Серия «Солевые истории»
Продолжение поста «Отзыв»1
За что я люблю пикабу — так это за то, что здесь всё объяснят. Из комментов к предыдущему посту я узнал что:
Использовать в ПММ можно только специальную соль, иначе машина выйдет из строя за три месяца. Но есть множество людей, которые мамой клянутся, что годами используют обычную и у них всё хорошо.
Специальная соль имеет <1% примесей, этому есть убедительные доказательства в виде псевдонаучных статей и нейросетевых высеров, а главное — надписи на упаковке. Пищевая соль может иметь до 3% примесей, которые непременно выведут из строя ионообменник. Ещё в пищевой соли может быть нерастворимая фракция, которая уничтожит ПММ. Правда, соль эта растворяется простой водопроводной водой, но какие примеси в ней — уже не имеет значения.
Поваренная соль слёживается в комок и из-за этого плохо растворяется. А ещё в неё добавляют антислёживатели, которые непременно испортят ионообменную смолу. Специальная соль лишена этих недостатков.
Существует пищевая соль сорта Экстра, к которой такие же требования по чистоте, как и к специальной. Но специальная всё равно лучше.
Специальная соль крупнозернистая. Это сделано, чтобы соль лучше растворялась, но при этом меньше расходовалась. Мелкая соль слёживается на дне ёмкости и плохо растворяется, либо вымывается оттуда слишком быстро. Конкретно та соль, про которую пост — мелкодисперсная, это просто потому что она плохая. Но она всё равно лучше, чем обычная.
Лучше покупать соль в таблетках, но их нужно крошить. Покупать лучше мешками по 25 кг, но обычно расход соли 1 кг на пол года.
Соль в ПММ не участвует в умягчении воды, а нужна только для регенерации ионообменника, в процессе мойки соль не расходуется. Но есть множество комбинированных средств, включающих в состав соль. Но она мешает посуде отмываться, потому что ПАВ щелочные.
Все, кого волнует завышенная цена на соль — мелочные нищеброды. Те, кто готов переплатить за соль, но опасается в случае поломки заплатить несколько тысяч за замену ионообменника — разумные, экономные люди. И вообще, 100 р./кг — это не дорого, тем более, что соль эта специальная.
В крупных системах водоподготовки ионообменную смолу восстанавливают самой обычной солью. Но в ПММ ионообменник испортится от малейших примесей других солей, кроме NaCl.
Если накроется ионообменник, то в скором времени накроется вся машина. Правда есть машины вообще без ионообменника и они работают многие годы.
В общем, теперь и вы совершенно точно знаете, какую соль сыпать в посудомоечные машины. Не благодарите.
Солевой эксперимент #01
Меня не отпускает история с солью для ПММ. Судя по тому, что комменты и оценки продолжают монемногу добавляться, то и не меня одного. Если вы не в курсе о чём речь, то вот: раз и два. Казалось бы тема пустяковая, но страсти поднялись нешуточные. Так что открываем рубрику
Условия эксперимента
1. Берём вот такие банки:
2. Насыпаем вот такую соль:



И такую:



Ну и для сравнения хлористый натрий из первого поста:


Это не реклама, но если у упомянутых производителей есть PR-отдел — свяжитесь со мной.
3. Заполняем банки с солью водопроводной водой.
4. Раз в неделю визуально фиксируем состояние банок. Затем сливаем часть солевого раствора таким образом, чтобы нерастворённая соль осталась в банке (объём сливаемого от разу к разу постараюсь делать примерно одинаковым), вместо слитого раствора заливаем такой же объём воды..
5. Банку с раствором не встряхиваем, соль не перемешиваем, минимизируем воздействия внешней среды.
По каждой замене делаю фото и пишу пост-отчёт на пикабу. Всё это безобразие нумеруется и помещается в отдельную серию постов «Солевые истории» вместе с исходными постами про ПММ.
Продолжать эксперимент будем до полного растворения, либо до того момента, пока не поймём, что в банках больше ничего не происходит
Проверяемые гипотезы
Исходя из дискуссий и условий эксперимента мы можем проверить несколько гипотез:
Соль содержит нерастворимые примеси.
Если это так, то мы увидим их в виде осадка в конце эксперимента.
Соль растворится слишком быстро
Если бо́льшая часть соли растворится за 2-3 итерации смены раствора, мы можем считать, что она растворяется быстро.
Мелкая соль будет вымываться
Если при сливании раствора неизбежно будет вытекать нерастворённая соль, то будем считать, что и в ПММ она будет вымываться.
Соль слёживается в растворе и плохо растворяется (или не растворяется вовсе)
Если в банке образуется плотный комок соли, а растворение замедлится, значит гипотеза верна.
Разная соль растворяется по-разному
Так как эксперимент проводится с разными видами соли, то мы можем их сравнить в динамике. Если мы увидим существенные различия в разных банках, то мы можем сделать вывод, что соль, участвующая в эксперименте, имеет значимые различия.
Таким образом мы опровергнем (или подтвердим, чем чёрт не шутит) наиболее очевидные мифы, касающиеся соли для ПММ.
Приступим
Насыпаем соль в банки, подписываем


