greencatze

Веду материнский блог в Телеграм Шилопопая жизнь
Пикабушница
125 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 13 постов 0 в горячем

Нашлёпки для носа

Вчера муж привёз с озона нашлёпки на нос от храпа. Презентовал оригинально: «это маме хыщ-хыщ на нос делать», и «тебе самую большую, L1, у тебя ж нос большой».

И знаете, что? Я заинтересовалась, а не возмутилась. Утром встала — не знаю, храпела или нет, не каждую ночь храплю, а слышу вообще раз в пять лет, но я замёрзла. Пошла, включила отопление в 6 утра. В августе.

Это что, старость что ли — никому не скажу, но будут знаки?

Больше текста в моём Тг

10

История про огурцы Волочковой

А вот ещё история была (и есть).

Каждый год я клянусь себе и божусь, что это было последний раз, что больше — никогда, никогда так не сделаю, что уж в следующем-то году я возьму шпалеры, поставлю их и пущу огурцы виться вверх, как и положено их колючей, усатой натуре.

Но приходит весна и память как отшибает — собственно, благодаря этому механизму женского мозга у нас больше одного ребёнка, одной кошки, одного кабачка — на мужей распространяется не этот механизм.

У меня много чего происходит по причине плоховатой памяти, в частности — огурцы. Огурцов у меня две плантации, одна — вырощенная из семян по стописят рублей за полсемечки, сортовых, дружных, другая — вырощенная из семян, которым сто писят лет, ну, не буквально они столько лежат, хотя бабуля умеет хранить.

И вот эти многолетние семена, сорт, который не только Тургенева видел, но и Мамая, бабуля посадила горстями. Это вообще её любимый метод сажания — горстевой, потом она оставляет огромный чёрный клок земли, убеждая, что именно так завещал некий агроном и когда я спрашиваю, в одной ли он с нами комнате, бабуля загадочно молчит.

Именно этот горстевой метод сажания огурцов, вероятно, и есть секрет их стописят летнего выживания и распространения — плетутся они далеко и кучеряво. Таких горстей 10, клеткой можно было б накормить полдеревни, если б корням было, что есть, а поскольку им за еду приходится драться, они идут далеко, как бы пытаясь уйти, но из лунки не выпрыгнешь. Поэтому они просто наплетаются друг на друга, вздыбливаясь над землёй безо всякой надежды на опору, т.е. шпалеру.

Сверху жду их я, но не всегда, а в период, когда пустоцвет сойдёт и пойдут плоды. А огурцы плотные, стебли завитые друг за друга, влезть внутрь почти без шансов, я сажусь на корточки и тянусь вперёд — мануальный массаж и миофасциальные практики отдыхают, как я тянусь — выправляются все позвонки до седьмого колена! Бам, — это падает в чашку огурец, в прямом смысле слова вытянутый.

И тут я вижу в середине, метрах в двух, ДВА огурца. Рядом с огурцами растёт кукуруза, я подумываю о прыжках с шестом, а пока вдохновляюсь Волочковой.

Вот вы думаете, откуда у неё такая растяжка? У неё огурцы без шпалер.


Больше в моём канале в Телеграм

Показать полностью
4

Слюна ежа

Вчера иду в туалет, в соседний дом (ну, так вышло, правда дом для туалета, функциональные ж мы), вообще ничего не ожидаю, сочиняю пост про актёрскую жилку Вани. Расстёгиваю мягкое окно на террасе, они у нас на молнии, чтобы выйти и вижу кошку.

Говорю: Даш, ты чо. Заходи, Даш, на террасе тепло. Не мёрзни, Даш.

Заношу ногу над ступенькой, смотрю на ступеньку, а там ёж. Большой такой, нос вытянутый, наглый, — прямо страховщик во плоти, явился ночью за новым траншем, пока бабуля цветы не поливает и может оплатить.

Первая мысль: «а вдруг он бешеный» — это я про ежа, не про страховщика, они-то по дефолту бешеные.
Вторая: «кошку сегодня от бешенства привили»
Третья: «а людей не прививают же!»

