zhilkinn

zhilkinn

Пикабушник
Дата рождения: 9 августа
544 рейтинг 3 подписчика 28 подписок 9 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Как найти надёжного исполнителя, который не сольёт ваш бюджет?

Как найти надёжного исполнителя, который не сольёт ваш бюджет? Маркетинг, Малый бизнес, Бизнес, Предпринимательство, Длиннопост

Рано или поздно любой предприниматель сталкивается с необходимостью найма подрядчиков. К этому делу нужно подходить с умом, потому что неверный выбор может привести к весьма печальным последствиям, и хорошо, если это будет только потеря денег.

В сфере маркетинга я побывал по обе стороны баррикад: и как исполнитель, и как наниматель. Поэтому могу поделиться с вами основными критериями, на которые я обращал внимание при найме сотрудников и которым старался соответствовать сам, когда был исполнителем:

✔️ Скорость ответа на сообщения.

Скорость реакции на ваши сообщения — признак того, насколько комфортно вам будет коммуницировать с человеком в дальнейшем. Если человек отвечает на сообщения по полдня, поверьте, это будет очень сильно раздражать и тормозить в будущем.


✔️ Использование простой лексики.

Если человек не может и предожения сказать без большого количества терминов/англицизмов, то для меня это больше негативный фактор, нежели чем проявление какого-то профессионализма. Настоящие профи всегда говорят просто.


✔️ Наличие кейсов в конкретной нише либо альтернативного релевантного опыта.

Стоит отметить, что не всегда наличие кейсов в нише будет являться гарантом того, что с новым подрядчиком вас ждет успех: кейсы могут быть приукрашены, сложноповторимы, стары или просто-напросто выдуманы (чтобы проверить честность подрядчика, всегда можно копнуть чуть глубже в тонкости вашего бизнеса. Если подрядчик действительно работал с обсуждаемой нишей, его не затруднит ответить на дополнительные вопросы)


✔️ Четкость в изложении своих мыслей.

Это очень важный пункт: я всегда оцениваю человека по тому, как ясно и насколько понятно он изъясняется. Конечно, бывают исключения, когда гений своего дела не может связать двух слов, но это скорее исключение из правил.


✔️ Оформленные соцсети/блоги.

Это возможность оценить ранее перечисленные мною пункты самостоятельно еще до личного знакомства с подрядчиком. Я, например, нанял очень много людей, изучив их соцсети: по ним легко можно сделать вывод о компетенции исполнителя на основе анализа того, что человек пишет, как строит речевые обороты и какие смыслы доносит до аудитории.

Если вы можете этот список дополнить, буду рад вашим комментариям.

Ещё большим количеством полезностей и интересных мыслей делюсь в своем
телеграм-канале. Там про 7-летний опыт в маркетинге, про бизнес и просто про мою жизнь, с уникальными рисованными комиксами, шутками и мемами.

Подписывайтесь — «Пантелеич печатает»

Показать полностью 1

Какие каналы трафика актуальны в 2024?

Какие каналы трафика актуальны в 2024? Интернет-маркетинг, Маркетинг, Трафик, Источники трафика, Длиннопост

Ни для кого не секрет, что с 2022 года рекламных каналов в России значительно поубавилось: с рынка ушли такие гиганты как Google, TikTok, Instagram, Facebook, и отечественным маркетологам пришлось адаптироваться. Если ты работал с контекстной рекламой, у тебя в арсенале остался только Яндекс.Директ, если работал с таргетированной — только Вконтакте. Сами обстоятельства шепчут маркетологам, что нужно расширять свои рабочие компетенции, а владельцам бизнеса — о необходимости подключать другие источники трафика. Какой на данный момент есть выбор, поговорим в этом посте.


1) Контекстная реклама

Начнем с мастодонта всех рекламных инструментов, канала, который я бы рекомендовал развивать первым в 90% случаев — это контекст. Те самые рекламные объявления, которые вы можете увидеть в поиске Яндекса на 1-4 строчке выдачи с плашкой “Реклама”. Также вы наверняка видели рекламные баннеры на сайтах с новостями или прогнозом погоды и в мобильных приложениях. Это тоже контекстная реклама, только другой ее вид — РСЯ (рекламная сеть Яндекса).

2) SEO-продвижение

Рекламный канал, который никогда не умрет и не потеряет свою актуальность (кто бы что не говорил). Search Engine Optimization (SEO) или по-русски “поисковая оптимизация” — процесс улучшения сайта для повышения его видимости в поисковиках. Чем лучше настроено SEO, тем выше в поисковой выдаче вы находитесь и тем больше заявок получаете. Этот инструмент требует гораздо больших инвестиций на старте, но на длинной дистанции показывает более высокую окупаемость, т.к. дает условно бесплатный трафик. Единственное, за что вы платите — работа специалистов и их расходники.

3) Таргетированная реклама

Если первые 2 канала были связаны с поисковыми системами, то таргетированная реклама — это уже про соцсети. К сожалению, из полноценно работающих соц. сетей у нас сейчас остались только Вконтакте и Одноклассники, но тем не менее там все еще можно успешно рекламироваться и получать оттуда лиды. Также таргетированная реклама лучше справляется с задачей, когда нужно продвигать продукт, спрос на который не сформирован (его просто не ищут в поисковиках). В этот же пункт я бы хотел добавить ещё и Telegram Ads, но у него пока есть один существенный недостаток в виде порога входа в плане начального бюджета.

4) Авито

Незаслуженно недооцененный среди маркетологов канал , который на моем опыте дает хорошие результаты во многих нишах. Да, Авито сложно масштабировать, особенно, если вы работает только с одним ГЕО, однако, настоятельно рекомендую рассмотреть этот инструмент для вашего бизнеса.

5) ГЕО-сервисы: Яндекс.Карты, Гугл карты, 2ГИС

Для гео-локационных бизнесов это, пожалуй, один из лучших вариантов продвижения. Во-первых, если просто добавить компанию на каждый сервис карт, то это уже может дать бесплатные лиды в моменте. Во-вторых, усилить эффект можно рекламным продвижением.. Стартовать я бы рекомендовал в Яндекс.Картах через сервис Яндекс.Бизнес — так вы сможете продвигаться одновременно и в поиске, и в РСЯ, и в картах. Однако если хочется сделать акцент именно на поиск и РСЯ, тот запускать их все же стоит отдельно через Яндекс.Директ.

Ещё большим количеством полезностей и интересностей делюсь в своем
телеграм-канале. Там про 7-летний опыт в маркетинге, про бизнес и просто про мою жизнь, с уникальными рисованными комиксами, шутками и мемами.

Подписывайтесь — «Пантелеич печатает»

Показать полностью 1
0

Утро добрым не бывает

До сегодняшнего дня не знал, что значит эта фраза. Узнал. Обо всем по порядку.
Ехал один ко второй паре, не как обычно в кампании, а как на зло один. Сел в электричку, как приехал, пошел к кассе за билетом на выход. Осознал, что оставил кошелек дома. Сел на лавочку. Подумал. Ехать домой - не вариант: сегодня зачет по информатике. Попробовал выпросить у кассирши билетик, объяснив всю ситуацию. Наивно. Начал просить людей. Человека 3 прошли мимо, аргументируя тем, что спешат. Справедливо. Возможно причиной моих первичных неудач было то, что на моей футболке было написано красными буквами на белом : "Shut up" На четвертый раз мне повезло: молодая дама откликнулась, вникла в ситуацию и пропустила меня через турникеты. Оказалось, что теперь не может пройти сама. Блокировка на 15 минут. Лол. Я извинился и пошел дальше. Как зайти в метро? Попробовал попросить пропустить меня у сидящих там "зеленых маечек". Еще более наивно. Результата ноль. Что ж, стоило того ожидать. Ловлю очередную "жертву". Студентов, подростков и пожилых людей я пропускал сразу. В итоге, на 3-й попытке мне помог один мужик, пропустил через турникет. Слава богу, сам тоже прошел. Хотел его поблагодарить леденцами, которые купил вчера, но он отказался, видимо, подозревая какой-то подвох. Хотя они были не распакованы. Странно.

Честно сказать, почувствовал себя каким-то пранкером, записывающим очередной социальный эксперимент. Такие вот пироги :)

Почему русские — непобедимый народ?

В преддверии 9 мая хотелось бы затронуть одну тему: "Почему же русские — непобедимый народ?
Почему немцы, во много превосходившие нас как в количестве, так и в качестве вооружения были разбиты? Есть много версий и все они в чем-то правдивы, но я хочу все обобщить, привести, так сказать, к общему знаменателю. Речь идет не только о Германии, взять любую страну, будь то Америка, Китай или Англия – в ряд ли бы их ждал успех в начинаниях против России. Так в чем же "секрет"?
А весь "секрет" русских состоит в одном слове — дух. Непобедимый русский дух, который громил противников наповал, обращая их в бегство. Как бы хорошо они не были подготовлены, как бы много их не было, для русской закалки это не имело особого значения. У русских нет цели убивать, но они могут легко отдать жизнь за победу - умереть за Россию. Это и отличает русских от иностранцев, в этом и есть их "секрет".
Отличная работа, все прочитано!