Заливаем воду


Ставим на хранение
Делаем предварительные выводы
Первая соль мелкозернистая, белая и визуально чистая. В составе есть антислёживатель — тот самый ферроцианид калия (жёлтая кровяная соль), который по словам некоторых пикабушников должен убить ионообменную смолу. Сколько там его не указано, но общая доля примесей не должна превышать пол процента.
Вторая соль самая крупная, по цвету заметно темнее. При залитии водой всплыл мусор растительного происхождения. За счёт более крупных кристаллов пропиталась водой быстрее других.
Третья — самая мелкая. Визуально чистая, судя по всему, добыта из слёз юных девственниц. Намокала дольше всех.
В выходные посмотрим, что произошло и проведём первую замену раствора.
p s.: Если в качестве нерастворимого осадка окажется кошачья шерсть, то соль тут не при чём.
Солевой эксперимент #1: Начало
Прошло 3 дня с момента наполнения банок солью и водой. Сегодня воскресенье, а значит время для первой замены части раствора.
Для начала отметим актуальный уровень соли в каждой банке.
Для замены будем использовать вот такой стакан. В него будем сливать раствор и им же будем доливать новую воду, чтобы объём жидкости каждый раз был бы одинаковым.
Прежде чем заменять воду введём в эксперимент дополнительный контроль — TDS-метр. На ход эксперимента он никак не повлияет, но интересно же!
Для начала разберёмся, в каких попугаях он измеряет количество растворённых солей. Сделаем замер воды из-под крана.




Сделал множество замеров, разброс небольшой: 304±5ppm
Сравним результат с тест-полоской, идущей в комплекте с ПММ. Она измеряет в других попугаях, но к ней прилагается таблица



2.1—3 ммоль/л
В интернетах пишут, что 1 ppm = 1 мг/л = 0,01 ммоль/л, так что результат в районе 300 ppm выглядит реалистично.
По крайней мере, как-то он работает, что уже неплохо. Теперь мы можем сравнивать концентрацию сливаемого раствора




По какой-то причине соль мозырь оказалась более солёной. Возможно, это ферроцианид даёт бо́льшую проводимость. Из славяночки слилась соринка, которую мы увидели при заполнении банок. Это была деревянная щепка. Я её выкинул, в нерастворимом осадке её не останется, но мы с вами запомним. Что удивительно, славяночка и сомат дали точно по 574 ppm. Я даже перемерил — реально так.
После замены можем оценить, изменился ли уровень относительно отметки, сделанной в начале.
Отметка уровня — штука довольно условная, соль не лежит ровно, а бултыхать для выравнивания запрещено условиями эксперимента, потому что в ПММ соль тоже не перемешивается. Что касается вымывания: при сливе соль лишь немного ссыпалась в сторону наклона банки, зато при заливке новой воды крупинки плавали очень активно во всех банках, хотя и заливался малый объём с небольшой скоростью.
На сегодня всё, банки отправляются на место. Встретимся через неделю. Всем добра!
Если вы дочитали до сюда, но не до конца поняли, что происходит, то вот ссылка на начало эксперимента. Там подробно описаны условия эксперимента и пояснение, с чего вообще всё началось.
Солевой эксперимент #2: Первые изменения
Прошла неделя с прошлого раза, когда мы заменили часть раствора в банках и замерили его концентрацию.
Для начала посмотрим, что изменилось




Спустя неделю
Видим заметное снижение уровня соли в каждой из банок. На славяночке проявился жёлтый осадок — наверное это тот самый песок.
Заменяем часть раствора.



