ее по охлаждённому тоже коржу. Так, чтобы начинка не выходил за пределы образованных из теста бортиков.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Замороженное тесто натёр на крупной тёрке. Прямо поверх выравненной начинки. Так, чтобы равномерным слоем покрыть весь пирог.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Ну и украсить немного надо. Благо у нас сейчас с лимонами – мандаринами и прочими апельсинам-грейпфрутами проблем нет. Вышел в сад и сорвал сколько надо.

Вот ка-то так.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Выпекать минут двадцать при температуре 180 градусов. Только обязательно, прежде чем пирог в духовку ставить, прогреть ее не забудьте.

Ну вот. Достать и обязательно дать остыть. С «пылу – жару» резать не надо. Раскрошится.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост
Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост

Очень вкусно получилось, начинка превратилась прямо в мармелад! Не сильно сладкий, с горчинкой приятной. Нет, правда, действительно вкусно. Даже сам не ожидал, что так получится.

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост
Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Еда, Рецепт, Пирог, Длиннопост
Показать полностью 17

Самса слоеная и хрустящая

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

А что такое самса, если отбросить лишний пафос? Немного рубленного мяса с луком, приправленного специями, конечно, запеченного в тесте. Пусть даже и в слоёном.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

И сложного в приготовлении ничего нет, только немного усердия и аккуратности. Ну и рецепт … выбрать из множества предлагаемых.

Хотя замечу, традиционно уже. Всё нижесказанное вовсе не «рецепт», потому что и саму самсу и готовить ее так, как я расскажу – это придумал не я. В общем, повторюсь – не рецепт это, а «байка про то, как мы эту Еду готовили». Почему «мы»? Потому что зачастую Еда, о которой идёт речь, готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок, а то и вовсе под её прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.
Так что, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.

Итак.

Вот с теста и начнем. Муку взяли пшеничную, высшего (не хухры-мухры) сорта. Очень рекомендую просеять через сито или при помощи стакана такого: он же сито, он же мерный, в общем, удобный предмет. Заодно и кислородом муку насыщает, как производители этого агрегата утверждают. Добавить в муку соль и хорошо перемешать.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Я потом сначала яйцо хорошо перемешал. Белок с желтком. Но только перемешал, не взбивая. Потом добавил в яйцо воду. Эту смесь, понемногу добавляя в муку, замесил тесто.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Тесто должно получится тугим и плотным.

Получившийся шарик лучше всего завернуть в плёнку и убрать в тёплое место. На полчасика – часок.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Про то, что называется фаршем в случае самсы. Нужны мясо и лук. Говорят, что аутентично – это баранина. Но и говядина тоже не вредно. Конечно нужна …, в общем я взял вырезку. Оно конечно, можно было бы и мясорубку применить, но будем мясо рубить … ножиком на мелкие кусочки.

Когда рубил, или резал на мелкие кусочки – это, как угодно, убрал всякие плёночки и даже мельчайшие жилочки.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Лук. Тонкими полукольцами нарезал и их уже тоже нарезал. Измельчил, в общем. И залил лук крутым кипятком. Не ошпарил, а именно залил. Пусть хотя бы полчаса в кипятке полежит.

Во-первых, уйдёт излишняя луковая резкость.

Во-вторых, самса готовиться будет минут двадцать пять, плюс-минус, лук, в общем, будет еще мягче и нежнее.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

В мясо добавил: кориандр – 1/3 ч.л., соль – 1 ч.л., зиру (можно и молотую) – ½ ч.л., чёрный перец – по вкусу.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

И всё, вместе с луком хорошо перемешиваем.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Тесто разделил на две части.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Размяли каждую половину в блин толщиной 1 см. Наложили блины друг на друга и снова размяли в раза два шире. И, упаковав в пакеты опять дали отдохнуть каждому блину. Минут двадцать.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Тонко раскатали каждый блин. До 1 мм.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

На блин вылили растопленное масло 100 гр. и тонко размазали по всему блину.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Накрыли сверху вторым и его тоже намазали маслом

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

А потом скатали в рулон. Свернули его змеей, убрали в пакет и в холодильник минут на 30.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Нарезали рулон кусками сантиметров по пять.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Каждый сплющили.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Раскатали в блин толщиной 1 мм, диаметром сантиметров 15. К краю блина тесто раскатывать потоньше. Лепиться будет лучше.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

На каждый такой блин начинки положить столовую ложку «с верхом».

