Продолжение поста «Живите ради себя»
Пост задел за живое.
С отцом отношения были всегда хорошие, и уязвленной себя не чувствовала. Папа существует, я его люблю. Но контакта не было. За ужином иногда спрашивал "В школе нормально?", получал ответ "нормально", ну и все.
Не интересовался моими делами и занятиями, мог забыть, в каком я классе. Не ходил на выступления, не было общего досуга. Не назло - просто даже не думал, что это необходимо. У него со своим отцом также было. Дочка-умница растет, обута-одета, чем-то там занимается - что ещё надо?
Я тоже не жаловалась - мама закрывала все эти ниши, хотя и тоже работала. Даже обиды не было, так как тоже не знала, что бывает иначе.
И эта схема работала, в общем-то, неплохо. Пока родители не развелись, когда мне было 16 лет. И папа не осознал вдруг, что имеется последний близкий человек - дочка. И начал стараться - совместные походы вдвоем, долгие неловкие беседы, "научи меня английскому", поездки к родне.
КАК ЖЕ ЭТО БЫЛО ТЯЖЕЛО. Казалось бы, радуйся - папа жаждет общения. Но для меня это был не папа - это был чужой мужик, с которым мы за всю жизнь особо не разговаривали. И этот чужой мужик внезапно начал занимать огромную часть жизни. Не понимала, психовала.
У нас закончилось хорошо - за несколько лет пришли к комфортному равновесию в общении. Очень помогла медиация со стороны мамы, которая меня убеждала потерпеть и попытаться узнать папу, а папу - подраскрутить гайки и действовать аккуратнее.
Но будь у меня характер посложнее и пообидчевее - не было бы у меня сейчас папы, а у папы не было бы дочки.
Мужики, блин, будьте родителями, а не номинальными фигурами отца. Расспросите про друзей и занятия, слушайте про глупые детские интриги. Ходите на спектакли и концерты. Рассказывайте о себе и о работе - детям интересно! Возьмите дочь на рыбалку, свозите сына в скейт-парк, и с натянутой заинтересованностью послушайте монолог о любимом тиктокере. Это очень важно.
Ответ на пост «Живите ради себя»
Друг. Я знаю, о чём ты.
Вот как это на самом деле работает.
Может быть, сейчас поздно, но никогда не поздно это понять, чтобы этого больше никогда не повторилось.
И это работает не только с детьми.
Твои фундаментальные косяки:
1) Ты терпел.
Ты думал, что сохраняешь семью.
А на самом деле - ты клал на себя болт в глазах всех: и жены, и детей.
Когда ты терпишь унижение ради “мира в доме” - ты сам учишь всех, что твоя боль не важна. Ты не важен, чувства твои неважны и сам ты никто.
А если ты сам так решил - мир примет твои правила.
2) Ты молчал.
Ты не сказал: «мне больно». Ты не сказал: «со мной так нельзя».
Ты не защитил себя.
А дети учатся не из слов, а из твоей реакции.
Если папа молчит, когда его унижают - значит, это норма.
Значит, с ним так можно. Значит, он - не человек, а банкомат. Сраный поставщик ресурсов в стиле "дай что нибудь полезное и свали".
3) Ты спрятал себя.
Ты стал функцией: привёз, купил, помог.
А функциям не благодарны. Их используют.
Дети не могут привязаться к функции - только к живому.
А живого ты спрятал, ради них же.
4) Ты ждал, что они сами поймут.
Но у них нет опыта. У них нет понимания.
Это ты взрослый. Это ты должен был сказать:
“Так со мной нельзя. Я не просто даю - я чувствую, я живой человек"
Ты ждал осознанности от тех, кто ещё даже не понимает, что такое границы.
5) Ты обиделся, вместо того чтобы поставить границу.
Когда стало невмоготу - ты исчез.
Перестал говорить. Перестал отвечать.
Но молчание - это не граница. Это побег.
И снова - ты научил детей: “папа исчезает, когда тяжело”.
Теперь что ты можешь сделать.
Даже если ты ушёл. Даже если нет сил. Даже если кажется, что поздно.
Признай это вслух. Не им - себе. Что ты не был живым рядом с ними. Что ты хотел быть нужным - и стал удобным.
Больше не повторяй. Ни с женщинами, ни с детьми, ни с друзьями. Не позволяй никому обходиться с тобой, как с пустым местом.
Если появится возможность - скажи детям правду. Не жалость, не обвинения. А правду. Что ты был не рядом, а доступен. Что ты не показал им, как можно иначе.
Дай себе шанс. Быть не решалкой, а человеком. Даже если они не поймут - они хотя бы увидят. И, может, через годы это что-то в них изменит.
Выбери себя. Без вины. Потому что быть папой - это не про “делать всё ради них”. Это про то, чтобы научить их видеть в человеке - человека.
Когда мужик кладёт болт на себя ради других - он не становится героем, он исчезает, и учит всех вокруг, что с собой можно не считаться, а можно только использовать.
И важно - я не осуждаю.
Ты сделал, как умел.
Теперь ты знаешь, как не надо.
А вот это - уже начало новой жизни.
Ответ на пост «Живите ради себя»
Можно я не буду вступать в полемику хорошо это или плохо, кто будет вести предмет и к чему это приведет. Просто люди, у которых нет своих детей или они выросли, вряд ли в курсе. Вот новость:
Семьеведение — это школьная дисциплина, которая знакомит учеников с социальным институтом семьи. С 1 сентября 2024 года занятия проводят для учеников в качестве внеурочных занятий.
Ответ ChBo в «Живите ради себя»
Основная проблема в том, что предметы типа "половое воспитание", "разговоры о важном", "отцовство и материнство", "психология общения" ведутся людьми по написанным людьми учебникам и книгам, которые не являются инструкциями, в виду своей субъективности, а толкуются ещё субъективнее.
Я не умею читать по лицу, предсказывать и считывать реакцию, читать между строк. Мне натурально нужна инструкция к человеку.
Но даже если бы в моей школе/шараге такую давали - она бы не подошла к любому человеку и пришлось бы все равно методом тыка по минному полу с завязанными глазами и отрубленной ногой пробираться.
Не бывает инструкции к человеку, инструкции к сексу, инструкции к богу, инструкции к детям. А очень хотелось бы.
Ответ ChBo в «Живите ради себя»
Если человек в семью привык вкладываться только деньгами, а не коммуникацией, временем и личным трудом, тут как бы вариантов и нет...
Читаю детям книжки с младенчества - они просят меня читать книги перед сном, им так уютнее засыпается. Ещё просят новых книжек взять в библиотеке, и мы ходим в библиотеку, иногда вместе, иногда я им что-то беру сама, забегая сдать предыдущие.
Я с ними с младенчества что-то мастерю - они просят затеять какую-нибудь поделку, производство бомбочек для ванн или лепку печенек разных форм.
Шью, дети просят научить их шить. Поэтому вышивать и пришивать пуговицы умеют оба с 6-летнего возраста (дети разнополые, если что). Старшая уже и на швейной машинке умеет работать. Часто просят сшить им что-то конкретное, выбирают в журналах или рисуют эскизы сами (я могу шить всё от нательного трикотажа до верхней одежды, иногда так бывает, что из покупного на ребенко надеты только носки, трусы, обувь и кепка).
Обычно именно я с детьми гуляю - они просят меня пойти гулять в какое-нибудь новое интересно место, где много лазалок. И я смотрю в 2гис, куда пойти, благо площадок крутых в СПб много, и мы туда отправляемся, беря с собой перекус и воду.
Ищу информацию о том, какие кружки, секции и варианты доп.образования есть поблизости, детям показываю, и они просят меня записать и водить их в то или иное место (вот это времени жрёт охренеть, иного варианта работы кроме самозанятости и проектной удалённой деятельности у меня в принципе не остается).
Мы обсуждаем свои впечатления за день, интересы, мечты, дети всегда могут обратиться ко мне за помощью, за советом, за обнимашками, поделиться страхами или сложными эмоциями, я разруливаю их конфликты между собой (разница 2 года между детьми, они достаточно близки, но цапанья и тёрки тоже в наличии), мы много что обсуждаем вообще из разных сфер реальности, от психологии до законов физики, от вопросов тела и секса до вопросов финасов, безопасности и права. И да, если им хочется поговорить, они идут ко мне.
А отец детей вкладывается деньгами (хорошо вкладывается, весьма, тут вопросов вообще нет), если хорошо попросить несколько раз, ставит им новые игры на комп и/или показывает развлекательно-познавательные ролики на ютубе. А, ещё может с ними раз в неделю выйти погулять на ближайшую площадку.
Общается он в духе ага-угу, не отрывая взгляда от компа, а руки от мышки. Любые их просьбы о совместном времяпрепровождении заканчивались тем, что они сами по себе, а он сам по себе безучастно присутствует рядом, пырясь в телефон. Потом они просто перестали его просить что-то делать вместе. Теперь дети у отца просят только лишь: либо что-то купить, либо установить из игр, либо найти новые выпуски кранчлэбс или чего-то подобного, либо вывести их на улицу, но там дети скачут сами по себе пока папа в телефоне (для данного возраста это уже норм, самостоятельность - это хорошо), хотя в 50% случаев они возращаются домой с воплями от того, что кто-то с кем-то поссорился, подрался, попрал справедливость и т.п..
Поэтому для общения дети вообще перестали к папе приходить, ибо либо на критику нарвёшся, либо на "отстань, отвяжись", либо на высмеивание своих проблем.
В принципе мы нормально разделились с отцом детей по фактическому функционалу в виде конкретных действий. Но иногда я вижу, что им больно его отвержение (я и сама через него проходила, поэтому прекрасно их понимаю, поэтому и не буду удивлена, что в какой-то момент они тоже будут просить только спонсирования и больше ничего).
Считаю, что в ребёнка вкладываешь, то он и будет от тебя ждать.
Если человек вкладывал только деньги, то после 8-9-летнего возраста только деньги у него ребенок и будет просить. В 5-6 дети ещё надеются на человеческое внимание: вместе погулять, вместе что-то сделать, пообниматься, выслушать и ответить на сотни почему, и ещё могут предлагать своему взрослому даже то, чем он обычно с ними не занимается. Но если эти стремления остаются нереализованными, ребенок с определённого возраста просто принимает имеющуюся реальность.
Достаточно тупо ожидать от 10-летки душевных разговоров и интереса к своей жизни, если в 0-7 лет мужчина считал, что возня с детьми - бабская забота, а его - только финансирование. В итоге он просто получает ровно ту реальность, предпочтения к которой демонстрировал своими поступками.
Ответ на пост «Живите ради себя»
Тут недавно разнесли пост, где предлагали ввести в школе предметы "отцовство" и "материнство". А я чот начинаю думать, что не такая это плохая идея. Потому что регулярно вижу посты и комментарии от людей, которые в упор не понимают, что такое "дети", как они формируются, обучаются, узнают мир.
Вот ТС пишет нам:
Еще до разъезда с бывшей я для себя отметил, что дети переняли модель поведения матери в мой адрес - приди дай то, что мне надо и можешь идти на.
Прошло два года с момента как мы расстались - я вижу, что для моих детей - я просто решалка их проблем, а как человек я для них не существую. Они даже не помнят когда у меня день рождения.
Два года назад ТС заметил у детей неправильную, нехорошую модель поведения. Что ТС сделал? Забил хуй. Не занялся воспитанием детей, не поговорил с ними, не начал работать в направлении формирования правильной модели. Просто отметил для себя: "дети поступают хуёво, как их мать". И продолжил жить, ничего не делая. Теперь, спустя два года, он уязвлён и расстроен, что дети относятся к нему, как к банкомату, и пишет простынь на пикабу о том, что жить надо для себя, потому что жёны плохие, дети плохие, и вообще никто страданий ТС не оценил, жизнь просрана и кончена.
А чего, собственно, ждал ТС, если, заметив в поведении своих детей нехорошие паттерны, он ничего не сделал, чтобы их искоренить?
Дети приходят в мир с абсолютным нулём знаний об этом мире. И воспитание - это не только обучение буквам, навыкам держать ложку и ходить на горшок. Львиная доля воспитания - это пресловутое "что такое хорошр и что такое плохо". С детьми нужно говорить, нужно объяснять им, как поступать правильно, что делать можно и нужно, а чего - не стоит. Заметил, что ребёнок делает что-то плохое - говори с ним, объясняй. Это ты, с высоты жизненного опыта, понимаешь, что он делает хуйню. У ребёнка этого опыта ещё нет. Он пробует разное, повторяет то, что видит.
Дети учатся, в первую очередь, на ролевых моделях. Повторяют за родителями, за другими детьми, за знакомыми взрослыми, за героями книг, фильмов и мультиков. Они формируют представление о мире, его законах, правилах и нормах именно так: глядя на других и повторяя. Дети ТС видели, как с ТС общается жена. Видели, что ТС не возражает. У них нет жизненного опыта и понимания, чтобы сделать вывод о том, что отношения родителей нездоровые, нет привитых социальных норм, чтобы понять, что так поступать не стоит. Они видят буквально, что когда мама говорит так, папа даёт то, что маме нужно. Значит, когда что-то нужно от папы, так поступать правильно. Всё. Вот такой максисально примитивный анализ. Для чего-то поглубже нужны жизненный опыт и более сформированный мозг. И того, и другого, детям пока взять неоткуда.
И задача именно взрослого, обладающего мозгом, опытом, знанием социальных норм и правил, объяснить детям то, чего они ещё не способны понять сами. Не ждать, что дети сами увидят, оценят, проанализируют, а самому взять и рассказать, что так говорить с папой нельзя, что папе обидно, что папу надо уважать. И что такое уважение, почему оно важно, и по какой причине папе обидно, тоже объяснить. На понятном, для их возраста, языке, с примерами, которые они уже способны осмыслить. И быть готовым повторить это ещё раз, и потом ещё раз и ещё. Потому что на усвоение любых знаний требуется время, а повторение, как известно, является матерью учения.
Ждать от детей взрослых реакций, взрослых взаимодействий, общения на равных примерно столь же логично, как ждать от метеорита, летящего в ваш дом, что он изменит траекторию, задумавшись о том, под какой конский процент вы взяли ипотеку и пожалев вас.
Я пару раз видела комментарии типа: "а вот мы почему-то в детстве всё понимали и такой хуйни не творили". Ребят, а откуда в вас взялось это-самое понимание? То, что вы не помните, как вас воспитывали, как объясняли вещи, которые сейчас кажутся очевидными, это нормально - мозг помнит результат, а не процесс. Вы же умеете писать на русском, но не помните абсолютно каждый урок русского в вашей жизни? Вы запомнили то, чему вас учили, а не как это происходило.
Ребёнок - удивительная штука. Он формируется из того, что в него вложили вы сами. А если вы не вкладывались - то из того, что в него вложил кто-то другой. И если вам не нравится то, что получилось в итоге, виноват не ребёнок, он не выбирал, кто его будет воспитывать.
Ответ на пост «Живите ради себя»
Так что ТС начни ка с себя.
Живите ради себя
Я женился на, как мне казалось, прекрасной молодой женщине. Мы оба, как нам казалось, хотели не просто быть вместе и умереть в один день, но и чтобы у нас была семья с детьми, семейными ценностями и остальными ништяками.
В браке у нас родились сын и дочка и казалось, что праздник будет длиться вечно, но недолго музыка играла.
Почти сразу характер супруги от миленькой няшки стал мигрировать в сторону конченой стервы, которую в итоге стало раздражать даже то, как я дышу. Нет, периодически случалась оттепель, но и в адском пекле грешникам раз в тысячелетие дают глоток воды - от этого последующие муки становятся еще нестерпимее.
А я всячески старался сохранить отношения - ради женщины, которую я по-прежнему любил, ради того светлого чувства, которое когда-то между нами было, ради наших прекрасных детей.
Но чем больше я прилагал усилий по сохранению семьи, тем с большим остервенением теперь уже бывшая жена разносила все в дребезги.
Наступил момент, когда держаться больше не стало сил и мы разъехались - после 12 лет прожитых вместе (счастливыми из которых были только года два).
Дети жили месяц со мной, месяц с бывшей, но мы быстро поняли, что дети не могут вечно жить на чемоданах. И по большей части дети стали жить с матерью, а я брал их к себе на пару дней в течение недели с ночевкой.
Для самого себя такой своей терпеливости к несчастливой жизни - я находил оправдание в том, что "это я делал ради детей, я не воскресный папа, я самый настоящий папа" - как же сильно я заблуждался.
Еще до разъезда с бывшей я для себя отметил, что дети переняли модель поведения матери в мой адрес - приди дай то, что мне надо и можешь идти на.
Прошло два года с момента как мы расстались - я вижу, что для моих детей - я просто решалка их проблем, а как человек я для них не существую. Они даже не помнят когда у меня день рождения.
И, вот, я смотрю на себя - мне почти сорок два года - я прожил двенадцать лет с женщиной, которая перестала меня ценить, любить и уважать вместо того, чтобы быть счастливым. Ради детей - для которых я пустое место.
Нет, я здесь не для того, чтобы поплакать и пожаловаться в пикабушную жилетку.
Я здесь для того, чтобы сказать всем тем, кто живет в похожей ситуации - мужчинам и женщинам - НЕ ТЕРПИТЕ, НЕ ЖИВИТЕ РАДИ ДРУГИХ - всем насрать на это, вас заменят, вас забудут и всем на то, что вы делаете - плевать, а некоторым, не побоюсь этого слова, насрать. Прямо с высокой колокольни.
ЖИВИТЕ РАДИ СЕБЯ!
Если вам плохо, вы несчастливы - уходите от людей, которые вас не ценят, идите искать тех людей, которым вы нужны такие как вы есть. Живите ради себя и живите счастливо в мире с собой и теми людьми, для которых вы важны не на словах, а в сердце.
Нота бене.
БЫвшая жена несколько раз пыталась вернуться ко мне. Но я ей отказал. Не из гордости, а потому что когда она приходила ко мне, она говорила только о том, как ей плохо и как она страдает. Она никогда не говорила, что ей жаль, что она причинила мне столько страданий. Только о том, что ей плохо.
Нет, детей я не бросил - просто перестал носиться с ними. Они получают необходимое. Сам я к ним не лезу общаться, а от детей инициативы не поступает. Периодически пишут в мессенджерах и просят всякие хотелки (телефоны, деньги на кафе и тому подобное), я просто не отвечаю.
Я не знаю, что ждет меня в будущем, возможно у меня ничего не получится. Но я в первые смотрю в будущее с надеждой.