10 Сентября 2022
144

Ответ на пост «Моя война с тараканами»9

Давайте тоже добавлю один из самых опасных для своей жизни способов борьбы с насекомыми.


У меня были не тараканы, а рыжие муравьи,  кожееды и пауки. Если с муравьями все понятно, то кожееды в целом не отсвечивают, тихо сидят по полгода в виде личнок и жрут все подряд. А потом в виде маленьких коричневых жуков плодоносят новыми яйцами.

Жена очень не любит насекомых, от пауков начинается вообще паника и крик.

Первыми были замечены кожееды. Изучив методы борьбы и применив инженерную смекалку, я заказал с алиэкспресса генератор озона. Я подумал, что иметь дома генератор одного из самых опасных газов в мире достаточно разумная идея(сарказм). Да и если кто-то ещё заведется, то можно будет разом уничтожать все живое в квартире без дифференциации по виду.

Через пару недель случилось отвратительное событие.

Рыжие муравьи попали в квартиру вместе с продуктами из магазина. В одной из коробок с крупами оказалась колония и начала со скоростью света распространяться по квартире. Сначала бегали по одному. Казалось, что эти пара муравьев случайно с одеждой попали в квартиру. Потом их стало больше. И больше, и больше. И уже в каждом шкафу на кухне пятерка рыжих мелких сволочей ищет что пожрать. Сначала я их несчадно давил, думая таким образом обезоружить колонию. Но даже по три десятка убитых за раз не приносило плодов.

Через три дня они были уже в туалете.

Я уже рандомно ночью бегал на кухню и в туалет давить этих чертей, чтобы хоть как-то остановить заразу.


Приехал наконец озонатор и начался наконец геноцид. Я включил его один раз посреди кухни на полчаса и посмотрел результат. Муравьи стали сильно медленнее, кое-где появлялись трупы, но единичные.


На следующий день я нашел гнездо под вазой в шкафу и поставил озонатор прямо к ним и включил на 10 минут.

95% покинули этот мир за эти 10 минут работы озонатора, остальные 5% за следующие несколько десятков минут. Для себя я доказал эффективность озонатора и начал обрабатывать всю кухню. Генератор был поставлен в самую высокую точку, с озона(который интернет магазин) заказал умную розетку, чтобы управлять этой смертоносной машиной с телефона удаленно.


За два сеанса на кухне и в туалете все муравьиные задницы исчезли бесследно. Через неделю повторил на всякий случай, чтобы новые вылупившиеся из яиц тоже отведали геноцида.

Я не особо верил в эффективность одного из самых опасных газов в мире и самого сильного окислителя, поэтому заказал ещё средство флип. Тут на Пикабу в комментах его советовали тоже.

Но он к счастью не пригодился.


Резюмирую опыт:

Затраты: 2.4к озонатор и 700р розетка. (флип 700р не пригодился пока).


Использовать озонатор не очень удобно: в квартире никого не должно быть в момент обработки, потом ещё часа полтора нужно проветривать, чтобы остаточного запаха не было вовсе. Генератор за 2к достаточно маломощный, поэтому приходилось ставить его на два часа работы, потом ещё 3 часа так комната стояла. И потом ещё 2 часа проветривать. Выходит одна комната - один день. И ещё заклеивать нужно щели в двери.


Озон - сильнейший окислитель окисляет даже золото. Поэтому вся техника в зоне досягаемости очень сильно "устанет". Советую все дорогое и прихотливое выносить. Убирать растения и вообще любые предметы. Даже пластику плохо становится.

Если насекомое не сдохло сразу, то точно сдохнет в ближайшие часы или дни, так как озон будет медленно разрушать его тельце изнутри. Тараканы как больше всех могут сопротивляться.


Если поставить в холодильник, то очень хорошо уберет все запахи. И в целом после обработки помещения любые запахи уйдут или очень сильно ослабнут.


Ну и последнее и самое печальное. Я получил лёгкое отравление. Головокружение, головная боль, першение в горле, тошнота, слабость. Если почитать ещё полочки долгосрочные, то там полная задница: и повреждение лёгких, и накопление холестерина, и повреждение мозга. Короче штука убойная во всех смыслах. Поэтому очень советую сначала читать как эта дрянь может легко убить вас, а потом уже думать как вы будете ею убивать жуков.


Комнаты я обработал плохо, поэтому кожеед не был уничтожен полностью. И сейчас появилась еще пауки. Поэтому собираюсь делать второй заход, заказал себе уже баллон и маску для дыхания, чтобы не получить опять отравление. После озона обработаю все углы средством купленным.