А в фарш добавить пару-тройку ст.л. топленого масла. Для сочности.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

И слепить … вот в такой треугольный конвертик.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Яйцо. Опять-таки размешать хорошо. Не взбивать. Только хорошо перемешать. А потом каждый треугольник сверху смазали этим самым разболтанным яйцом и присыпали кунжутом.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Противень застелить бумагой, самсы (?) разложили на противне и в духовку. Двести градусов. Минут на двадцать пять.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

И вот.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Хрустяще! Сочно! Ароматно! Совсем как у узбеков получилось!

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост

Для теста:
Мука 450-500 гр.
Соль 1 ч.л.
Вода 200 мл.
Яйцо-1 шт...

Начинка:
Мясо говядина 400 гр.
Лук 350 – 400 гр.
Соль, кумин/зира, кориандр молотый, перец чёрный.

Самса слоеная и хрустящая Еда, Рецепт, Самса, Слоеное тесто, Длиннопост
Показать полностью 24

Коврижка постная

"Пришел посток - укусишь у волка хвосток!" А сладенького то хочется. Вот и сочинилась … коврижка с изюмом и орехами ...

Коврижка постная Еда, Рецепт, Коврижка, Длиннопост, Постные блюда

Итак.

Коврижка. Постная. Но сильно, отвечаю, вкусная. Очень.

Итак, ингредиенты … Совсем простые. Вода, растительное масло, кофе, сахар, сахар ванильный, корица, сода, соль, мука, орехи, изюм, мускатный орех. Вот, пожалуй, и всё.

Коврижка постная Еда, Рецепт, Коврижка, Длиннопост, Постные блюда

Просеиваем муку. Стакан.

Коврижка постная Еда, Рецепт, Коврижка, Длиннопост, Постные блюда

Стакан кипяченой воды. Туда ложки полторы кофе. Конечно, регулируйте по вкусу. Если в семье есть дети, можно использовать какао. Или вообще взять чай. Вместо воды.

Пару ложек мёда. Столовых. Кстати, если вдруг у кого на мед аллергия, берите каштановый. Он не дает реакции.

Коврижка постная Еда, Рецепт, Коврижка, Длиннопост, Постные блюда

Изюм. Промыть и дать стечь воде.

Коврижка постная Еда, Рецепт, Коврижка, Длиннопост, Постные блюда

Пол стакана оливкового масла. Но можно взять и из виноградных косточек, или из грецких орехов. В общем, хоть кукурузное, или, например, трансформаторное. По вкусу и желанию.

Коврижка постная Еда, Рецепт, Коврижка, Длиннопост, Постные блюда

Хорошо размешиваем и постепенно добавляем стакан муки. Чайную, без горки, ложку соды. Туда же орехи, изюм и всякие корицы, и прочие изыски. Понемногу. На кончике ножа. И потом выкладываем всё это в форму. Форму маслом не забудьте смазать.

Коврижка постная Еда, Рецепт, Коврижка, Длиннопост, Постные блюда

И вот, после духовки … двести градусов и примерно минут тридцать, вы будете иметь вот такую прелесть.

Коврижка постная Еда, Рецепт, Коврижка, Длиннопост, Постные блюда
Коврижка постная Еда, Рецепт, Коврижка, Длиннопост, Постные блюда
Показать полностью 9

Бублики из СССР … по ГОСТу

Очень, знаете ли, захотелось бубликов. Тех, которые с маком. Советских. Из детства. Ну, а раз захотелось, то …, в общем, взял я и… нажарил этих бубликов! Или правильно будет сказать – напёк? Ну не в слове суть, бублики получились.…

Хотя замечу. Если бы я знал, что предстоит столько возни – вряд ли стал бы затеваться.

И…! Т.к. ГОСТ, то весьма важно соблюдать количественные показатели, рекомендации к качеству продуктов и технологический процесс. ГОСТ все-таки.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

Итак ….

