Серия «Старинные рецепты»

11

Суп из каплуна с фаршированным луком

(Каплун, это откормленный кастрированный петух. Можно заменить деревенским или бройлерным петухом)

Свари бульон из одного-двух каплунов, смотря по надобности, начисти крупного белого луку., сложи его в кастрюлю, налей горячей воды и дай ему вскипеть два раза. Потом вынь из него середину до половины луковицы, начини фаршем, подожги до красна две ложки муки стертой с маслом (смешай муку и сливочное масло и разогрей на сковороде до коричневого цвета), налей бульону от каплуна и положи в него лук. Дай исподволь преть. (На малом огне, минут 20-30)

Перед подачей вынь лук на миску и налей процеженного бульону от каплуна. Бульон в котором варился лук, вылей в особый соусник и подавай отдельно.

121

Старинные рецепты. Суп из раковъ

Вымой раков в двух-трех водах, положи в горшок или кастрюлю, налей холодною водой и поставь вариться. Когда будут готовы, откинь на сито, дай стечь бульону.

Старинные рецепты. Суп из раковъ Суп, Рецепт, Подача блюд, Ингредиенты, Раки, Еда

Мойте хорошо

Потом очисти шейки и клешни, оставь сколько нужно черенков для начинки, остальные черенки и клешни истолки в ступе, а брюшки с ногами отбрось.

Когда черенки истолчешь мелко, растопи в кастрюле ложки две чухонскаго масла (слабо соленное сливочное масло. Делалось чухонцами, т. е. Прибалтами и финнами.) или смотря по количеству, сколько хочешь сварить супу.

Положи в масло толченные раковые скорлупы и дай им жариться помешивая по временам.

Можно туда же в кастрюлю положить две целых луковицы, горсть зеленой покрошенной петрушки, а как все хорошо ужарится, влей немного ракового отвару и дай еще повариться.

Потом пойди сквозь сито, гущу выдави ложкой. Положи ложки две муки, размешай хорошенько, что бы не было комков, прокипяти, беспрерывно мешая.

Наконец влей ракового отвару, сколько должно быть супу, дай покипеть ключом процеди сквозь сито и после кипятить бульон более не должно, а держать на краю плиты, что бы был он только горяч, тогда он будет иметь хороший красный цвет.


В суп можно добавить мясо рыбы, телятину или курицу. Порубить варенное мясо с раковыми шейками, добавить моченного и выжатого досуха белого хлеба, масла, пару куриных яиц, зелень и все еще раз порубить до состояния теста. Начинить ими раковые черепки и сварить их в раковом отваре.

Когда будет готовы, выложи их в раковый суп и добавь еще клешней нечищеных покрупнее.

Старинные рецепты. Суп из раковъ Суп, Рецепт, Подача блюд, Ингредиенты, Раки, Еда

Приятного аппетита

Из карманной поварской книги 1846 года.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!