Ответ Escapisticus в «Даже Мизулина офигела от нового закона»
На мой взгляд, неправильно сводить явления такого масштаба к чисто материальному вопросу либо способу избавления от нежелательных личностей. Вопрос здесь не менее политический и идеологический.
Любая диктатура держится на наборе мифологем, и наши здесь не придумали ничего принципиально нового, играя той же колодой, что и другие режимы. Как исторические (Германия, Италия, Испания), так и современные (Турция, КНДР).
Карта традиционных ценностей достаточно легко разыгрывается в любом обществе, если в нём высок процент консерваторов. Прежде всего, это верующие, пожилые и сельское население. А у нас хватает и тех, и других, и третьих.
Что даёт.
Апелляция к традициям даёт власти поддержку тех слоёв населения, которые изначально слабо представлены в общественно-политической жизни, зачастую не соответствую декларируемым "ценностям", но в силу своего консерватизма поддерживают и ретранслируют повестку "раньше было лучше" без уточнений "когда раньше" и "как лучше".
Закономерно и то, что не разделяющие этот порыв автоматически записываются во внутренние враги. Для диктатуры жизненно важно иметь внешних и внутренних врагов. Собственно, без этого она нежизнеспособна, и коллективная реальность, которую она формирует, начинает разваливаться. Провалы на фронте? Экономические проблемы? Пропаганда не находит нужного отзыва в обществе? Во всём виноваты внутренние враги: евреи, коммунисты, демократы, гомосексуалисты, цыгане, либералы, образованные, монархисты, антимонархисты - у каждого режима формируется свой список тех, на кого легко сваливать свои неудачи.
И от мифологемы "внешний и внутренний враг" мы переходим к третьей мифологеме, которая тесно связана со второй: "пацаны не извиняются".
Принцип прост: власть ни при каких обстоятельствах не признаёт ошибочность своих решений и неудачи в их исполнении. Виноват внешний враг, виноват враг внутренний, виноват исполнитель. Если не удаётся грамотно спихнуть вину на кого надо, назначается козёл отпущения из представителей власти рангом пониже и объявляется предателем либо носителем недостаточно восторженного образа мыслей, сохраняя тем самым "святость" верхушки.
На самом деле, и эта мифологема связана с другой, которая уже завязана за "святость" верховной власти и сопутствующие суждения эзотерического и уже околорелигиозного толка. Но я изначально и не планировал перечислять все мифологемы современного режима, это тема для отдельного большого поста. Опять же, не стоит забывать, что мы можем их называть по отдельности, но мифологемы перетекают одна в другую и должны рассматриваться как единое целое, как базис, на котором формируется коллективная шизореальность диктатуры.