Бублики, они хоть и с маком, но состоят из теста, в основном. Мака там совсем чуть-чуть и он, мак, сам по себе – так прилип сверху. А вот тесто!

Первым делом поставил опару. Из расчёта на 6 бубликов по 100 граммов, для опары, необходимо:

Муки пшеничной первого (или высшего) сорта - 100 гр.,

Воды - 150 гр.,

Мгновенных (сухих) дрожжей – 2,25 гр.

Муку лучше просеять и заодно напитать кислородом – воздухом.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

Опару приготовить несложно. Это только слово такое – страшное и нагнетающее!!! Дрожжи надо растворить в воде (градусов 40) и дать минут десять постоять, а потом влить в муку и хорошо размешать.

Завернуть ёмкость в плёнку, плотно, для сохранения влажности, укутать и поставить в тёплое (градусов бы около 30) место. Пусть стоит себе часа четыре.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

Вот такой вид образуется. И аромат возникнет…, действительно из детсива, домашней опары, будущего теста … настоящего.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

А для, собственно теста, понадобится:

Мука пшеничная первого (или высшего) сорта - 350 гр.,

Вода - 90 гр.,

Масло коровье (говорят, что можно маргарин взять, но я не стал пробовать) растопленное - 35 гр.,

Сахарный песок - 54 гр.,

Соль - 6,75 гр.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

Добавил я в опару всё, кроме муки и хорошо, добросовестно перемешал. А потом перелил в емкость тестомесилки.

Я, значит, тесто месил, повторюсь, в тестомесилке. Долго, кстати месил, минут, наверное, тридцать. Муку добавлял постепенно, пока не получил упругое гладкое, очень плотное тесто. Потом его еще хорошенечко руками обмял, оббил и кастрюлю хорошо плёнкой обтянул, опять-таки, чтобы влажность не терять. И поставил в теплое место на часок. Пусть доходит.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

Через час повторил – обмял, оббил и потом раскатал в нетонкий блин. Обратите внимание – все эти манипуляции производятся без добавления чего-либо. Никакой муки или масла. Только одно тесто.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

Сложил получившийся пласт втрое и оставил на пол часика.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

Потом этот пласт слегка раскатал и порезал на двенадцать (я двенадцать бубликов пёк) равных частей.

Дальше сформировал тесто в плотные лепешки. Формовать нужно с усилием, чтобы лепешка получилась действительно плотной и упругой. Накрыл плёнкой и пусть постоят, 15-20 минут

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

И …. Делаем дырки в бубликах. Берем лепёшку и протыкаем по центру насквозь. Немного растянуть и уложить на стол под пленку. Оставить минут на 10. Эту операцию надо будет повторить примерно трижды, чтобы достигнуть размеров того самого бублика. Тесто упругое и будет стремиться сжаться естественно.

Как только каждое кольцо растянется до размеров желаемого бублика, уложить будущие бублики на лист пергамента (чтобы не прилипли к столу) и дать расстойку 1-1,5 часа, при комнатной температуре, накрыв пленкой.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

За это время бублики, кстати, ощутимо прибавят в объёме.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

И вот теперь бублики надо обварить и замачить! В смысле мака, а не ….

Вскипятить большую кастрюлю воды. Смешать крахмал, сахар и воду (1 ст. ложка крахмала; 0,5 ст. ложки сахара; 2-3 ст. ложки воды) в однородную смесь. Влить все это дело в кипящую воду и размешать.

Опускать заготовки бубликов в кипяток по очереди, на 15-20 секунд.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

Обваренный бублик сразу класть лицевой стороной в пиалу с маком, чуть прижимать, чтобы как можно больше маковых зерен прилипло к бублику.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

И переложил на противень, застеленный пергаментом. Маслом пергамент смазать не забудьте. Повторил операцию со всеми бубликами.

И в духовку.

Я разогрел духовку на 240 градусов и выпекал бублики 15 минут. Даже чуть больше получилось. Признаюсь – немного передержал.

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост

Но! В общем и целом, не глядя на длинную историю и многие хлопоты, бублики получились именно те!!! Помните? По 6 копеек. И не важно, где его подхватываешь – в булоШной ли или у уличного разносчика, он везде и всегда был хрустким, сытным, сытным и безумно вкусным!

Наш бублик!!!