Всё это время как дурочка стою с задранной ногой. Хотя почему как дурочка? Будто дурочкам заняться по жизни нечем и они на одной ноге тупят. Просто стою на одной ноге, без «как». Кошка сидит, вжавшись, ёж носом хлюпает, не расслабляется.

Я готова начать молиться. Господи, да хоть бы что-то произошло и зафиналило этот триллер: дверь хлопнула, голос какой, кошка б двинулась, — нет, ночь, улица, деревня, фонарь не светит, он же на движение реагирует, а я столбом стою. Ёж работает по системе «стану камнем, а потом прыгну на сонную артерию».

Тут мне надоело, ногу назад занесла, и крадучись вдоль стеночки иду, иду, между нами расстояние — метра полтора. Ёж в диаметре сантиметров 40, но моя бурная фантазия считает, что эти 40 сантиметров умеют подпрыгивать, вцепляться зубами в шею и вообще боевой покемон. Потому что в моей памяти ёж — кто-то пугливый, а этот опасливый, но нос-то торчит!

Ушла я в домик, выхожу через пару минут в надежде, что ёж ушёл. А он торчит. Ещё и лижет что-то, жопкой взобрался повыше по ступенькам. Я на него свечу светом из домика, а он только старательнее лижет — эй, бро, ты ёж, а не мойка!

Кое-как забралась обратно, даже почти стукнула по ежу мягким окном, а тому пофиг, а тот лижет. И вот я, взрослая женщина 38 лет в 12 ночи всерьёз ищу в интернете слюну бешеного ежа. (Не на Авито, там, внезапно, ничего не найдено)

Ну что могу сказать. Бывают и серьёзнее случаи — у одного мужика пёс таскал ежа в пасти (прикинула квадратуру пасти, там, наверное, ежу сразу ипотеку оформили); другой всё-таки наступил, я же просто мягким окном коснулась.

Хорошо, что окна эти стоят и молния работает — а то б ёж уже дверь открыл: «вечер в хату, дорогие хозяева, есть чо под язык, а то переночевать негде»

Доброе утро!

Больше историй в моём Телеграм

Показать полностью

Инструкция к материнским чатам

— там всегда кто-то не прав, если это вы, то и ладно. Если не вы, то тоже ладно

— там всегда можно чем-то поделиться и кто-то может отреагировать не так, как хочется. Если прямо сейчас нужна просто поддержка, то так и написать «девчонки, не справляюсь, кто может, поддержите»

— есть мамы-отличницы, есть мамы-пофигистки и бесконечно большое количество человеческих чувств. Иногда мама-отличница и мама-пофигистка — один и тот же человек!

— интонация на экране не слышна, если вам кажется, что человек острит, прочтите с интонацией Беллы Ахмадулиной, Михаила Боярского aka «тысяча чертей» и Степашки — будет смешно 🥰

— если хочется поругаться и спустить пар, то паркуа бы и не а, но тут вот какое дело... злость очень быстро вернётся, можно переработать её в творчество (усталость — топливо для злости и раздражения, они отлично скидываются работой мозга в созидательном ключе, хоть сшить, хоть текст сочинить)

— иногда в чатиках встречаются ненормальные и чудные люди, ваше дело реагировать так, как хочется, но если место вам дорого — ознакомьтесь с правилами, не все могут разделять такое восприятие

Когда-то давно мы жили во времена норм и культур, больших и малых, но входящих друг в друга как квадратные стаканчики разных размеров. Сегодня люди очень перемешаны и это тоже дезориентирует и злит, иногда печалит — живя на земле попроще, конечно, но в больших городах как в большом интернете — одиночество в толпе получается. Но мы не одинокие — есть семья, есть друзья, есть дети и есть материнские чаты, где всегда можно найти то, что нужно. Если знаешь, что ищешь.