Оба средства убивают также тараканов достаточно успешно.(по отзывам). Так что подойдёт и для них вполне

Показать полностью 5
1

Электронная пендоская шалушайка

Электронная пендоская шалушайка

Наконец то я стал обладателем чудо техники, с названием Tesla, так как живу в деревне и дорог у нас особо нет, а впереди ещё и зима, то буду понемногу рассказывать, какого это, владеть электромобилем, если кому то будет интересно.

5750

Продукты из Беларуси, за которые не стыдно

Рейтинг товаров белорусского производства, которыми республика может гордиться: это и самые разные продукты, и алкоголь, и кожаные портупеи, и даже презервативы.


Лидские кеды

Эти дешевые кеды носили еще наши мамы. Выглядят они странно — будто все мировые производители спортивной обуви случайно закрыли на складе свой товар, а он ночью волшебным образом ожил, «поженился» и к утру размножился, подобно диким кроликам. Дитя этого свального греха решили назвать женским именем, произошедшим от названия региона в Малой Азии, ранее известного как Мэония. Если б кеды были мэониками, было бы еще смешнее, но на сегодняшний день это полосатое чудо все же гордо носит имя «лидские кеды, удел хипстера». Если вы не суеверны насчет двух полосок, смело сочетайте их даже с вечерними нарядами.


Брестские носки

Технологи из Бреста насмотрелись на опыт Happy Socks и наконец-то стали делать яркие носки. Некоторые из них даже стали закатывать в банки, так что теперь их уже не так позорно и дарить на гендерные праздники. Тем более что чья-то светлая голова додумалась в одну из банок класть не два, а три носка, где последний не лишний, а запасной. Уместность белорусской вышиванки на носках до сих пор вызывает среди «свядомых» баталии — ну пусть и они будут, для разнообразия дикой природы чулочной промышленности.


Пальто от Elema

Те времена, когда Elema шила страшные бушлаты, по счастью, канули в Лету. Более того, в 2015 году креативным директором бренда стал модельер Иван Айплатов. Через год он с этого поста ушел, а стиль остался. Правда, стоят пальто от Elema не три копейки, но и выглядят более чем прилично.


Портупеи от Killtoday

Killtoday — это секс в белорусской моде. Сумки, рюкзаки, ошейники, бондажи и другие аксессуары от дизайнера марки Миланы Хасиневич чертовски горячи и узнаваемы. Особое место тут следует оставить для портупей, за которые бренд и любят.


Белорусский бальзам

Стандартный подарок гостям столицы, в составе которого 22 лекарственных и ароматических растения: корица, имбирь, гвоздика, сосновые почки и многие другие. Неизвестно, где именно в белорусских широтах произрастают некоторые ингредиенты, но оставим это на совести производителя. Лейте бальзам в умеренных количествах в чай, кофе, мороженое и даже некоторые более серьезные напитки и наслаждайтесь своеобразным ароматом и вкусом. Для ленивых есть простой коктейль, когда по барной ложке на дно бокала наливается одна часть бальзама, а сверху — две части тоника. Называется он весьма загадочно — «Когда она» и, судя по всему, по задумке создателей, возвращает нас в стихотворный мир робота Вертера из детского кинофильма «Гостья из будущего».


Бобруйский зефир

Еще один обязательный пункт, которым надо накормить иностранца, от бобруйской фабрики «Красный пищевик». Потому что тот, что в шоколаде, «Чародей» — это практически наш легендарный полоцкий князь Всеслав, только зефир. В любом случае без колдовства тут не обошлось — попробовав раз, никто больше не может есть другой зефир. Маркетологи фабрики сделали сильный ход, выпустив «Первый бобруйский зефир с посыпкой из мацы». Он настолько кошерный, что даже на упаковке, помимо надписей на иврите, есть отсылка к ВИА Beatles, которые таки уже переходят с музыкальными инструментами по переходу, на зеленый сигнал светофора, не нарушая ПДД. Дети лейтенанта Шмидта были бы в восторге от такого душевного продукта, изготовленного в прекрасном высококультурном месте.


Моцарелла Bonfesto Туровского молочного комбината

Мягкие и полутвердые сыры, выпускаемые по итальянской технологии брендом Bonfesto, с определенной поправкой на ветер можно назвать  достойной репликой дорогих молочных продуктов. Отличительная черта продукции — очень модный дизайн упаковки. Можем, когда захотим.


Глазированный сырок «Беллакт»

Кто постарше, помнит, что идеальным выходным днем маленького минчанина был поход в кафе «Сказочный замок» возле Ботанического сада, где каждому полагалось по два глазированных сырка. Ничего вкуснее на свете не было того содержимого, которое вы доставали из бумаги и фольги. Тогда мы еще не оперировали категориями вроде «не сухой, идеальный  по влажности» и не знали, что можно делать сырки гигантского размера, без затей именовать их пирожными, да еще и с дополнительной начинкой внутри. И хорошо. Дай ребенку прошлого века такой десерт с вафлей и черникой — сошел бы с ума. Пусть сейчас ест, когда избалованность бывших посетителей «Сказочного замка» достигла нужной концентрации.


Клюква в сахарной пудре из Глубокого

Компания «Аржаница», занимающаяся обработкой ягод, смешав сахарную пудру, картофельный крахмал и свежую клюкву, сделала удивительный и аутентичный продукт, в 100 граммах которого 68 граммов углеводов и 260 калорий. Если кто-то предполагает, что это можно съесть за один присест, — он очень сильно ошибается. Радость эта долгоиграющая.


Рогачевская сгущенка

Сгущенка, знакомая с детства. Брежнева мы все забыли, а вот выпускаемую при нем рогачевскую сгущенку не забудем никогда. Остерегайтесь подделок. Подходит для прослаивания тортов, намазывания на блинчики, добавки в кофе. Но вкуснее всего эта сгущенка, если зашторить окна, плотно закрыть двери, расстегнуть верхнюю пуговицу брюк — и прямо из банки есть ее в гордом одиночестве. И нет, не слипнется!


Мясо от «Галереи вкуса»

Холдинг из Заречья гордится собственными птицефабрикой и мясокомбинатом: это позволяет ему выпускать чистое мясо, без ГМО, глютена, антибиотиков, фосфатов, сои, стимуляторов откорма и методов генной инженерии. Такое мясо относится к специализированному (детскому) питанию и полезно абсолютно всем. Второй год здесь выращивают утку французской мясной породы Мулард — да, теперь в Беларуси есть свое фуа-гра. А колбаса фуэт не сильно отличается от испанской, за которой придется ехать в Вильнюс. К тому же сайт компании изобилует рецептами, «после которых у вас может появиться французский акцент».


Белковые продукты от Exponenta

Кисломолочный продукт, обогащенный белком, производится в городе Горки и давно уже не нуждается в представлении. Он стал верным другом всех зожников, постоянным спутником автомобилистов и прочих активных граждан, которые ведут неоседлый образ жизни. Помимо полезных качеств и отличных вкусов, хотелось бы отметить продуманную упаковку: «непроливайку» на стаканчике и плотно закрывающуюся крышку.


Шоколад Impresso от «Спартака»

Мы привыкли, что наш шоколад невкусный, приторный и жирный — а этот крутой, практически как бельгийский. Мой выбор  пал на тот, что со вкусом кофе. Я его даже могу есть, запивая кофе — так он мне нравится.


Конфеты «Заодно» от «Коммунарки»

Конкурент гомельского «Спартака», столичная «Коммунарка», тоже не жует нугу, а взяла и выпустила в весьма приличных упаковках настоящее пралине с разными начинками. Стоит отметить дизайн номерных коробочек со сладостями, на них разыгрываются нешуточные страсти: вот МЧС снимает с дерева котика, вот школьницы в белых передниках входят в новую, взрослую жизнь, вот офисные работники делают селфи на чьем-то дне рождения. Что делает парень с ноутбуком на коленях, двумя гейшами и одной пандой на заднем плане, я не знаею, но внутри этой упаковки конфеты с вишней.


Сметана «Брест-Литовск»

Очень густая и нежная сметана из нормализованных сливок и закваски. С рекламной кампанией еще одного детища «Савушкина продукта» вышел конфуз. На упаковке мы видим железнодорожный вокзал, а сверху стоит дата 1795 — вокзал же в городе был открыт в 1886 году. На мероприятии присутствовал царь Александр III с семьей. А 1795 год — это третий раздел Речи Посполитой, в результате которого она прекратила свое существование, город Берестье был переименован в Брест-Литовск и перешел под власть Российской империи. Собственно, в нем-то и был построен вокзал, откуда уходили поезда в Париж и где на вокзале в заведении общепита незадачливый пассажир так увлекся дегустацией сметаны «Брест-Литовск», что не попал в город, который Эрнест Хемингуэй называл «праздник, который всегда с тобой». Впрочем, его это ничуть не расстроило.