Бублики из СССР … по ГОСТу Еда, Рецепт, Бублики, Длиннопост
Показать полностью 15

Самса ... еда, схожая с пирожком

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Не знаю, как и сказать даже. Классическая она, самса получилась или нет, но уж, как говорится – что выросло, то выросло. Угостили, было дело, нас такой самсой, носители, что называется среднеазиатской культуры. Нам понравилось. Рецептом с нами поделились и вот…, может кому и глянется. Но я – рекомендую. Вкусно.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Тесто.

Мука, граммов пятьсот, одно яйцо, треть чайной ложки соли и вода. Можно еще взять лимонной кислоты на кончике ножа, но мы не стали этого делать.

И смешивая, подмешивая, замешиваем тесто. Вот оно. Его надо завернуть в плёнку и отправить в холодное место. Пусть пока там полежит.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Самсу мы решили испечь с двумя начинками.

С мясом. Взял я мякоть говядины, граммов пятьсот и измельчил. Ножом на мелкие кусочки. Никаких мясорубок. Хотя, не скрою – хлопотно. Но! Ведь хочется, чтобы было вкусно.

С картошкой. Картошку, крупных три штуки, порезал тоже мелким кубиком. Муторно опять же, но надо!

И лук. По количеству лука надо примерно столько же, сколько мяса и картошки вместе взятых.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Вот лук я в этот раз решил извести, что называется, на стружку мелкую.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Изводил с помощью такой вот тёрки. Очень, кстати, рекомендую. Их такого типа сейчас немало, но, если не экономить на качестве, то очень даже инструмент способствует облегчению и повышению производительности кухонного труда.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Мясная начинка. Как уже было сказано – лука и мяса поровну.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Зиры половинку чайной ложки (слегка растереть пальцами), соли ложку чайную с маленьким верхом, перцев смесь, измельченных в мельнице с треть ложки и пару столовых ложек хорошего, вкусного растительного масла.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Тщательно и вдумчиво, не спеша, все вышеперечисленное перемешать.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Картошка. Зиры совсем немного, тоже растереть пальцами, соли чайную ложку, перцев треть ложки, и пару столовых ложек хорошего коровьего лучше всего топлёного масла.

И, конечно, также тщательно и вдумчиво перемешиваем.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Накрыть плошки с начинками плёнкой и убрать в холодильник, пусть постоят теперь они.

А тесто, наоборот, достаем.

Мы разрезали тесто на четыре равных доли.

Берем одну долю и раскатывает в блин. Тоненько. Не «в бумагу» можно, чуть толще, но тонко.

А дальше надо каждый блин намазать растопленным коровьим маслом. Потом скатать блин в рулончик. А рулончик нарезать на кусочки, примерно сантиметров по пять длиной.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Эти кусочки, типа цилиндриков, которые получатся, надо сплющить и тоже, накрыв плёнкой, убрать в холодильник. Лучше в морозилку. Лежать им недолго. Нам не надо, чтобы они нагрелись, потому что, как всем понятно, целью всех этих манипуляций служит получение слоистости теста.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Отвлекусь. Масло, которым мазали тесто решили взять обычное. Не топленое. Но очень хорошего качества взяли, недешевое. И …! Вот то, что желтое – это непосредственно масло. А то, что белое …, нет не спешите делать выводы о подмесе или еще чем-то таком…, пальмовым. Нет. Это пахта. Когда сливки перебивают в масло, пахта должна удаляться и масло промывается несколько раз, пока пахта, в идеале, должна вовсе уйти из продукта. А тут … почти половина – пахта. Масло то хорошее, но…. Сами думайте, какое слово применить к ситуации.

Поэтому выгоднее использовать топленое. Оно хоть и дороже этого самого обычного, но не в два раза. И вкуснее, ароматнее, что характерно.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Достаем тесто и начинаем лепить самсы. Или самсу? В общем, формируем поштучно те пирожки, что будут зваться самсой.