Больше в Телеге

Показать полностью

Носки для сна

Носки для сна

Ещё про сон — я ненавижу носки во сне) Если уснула в носках — среди ночи проснусь и сниму...

... носки я снимаю в самолёте, в автобусе, в поезде, если еду, хочу спать и не могу уснуть. Поэтому никогда бы не подумала, что учёные доказали обратное) Ну, это не точно — как водится, никто ссылок не даёт, на Pubmed я пошла, пошла, да и решила Ване носки на сон надеть (совсем младенцем он всегда спал в носках). Надеть носки и проверить, а правду ли пишут в интернетах быстрее, чем сидеть 100 лет в интернетах.

И я связала новость про носки с тем, что сын иногда в тапках спит...

Да-да, в шерстяных тапках гоняет по дому и спит потом в них и снять нельзя — скандалиссимо. Небось, инфа из пабмеда по воздуху носилась и он её словил. А я-то думала, что дело во вредности характера.

Короче, эксперимент пока удачен, подутренняя возня ушла, видимо, у него пятки мёрзли 🤣🤣🤣

Та что, экспериментируйте)

Носки я ему как тапки почти купила — следочки от Mark Formelle, это единственный известный мне бренд носков с мягкими манжетами. Правда чуть больше — 25-27, а у него 24, пятка чутка торчит — надеюсь, не заметит этого.

Другие посты

Показать полностью

Возвращаем аппетит

Есть конкретные шаги, которые мы проходим постоянно, если вдруг возникает отказ от какого-то продукта (аппетит к курице возвращали именно так).

1. Находиться с новым продуктом в одной комнате

С этим у нас пока не было проблем, хотя, говорят, что даже в комнате одной не будет ребёнок находиться с яблоком или курицей.

Мы интерпретируем этот шаг так: ууу, дорогой, а чем пахнет с кухни? Как мы нюхаем? Ммммм, как вкусно пахнет — это рикотники, там сыр и груша, пойдем посмотрим? Ну, как хочешь, я иду завтракать.

2. Взаимодействовать с едой

Это может быть: «покорми маму», или «порежь банан». Совместное приготовление еды очень помогает в деле возвращения аппетита.

Мне очень нравится, когда Ваня чистит морковку, картошку, батат. У нас безопасная, полутупая чистилка, но я всё равно рядом, конечно.

От набора посуды есть металлический нож, им Ваня нарезает банан, а столовым ножом нарезает котлеты.

Ещё крутое взаимодействие — макание в соусы. Прям капелька кетчупа, или капелька детского пюре к блинам или рикотникам — сам процесс может помочь человеку начать есть.

Но взаимодействовать с едой — это и видеть её, терпеть на тарелке и не убегать из-за стола из-за котлет.

3. Нюхать еду

На первом этапе мы часто включаем нюхание воздуха, здесь же я спрашиваю: «а давай понюхаем, чем пахнет. Вкусно? Какой запах, скажи, сладкий» — Ваня мурчит, я ставлю галочку в голове, что шалость удалась.

4. Пробовать еду

Давай попробуем горошек? Хочешь попробовать яблочко варёное?

5. Есть еду

Брать в рот еду и выплёвывать, брать в рот еду, жевать и проглатывать — это всё щитово.


Вот по этим шагам, как по лестнице, с 5 по 1 я иду в каждую пропажу аппетита. Надо сказать, что обычно мы болтаемся между «пробовать еду» и «нюхать еду», но в жизни бывает всякое, поэтому методом перебора я предлагаю и предлагаю, оставляя на тарелке как любимые продукты, так и непривычные, те, что не ест. Он имеет право не позавтракать рикотниками с грушей, на следующий день грушу просто понюхать, а через день взять целую на перекус и сидеть, болтать ногами с дивана, и жевать самую вкусную грушу и рикотту есть. А от рикотников с грушей отказаться — вот такой аппетит, что сделать.

мой канал в телеграм

Показать полностью
2

Поболтать

Вчера искала для работы (о божечки-кошечки, давай не про работу в пятницу, а) блоги и обнаружила, что в Телеграм 31 тысяча блогов про психологию 🙈

Про семью и детей 11,4 тысячи, к слову. Про все семьи и всех детей, не только маленьких. Это я к чему. Если вы задолбались, как и я, от слова «психосоматика», «это у тебя от нервов», «абьюзеров» и прочих «нарциссов», то знайте, мы такие не одни. С нами Мишель Фуко и Блюма Вульфовна Зейграник.

Та самая, которая открыла эффект Зейграник.

Когда нам бизнес-тренеры говорят ручками вычеркивать задачи из ежедневника, они перефразируют эффект Зейграник — мозг запоминает незавершённые действия и рассеивает внимание между всеми этими делами. Как бы надевает на себя огромные бусы и сидит, перебирает их, вместо того, чтобы думать о будущем.

Так что дела надо завершать: вытащить носки из холодильника, сосиски из шкафа и салфетки для стирки из пластилина. Ваня кидает яйца из сортера, я прошу собрать и принести — соглашается. Хорошая идея была добавить интерактив в наши развивающие занятия.

Завтра суббота, но у нас не будет выходного, я если б блог с рубрикатором не вела, вообще б не знала, какой сегодня день и какой будет завтра — но в этом нет ни психосоматики, ни какой-либо незамудрящей психологии, даже бусы Зейграник остались на двери офиса, которой я хлопнула год назад.

Хороших выходных, мам! Попробуй завтра отдохнуть 🥰🥰🥰

Другие тексты

Показать полностью
1

Литературная столица России

Если вдруг кто не знает, а я не помню, говорила ли, родом я из литературной столицы России — Орловской области. Сегодня это пятачок, зажатый между пятью областями, а в былые времена гордая и просторная и с Литовским княжеством граничила 🤠

Правда, мы тогда не жили, так что не будем и начинать. Но именно в Орловской губернии была рождена русская классика, уж не знаю, воздух тут, что ли, какой...

... сейчас литературная общественность обсуждает выход книги Павла Шубина, фронтового поэта. Обсуждают, насколько он великий, а мне даже смотреть не нужно было в биографию — и он местный. Если б я была губернатором Орловской области, я бы прямо занялась имиджем, а город Мценск превратила бы в город-книгу, чтобы читающей молодёжи было, куда приехать.

Здесь что ни местечко, то русская классика — мы сегодня гостим у родственников в городе Ливны. Только представьте, его в 13 веке снесли с лица земли, заодно с другими городами — так чудно, если честно: города Болдыж нет, и бог весть, где он был, а Ливны есть. Дышат своими провинциальными лёгкими, приободряют, «щёкают» и «гогочат», открываются миру румяными щёками, рассказывают свою неповторимую историю.

Когда-то где-то здесь шла большая засечная черта — я видела её в Рязани, там она достопримечательность, здесь укрыта в неизвестном направлении. Известно только мне доподлинно, что наши прапрапрабабушки и прапрапрадедушки были крестьянами-однодворцами, населёнными на границе. Не крепостными, то бишь, свободными людьми на границе дикого мира.

... выходишь в эту хмарь, в туман южнорусского начала и открываются тебе бездны, не зря здесь родился ужас и хтонь литературы — Леонид Андреев. Ну как здесь — в Орле.

Родился здесь мой отец, моя бабка, моя прабабка, у той ямочки на щёчках, у того — умение валенки валять, каплями крови входит в нас земля и становится нами.

Как много нужно рассказать Ване: и про ямочки на щёчках, и про Ливны, и про Горданово, которое никакое не Горданово, и про дядьку, и про бабку, и про деда Вася, всю жизнь без электричества прожившего. Потому что когда каждая ямочка — твоя, ни одна сила не сдёрнет тебя с земли, в которой так много корней. И что бы с тобой ни происходило, вся эта земля и все эти люди внутри тебя, держат дыханьем небо и не дают ему опрокинуться на тебя.

Так много местечек в России, и все они — наши.

Другие посты

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!