1. Да, действительно очень чисто, но при этом очень мало людей на улицах, даже в центре города. После очень активного центра Владивостока достаточно непривычно.
2. Сервис - старый, добрый ненавязчивый советский сервис. Как верно подметил экскурсовод: "Если хотите вспомнить, что главный в процессе торговли - продавец, то вам в ГУМ". Качество обслуживания в кафе и магазинах - хромает, что трындец.
3. Ассортимент в магазинах - после Владивостока нисколько не впечатлил. Все основное белорусское и у нас продается (колбасы/молочка), к вопросу там давно большие вопросы, а забугорного мизер из продуктов.
4. Цены. Вот тут очень неприятно удивили. Да, был в супермакете в центре города, но любимый мной риттер спорт, стоит почти на 70 рос. рублей дороже. В целом, цены на продукты достаточно высокие, даже по моим ДВшным меркам (а у нас они дорогие).
5. Из заведений очень понравился паб-ресторан "Друзья" - кухня отменная, хотя и не без вопросов к обслуживающему персоналу.
Итак, побывал я тут за границей, и не в какой-то там захудалой Турции, или, прости господи, трансвеститном Тайланде, а в Республике Беларусь.
Ну и что, что не отдыхать, а в командировке, всё равно время побродить нашёл.
Ну, в качестве экскурса: перед поездкой почитал тут на пикабу, что и где можно посмотреть, от этого и отталкивался. А с учётом того, что был я в Минске и всего 3 дня (первый день прилёт, третий – вылет), то всякие Брестские крепости мне были недоступны. Только Минск.
Часть ПЕРВАЯ (где был)
1. Центральная национальная библиотека на проспекте независимости.
Прикольное необычное здание с огромным холлом, панорамным лифтом и смотровой площадкой. Цена посещения 10 б.руб (здесь и далее примерно умножаем на 30, получаем наши рубли).
Виды красивые, цена демократичная, к посещению рекомендую.
2. Метро.
Был на синей и зелёной ветках. На синей ветке старые вагоны метро, на зелёной новые, современные с эл. табло. (может так случайно попал, но вот так)
Ну метро как метро. Синие станции с архитектурой СССР как и в Москве, никакой разницы. Зелёные современные, новые (впрочем тоже как и новые в Москве). Все станции, на которых бул, неглубокого залегания. Есть глубокие, как в Мск?
Повеселили жетончики на проезд.
3. Колесо обозрения в парке им. Горького.
Так и не попал. В первый день оно не работало по технической причине, во второй день приехал, иду к парку – крутится. Замечательно! Подхожу к кассе и облом – из-за жары его останавливают.
В общем так и не проехал, но открытые кабинки (это даже не кабинки а полумесяцы с сиденьями) просто жуть! Я бы зассал )))
4. Оч. Рекомендовали сеть кофеен «Васильки» для попробовать фирменные драники. Попробовал (с творожным сыром и сёмгой). Оч. Вкусно! Рекомендую. В качестве аперитива брал бокальчик красного домашнего. Невкусно, не рекомендую.
5. Музей Ката
Что сказать? Находится в 3-х комнатной квартире. В подъезде еще на 2 этаже уже подозрительно пахнет ссаниной. В самом музее – слёзы вышибает. Это по сути не музей, а приют-передержка. На стенах несколько картин, есть обычные статуэтки китайского ширпотреба. Домики для кошек и кошки (живые). Все стены завешаны обычными детскими рисунками котов.
Вход 15 б.рублей. Отдал только в качестве благотворительности на содержание котов. Не стоит оно того. К посещению не рекомендую! Только разве что в качестве поддержать котиков, они же не виноваты, у них лапки.
6. Крафтовая пивоварня «Раковский бровар»
Брал на пробу IPA, тёмное и пшеничное. Пшеничное самое обыкновенное, без самобытного вкуса, а вот IPA и тёмное – полный восторг. Вообще IPA очень люблю и где вижу – пробую. Здесь оно заняло первое место по вкусовым.
Гренки – вкусно
Драники – вкусно
Солянка – вкусно, но есть нюанс. Зачем-то в качестве одного из видов мяса использовали ливер (то ли сердце, то ли лёгкое, хз) А мне он очень не очень. Но есть и обратная сторона медали: в солянке были капперсы (а их мало где кладут в суп, примерно в одном заведении из 5), а эти плоды как будто созданы для солянки.