Таблетки охлажденные совмещаем попарно и раскатываем в блин.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Дальше формируем трехлучевые конверты. Вот таким образом, как на картинке. Меняется только начинка.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Каждую самсушку смазывает яичным желтком. Не поленитесь его слегка взбить.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

А свержу присыпать кунжутом.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

И при 180 градусах, 20-30 минут в духовке запекать. Тут надо смотреть. И от духовки зависит и …, в общем – до готовности. Только не пересушите.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

И при 180 градусах, 20-30 минут в духовке запекать. Тут надо смотреть. И от духовки зависит и …, в общем – до готовности. Только не пересушите.

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Слоистость теста достигнута, сочность не потеряна. Хотя…, самую малость передержали мы самсушки в духовке.

Но это от незнакомости именно агрегата произошло.

А всё равно очень вкусно получилось! Отвечаю!

Самса ... еда, схожая с пирожком Еда, Рецепт, Самса, Тесто, Выпечка, Длиннопост
Показать полностью 19

Чебуреки у ручья Джегош

Чебуреки у Джегошских водопадов в прошлом апреле были неплохи…

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес)

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

У меня с тестом, в частности, и с выпечкой, в общем, отношения сложные. Никакие отношения у меня с тестом и выпечкой, от слова «совсем». Так что - это практически первая совершенно самостоятельная попытка взять и чего-то там испечь! Поэтому - не судите строго. Что выросло, как говорится, то выросло.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Очень нам понравились булочки с оливками, которые попробовали на Кипре. Была там попытка узнать рецепт. Нам вроде даже рассказали, но результат разочаровал. Но… спасибо, нашелся добрый человек - поделился рецептом, что называется «прям оттудова». Вот я и решил, выбрав момент, когда все разъехались с гарантией «на весь день» этот рецепт осуществить. Зачем ждал, пока никого не будет дома? А не получилось бы - птичкам бы скормил и никому не рассказал бы. Но … пусть не идеально (корочку слегка пересушил), но получилось. Главное - вкус практически тот же самый. Так что - спасибо Оксане Уткиной (замечательной, кстати, художнице) за рецепт!
Итак.Понадобится полкило муки.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Стакан воды. Я брал кипяченую, комнатной температуры. Добавил в нее пакетик сухих дрожжей.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Уксус. Половинку столовой ложки, т.е. две неполные чайные ложки. Уксус я брал винный - 6%. Сразу скажу, что, на мой взгляд, этого количества многовато. Сахаром потом вкус выровнял, но лучше брать только одну ложку … чайную.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Половину столовой ложки сахара и неполную столовую ложку соли.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Четверть стакана оливкового масла. Опять же, исходя из результата, можно было взять чуть больше - треть стакана.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

И все это хорошо перемешиваем. Тщательно.Замечу, если будете печь караваи, то оправьте в тесто сразу и оливки. Примерно стакан.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

А потом постепенно добавлять муку и вымешивать тесто. В это плане - тестомесилка очень удобна.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Месить нужно хорошо, пока не получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть и взойти около 1 часа.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Через час тесто, что называется - подойдёт, увеличившись в объёме, практически в два раза.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Тесто хорошо вымесить еще раз.И, так как были задуманы небольшие булочки, то разделил я его на четыре части и потом раскатал в блины толщиной примерно пять миллиметров.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Каждый блин разделил на четыре сектора.Оливки. У меня нашлись только консервированные. НО! Очень рекомендую взять все-таки бочковые, те что помясистее и, чтобы в таком маслянистом рассоле были. Они сочнее.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

И, раскладывая, примерно вот так, оливки

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

... крутим рулетики - калачики.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

На противень бумагу для запекания, на бумагу масло, на масло будущие булочки.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Разогреть духовку до 180 градусов.Выпекать минут сорок - пятьдесят.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

И вот тут сработало отсутствие опыта. Это мне потом Любимая подсказала - надо было слегка смочить корочку и укрыть хорошо. На ненадолго. И корочка бы стала мягкой. Но…, увы, в моменте подсказать было некому.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Но получилось действительно вкусно.

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки

Очень хорошо тесто пропеклось, оливки … ну, про них я всё выше сказал. А тесто по вкусу - именно то, которое было в оригинальных греческих булочках (илопита?).
Ангела за трапезой!

Булочки с оливками по-гречески (элиопитес) Еда, Рецепт, Оливки, Длиннопост, Булочки
Показать полностью 20
Отличная работа, все прочитано!