Karol Jan от «Аливарии»

Линейка пива, похожая на две стороны силы: светлое и темное. Даже пить их рекомендуют из разных по форме бокалов: светлое — из «тюльпанов», темное — из «рупоров». Сварено это пиво по оригинальным  европейским рецептам (так говорят те, кто варит): светлое пиво в бельгийском стиле Blonde и традиционное немецкое темное пиво Dunkel. А уж к какой из сторон примкнуть — каждый решает для себя сам.


«Менскае Лидскае»

Лимитированная серия Менскае от компании «Лидское пиво» создана в честь 950-летия Минска. Она состоит из трех сортов, каждый из которых связан с важной датой в истории столицы. «Менскае 1067» (европейский светлый лагер) — первый продукт в серии, который назван по первому упоминанию Минска в «Повести временных лет». Второй сорт — «Менскае 1499», классический светлый лагер, чье название напоминает о важном для Минска событии, получении Магдебургского права, которое давало городу полномочия на самоуправление. Третий сорт — «Менскае 1918» (классический европейский светлый лагер) — напоминает нам о том, что 25 марта 1918 года была подписана третья Уставная грамота рады Всебелорусского конгресса. Этот документ провозглашал независимость Белорусской Народной Республики.


Имперский стаут «Цмок»

Компания Trye Beer, пожалуй, первая крафтовая пивоваренная компания, которой удалось выйти на рынок не только баров, но и магазинных полок. При этом в наименованиях своего пива ребята используют белорусский фольклор, историю, мифологию и поэзию. Трудно было  выбрать что-то одно из продуктов, использующих исключительно белорусские ингредиенты, но в результате мы остановились на темно-рубиновом имперском стауте. Ведь «цмок» — дракон в белорусской мифологии, — в отличие от западноевропейской, не враждебен человеку.


Синяя линейка от «БульбашЪ»

Продукцию «БульбашЪ» я часто видел на полках магазинов в России, а жители этой страны, по международной статистике, знают толк именно в водке. Линейка продукции завода огромная, но, по общему признанию,  синяя экспортная бутылка самая крутая. А уж какие авторские коктейли на основе «БульбашЪ» можно приготовить — спросите у Антона Мартопляса, бартендера минского BarDuck, который стал их амбассадором.


Морепродукты от John Dory

Если кто не заметил, в Беларуси нет моря. Это не только затрудняет туризм в стране, но и не позволяет белорусу в полной мере насладиться рыбой и морепродуктами. По крайней мере, так было до появления на рынке поставщика John Dory. Пожалуй, на сегодняшний день это единственный поставщик в Минске свежей нормальной рыбы, которая еще четыре дня назад  находилась в родной стихии. Если вам захотелось получить устриц или каракатиц, не выходя из дома, для этого есть сайт, который по заблаговременному заказу может предоставить эксклюзивную поставку «вне ассортимента». А теперь представьте, как работники John Dory бегают по Аляске и отбирают для вас особенного лосося у злющих медведей-гризли. Шутка.


Маски для волос Belita в «ведрах»

В среднем за несколько  белорусских рублей  вы получаете на руки полкило маски для волос. Хочешь — волосы мажь, хочешь — яичницу жарь (на самом деле нет). Последнее делать не стоит, стоит вспомнить,  что Revivor — безусловный мастхев в ванных комнатах еще с 90-х годов прошлого века. С тех пор полукилограммовых банок бальзамов и масок для волос на полках магазинов прибыло — выбирай любую, они все хороши.


Маска для лица от Belkosmex

В командировке нет ничего лучше, чем на 20 минут положить на лицо эти «тряпочки» и дальше ринуться в трудовой бой. Быстро, надежно, удобно. Возможно, это самообман и намазывание с последующим смыванием маски из тюбика гораздо эффективнее, но в наше стремительно летящее время «тряпочки» незаменимы. И чертовски приятны.


Украшения от ZORKA

Крупнейший производитель ювелирных изделий в Беларуси сделал ставку на европейские тенденции в ювелирном дизайне, набрал команду молодых дизайнеров и стал выпускать коллекции, которые уже не назовешь колхозными. В ассортименте — украшения для молодежи, детей (с цветной эмалью), мужчин и женщин как классического, так и оригинального дизайна, лучшие друзья девушек из структурированного углерода и изделия религиозной тематики. В производстве используют итальянскую лигатуру с холодным оттенком розового цвета, ставшим их фирменным знаком, и золото министерства финансов Республики Беларусь. А вы спрашиваете, куда последнее делось. ZORKA ставит своей целью выпускать по две новинки в день, без выходных и праздников, то есть даже если кому-то в голову взбредет повесить на шею подвеску в виде Джессики Рэббит из фильма «Кто подставил кролика Роджера», то в ZORKA и такое найдется.


