Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

С чем у вас ассоциируется напиток глинтвейн? У меня - с теплом, уютом, ароматом пряностей, цитрусов и красным вином. С наступлением холодов, а особенно в Новогодние и Рождественские каникулы, хочется больше быть дома, создавать уют, готовить что-то вкусное и согревающее. Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях теплого климата в повышении температуры не было смысла. Особенно популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, там пряное теплое вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Классический рецепт глинтвейна основан на красном сухом вине, но часто используют и полусухое. Со специями можно экспериментировать по своему вкусу, каждый раз добавляя что-то новое. На мой вкус достаточно корицы, душистого перца, гвоздики, бадьяна и обязательно добавить кусочки яблока и апельсина. И специи лучше брать не молотые, не всегда они полностью растворяются в теплом вине. Повторно разогревать напиток не стоит, лучше приготовить еще, ведь приготовление этого ароматного теплого напитка дома ни составит никакого труда. Глинтвейн подойдет и для шумной вечеринки с друзьями, и для уютного семейного вечера.


Порций: 2


Время приготовления: 30 м. (15 минут на приготовление, 15 минут на остывание.)


Ингредиенты (2 порции)


- Апельсины — 0.5 шт. (можно также добавить другие цитрусовые по вкусу)

- Бадьян (звездочки) — 1 шт.

- Вино сухое красное — 400 мл

- Гвоздика бутонами сушеная — 2 шт.

- Кардамон сушеный — 3 шт.

- Корица — 1 палочки

- Перец душистый горошком — 5 шт.

- Сахар — 2 ст.л.

- Яблоки — 0.5 шт.


Приготовление


1) Вкус и аромат глинтвейну придают, конечно, специи и пряности. Лучше их брать не в измельченном виде, ведь даже после процеживания готового напитка мелкие частички обязательно попадут в кружку, будет не очень приятно. Лучше палочку корицы разломить ножом на крупные кусочки, а остальные специи совсем слегка измельчить в ступке. Есть в магазинах и уже готовые наборы специй для приготовления глинтвейна, но в них, мне кажется, много лишнего "мусора", и аромат получается "не тот".

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

2) Специи высыпать в сотейник с толстым дном и залить красным сухим вином.

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

3) Ставим сотейник на самый медленный огонь. Вино не должно закипеть, только прогреться и насытиться ароматом пряностей.

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

4) Пока вино начинает нагреваться, половину апельсина (вполне достаточно на 2 порции глинтвейна) нарезать небольшими кусочками. Апельсин не чистить, цедра не только придаст еще больше апельсинового аромата напитку, но и не даст долькам цитруса развалиться на волокна.

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

5) Далее нарезать половину яблока произвольно.

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

6) Добавить кусочки апельсина и яблока к вину с пряностями.

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

7) Добавить сахар. Количество сахара зависит от сорта вина и вашего вкуса. Перемешать до полного растворения сахара.

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

8) Оставить напиток томиться на среднем огне, накрыть крышкой, если есть. Следить за процессом. Глинтвейн не должен закипать.

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

9) Температура готового напитка около 80 градусов, у меня крышка сотейника с указателем температуры. Если у вас не такая или вообще крышкой не накрывали, ориентир - когда пойдет видимый пар, можно отключать нагрев. Накрыть крышкой и дать напитку 10-15 минут настояться.

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

10) Процедить глинтвейн через мелкое сито. Разлить по кружкам.

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

11) Из указанного объема вина получаются две порции готового, ароматного, домашнего напитка. Его нужно пить горячим, разогревать нельзя. Насладитесь домашним глинтвейном в компании близкого человека, почувствуйте домашнее тепло и уют. Приятного аппетита!

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях Глинтвейн, Напитки, Приготовление, Алкоголь, Длиннопост, Рецепт

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1340-glintvejn-iz-krasnogo-vina-...