Раствор за неделю настоялся. TDS-метр удивительным образом во всех банках показал стабильно 744 ppm. Скорее всего, это его предел и больше он просто не может показать. Посмотрим в следующий раз.
Ни в одной из банок соль не слежалась, при заливке воды крупинки так же активно плавают.
Банки отправляются на место ещё на неделю.
С экспериментом на сегодня всё, но есть организационный момент.
У меня тупой вопрос: а как на серию постов подписаться? Я нинашол кнопку
Я лично тоже такой кнопки не нашёл, а значит имеет смысл создать сообщество. Делать сообщество Солевые истории — это тупо даже для меня, но помог @ADnD2, так что встречайте сообщество Научпоп, который мы заслужили.
Если вас интересует эксперимент, но пофиг на меня лично, не хотите смотреть на моего кота или тупые приколы со свастикой на оперативной памяти, то имеет смысл подписаться туда.
Если вы тоже хотели провести невероятно захватывающий эксперимент в домашних условиях, но вас останавливало то, что это никому не нужно, то таки да — в целом это никому не нужно. Но нашлось больше 200 пикабушников, которым всё-таки интересно следить за растворением соли в воде, так что если хочется, то добро пожаловать!
Солевой эксперимент #3: отслеживаем уровни, уточняем замеры
Прошла ещё одна неделя, продолжаем наблюдение.
Что изменилось
Уровень снизился во всех банках. Более крупная славяночка убывает немного быстрее, но это связано не столько со скоростью растворения, сколько с количеством воздуха между кристаллами. Видно, что и уровень воды у неё ниже, хотя наливалась она везде одинаково. Банки стоят закрытые, так что испарение исключено.
Замена части раствора
Как обычно заменяем часть раствора в каждой банке и попутно замеряем его концентрацию.
В прошлый раз я писал про 744 ppm. Внимательный @a1chemist заметил, что на дисплее отображается x10. То есть прибор показал 7440 ppm, и это реальный предел измерений TDS-метра. Давайте заглянем в инструкцию.
Насчёт предела — ещё посмотрим, но свою ошибку признаю. В первые замеры значения были 6840 и 5740 соответственно. Это по прежнему ни на что не влияет, но мы же топим за объективность, поэтому уделяю этому столько внимания.



Теперь все по 6460 ppm
Так что сейчас это больше похоже не на предел измерений, а на то, что разница между банками меньше 10 ppm.
Замеры я всё равно буду делать, но, возможно, уже без публикации однотипных фоток. Если что-то поменяется — тогда конечно покажу.
Давно хотел показать, как плавают крупинки соли. Сегодня со мной снова был помогатор, который выступил в роли оператора:
Вообще, мы сняли все банки, но кристаллы во всех трёх плавают одинаково.
После замены
Отмечаем новый уровень соли на этот раз зелёным маркером. При заливке ландшафт соли сильно меняется. Славяночка улеглась ещё сильнее, проявился комок.
Вот что получилось.
Банки отправляются на место ещё на неделю.
Минутка агитации
Заголовок поста говорит сам за себя, но, как порядочный человек, я должен объясниться перед теми, кто присоединился к нам только сейчас.
Этот пост — еженедельный отчёт в рамках эксперимента по сравнению обычной соли с солью для ПММ. Подробно условия эксперимента описаны здесь.
Чтобы понять, с чего всё началось, рекомендую почитать первые посты в серии и особенно комментарии — в них вся соль.
Следить за экспериментом удобнее, подписавшись на сообщество, а не на меня. У меня в профиле много всякого разного, не относящегося к теме эксперимента.
Всем добра и до встречи через неделю!
Солевой эксперимент #4: Всё идёт по плану
Мир, труд, соль! Сразу к делу.
Смотрим, что изменилось




В прошлый раз было мало крупных планов. Исправляюсь.
При прошлой замене из славяночки поуходили пустоты и уровень сильно упал, в этот раз такого скачка нет, всё более-менее ровно. Комок, возвышавшийся над основным уровнем почти растворился.
Меняем часть раствора
Как и в прошлый раз, прибор во всех замерах показал один и тот же результат:
При заливке воды в славяночку заметил, что плавают только крупинки с поверхности, но основной уровень не размывается. Очень похоже, что соль начинает слёживаться, как мы и хотели. В остальных банках плавает, как и раньше.
Отмечаем новый уровень