Посуда от Moonceramic

Еще один пример того, как увлечение соединяет судьбы. Наталья и Виктор Бердниковы познакомились благодаря керамике и теперь обжигают горшки как боги. Их чашки с забавными лисичками и мишками не застаиваются на полках магазинов. Эта продукция — еще один плевок в душу венецианцев и испанцев: наши ничуть не хуже, а где-то даже и лучше.


Презервативы Indigo

«Современный и стильный дизайн упаковки работает на ваш имидж», — написано на сайте производителя. Упаковка и впрямь выглядит необычно — как пачки тонких сигарет. К тому же производитель прямо свято верит в страстность наших соотечественников: в стандартной упаковке пять штук презервативов вместо стандартных трех. А для «настоящих» влюбленных есть предложение по 15 и 30 штук, где встречаются все вкусы сразу (банан, апельсин, вишня, клубника, яблоко), а также все структурные поверхности в одной упаковке (с ребрами и точками, только с ребрами, только с точками). Стыдно, граждане, подводить компанию «Фармин» — докажем, что мы вполне себе Indigo. Имидж ничто — любовь все!


Показать полностью 25

Владеть собой среди толпы смятенной

Рассказываем о самых популярных методиках управления собой, которые помогут провести 2026 на гребне волны

Владеть собой среди толпы смятенной

Привет, на связи WEEEK. Конец года — это редкий момент, когда можно чуть притормозить и честно посмотреть на то, как мы вообще живём и работаем. С продуктивностью у многих сложные отношения: слово затёртое до дыр, советы из серии «вставай в 5 утра» раздражают, а ощущение постоянного давления не заканчивается вовсе.

Мы не предлагаем выжимать из себя максимум. Сегодня хочется поговорить о веяниях селф-менеджмента, которые помогают навести порядок в приоритетах, перестать разрываться между «надо» и «хочу» и наконец поставить на первое место не список задач, а себя.

Погнали!

Deep work — глубокая работа

Эта концепция развита в книге «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста» Кэла Ньюпорта. Идея в том, чтобы научить себя работать глубоко, в фокусе, без отвлечений.

Как водится, к такой штуке сложно привыкнуть. И первое, что приходит на ум: «Ну, мне только надо прокачать силу воли, заставлять себя работать сфокусировано». Нифига, долго себя заставлять не получится.

Где потребуется усилие воли, так это в поиске своих паттернов глубокой работы. Целеустромлённость потребуется для того, чтобы попробовать разные схемы, отбросить те, что не работают, а потом последовательно двигаться по подходящей.

Подход предлагает четыре типа глубокой работы.

  • Глубокая работа монаха. Для больших дел и тех, кто может себе позволить работать над одной глобальной задачей всё рабочее время. Требует больше всего целеустремлённости и воли. Минимум переключения контекста, максимум вознаграждения в виде результата по настоящему важным задачам. Например, в работе над стратегией, отчётом для ключевых клиентов, углубленной аналитики.  Увы, для большинства людей нереалистична, тем более каждый день. Ведь редко можно в рамках своей должности выполнять лишь один вид работы. И ещё блокируется  потенциал новых возможностей, ведь твоя реакция по умолчанию на возникающие обязательства — «нет».

  • Дуальная глубокая работа. Для тех, у кого есть много важных обязанностей и набор крупных задач, требующих фокусного включения. Это уже больше похоже на большинство из нас. Метод предполагает не каждый день, но некоторые из них отводить под крупные задачи — и глубоко работать над ними. День на стратегию, день на операционку, день на менеджмент. Удобно планировать и управлять. И позволяет планировать так крупные периоды — неделю, месяц, годы

  • Ритмичная глубокая работа. Для большинства из нас идеально подходит. Суть — блокировать в календаре часы под определённый вид задач или задачу. Два часа на подготовку презентации, аналитику, отчёт, разбор почты. Подходит для тех, у кого статичный график и высокая степень определённости предстоящих дел. Неопределённостям отводятся часы вне заблокированных в календаре

