Заголовок такой придумал, так как ничего другого в голову не пришло. Хочу посоветовать всем молодым людям, хотя кого я обманываю, вообще всем людям, кто либо стал уже мужем и женой, либо отношения серьёзные и собираются в будущем стать супружеской парой, бегите от родителей. И чем быстрее, тем лучше. Неважно, что они вам помогают, и как они это делают. Жизнь с родителями рядом до добра не доведёт, не зря существуют рассказы о взаимоотношениях невестки и свекрови, тёщи и зятя. А на расстоянии родственники лучше становятся, и шанс влезть в ваши отношения у них будет минимальный, поскольку находятся очень далеко. Я знаю, что этим советом не открыл жизненную мудрость, но кому-то возможно и пригодится. И да, когда живёте вдвоём, не выносите сор из избы, так сказать. Даже если между вами возникают мелкие ссоры и конфликты, лучше не говорите об этом родственникам, опять же, в особенности родителям. Решайте их сами, обращайтесь к семейному психологу, но не к родителям.
В этом году еще участвовала в обмене на Реддите и так хорошо совпало, что оба подарка пришли почти в один день. В этом году я, видимо, была ну просто невероятно хорошей девочкой, т.к. Дед Мороз и Санта Клаус наградили меня по-королевски. Мой Дед Мороз прислал подарки из Санкт-Петербурга - города, который я люблю, в котором какое-то время жила и который покинула ради волжских берегов.
Вот подарки. За Геральта и Страдающее Средневековье - отдельное спасибо!
Рассказываем о самых популярных методиках управления собой, которые помогут провести 2026 на гребне волны
Привет, на связи WEEEK. Конец года — это редкий момент, когда можно чуть притормозить и честно посмотреть на то, как мы вообще живём и работаем. С продуктивностью у многих сложные отношения: слово затёртое до дыр, советы из серии «вставай в 5 утра» раздражают, а ощущение постоянного давления не заканчивается вовсе.
Мы не предлагаем выжимать из себя максимум. Сегодня хочется поговорить о веяниях селф-менеджмента, которые помогают навести порядок в приоритетах, перестать разрываться между «надо» и «хочу» и наконец поставить на первое место не список задач, а себя.
Погнали!
Deep work — глубокая работа
Эта концепция развита в книге «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста» Кэла Ньюпорта. Идея в том, чтобы научить себя работать глубоко, в фокусе, без отвлечений.
Как водится, к такой штуке сложно привыкнуть. И первое, что приходит на ум: «Ну, мне только надо прокачать силу воли, заставлять себя работать сфокусировано». Нифига, долго себя заставлять не получится.
Где потребуется усилие воли, так это в поиске своих паттернов глубокой работы. Целеустромлённость потребуется для того, чтобы попробовать разные схемы, отбросить те, что не работают, а потом последовательно двигаться по подходящей.
Подход предлагает четыре типа глубокой работы.
Глубокая работа монаха. Для больших дел и тех, кто может себе позволить работать над одной глобальной задачей всё рабочее время. Требует больше всего целеустремлённости и воли. Минимум переключения контекста, максимум вознаграждения в виде результата по настоящему важным задачам. Например, в работе над стратегией, отчётом для ключевых клиентов, углубленной аналитики. Увы, для большинства людей нереалистична, тем более каждый день. Ведь редко можно в рамках своей должности выполнять лишь один вид работы. И ещё блокируется потенциал новых возможностей, ведь твоя реакция по умолчанию на возникающие обязательства — «нет».
Дуальная глубокая работа. Для тех, у кого есть много важных обязанностей и набор крупных задач, требующих фокусного включения. Это уже больше похоже на большинство из нас. Метод предполагает не каждый день, но некоторые из них отводить под крупные задачи — и глубоко работать над ними. День на стратегию, день на операционку, день на менеджмент. Удобно планировать и управлять. И позволяет планировать так крупные периоды — неделю, месяц, годы
Ритмичная глубокая работа. Для большинства из нас идеально подходит. Суть — блокировать в календаре часы под определённый вид задач или задачу. Два часа на подготовку презентации, аналитику, отчёт, разбор почты. Подходит для тех, у кого статичный график и высокая степень определённости предстоящих дел. Неопределённостям отводятся часы вне заблокированных в календаре
Глубоая работа журналиста. Вариант для тех, кто постоянно в движении и не имеет чёткого расписания. Этот метод требует бдительности и навыка замечать естественные приливы энергии в течение дня. Тогда можно выделить 30 минут, а то и час-другой для углубленной работы. Метод не подходит новичкам и, скорее всего, не сработает для тех, у кого нет опыта в углубленной работе
Slow Life — медленная жизнь
Тренд Slow Life — это осознанное замедление ритма жизни и возвращение к простоте, качеству и присутствию в моменте. Родился как противопоставление культуре «всего и сразу»: бесконечной гонке за эффективностью, новыми целями и контентом. Slow life предлагает другую ценность — не количество задач, а глубину опыта; не постоянную занятость, а внимание к тому, что действительно важно. Это не отказ от развития, а выбор ритма, в котором ты успеваешь чувствовать.