Ещё крупные планы
Мозырь улёгся поровнее, чем было раньше, потому перепад уровня больше, чем у других.
Ещё раз смотрим и ставим на место до следующих выходных.
Минутка агитации
Заголовок поста говорит сам за себя, но, как порядочный человек, я должен объясниться перед теми, кто присоединился к нам только сейчас.
Этот пост — еженедельный отчёт в рамках эксперимента по сравнению обычной соли с солью для ПММ. Подробно условия эксперимента описаны здесь.
Чтобы понять, с чего всё началось, рекомендую почитать первые посты в серии и особенно комментарии — в них вся соль.
Следить за экспериментом удобнее, подписавшись на сообщество, а не на меня. У меня в профиле много всякого разного, не относящегося к теме эксперимента.
Всех с праздниками и до встречи через неделю!
Солевой эксперимент #5: Поясняю, в чём соль1
Привет всем, кто следит! Сегодня начнём издалека, а до самого эксперимента дойдём в конце.
В каждом посте я оставляю ссылки, чтобы любой желающий мог самостоятольно ознакомиться с подробностями эксперимента и с тем, с чего вообще всё началось. Сегодня я постараюсь изложить весь лор более упорядоченно, чтобы избавить вас от необходимости погружаться в дебри, но при этом понимать, о чём идёт речь. Ссылки тоже будут.
Поясняю
Для ЛЛ
Проверяю, подходит ли простая соль для использования в посудомойке. Всё делаю правильно в пределах возможностей.
С чего всё началось
Началось всё с покупки ПММ (посудомоечной машины). В инструкции были прописаны расходники: моющее средство, ополаскиватель и специальная соль. Отдельно прописано, что использование обычной соли ведёт к поломке, лишению гарантии и прочим анальным карам неприятным последствиям. Я рисковать не стал и купил эту самую специальную соль, которая хоть и самая дешёвая, но сто́ит больше 100 р. за кг. С удивлением я обнаружил, что внутри упаковки обычная соль, а снаружи упаковки каждый её квадратный сантиметр используется для того, чтобы разместить как можно больше нелепых оправданий, почему эта соль такая вся специальная.
Соль я, конечно, засыпал, но написал ироничный отзыв. Отзыв получился удачный, я его заскринил и запостил, чтобы поделиться юмором ситуации. Производитель, кстати, на отзыв обиделся, хотя я поставил 5 звёзд и всем рекомендовал.
Шутки шутками, но в комментах открылся натуральный портал в ад. Холивар разыгрался нешуточный, написано было больше тысячи комментов. Я их все прочитал и написал ещё один пост, в котором консолидировал все холиварные тезисы таким образом, чтобы каждый абзац сам себя опровергал. Не все оценили юмор, особо упоротые продолжили вялотекущий спор. Но на тот момент кое-что уже стало понятно.
Что конструктивного удалось вынести
Во-первых, это принцип работы смягчителя воды — там нет никакой магии, только ионообменная смола и её регенерация солевым раствором. Недавно в комментах объяснил простыми словами его суть.
Во-вторых, что есть сорт соли Экстра, который реально соответствует требованиям высокой чистоты.
В-третьих, специальная соль часто бывает крупнозернистая или таблетированная.
И наконец, в мелкую соль добавляется антислёживатель E536 — ферроцианид калия (жёлтая кровяная соль).
Что можно проверить
Некоторые тезисы проверить я не могу, например про то, что ферроцианид вредит ионообменной смоле.
Многие высказывания в принципе не имеют отношения к реальности. Например, невозможно проверить, насколько та или иная соль смягчает воду просто потому что соль воду не смягчает, о чём вы теперь тоже знаете.
Но вот, что я могу проверить:
Нерастворимые примеси
Слишком быстрое растворение
Вымывание
Слёживание и ухудшение растворимости
Поэтому я задумал эксперимент, в котором смогу это проверить. Фиксация эксперимента на пикабу должна поставить точку в данном вопросе.
В ходе подготовки появилось два вида соли, плюс оставался сомат. Поэтому вместо одной банки в эксперименте их сразу три, а у нас появилась возможность сравнивать.
Все разговоры про то, что банки разные (они, кстати, по объёму одинаковые), что соль отмерялась не по весам, что вода налита не по объёму и т. д. никак не относятся к проверяемым гипотезам. Да и в ПММ соль и вода добавляются по уровню, а нас интересуют именно те условия.
Ещё я провожу замеры концентрации раствора TDS-метром, которые не являются частью эксперимента, но добавляют чуть больше информативности.
До завершения эксперимента ещё долго, но уже есть кое-какие выводы.
Надеюсь, сейчас всем всё стало понятно. Вот теперь слайды!
А банки-то вот они




Постояли неделю
Подновляем раствор



5610, 6000 и 6000 ppm
А концентрация-то падает. Всё-таки соли становится меньше. Мозырь почему-то в этот раз отличился.




В этот раз снова чёрная отметка
По слёживанию похоже, что чем крупнее зёрна, тем лучше слипается. Славяночка лежит по уровню при наклоне, но при этом в толще раствора прекрасно плавают мелкие кристаллы, мозырь плывёт, но намечаются очертания комка, сомат, как самый мелкий перетекает вместе с водой. В общем посмотрим, что дальше будет.
Минутка агитации
Все пояснения уже есть вверху. Старые посты ищите в серии, за новыми подписывайтесь на сообщество.
Всем добра и до встречи через неделю.