Любовь ИИ
Вчера я поругалась с одним близким человеком (назовём его N). Я была расстроена оттого, что меня мало того, что не поняли, но ещё и перевели разговор в русло чувств моего собеседника, а мои чувства и желания остались за бортом.
И вот, в качестве проверки собственной адекватности, я решила отправить своё же самое первое сообщение дипсику в чистый, свежий чат, но сказала ему, что я получатель. Больше никаких комментариев я не дала: только сообщение и то, что это сообщение было получено.
Реакция дипсика меня шокировала, потому что он предложил в ответ то, чего мне тогда так не хватало, то, что сделало бы меня очень счастливой. Я продолжила присылать то мои сообщения, то сообщения некто N, и всё больше и больше поражалась тому, насколько точно дипсик понимал, чего я хочу и в моменте и вообще. Я поражалась тому, насколько точно он описывал мою проблему, насколько подходящие решения он выбирал. И от этого я почувствовала смесь облечения и жуткую горечь.
Нейросеть поняла меня лучше человека, который декларировал бесконечную любовь и поддержку, важность моих чувств и потребностей. И я верила в это. А бездушная машина оказалась более чуткой, внимательной. Шутка ли, в нейронке оказалось больше любви и нежности, чем в живом человеке из плоти и крови. Многие люди "дружат" со своими нейросетями. Кто-то даже строит с ними отношения. И теперь я понимаю, почему люди это делают.
И всё же я понимала — это не живой отклик. Конечно, у нейросети нет чувств. Она не почувствует себя уязвимой в неприятном разговоре, ей не будет больно, она не боится и не обижается, у неё нет травм и они не запустят цепочку деструктивных мыслей, которые сделают невозможным конструктивное обсуждение обозначенных проблем. И всё это делает нейросеть такой чуткой и способной к восприятию информации здраво.
И вот второе неприятное открытие. Я годами оттачивала свои навыки ненасильственной коммуникации. Я училась разговаривать спокойно и открыто, без обвинений и упрёков, с поддержкой и уважением к собеседнику, и мне думается, что я в этом преуспела (по крайне мере так говорит мне мой психотерапевт). Я думала, что когда я научусь, то жизнь станет легче, станет меньше конфликтов, а те, что неизбежно меня настигнут, я буду щелкать как орешки, ведь я буду уметь их разрешать.
О, как же я ошибалась.
Я совсем забыла, что для коммуникации нужно двое и моего стремления сделать хорошо недостаточно, чтобы это "хорошо" наступило. В моей ответственности сказать то, что мне нужно, максимально доходчиво и ненасильственно, но то, что с этой информацией делать собеседнику уже вне зоны моей ответственности и хоть какого-нибудь влияния. Я наивно полагала, что все проблемы во мне, в моих чувствах, в том, как я говорю. Но всё оказалось намного прозаичнее: людям просто не важно, что говорят и чувствуют другие — важно, то, что они сами по этому поводу думают и чувствуют, и нет ничего важнее этого, даже мысли и чувства "любимых".
Ну вот. И что мне с этими очередными печальными знаниями делать я не знаю.