С точки зрения повседневности, slow life проявляется в привычках: делать хотя бы часть дел медленно, есть спокойно без спешки, не торопясь отдыхать без отвлечений, меньше экранного времени, больше прогулок без телефона.
И ставка делается на «ручные» вещи — больше готовить самим, выращивать на подоконнике базилик, вести бумажные дневники, создавать уют вокруг. Дом в этой философии — не «рабочая станция», а безопасное и спокойное пространство, где восстанавливаются силы.
На практике slow life снова не просто «Я торможу и делаю неспеша», а система управления энергией. Например, день делится на блоки в зависимости от состояния и уровней энергии: утром — активная деятельность, днём — спокойный перерыв, вечер — время для рутинных дел. Ещё можно пробовать привычку еженедельного цифрового детокса. Или просто в течение дня создавать ритуалы замедления — пить кофе без гаджетов, 10 минут читать книгу под лампой перед сном, уборка как способ медитации. Такой вот способ жить глубже и осознаннее.
Energy management — управление энергией
Новая версия привычного «тайм-менеджмента». Если раньше главным ресурсом считалось время, то нынче — энергия. Снова речь о том, не сколько работаешь, а как: как ты распределяешь свою энергию и управляешь её, чтобы на всё хватало.
В реальной жизни energy management начинается с наблюдения за собственными пиками и спадами активности. У каждого есть эти пики — часы, привязанные к нашим биологическим особенностям и режиму жизни. Пики — когда мозг работает лучше, и спады — когда голова как вата и хочется просто полежать.
Практика энергия-менеджмента заключается в планировании задач под эти ритмы: важные задачи ставить на время максимальной концентрации, а рутинные — на периоды низкой энергии. Придётся учитывать не только работу, но и восстановление: сон, питание, движение и эмоциональные паузы становятся частью системы, а не «отдыхом после дел».
Советы следующие:
Начать отслеживать свои ритмы, периоды активности и спада
Ограничивать количество приоритетных дел — например, три за день
Намеренно вводить перерывы
Формировать энергобаланс недели — не стараться убрать всю квартиру за единственный выходной, а планировать восстановление
Intentional living — осознанная жизнь
Идея в следующем: каждое действие — результат сознательного выбора, а не автоматического.
Когда тебя рвут на часты десятки важных дел, intentional living предлагает замедлиться и спросить себя: «Зачем я это делаю?». Этот простой вопрос приближает к важному: к целям, отношениям, состоянию, которое ты хочешь проживать. Такой эссенциализм — исключение неважного во имя важного, честная работа по отношению к себе
На практике применяется через простые ритуалы:
Начинай день с вопроса: что сегодня для меня важно по-настоящему?
Раз в неделю пересматривай приоритеты и отсеивай то, что не даёт смысла.
Настрой среду под свои ценности: убери визуальный шум, добавь вещи, которые вдохновляют
В отношениях и работе фокусируйся на глубине, а не количестве
Going analog — переход на аналоговые носители вместо цифры
Прикольный тренд, воспитанный глобальной цифровизацией. Вот тебе и книги электронные, и фильмы онлайн, и друзья виртуальные.
Те, кто пробует на себе подход going analog, переходят на физические носители всего, что можно унести. Книги на бумаге, диски с фильмами и, о боги, кассеты, плёночные фотографии. больше времени вне компьютеров и телефонов, выходы на свежий воздух, цифровые детоксы.
Тренд повышает ценность вещей и понижает скорость потребления. 100 книг домой так просто не накупишь — будешь выбирать только те, что подходят в библиотеку и действительно будешь читать в ближайшее время. А электронных можно накачать три миллиона, но так и оставить лежать на диске.
Flow state optimization — поиск потока
Flow State Optimization, оптимизация состояния потока. Развитие идеи продуктивности через удовольствие и фокус. Очень похоже на глубокую работу и энергия-менеджмент.
Если раньше эффективность связывали с дисциплиной и жёсткими системами, то теперь всё чаще говорят о потоке — состоянии, когда ты полностью погружён в задачу, теряешь чувство времени и работаешь на пике своих возможностей без внутреннего сопротивления.