  • Глубоая работа журналиста. Вариант для тех, кто постоянно в движении и не имеет чёткого расписания. Этот метод требует бдительности и навыка замечать естественные приливы энергии в течение дня. Тогда можно выделить 30 минут, а то и час-другой для углубленной работы. Метод не подходит новичкам и, скорее всего, не сработает для тех, у кого нет опыта в углубленной работе

Slow Life — медленная жизнь

Тренд Slow Life — это осознанное замедление ритма жизни и возвращение к простоте, качеству и присутствию в моменте. Родился как противопоставление культуре «всего и сразу»: бесконечной гонке за эффективностью, новыми целями и контентом. Slow life предлагает другую ценность — не количество задач, а глубину опыта; не постоянную занятость, а внимание к тому, что действительно важно. Это не отказ от развития, а выбор ритма, в котором ты успеваешь чувствовать.

С точки зрения повседневности, slow life проявляется в привычках: делать хотя бы часть дел медленно, есть спокойно без спешки, не торопясь отдыхать без отвлечений, меньше экранного времени, больше прогулок без телефона.

И ставка делается на «ручные» вещи — больше готовить самим, выращивать на подоконнике базилик, вести бумажные дневники, создавать уют вокруг. Дом в этой философии — не «рабочая станция», а безопасное и спокойное пространство, где восстанавливаются силы.

На практике slow life снова не просто «Я торможу и делаю неспеша», а система управления энергией. Например, день делится на блоки в зависимости от состояния и уровней энергии: утром — активная деятельность, днём — спокойный перерыв, вечер — время для рутинных дел. Ещё можно пробовать привычку еженедельного цифрового детокса. Или просто в течение дня создавать ритуалы замедления — пить кофе без гаджетов, 10 минут читать книгу под лампой перед сном, уборка как способ медитации. Такой вот способ жить глубже и осознаннее.

Energy management — управление энергией

Новая версия привычного «тайм-менеджмента». Если раньше главным ресурсом считалось время, то нынче — энергия. Снова речь о том, не сколько работаешь, а как: как ты распределяешь свою энергию и управляешь её, чтобы на всё хватало.

В реальной жизни energy management начинается с наблюдения за собственными пиками и спадами активности. У каждого есть эти пики — часы, привязанные к нашим биологическим особенностям и режиму жизни. Пики — когда мозг работает лучше, и спады — когда голова как вата и хочется просто полежать.

Практика энергия-менеджмента заключается в планировании задач под эти ритмы: важные задачи ставить на время максимальной концентрации, а рутинные — на периоды низкой энергии. Придётся учитывать не только работу, но и восстановление: сон, питание, движение и эмоциональные паузы становятся частью системы, а не «отдыхом после дел».

Советы следующие:

  • Начать отслеживать свои ритмы, периоды активности и спада

  • Ограничивать количество приоритетных дел — например, три за день

  • Намеренно вводить перерывы

  • Формировать энергобаланс недели — не стараться убрать всю квартиру за единственный выходной, а планировать восстановление

Intentional living — осознанная жизнь

Идея в следующем: каждое действие — результат сознательного выбора, а не автоматического.

Когда тебя рвут на часты десятки важных дел, intentional living предлагает замедлиться и спросить себя: «Зачем я это делаю?». Этот простой вопрос приближает к важному: к целям, отношениям, состоянию, которое ты хочешь проживать. Такой эссенциализм — исключение неважного во имя важного, честная работа по отношению к себе

На практике применяется через простые ритуалы:

  • Начинай день с вопроса: что сегодня для меня важно по-настоящему?

  • Раз в неделю пересматривай приоритеты и отсеивай то, что не даёт смысла.

  • Настрой среду под свои ценности: убери визуальный шум, добавь вещи, которые вдохновляют

  • В отношениях и работе фокусируйся на глубине, а не количестве

Going analog — переход на аналоговые носители вместо цифры

Прикольный тренд, воспитанный глобальной цифровизацией. Вот тебе и книги электронные, и фильмы онлайн, и друзья виртуальные.

Те, кто пробует на себе подход going analog, переходят на физические носители всего, что можно унести. Книги на бумаге, диски с фильмами и, о боги, кассеты, плёночные фотографии. больше времени вне компьютеров и телефонов, выходы на свежий воздух, цифровые детоксы.

Тренд повышает ценность вещей и понижает скорость потребления. 100 книг домой так просто не накупишь — будешь выбирать только те, что подходят в библиотеку и действительно будешь читать в ближайшее время. А электронных можно накачать три миллиона, но так и оставить лежать на диске.

