Ответ на пост «Переезд в Беларусь»27
Приветствую, други!
Итак, побывал я тут за границей, и не в какой-то там захудалой Турции, или, прости господи, трансвеститном Тайланде, а в Республике Беларусь.
Ну и что, что не отдыхать, а в командировке, всё равно время побродить нашёл.
Ну, в качестве экскурса: перед поездкой почитал тут на пикабу, что и где можно посмотреть, от этого и отталкивался. А с учётом того, что был я в Минске и всего 3 дня (первый день прилёт, третий – вылет), то всякие Брестские крепости мне были недоступны. Только Минск.
Часть ПЕРВАЯ (где был)
1. Центральная национальная библиотека на проспекте независимости.
Прикольное необычное здание с огромным холлом, панорамным лифтом и смотровой площадкой. Цена посещения 10 б.руб (здесь и далее примерно умножаем на 30, получаем наши рубли).
Виды красивые, цена демократичная, к посещению рекомендую.
2. Метро.
Был на синей и зелёной ветках. На синей ветке старые вагоны метро, на зелёной новые, современные с эл. табло. (может так случайно попал, но вот так)
Ну метро как метро. Синие станции с архитектурой СССР как и в Москве, никакой разницы. Зелёные современные, новые (впрочем тоже как и новые в Москве). Все станции, на которых бул, неглубокого залегания. Есть глубокие, как в Мск?
Повеселили жетончики на проезд.
3. Колесо обозрения в парке им. Горького.
Так и не попал. В первый день оно не работало по технической причине, во второй день приехал, иду к парку – крутится. Замечательно! Подхожу к кассе и облом – из-за жары его останавливают.
В общем так и не проехал, но открытые кабинки (это даже не кабинки а полумесяцы с сиденьями) просто жуть! Я бы зассал )))
4. Оч. Рекомендовали сеть кофеен «Васильки» для попробовать фирменные драники. Попробовал (с творожным сыром и сёмгой). Оч. Вкусно! Рекомендую. В качестве аперитива брал бокальчик красного домашнего. Невкусно, не рекомендую.
5. Музей Ката
Что сказать? Находится в 3-х комнатной квартире. В подъезде еще на 2 этаже уже подозрительно пахнет ссаниной. В самом музее – слёзы вышибает. Это по сути не музей, а приют-передержка. На стенах несколько картин, есть обычные статуэтки китайского ширпотреба. Домики для кошек и кошки (живые). Все стены завешаны обычными детскими рисунками котов.
Вход 15 б.рублей. Отдал только в качестве благотворительности на содержание котов. Не стоит оно того. К посещению не рекомендую! Только разве что в качестве поддержать котиков, они же не виноваты, у них лапки.
6. Крафтовая пивоварня «Раковский бровар»
Брал на пробу IPA, тёмное и пшеничное. Пшеничное самое обыкновенное, без самобытного вкуса, а вот IPA и тёмное – полный восторг. Вообще IPA очень люблю и где вижу – пробую. Здесь оно заняло первое место по вкусовым.
Гренки – вкусно
Драники – вкусно
Солянка – вкусно, но есть нюанс. Зачем-то в качестве одного из видов мяса использовали ливер (то ли сердце, то ли лёгкое, хз) А мне он очень не очень. Но есть и обратная сторона медали: в солянке были капперсы (а их мало где кладут в суп, примерно в одном заведении из 5), а эти плоды как будто созданы для солянки.
Так что на любителя.
Что интересно, девушка-официантка не знала, что значит БРОВАР, сходила уточнила. А это, на белорусском между прочим, ПИВОВАР.
К посещению рекомендую!
Часть ВТОРАЯ (ощущения)
1. Все говорят по-русски. Абсолютно все, абсолютно везде. Удивило даже не столько это, сколько то, что я даже акцента/говора не уловил. ТВ передачи, вся реклама, меню итд на русском. На белорусском языке рассказывают только погоду после новостей, да улицы подписаны. Ещё билеты на трамвай/автобус на белорусском.
2. Доброжелательность. Отзывчивость белорусов и отзывчивость москвичей – небо и земля.
3. Народ в подавляющем большинстве с улыбками и позитивом. Даже на осмотр сумки в метро пригласил милиционер с шутками и прибаутками.
4. Минчане, я хз куда вы подевали людей старше 50 лет. Все эти 3 дня %75 населения, что сновали вокруг, это люди до 50 (а как правило и до 35) лет. Очень много молодёжи. Прямо очень! Какой-то молодёжный город.
5. Реально чисто и скошенные газоны. Причём видно что косятся регулярно, а не как у нас – дождутся когда вырастет по колено, потом состригут, и валяется сохнет эта солома тут же. Здесь же везде под расчёску, аккуратно, ровно. И ЧИСТО!!!! Это супер!
6. Продукты. Вкусно, да. Но вот сравнивая с продуктами Алтайского края – никакой разницы, у нас тоже вкусно. Но у нас тоже аграрный и животноводческий край. По сравнению с Москвой вероятно качество в РБ лучше, по сравнению с нами разницы не увидел.
7. Дороги. Они сука ровные и без ям и заделанных ям, которые становятся шишками. Здесь обратная ситуация: в Москве они такие же, а вот в Барнауле они нынче уплыли вместе со снегом весной и до сих пор в ямах. В местном паблике постоянно посты о пробитых в ямах и на рельсовых переездах колёсах. Так что это тоже бросилось в глаза.
8. Зарплаты. Ну хз, здесь как-то скромнее. В интересующей меня сфере стоит зп от 1000 б.руб это 30 тыр российских. Чего? Что я на них делать буду? Не годится! Остальные объявления просмотрел. Продавец в сети- 1200-1500 б.руб. Грузчик 2000. Мало, оч. Мало.
9. Не ушли бренды. И хер бы с ним с этой колой или макдональдсом, не ушёл и автопром, а это уже интересней. Но китай и туда достал, китайские джилли и амоды вполне себе часто мелькают (ну гораздо чаще вест ))))
10. Нет мигрантов. Вот кладут плитку на тротуаре – славянские лица. Стригут траву – славянские лица. ИТД итп
11. Говорят ещё самокатчики не такие дикошарые
Переезжать или нет, как многие в ответных постах рассуждали? Я тоже задал себе этот вопрос. И не смог найти однозначного ответа. Я люблю чистоту на улицах и часто даже чужой мусор поднимаю и несу до мусорки, но вот по зп что-то грустно, это качество жизни сильно снизить, я к такому не готов. Ещё встаёт вопрос возраста батьки. Кто будет после? Какая политика?
Ну и напоследок еще несколько фото:
Вместо электронного ключа вот такая бронзовая чушка-брелок, чтобы не уносили ключи с собой (типа как в СССР). Часы для понимания размера чушки
Так что братья белорусы, хорошо у вас, спасибо за гостеприимство, но буду в гости приезжать, насовсем не готов.