И это не магия, не идея от персональных псведо-коучей — это управляемая психофизиология.
Современные исследования показывают, что состояние потока можно вызывать осознанно. Для этого нужны три условия: ясная цель, мгновенная обратная связь и отсутствие внешних отвлечений.
Получается, flow state optimization — это система привычек и настроек среды, которая помогает входить в это состояние чаще: правильный ритм дня, среда без «шума», работа по принципу глубокой работы в пиках физической и когнитивной готовности к работе.
На деле это может выглядеть так:
Планируй день вокруг потоковых зон — 1–3 блока по 90 минут без отвлечений, где ты решаешь творческие или аналитические задачи
Создавай триггеры потока — музыку, любимый подкаст, комфортное освещение, конкретное место. Делай свой ритуал старта начала потока
Работай на грани навыка. Если будет слишком легко — ты заскучаешь, если слишком сложно — начинается тревога. Ищи эту грань между скукой и напрягом!
После поточной фокус-сессии восстанавливай энергию: прогулка, движение, вода, тишина и любое дело, не ждущее состояние потока
Больше про управление собой читай в наших статьях:
С чем у вас ассоциируется напиток глинтвейн? У меня - с теплом, уютом, ароматом пряностей, цитрусов и красным вином. С наступлением холодов, а особенно в Новогодние и Рождественские каникулы, хочется больше быть дома, создавать уют, готовить что-то вкусное и согревающее. Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях теплого климата в повышении температуры не было смысла. Особенно популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, там пряное теплое вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Классический рецепт глинтвейна основан на красном сухом вине, но часто используют и полусухое. Со специями можно экспериментировать по своему вкусу, каждый раз добавляя что-то новое. На мой вкус достаточно корицы, душистого перца, гвоздики, бадьяна и обязательно добавить кусочки яблока и апельсина. И специи лучше брать не молотые, не всегда они полностью растворяются в теплом вине. Повторно разогревать напиток не стоит, лучше приготовить еще, ведь приготовление этого ароматного теплого напитка дома ни составит никакого труда. Глинтвейн подойдет и для шумной вечеринки с друзьями, и для уютного семейного вечера.
Порций: 2
Время приготовления: 30 м. (15 минут на приготовление, 15 минут на остывание.)
Ингредиенты (2 порции)
- Апельсины — 0.5 шт. (можно также добавить другие цитрусовые по вкусу)
- Бадьян (звездочки) — 1 шт.
- Вино сухое красное — 400 мл
- Гвоздика бутонами сушеная — 2 шт.
- Кардамон сушеный — 3 шт.
- Корица — 1 палочки
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яблоки — 0.5 шт.
Приготовление
1) Вкус и аромат глинтвейну придают, конечно, специи и пряности. Лучше их брать не в измельченном виде, ведь даже после процеживания готового напитка мелкие частички обязательно попадут в кружку, будет не очень приятно. Лучше палочку корицы разломить ножом на крупные кусочки, а остальные специи совсем слегка измельчить в ступке. Есть в магазинах и уже готовые наборы специй для приготовления глинтвейна, но в них, мне кажется, много лишнего "мусора", и аромат получается "не тот".
2) Специи высыпать в сотейник с толстым дном и залить красным сухим вином.
3) Ставим сотейник на самый медленный огонь. Вино не должно закипеть, только прогреться и насытиться ароматом пряностей.
4) Пока вино начинает нагреваться, половину апельсина (вполне достаточно на 2 порции глинтвейна) нарезать небольшими кусочками. Апельсин не чистить, цедра не только придаст еще больше апельсинового аромата напитку, но и не даст долькам цитруса развалиться на волокна.
5) Далее нарезать половину яблока произвольно.
6) Добавить кусочки апельсина и яблока к вину с пряностями.
7) Добавить сахар. Количество сахара зависит от сорта вина и вашего вкуса. Перемешать до полного растворения сахара.
8) Оставить напиток томиться на среднем огне, накрыть крышкой, если есть. Следить за процессом. Глинтвейн не должен закипать.
9) Температура готового напитка около 80 градусов, у меня крышка сотейника с указателем температуры. Если у вас не такая или вообще крышкой не накрывали, ориентир - когда пойдет видимый пар, можно отключать нагрев. Накрыть крышкой и дать напитку 10-15 минут настояться.
10) Процедить глинтвейн через мелкое сито. Разлить по кружкам.
11) Из указанного объема вина получаются две порции готового, ароматного, домашнего напитка. Его нужно пить горячим, разогревать нельзя. Насладитесь домашним глинтвейном в компании близкого человека, почувствуйте домашнее тепло и уют. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте. Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.