6

Нервный тик всевидящего ока

В масонстве ритуалов много. Они — как шаги по храмовому полу: уверенные, размеренные, узнаваемые, ведущие. И всё бы хорошо, если бы в процессе этого величественного шага ногу идущего не сводила периодически судорога. Когда ты в сотый раз ставишь ноги так, а руки эдак, а участники ритуала монотонно читают с замызганного листочка читаный тысячи раз текст, боясь запнуться и перепутать реплики — с ритуалом начинает происходить странное.

Он перестаёт быть ритуалом.

Ещё будучи масоном я отметила для себя несколько бед с нашими ритуалами:

Первая — безумный перфекционизм. Ритуал должен быть идеальным. Любые, даже самые мелкие помарки и запинки неприемлемы и сопровождаются злобным шипением "старших". Участники деревянеют, напряжение вокруг улетает в небеса, и вот уже речи и добродетели и благостной работе сопровождаются тремором рук и дрожью в голосе. Всё внимание уходит в детали исполнения и никто уже не задумывается о том, зачем мы вообще всё это делаем, ведь важно только одно: доведённый до автоматизма, безупречный порядок действий и слов. А что за этими действиями и словами стоит уже значения не имеет.

Вторая, вытекающая из первой — формализация. Когда смысл действий и произносимых слов значения не имеет, а ритуал превращается в «ещё один пункт повестки дня», то масонство перестаёт быть масонством. Декларируемые на каждом собрании цели и ценности, свобода-равенство-братство, любовь и принятие братьев и сестёр, неприятие насилия перестают хоть что либо значить и превращаются в пустой звук, простую формальность. Да-да, я прочитал пользовательское соглашение, давайте уже сюда новые побрякушки и подведите меня к месту, откуда теперь уже я буду шипеть на своих братьев за их неидеальность.

И вот тогда у Всевидящего ока, если бы оно было живым, начинался бы нервный тик. Потому что оно смотрит, и видит пустоту: ритуал идёт, слова звучат, а смысла уже и не слышно. Это больше не ритуал, не совместная попытка обратиться к бесконечному-вечному, а строго репетируемый спектакль, бесконечный экзамен, где из раза в раз оценивается идеальность батман тандю несчастного Обрадоначальника.

Да, ритуал важен. Да, ритуал на то и ритуал, чтобы быть неизменным, чтобы повышать уровень значимости происходящего, чтобы отделять мирское от вечного, но если за красивым фасадом, помпезной торжественностью зияет всепоглощающая пустота, то ритуал не работает. Он превращается в навязчивый шум, в неотключаемый надоедливый рекламный ролик, который вставляется вам в контент каждые 10 минут.

Я не пишу это из злобы и не бросаю камень в тех, кто продолжает ходить по шахматным клеткам под лучезарной дельтой. Я не могла говорить о таком на собраниях со своими братьями и сёстрами по целому ряду причин. Но могу сказать об этом сейчас. Говорю.

Философский дневник

25 постов27 подписчиков

Правила сообщества

Запрещаются любые оскорбления и необоснованные обвинения.

Запрещается активная пропаганда чего либо. Я буду рада, если вы поделитесь своим мировоззрением, но если вы начнёте его настойчиво и агрессивно транслировать, можете словить бан.

Будьте вежливы и адекватны, и вам будут здесь рады.