Так что на любителя.
Что интересно, девушка-официантка не знала, что значит БРОВАР, сходила уточнила. А это, на белорусском между прочим, ПИВОВАР.
К посещению рекомендую!
Часть ВТОРАЯ (ощущения)
1. Все говорят по-русски. Абсолютно все, абсолютно везде. Удивило даже не столько это, сколько то, что я даже акцента/говора не уловил. ТВ передачи, вся реклама, меню итд на русском. На белорусском языке рассказывают только погоду после новостей, да улицы подписаны. Ещё билеты на трамвай/автобус на белорусском.
2. Доброжелательность. Отзывчивость белорусов и отзывчивость москвичей – небо и земля.
3. Народ в подавляющем большинстве с улыбками и позитивом. Даже на осмотр сумки в метро пригласил милиционер с шутками и прибаутками.
4. Минчане, я хз куда вы подевали людей старше 50 лет. Все эти 3 дня %75 населения, что сновали вокруг, это люди до 50 (а как правило и до 35) лет. Очень много молодёжи. Прямо очень! Какой-то молодёжный город.
5. Реально чисто и скошенные газоны. Причём видно что косятся регулярно, а не как у нас – дождутся когда вырастет по колено, потом состригут, и валяется сохнет эта солома тут же. Здесь же везде под расчёску, аккуратно, ровно. И ЧИСТО!!!! Это супер!
6. Продукты. Вкусно, да. Но вот сравнивая с продуктами Алтайского края – никакой разницы, у нас тоже вкусно. Но у нас тоже аграрный и животноводческий край. По сравнению с Москвой вероятно качество в РБ лучше, по сравнению с нами разницы не увидел.
7. Дороги. Они сука ровные и без ям и заделанных ям, которые становятся шишками. Здесь обратная ситуация: в Москве они такие же, а вот в Барнауле они нынче уплыли вместе со снегом весной и до сих пор в ямах. В местном паблике постоянно посты о пробитых в ямах и на рельсовых переездах колёсах. Так что это тоже бросилось в глаза.
8. Зарплаты. Ну хз, здесь как-то скромнее. В интересующей меня сфере стоит зп от 1000 б.руб это 30 тыр российских. Чего? Что я на них делать буду? Не годится! Остальные объявления просмотрел. Продавец в сети- 1200-1500 б.руб. Грузчик 2000. Мало, оч. Мало.
9. Не ушли бренды. И хер бы с ним с этой колой или макдональдсом, не ушёл и автопром, а это уже интересней. Но китай и туда достал, китайские джилли и амоды вполне себе часто мелькают (ну гораздо чаще вест ))))
10. Нет мигрантов. Вот кладут плитку на тротуаре – славянские лица. Стригут траву – славянские лица. ИТД итп
11. Говорят ещё самокатчики не такие дикошарые
Переезжать или нет, как многие в ответных постах рассуждали? Я тоже задал себе этот вопрос. И не смог найти однозначного ответа. Я люблю чистоту на улицах и часто даже чужой мусор поднимаю и несу до мусорки, но вот по зп что-то грустно, это качество жизни сильно снизить, я к такому не готов. Ещё встаёт вопрос возраста батьки. Кто будет после? Какая политика?
Ну и напоследок еще несколько фото:
Мемориал-музей
Вместо электронного ключа вот такая бронзовая чушка-брелок, чтобы не уносили ключи с собой (типа как в СССР). Часы для понимания размера чушки
Так что братья белорусы, хорошо у вас, спасибо за гостеприимство, но буду в гости приезжать, насовсем не готов.
Небогатая (средняя зарплата около 1700 BYN ~ 55 000 руб). Если соберетесь тут искать работу - скорее всего, разочаруетесь в сравнении с Москвой
Я за последние пару лет много где пожил, еще больше где побывал, в сравнении с Москвой в плане поиска работы и/или варианта, где подзаработать, вы везде разочаруетесь. Но в целом автор прав, за работой к нам ехать точно не стоит, если это не прямое приглашение, "релокация" или удалёнка.
Гайки закручены жестко (тонировка задних стекол только запрещена, ГАИ могут выдрать за не пропущенного пешехода, который шел по другой стороне дороги и обязательно выдерут, если стали участником ДТП даже несерьёзного).
