Ответы к посту
Ностальгическое
49

Ответ на пост «Ностальгическое»

У меня отец бизнесом занимался в 90ые довольно неплохо зарабатывал по тем временам. Я во 2 классе поехал в Турцию в Стамбул, был это год 1995-96 где-то. Остановились не где-нибудь а в отеле Hilton 5 звезд. Я после бедной Москвы, как будто в другой мир попал. Все невероятно красивое, приятные запахи, мини-бар с вкусным соком и колой и главное ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Когда мне говорили что это такое, я представлял советский прилавок где можно заказывать что угодно, но и в мыслях не мог представить такого разнообразия еды, которую можно брать совершенно бесплатно.

Фрукты, десерты, бесплатное мороженое можно было есть сколько хочешь. Еще поразил бассейн в который можно было спускаться прямо из номера и купаться хоть целый день. Все остальное - экскурсии, какие-то базары, рестораны прогулки по городу помню смутно.

54

Ответ на пост «Ностальгическое»

Вспомнил как я на картонке на рынке стоял... Обувь покупали... Классика: дождь, слякоть, у меня теплые носки, все равно ноги уже промокли - носили пока не расклеится или не попросит есть, снег начинается... Иду с мамой, мама лучше знает похоже. Такие были времена, 92-95 год. Всегда на вырост, всегда ушивать, всегда копеечка в копеечку с мамой. По другому никак.

Ничего не купили, я специально все отрицал уже потом, когда понимал, что выгляжу как... Там много было чувств...

Подхожу к папе, папа много работал, видел его редко. Закидывал аккуратно удочку. Уважаю отца до всегда, буду его любить и уважать, как и мою маму всегда люблю всегда горжусь обоими.

В общем, проходит несколько дней недель уже не помню. Отец предлагает пойти за обувью. Выбираем тщательно, но сразу сказал, что ответ конечный за мной. Выбрал я дорогую обувь, для папы
. Он: выбрал, берем
А сердцем я чуял, что я охуел.
Но батя башляет. Естественно ее сразу не одеваю, жалко. Иду в заклеенных с двумя подстилками теплыми домой с папой.

На следующий день иду в школу в них, аккуратно везде лед, снег и лужи.

Довольный и счастливый. На второй день в раздевалке у меня ее крадут.

Когда я начал ззарабатывать я покупал отцу хорошую обувь. Чтобы возместить и загладить вину беспечного ребенка.

Я понимаю, что эта покупка ударила рублем по семейным моментам. Но так хотелось.

И вот теперь я безумно дорожу своими родителями, потому что они не вечные.

А детям я покупаю также. Главное увидеть счастливое лицо ребёнка, даже если после этого еще пахать будешь хер знает скока)

Показать полностью
107

Ответ на пост «Ностальгическое»

Ой, как разблокировали.
Едем на рынок КП, а это огромное количество рядов одинаковых металлических ларьков. Заходим всей семьёй - отец, мать, я и сестра. Весна, снег уже потаял, повсюду грязь, жижа, толчея, картоном дорожки выложены. Каждый продаван старается заманить покупашку, но, мы ж дальневосточники, а не просто восточники, поэтому, выходит плохо. И, вместо того, чтобы заинтересоваться товаром, хочется эту толстую тётку просто заткнуть.
Отец прёт впереди, аки ледокол, раздвигая толпу, заглядывает в каждый ларёк и презрительно бросает: "Это не прошито, а проклеено, развалится. А это вообще хрень какая-то. Ууу, здесь нитки торчат."
Короче, весь рынок его люто ненавидел. Мама же была попроще, но, заставляла мерить всё. Апрель, Камчатка, мягко говоря, прохладно. И тут надо 150 раз в каждом ларьке померить то одно, то другое. Бесился я ужасно. Особенно, когда малая сестра уставала и начинала ныть.
Потом мы шли на крытый продуктовый рынок. Там всегда на входе бабка продавала варенец в стаканчике. Я любил его, вкусный.
Крытый рынок - огромная экосистема, как сейчас бы выразились. Тут и рыбные отделы и мясные и бакалея, куча запахов, которые делятся на приятные и противные. Снуют рабочие с тележками, полными товара, беспризорники с целью подрезать монету, менялы с баксами и обычные граждане, которые просто хотят купить продуктов. Идёшь такой, пьёшь свой этот кислый варенец и смотришь вокруг. Весы ещё эти были синие такие, с гирьками, кассы с ручкой. Родители набирают морепродуктов, немного мяса и вот мы уже счастливые и довольные садимся в машину...