Flow state optimization — поиск потока

Flow State Optimization, оптимизация состояния потока. Развитие идеи продуктивности через удовольствие и фокус. Очень похоже на глубокую работу и энергия-менеджмент.

Если раньше эффективность связывали с дисциплиной и жёсткими системами, то теперь всё чаще говорят о потоке — состоянии, когда ты полностью погружён в задачу, теряешь чувство времени и работаешь на пике своих возможностей без внутреннего сопротивления.

И это не магия, не идея от персональных псведо-коучей — это управляемая психофизиология.

Современные исследования показывают, что состояние потока можно вызывать осознанно. Для этого нужны три условия: ясная цель, мгновенная обратная связь и отсутствие внешних отвлечений.

Получается, flow state optimization — это система привычек и настроек среды, которая помогает входить в это состояние чаще: правильный ритм дня, среда без «шума», работа по принципу глубокой работы в пиках физической и когнитивной готовности к работе.

На деле это может выглядеть так:

  • Планируй день вокруг потоковых зон — 1–3 блока по 90 минут без отвлечений, где ты решаешь творческие или аналитические задачи

  • Создавай триггеры потока — музыку, любимый подкаст, комфортное освещение, конкретное место. Делай свой ритуал старта начала потока

  • Работай на грани навыка. Если будет слишком легко — ты заскучаешь, если слишком сложно — начинается тревога. Ищи эту грань между скукой и напрягом!

  • После поточной фокус-сессии восстанавливай энергию: прогулка, движение, вода, тишина и любое дело, не ждущее состояние потока

Больше про управление собой читай в наших статьях:

Как составить план на день и придерживаться его

Колесо баланса жизни: как корректировать сферы жизни

Метод швейцарского сыра: как избегать ошибок и управлять временем

Реклама ООО «ВИИИК», ИНН: 7722489513

Показать полностью 1
7

Ответ Splinpinguin в «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?»164

Родился в 1990. Помню себя только лет с 5, поэтому то, что было в первой половине - как в тумане, не дальше дома и детского сада. В первом саду день были ничего, но в другом - настоящие малолетние бандиты, с отцов, видимо, брали пример. Ходить было особо не в чем, отец всегда старался купить только самое дешёвое, в школу было стыдновато ходить. Немножко застал очереди, потом стали ходить в первые супермаркеты, как-то попроще стало. Из хорошего - прабабушка и бабушка умели всякую выпечку, поэтому жили не сказать чтобы впроголодь. Отец очень предприимчивый, троих детей как-то прокормил, но людей, видимо, не кидал или чего хуже, видимо, был слишком честный для того времени, в 2000-е вышли как-то средне. А и ещё этот вездесущий поздний совок: унылые интерьеры, одежды, улицы и вечные сторожевые бабки у подъездов.

Инженер по охране труда: обучение с дипломом, переподготовка дистанционно, цена и сроки

Кто такой инженер по охране труда

Инженер по охране труда отвечает за создание безопасной рабочей среды в организации, следит за выполнением требований законодательства, минимизирует риски производственных травм. Он создает регламенты безопасности, организует обучение персонала, проводит служебные проверки при происшествиях, координирует прохождение медицинских осмотров и аттестацию рабочих мест.

Инженеры по охране труда необходимы организациям любого масштаба — от административных офисов до промышленных комплексов. Все компании, где трудится более 50 сотрудников, должны содержать штатного эксперта или целое подразделение по охране труда. Небольшие фирмы заключают договоры с внешними консультантами или пользуются услугами специализированных организаций.

Направления работы инженера по охране труда

Деятельность инженера по охране труда включает задачи обеспечения безопасности — от оформления документации до реализации защитных мер в цехах. Он координирует взаимодействие администрации предприятия, коллектива и надзорных ведомств.

Ключевые обязанности специалиста:
🔸 Создание внутренних регламентов, методических указаний, распоряжений
🔸 Организация первичного обучения и подготовки кадров
🔸 Координация процедур оценки производственных факторов
🔸 Управление обеспечением защитной экипировкой
🔸 Анализ происшествий и выявление профессиональных рисков
🔸 Подготовка документации для государственных инспекций

Повседневные задачи состоят из осмотра производственных участков, информирования коллектива, координации работы с внешними исполнителями. СОТ оформляет распоряжения, заполняет регистрационные книги, формирует планы осмотров, входит в состав приемочных групп при вводе нового оборудования.

Зарплата инженера по охране труда

Заработок специалистов по охране труда находится в диапазоне 45 000-150 000 рублей с учетом местоположения и квалификации. Согласно данным рекрутинговых платформ, усредненный доход равен 65-75 тысячам рублей в месяц.

