Сообщество - Материнство
Добавить пост

Материнство

10 постов 24 подписчика
8

Мысли о материнстве

Ко Дню Матери хочется поделиться мыслями об этой роли в жизни женщины - для многих одной из главной - роли мамы.

В этом деле я не так давно, но буря новорожденности улеглась и появилось время на осмысление - что же поменялось в моей жизни? Сначала казалось, что все. Все перевернулось с ног на голову - вдруг ты перестаешь быть хозяином своей жизни и превращаешься в этакого робота-исполнителя на заводе по смене подгузников, просыпаешься утром под аккомпанемент детского плача, привычные дела превращаются в забег на короткую дистанцию… Чай остается недопитым, сообщение подруги неотвеченным, губы не подкрашенными. В душе то и дело мерещится детский крик. Ночь перестает ассоциироваться со словом “сон”. Но через какое-то время возникает свет в конце казалось бесконечного тоннеля - первая улыбка ребенка, первый ночной сон, первая встреча с друзьями. Вновь обретаешь себя, но ты - не прежняя. Ты - мама. Тревога за ребенка поселяется где-то в подсознании - кажется, надолго. Навсегда?

Я начала по-другому смотреть на всех мам, представляя, через что они прошли и что еще предстоит. Материнство требует огромного ресурса (до чего модное слово). Сил физических и моральных. Проверяет тебя на прочность. Это своеобразная лакмусовая бумажка - насколько ты сильна? В чем твои слабости? И вдруг все, с чем внутренне до сих пор не примирилась, всплывает наружу. Так, что невозможно не заметить. Детские обиды, неуверенность в себе, закостенелые страхи - получите, распишитесь.

И ты учишься. Великодушию, прощению, многозадачности, ответственности. Пробуешь себя в роли врача, воспитателя, психолога. Периодически ошибаешься. Плачешь, смеёшься, живешь. Впускаешь в свое сердце безусловную любовь - и оно будто увеличивается в размерах. Становишься первый раз в жизни действительно Взрослым. Опорой - для маленького человека. Непоколебимой глыбой, островком спокойствия в такой неспокойной жизни. И это дает силы двигаться дальше.

К тебе возвращается энергия сторицей - хочется горы свернуть. Ты привела в этот мир человека и твое естественное желание - сделать его счастливым. И для этого нужно не так-то много.

Быть счастливой самой.

Будьте счастливы, мамы!

Мысли о материнстве Философия, Лирика, Проза, Мудрость, Материнство, Длиннопост
Показать полностью 1
11

Забеременнела в менструацию. Миф или...?

Так можно в "месячные" забеременеть или это миф?
Итак, задача.
Дано:
1.Чтобы наступила беременность, нужна овуляция (выход яйцеклетки из яичника). Овуляция в среднем происходит на 14 день до начала менструации в стандартном 28 дневном менструальном цикле.
2. Менструация в среднем длится 5-7 дней.
3. Срок жизни сперматозоидов может достигать 5-7 дней.
Вопрос: Есть ли вероятность наступления беременности, если половой контакт произошёл в дни менструации?
Решение: Если половой контакт происходит на 5-7 день менструации, что чаще всего и случается, когда обильность кровянистых выделений и отсутствие дискомфортных ощущений позволяет. То, учитывая продолжительность жизни сперматозоидов, вероятность встречи ещё живых сперматозоидов с только что вышедшей по плану цикла яйцеклеткой, довольно высока.
Также есть вариации на тему в виде так называемой "ранней овуляции", когда она происходит не в середине цикла, а раньше на несколько дней.
Это как раз те случаи, когда : "Не может такого быть. У меня был только один контакт, и тот в месячные". И в моей практике таких случаев не один, и не два.
Такая вот занимательная акушерская математика.
Р. S. 100%- но "безопасных" дней Не существует.
Р. P. S. Срок беременности мы считаем от первого дня последней менструации, не только потому что это удобно, но и потому, что реальную дату зачатия, даже зная даты половых актов установить невозможно.

10

Как рожают гинекологи?

Два года назад бушевал ковид. Поэтому, как только появилась возможность, я с детьми (2 шт в наличии+1 в животе) уехала на дачу. Беременность протекала хорошо, врач ж/к на видеосвязи, в деревенском ФАПе есть чудный лаборант, дома весы и тонометр- что ещё нужно для счастья. На 3-е УЗИ плода я съездила в районный город, заодно договорилась с местным врачом на роды на всякий случай.
ПДР уже прошёл, но срок ходить беременной ещё позволял, хоть при каждом созвоне врач ж/к пытала: "что ты там сидишь в своей деревне, решила где будешь рожать? " Мне так лень было ехать в Москву, что я подумала: в Питере рожала, в Москве рожала, можно и в провинции родить разочек.
В день Х, я со схватками благополучно перемыла посуду и полы, наготовила впрок и как паинька направилась с вещами на выход, то есть в местный род дом.
В дверь род. дома я звонила долго и настойчиво, прежде чем мне открыли.
- Женщина, что Вам нужно? Род. дом закрыт.
-Как закрыт?
- Ну так. Уже неделю как закрыт. НАСОВСЕМ. Нет у нас в городе больше род. дома.

У меня шок. Две недели назад всё было понятно и легко ( кстати, до сих пор не понимаю, почему мне не сообщили о расформировании роддома).
Тем не менее меня впустили, измерили и оформили направление в "область" со словами:
-Пришла бы заранее, отправили бы в перинатальный центр, а так теперь только в инфекционный.
-Как в инфекционный?
-Как-как? Как необследованную. В перинатальный только по записи и заранее. Ещё и иногородняя
- Может я всё же здесь рожу?- проскулила я с надеждой. - Врачи ж из города никуда не делись, и ЦРБ под боком.
- Да Вы что? Роды здесь теперь равнозначно, если бы Вы в деревенском своём ФАПе у фельдшера рожали. Езжайте в область, успеете доехать.
Вот это пи... неожиданность, подумала я, но что делать то . Вышла обратно с сумками к мужу: " Гони , говорю, в областной центр. 130 километров доехать успеем".
Бедный мой муж, таких скоростей из нашей старенькой Сузуки, которую на 90км/ч начинает трясти как эпилептичку, он никогда не выжимал.
Вываливаясь из машины перед дверьми роддома, я и подумать не могла, что приключения только начались.
Вместо акушерок - студентки последнего курса медицинского училища. Все ж ушли на фронт, всмысле в ковидные больницы.
Врач пришёл, осмотрел и ушёл. Бедные девчонки даже где и что лежит не знают. Ну ладно, до предродовой дошла, КТГ сама себе нацепила. Лежу. Схватки становятся нестерпимыми. Ползу на пост.
- Милые барышни, а не пригласить ли нам анестезиолога? Самое время для эпидуралки.
Звонят врачу. На том конце провода: "анестезиолога нет, вколите баралгин".
Ну ё-моё. Приехали . Роды третьи, мадам во мне не самых маленьких размеров, и я прекрасно понимаю, что без адекватного обезболивания ближе к потугам начну терять сознание( что собственно и произошло в итоге).
Время идёт, схватки нарастают, никого нет. После того, как я настояла на приходе врача, выслушала от него тираду уставшим голосом про то, что из-за меня одной( я действительно была одна в отделении)ему бегать между "красной" и "чистой" зонами(ковид же, помните), и вообще меня уже обезболили. Я, как самый истеричный и ужасный пациент, начала звонить мужу. Он тут же поднял все контакты однокурсников, трудящихся в этом городе. Ребята, не смотря, что на часах 12 ночи выяснили кто дежурит, нашли выход на его личные контакты .Через 15 минут в палату влетела акушерка ( на этот раз настоящая и очень ответственная), за ней врач и после осмотра я уже катилась в родзал.
Опущу грязные подробности. Это были самые тяжёлые роды из моих трёх. Наконец-то, ранним утром появилась моя чудесная девочка.
- Вот ваша девочка,- показали мне её издалека, в глазах всё плыло- Всё хорошо, перелом ключицы. Ребенка получите при выписке.
Через 3 дня я впервые увидела свою малышку. На крыльцо роддома нам с мужем вынесли завёрнутый комочек. Муж спросил в шутку: "Это точно наш ребёнок? "

Медсестра захлопала глазами.
Я поддержала : " Да ладно, какая разница, главное, чтобы когда развернем мальчиком не оказалась".
Так закончилось приключение под названием
"Третьи роды, чего там рожать то" .
Потом были гниющие швы, отказ малышки от груди, "прописка" в кабинете педиатра- инфекциониста и прочие "прелести". Но это совсем другая история.

ТГ https://t.me/doc_miheeva
VK https://vk.com/doc_miheeva

Показать полностью
54

Кормление в общественных местах

Я сегодня включила "яжемать". Но не относительно себя или своих детей, а относительно посторонней женщины и незнакомого мне ребёнка.
Ситуация : Детская площадка. Гуляют дети +/- 3-6 лет. С мамами и бабушками. Приходит женщина с двумя детьми. Один карапуз лет 4-х сразу несётся к горкам, второй малыш не ходячего возраста надрывается в коляске, чем тут же привлекает внимание взрослой публики. Мамочка достаёт орущее чадо, заматывается в снуд (это важное уточнение- никакой обнажëнки) и начинает кормить малыша грудью. Божечки мои, какие косые взгляды на неё полетели. Сколько возмущенного шёпота :" Аяяй, как не красиво кормить в общественном месте".
Алë, товарищи! Женская грудь это такой же орган, как и ваши глаза. Она дана женщине чтобы кормить дитя. Так же как и вам даны глаза, чтобы не пялить их на то, что вам неприятно. Но нет же, вы предпочитаете их пялить и злобно шипеть. Я уверена, что если бы эта женщина не успокоила кормлением малыша, то шипели бы :" Ребёнок орёт, мамаша не успокаивает ".
И да, я тоже кормила своих детей в общественных местах. Ибо нечего эротизировать нормальный физиологический процесс и видеть секс там, где его нет.

Кормление в общественных местах Кормление грудью, Материнство
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!