17

Ответ на пост «Ностальгическое»

Помню такие мероприятия, обычно либо под конец лета идешь на рынок, что бы закупить канцелярии и вещей, либо осенью поздней. Зависело от накоплений родителей.

Рынки были рынками... Огромные площади с палатками и редкими контейнерами. Выбора огроменное количество. Везде почти зеркала в полный рост и главное, чистенькие картоночки, но вечно нет шторок)

Приходим и первым делом покупаем рюкзак если прошлый износился, а изнашивались они прилично, все же до сих пор удивляюсь, сколько я мелким таскал книг... А если еще и доклад какой делал, так это еще одна-две книги толстых. Ну и игрища после школы, где рюкзак мог стать оружием, либо санками.

Покупается куча тетрадей, тогда еще обычных самых, иногда изысканных с напечатанными лицами писателей например, чаще всего Пушкин попадался. Ручки обыкновенные с запасам стержней, карандаши деревянные или как позже стали "французские".

Дневник, всегда отдельная тема. Первый мой дневник был белый, просто мягкая, белая обложка. Второй с гербом России. Третий с машиной крутой. Четвертый с ночным Нью-Йорком. Пятый... Пятый с зайчиком... Шестой то же с начала с зайчиком, но я распечатал на чб принтере картинку и наклеил ее сверху. Далее брались самые дешевые и так же клеил свою картинку, за что меня чуть не выгнали из школы.

После нескольких лет носки черных строгих штанов и тянущихся спортивок, настали времена более нормальной одежды. Джинсы и красивые полусинтетические спортивки. Были и синтетики, дешевые, износостойкие, но очень не удобные.

А обувь... Запомнил я больше всего кроссовки футбольные, китайщина с огромными шипами на подошве, чаще всего черные с зелеными или желтыми рисунками. По первости они были нормальные, а потом мы их стали называть одноразки. Пнешь разок по мячу и видишь как следом за ним летит подошва. Цена 250-300рублей. Позже пошли те самые белые кеды, которым не было износа. Подошва была немного толще нынешних и не отклеивалась быстро, прям потеки клея виднелись на них.

Еще помню когда пошли модные куртки Аляска. Красивые, теплые и падла дорогие. Когда они появились только, мне не смогли такую позволить, только через пару лет. И то, на меня смотрели в школе как на мажора в ней.

И все же, ярче всего я запомнил, как еще родная мама купила мне фломастеры. Прямоугольная коробочка с Алладином. Они были короче обычных в раза два, но толще. Белые, с рисунками. Они мне очень нравились, я постоянно ими рисовал, когда они выдыхаться стали, заправлял адеколоном гвоздика. Даже когда они перестали рисовать, я их хранил много лет, пока их не выкинула приемная семья.

Грустно немного, но все же, вспоминаю те времена с улыбкой, только сейчас, спустя много десятков лет, понимаешь, как было трудно родителям, какой звиздец творился в стране. И глядя на свои проблемы, понимаешь, тебе гораздо легче, ты хотя бы видишь, что они решаются и решатся, ты можешь многое купить. И главное, ты всегда говоришь своим детям "Купим позже или немного другое", а не то, что тебе постоянно говорили "У нас нет денег..." . И это хорошо.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!