Уровень оплаты в различных регионах:
💰 Столица и Московская область — 80 000-120 000 рублей
💰 Северная столица — 70 000-100 000 рублей
💰 Областные центры — 55 000-80 000 рублей
💰 Провинциальные города — 45 000-65 000 рублей

Молодые сотрудники зарабатывают 45-55 тысяч, квалифицированные СОТ с сертификатами — свыше 80 тысяч рублей. Начальники подразделений охраны труда больших компаний получают 120-150 тысяч и более.

Как стать инженером по охране труда

Начать карьеру возможно после получения технической или инженерной специальности в институте с дальнейшей переподготовкой на инженера по охране труда. Часто в данную сферу переходят из родственных направлений — производственной безопасности, природоохранной деятельности, технического надзора.

Основное высшее или среднее специальное образование любой направленности дает возможность освоить программы переподготовки в образовательных организациях ДПО. Получив диплом о профпереподготовке, специалист вправе работать в области охраны труда в различных компаниях.

Действующие нормативы разрешают трудоустройство с дипломом о профпереподготовке при условии наличия основного образования. Также необходимо систематическое обновление знаний раз в три года для актуализации навыков.

Переподготовка на инженера по охране труда: форматы и сроки

Получить квалификацию можно очно в образовательных организациях или удаленно посредством интернет-обучения. Онлайн-обучение сберегает ресурсы и финансы, дает возможность совмещать учебу с основной деятельностью из любой точки страны.

Онлайн-платформа обучения НЦПО

Полноценный учебный курс включает все аспекты охраны труда — от правовых основ до инструментов работы. Обучающиеся осваивают нормы трудового права, способы анализа опасностей, алгоритмы разбора происшествий, принципы организации защиты на предприятиях.

Достоинства подготовки в НЦПО:
✅ Современные учебные пособия с учетом последних изменений
✅ Полное соответствие стандартам и нормативам Минтруда
✅ Комфортная учебная система с постоянной доступностью
✅ Официальный диплом о профпереподготовке

Курс переподготовки в НЦПО предусматривает объем от 256 часов, благодаря чему освоить квалификацию реально за пару месяцев. Такой подход существенно эффективнее повторного высшего образования, требующего 3-4 лет.

Сколько стоит обучение на инженера по охране труда

Стоимость профпереподготовки по охране труда в образовательной сфере варьируется от 20 до 60 тысяч рублей. Расценки определяются объемом курса, способом проведения занятий, репутацией образовательной организации.

НЦПО обеспечивает бюджетную подготовку от 15 850 рублей (стоимость указана на дату размещения информации). Затраты компенсируются за несколько месяцев деятельности в новом качестве, принимая во внимание потребность в таких кадрах и размер оплаты.

Диплом переподготовки инженера по охране труда

По окончании подготовки слушатели получают диплом о профпереподготовке установленного образца. Этот документ удостоверяет компетенцию и позволяет занимать позицию эксперта по охране труда в различных учреждениях страны.

Образец диплома о профессиональной переподготовке. Учебный центр НЦПО 

Образец диплома о профессиональной переподготовке. Учебный центр НЦПО 

Диплом регистрируется в общероссийской базе документов об образовании (ФРДО), подтверждая его легитимность и признание нанимателями. Данный документ открывает путь к трудоустройству в бюджетные организации, частные фирмы, промышленные комплексы различного уровня.

Карьерные перспективы инженера по охране труда

Карьера стартует с должности специалиста по охране труда с доходом 45-60 тысяч рублей. После нескольких лет практики реально занять место старшего СОТ с заработком 70-90 тысяч. Дальнейший этап — начальник подразделения или департамента охраны труда с доходом свыше 100 тысяч рублей.

Альтернативное развитие предполагает консультационную практику, проверочную работу, экспертные услуги.

Квалифицированные эксперты основывают частные фирмы по внешнему обслуживанию охраны труда, выполнению оценочных работ, подготовке кадров. Профессионалы с солидным опытом работают инструкторами образовательных организаций, участвуют в создании регламентов.

Карьерный рост определяется непрерывным совершенствованием навыков, освоением смежных областей промышленной безопасности, противопожарной защиты, экологического контроля. Многопрофильная подготовка увеличивает востребованность специалиста в профессиональной среде.

Реклама ООО «НЦПО», ИНН 9709092086, erid:2W5zFGm1gFz

Показать полностью 1 1
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества