Ответ KnyazzzIgor в «Переезд в Беларусь»27
Я живу в Минске. 2 года назад моя ЗП была 375$ работая 1,5 ставки преподавателем в БГУ(один из топовых вузов страны). На данный момент в декрете.
Так вот по пунктам:
1. Все ставят навигатор с предупреждением о камере и успевают сбросить скорость до +9км/ч к разрешенной скорости. По МКАДу есть шашачники , есть кто едет 200+ , есть обоечники , но их в процентном соотношении очень мало, все стараются быть вежливыми и аккуратными водителями, специально в аварию здесь никто не хочет попадать, да у нас есть страховая (обязательная, если ее нет - огромный штраф), но зачастую все не очень хотят чинить машины по стаховым , т.к цена на запчасти будет сильно ниже рынка, поэтому нужно будет еще вкинуть бабла, чтоб быть снова на коне. Я была в дтп и знаю ,о чем говорю.
2. Работая в университете(должность ст. преподаватель), мне ни разу в жизни не предложили взятку в денежном эквиваленте (4 года стаж) и все прекрасно знают последствия таких действий для низших слоев общества. Но(!!!) даже упаковка конфет в РБ может быть расценена как взятка! Я принимала сладкие подарки от своих студентов только после сдачи экзамена, во избежании недоразумений от начальства.
3. У нас давольно чисто, убирают очень много и стараются не мусорить. Да, у нас не мусорят дети и молодежь, НО у нас прекрасно могут позволить себе выкинуть бычки и бумажки взрослые и это очень неприятно!
4. Не слышала чтоб кто-то высмеивал бел язык, во время моей учебы (на русском языке обучение) были преподаватели, которые читали лекции исключительно на беларусской мове, особенно было прекрасно, что один из таких курсов назывался «Методы математической физики» ))
5. Тут все верно! Тут помнят про Великую Отечественную Войну и всячески стараются не забывать, однако у молодежи я уже не вижу понимания , скорее молодежь стала сохранять нейтралитет на тему ВОВ.
6. Проверки есть однозначно. Знаю точно, что сейчас люди стараются делать все по закону и предписаниям налоговой, есть конечно и особо умные, но долго они не могу работать. Если ты сильно взлетел , то придут за доп. деньгами точно(дело по магазину бытовой химии «остров чистоты»), но конечно выставят так , что ты удерживал налоги или давал взятки.
7. На счет наркоты - лучше подальше. Мой n-юродный брат отсидел условно за употребления спайс на вечерине , после его выгнали с университета, он потерял престижную работу (это было 10лет назад), с тех пор на оф работу его не берут, работает подработками с тех пор. Были знакомые , которые на веселе и распространяли - отлавили и посадили надолго.
8. Тут все верно. Люди могут вызвать милицию, если украли велик и милиция приедет , возьмет показания, не факт что найдут , но суть то что приедут по любой мелочи. Это и хорошо, и плохо. Но штат милиции в РБ составляет 98000(2017) чел на 9,2мин населения.
Если есть еще вопросы - могу все рассказать про обычную жизнь небогатых белорусов)) пишите!