Ну раз тут гайки только о ГАИ, то нет не жестко, за последние 4 года в Минске стали кратно хуже соблюдать ПДД и общий стиль вождения стал хуже. Но даже это в разы лучше того, что я видел в Питере (как минимум у нас нету ценных иностранных специалистов у которых спидометр начинается со 100 км/ч и отсутствуют поворотники). По поводу ГАИ всё верно в целом.
Запомнилась история из Питера, жил на площади Восстания, возвращался в отель, на Невском проспекте в сторону площади Невского, стоял экипаж ГАИ, мимо них пролетает затонированное нечто и на кругу летит налево (по встречке) на Лиговский проспект, как на обычном перекрестке. ГАИшник который за рулём спросил "Ну что едем?", второй на пассажирском сказал "Да хуй с ним". Конец)
Сервис слабее, чем в РФ во многих отраслях
В целом верно конечно, но в пределах разумного, сильно в комфорте не потеряете. Просто Минск и не мегаполис
Открыть счет в банке проблематично для россиянина - условия заградительные. Возможно с РВП или ВНЖ будет проще.
Да, но в целом хорошо работает Сбер с белорусской дочкой, есть быстрые переводы с белок, на сберовский счёт в рублях по номеру телефона.
Ассортимент в магазинах Беларуси меньше: например в РФ в Ленте можно найти 5 видов термостатных йогуртов, в Беларуси - один ("Асабливый"). Купить фермерский творог в РФ можно у каждой второй станции метро, в Минск я так и не нашел, где купить.
Вы батенька плохо смотрели значит. От себя, как мастхэв место для покупок, могу порекомендовать Комаровский рынок, лучшие в городе овощи, фрукты, сухофрукты. В крытой части мясо, творог, сыры и т.д. (есть несколько позиций, который сложно где-то еще в городе купить). По сетевикам, сейчас мне больше всего нравится Гиппо (но в целом разница не сильно критичная, возможно Евроопт чуть хуже, но у них есть нормальная доставка продуктов), к большому сожалению скоропостижно скончался Виталюр, где можно было купить много разной, вкусной и свежей рыбы, после их ухода с рыбой стало сильно хуже.
В Минске по сравнению с Москвой, тихо, спокойной и комфортно, читай скучно (если кто-то привык к еженедельным отрывам), а пт-вс на Зыбицкой, даже в сравнении с Питером, выглядит как милый и ламповый кружок самодеятельности (но своя атмосфера все же присутствует).
Из инфраструктуры Минска, большой минус, что весь парк велосипедов, самокатов, моноколес находится в полупозиции, на дорогу нельзя вообще, но и на пешеходной части никаких правил нет. В городе одна нормальная велодорожка (хотя сейчас местами в новых района появляется, что-то из велоинфраструктуры, но до общей сети далеко), все остальное, это черта на плитке "тут ходи, тут кати" из-за чего некоторая часть любителей "быстрой езды на всем у чего есть колёса" стремится не только выпилиться, но и захватить еще с собой кого-то, ну и тело бредущее уткнувшись в телефон по велочасти тоже не редкость.
Порядок и чистота в стране и криминал на минимуме, угоны авто - вообще супер редкий случай
Большинство населения славяне, в том числе в доставках и такси. Никто не косится с религиозной/классовой ненавистью
В целом верно.
В общем и целом, если Вас устраивает климат, Вы хотите тихой и размеренной жизни и у Вас есть доход не в Беларуси, то Минск и Беларусь отличный вариант, для жизни. До определенных событий было сильно лучше, но теперь уж как есть.
Есть возможность сравнивать и могу сказать, что нарушителей хватает и в шашки играют, и по обочине едут тоже.) Хотя агрессивная манера езды порицается.
Сотрудникам ГАИ взятки реально не давайте, у них чередуются напарники и могут заложить в собственную безопасность, сейчас брать боятся. В остальных ведомствах берут, ещё как берут! В больницах например.
Мусорят мало, но такие петушары встречаются. Это порицается, вплоть до серьёзных конфликтов.
Есть знакомые, которым в Минске закрутили руки за разговор на белорусском языке. Это было после 2020 года. По этому на улице белорусский услышать сложно и в школах он почти не изучается, выкинут из школьной программы почти полностью. Хотя для значительной части общества это по прежнему "родная мова".
Тут всё верно. Мы помним, мы гордимся. Но, для белорусов День Победы - действительно праздник со слезами на глазах, а не "победобесие". Каждый третий житель БССР не пережил этой войны.
Если захочешь начать бизнес, готовься к проверкам, которым нужно дать на лапу.) А, если бизнес крупный, то и пожертвовать в "Фонд президента".
Тут тоже верно. Если найдут, можно сесть очень на долго.
Хоть доверие к людям в погонах значительно подпорчено, культура АУЕ не поощряется обществом.
буквально вчера вернулся из РБ. Был там 14 дней. Проехали маршрут Москва-Минск-Несвиж-Гродно-Гомель-Москва. До этого тоже бывал но только в Гомеле и Гомельской области. Тк там много родни по отцовской линии. Я согласен с некоторыми комментаторами выше. Жизнь в РБ не сахар и жидкая валюта не сказки. Маленькие деревушки медленно умирают. Примеру тому деревня Нивки в Гомельской области. Увы у нас россиян при переезде через границу на нос падают розовые очки и мы видим страну только как туристы. Не подумайте, что я критикую, я сам обожаю ездить туда, люблю здешнюю чистоту, природу, кухню, да и самих людей. Но совет тем кто хочет перебраться на пмж. Рассмотрите переезд туда только с наличием удаленной работы. А во всём остальном Беларусь ван лав !
Неоднократно с удовольствием бывал в РБ, поддержу. В основном.
- да, чисто и это круто! - в северной части сохранены чудесные леса, впервые в жизни просто едя по трассе днем в течение получаса увидел 2 лосей у самой дороги. Про лис, зайцев, соколов, орлов и прочую живность даж не вспоминаю. - да, милиция реально работает. Приятно поразило, что всяких бандитствующих или деклассированных элементов, каких дома в литве вижу регулярно, там не встретить. - люди.. разные. В основном - реально в удовольствие общаться. Но! Но минчане, к сожалению, не всегда такие. Именно в минске встретил и "шашечников", и подставщиков, что пытались устроить автоподставу (за время поездки перезаписалось, а то б с рега выложил запись), и там же с неприятным удивлением встретил и компании употребляющих вещества, и компании, обсуждавшие помощь террам. В провинции (что в городах, что в деревнях) - ничего подобного, светлые и душевные люди. (подчеркну, я не говорю, что в минске "все такие". Я говорю, что удивился, встретив таких) - с отношением к ВОВ - аналогично. По провинции - свято. По минску.. хм.. Ну, даж аттракцион Линии Сталина им неинтересно.. - Несмотря на вроде бы низкие зп, уровень ништяков, который может позволить себе гражданин, - значительно выше нашего. О такой жесточайшей халяве как спонсирование жилья государством, мне приходится только мечтать. Да и тем, кому не спонсируется, - люди в свободное от работы время строят себе роскошные (на мой взгляд) дома, поскольку материалы недороги. У нас такое потребовало бы где-то 300-400куе, то есть, для большинства населения было бы неподъёмно.
словом, во многом при поездках туда создаётся впечатление, что это примерно то, что подразумевалось под построением коммунизма в отдельно взятой стране.
К сожалению только, благодаря нашим.. грхм... пииип... попасть к вам всё сложнее. Если в 22 году после введения безвиза очереди на границе в любую сторону были порядка 4 часов (6 казалось безумием), в 23 году - уже "нормальны" стали 8-12 часов, весной этого года я уже стоял ровно сутки, а сейчас, судя по отзывам в группах, время стояния - 1-2 суток, как повезет. Нет, речь про легковые, туристов или ездящих домой на праздники-выходные. Грузовикам время ожидания весной было 3 недели, сейчас не знаю..
Люди ещё забывают что Беларусь имеет открытый рынок РФ, кредиты дешёвые от России, которые Лукашенко постоянно пролонгирует, нефть дешёвую которую Беларусь перепродает и газ по внутренним ценам. Лукашенко начал быть лучшим другом России когда ему табуретку сломали.
P.S. родственники в Минске 60+ в основном, Лукашенко не любят, пенсия на 20год была от 50 до 100 баксов, они все в долларах считают. Наши постоянно путают туризм с эмиграцией и имиляются, батька опять приехал в колхоз и всех разьебал:) нам бы блять такого.