1151

Продолжение поста «Живите ради себя»9

Пост задел за живое.

С отцом отношения были всегда хорошие, и уязвленной себя не чувствовала. Папа существует, я его люблю. Но контакта не было. За ужином иногда спрашивал "В школе нормально?", получал ответ "нормально", ну и все.

Не интересовался моими делами и занятиями, мог забыть, в каком я классе. Не ходил на выступления, не было общего досуга. Не назло - просто даже не думал, что это необходимо. У него со своим отцом также было. Дочка-умница растет, обута-одета, чем-то там занимается - что ещё надо?

Я тоже не жаловалась - мама закрывала все эти ниши, хотя и тоже работала. Даже обиды не было, так как тоже не знала, что бывает иначе.

И эта схема работала, в общем-то, неплохо. Пока родители не развелись, когда мне было 16 лет. И папа не осознал вдруг, что имеется последний близкий человек - дочка. И начал стараться - совместные походы вдвоем, долгие неловкие беседы, "научи меня английскому", поездки к родне.

КАК ЖЕ ЭТО БЫЛО ТЯЖЕЛО. Казалось бы, радуйся - папа жаждет общения. Но для меня это был не папа - это был чужой мужик, с которым мы за всю жизнь особо не разговаривали. И этот чужой мужик внезапно начал занимать огромную часть жизни. Не понимала, психовала.

У нас закончилось хорошо - за несколько лет пришли к комфортному равновесию в общении. Очень помогла медиация со стороны мамы, которая меня убеждала потерпеть и попытаться узнать папу, а папу - подраскрутить гайки и действовать аккуратнее.

Но будь у меня характер посложнее и пообидчевее - не было бы у меня сейчас папы, а у папы не было бы дочки.

Мужики, блин, будьте родителями, а не номинальными фигурами отца. Расспросите про друзей и занятия, слушайте про глупые детские интриги. Ходите на спектакли и концерты. Рассказывайте о себе и о работе - детям интересно! Возьмите дочь на рыбалку, свозите сына в скейт-парк, и с натянутой заинтересованностью послушайте монолог о любимом тиктокере. Это очень важно.

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги