user9496695

На Пикабу
Дата рождения: 22 февраля
524 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 7 постов 0 в горячем
15

Что бы я посоветовал начинающему дальнобойщику после почти 2-х лет работы

1. Не иди в эту профессию. Серьезно. Вся эта романтика дорог закончится после первого взорванного колеса или звонка от логиста в 5 утра. Сюда же стоит добавить убитые дороги, отсутствие связи вдали городов, бой груза, штрафы с камер, штрафы за опоздания и т.п. В дополнение сейчас кризис в сфере перевозок грузов и ставки упали, соответственно заметно упала и зарплата.

Если все таки желание поколесить по необъятным просторам России и посмотреть все её красоты за счёт работодателя перевешивает здравый смысл, то тогда запоминай:

1.1. Тщательно проверяй сцепку перед тем как сесть за руль. Что это значит: проверяйт состояние шин на тягаче и полуприцепе. То есть толщину протектора и нет ли "поджирания", обязательно проверь давление в колесах и состояние болтов на ступице. Если протектор будет убит, давление в колесах распределено неравномерно и какие-то гайки расшатаны - не принимай машину и требуй от механика устранить все найденные замечания. Это твоя безопасность.

2. Далее по оснащению: обязательно должен быть хотя бы один домкрат на 20 т, "мясорубка" для срыва гаек на колесе, балонный ключ и монтировка, пистолет подкачки с мономером и шланг подкачки, буксировочный трос, пара отвёрток, набор ключей(или хотя бы один разводной ключ и пассатижи), всегда нужно иметь две пятилитровые баклажки с чистой водой и столько же с технической, пара сухпайков(или любая еда с долгим сроком хранения на 2-3 дня про запас), пауэрбанк и лучше купить дополнительную симку(МТС или Мегафон). Без этого в рейс лучше не выходить. Дополнительно для езды зимой очень рекомендую приобрести сетки для колес - просто незаменимая вещь

3. Далее по самой езде. Если ты совсем без опыта, то ничего страшного, многие крупные компании стажируют водителей без опыта. Главное - начать работать в период с начала апреля до начала сентябрь, чтобы было время привыкнуть к машине летом, когда условия в целом комфортные и потом зимой чувствовать себя более уверенно.

4. Всегда помни про вынос полуприцепа. Если начать маневр с места без движения вперёд (например поворот на перекрестке) - вынос прицепа может достигать до 3-х метров. Можно снести светофор или зацепить рядом едущую машину. Для уменьшения выноса нужно больше протягивать вперёд.

5. Не тормози на крутом спуске педалью тормоза - колодки сильно перегреваются и ты можешь остаться вообще без тормозов. Включай ретарду и пользуйся горным тормозом.

6. ДЕРЖИ ДИСТАНЦИЮ. Представь, что впереди идущая машина может вдруг остановится как вкопанная. Выбирай дистанцию исходя из этого, чтобы была возможность остановится заранее

7. Не езди ночью. Если логисты ставят ночные рейсы - уходи в другую компанию. Не стоит оно того. Здоровье ушатывается и риск аварии увеличивается на порядок. Но если все таки предстоит ночной рейс - то закупайся семечками и сосательными конфетами - помогает бороться со сном. Если руки начинают тянуться к лицу(почесать затылок, потереть глаз) - это явный признак того, что ты вот вот вырубишься. Нужно сразу же встать на обочине и подремать хотя бы 30-40 минут.

8. Всегда спрашивай опытных коллег, если что-то не понятно. Дальнобойщики - крайне дружелюбные существа и никогда не откажут, а всегда подскажут и помогут. НО. Всегда перепроверяй полученную информацию. Потому что не всегда опыт = верные знания.

9. Всегда подходи очень серьезно к размещению и креплению груза. Это твоя прямая ответственность. Изучи схемы крепления и распределение груза по осям и используй эти знания на практике. Лучше потратить на это 15 лишних минут, чем потом платить за порчу груза. Сюда же стоит добавить заполнение документации и умение читать документы. Если не допустили на погрузку и загрузили сами - сделай об этом запись в транспортной накладной. Суют на подпись какие-то левые документы - не подписывай без согласования с логистом. Всегда проверяй пломбы и делай фото груза до погрузки, во время погрузки и во время выгрузки.

10. Ну и самое главное: ссать в бутылки можно, но выбрасывать их на обочине - ну вот никак нельзя. Убивал бы за такое

Все эти советы мне бы очень помогли в свое время и уберегли бы от кучи неприятностей. Удачи на дороге!

Показать полностью

Ответ на пост «Из жизни европейских демократий»2

Думаю, все таки важно учитывать исторический контекст. В России ко Дню Победы и Георгиевской ленте традиционно относятся с большим уважением — для многих это символ памяти о родных, которые несли тяжелое бремя и одержали победу в Великой отечественной войне

В странах Балтии, как я понимаю, восприятие этого периода отличается. Там советский период часто рассматривается как оккупация, и отношение к символике, связанной с СССР, может быть негативным — даже если у нас она воспринимается исключительно как память о Победе.

Согласен, что штрафы за публикации в интернете — тема спорная. Свобода слова важна, но и законы каждой страны тоже стоит учитывать, особенно если человек там живёт.

В целом, думаю, важно уважать и свою историю, и помнить, что в других странах может быть другой взгляд на одни и те же события.

10

SberMobile - днище

Не буду растягивать. Несколько месяцев пользовался СИМ-картой от сбербанка. И вчера пропал интернет. Почти час провозился с всякими проверками, настройками и перезагрузками. В итоге позвонил в колл центр и спросил в чем проблема. Там сказали, что на мой номер наложена блокировка в связи с "высокой активностью". К слову, совершал максимум 1-2 звонка в день и пользовался интернетом в обычном режиме. Далее поддержка сказала, что на этом их полномочия всё. Продиктовали по телефону адрес почты поддержки, куда нужно писать, чтобы там разблокировали номер. Ну ок, написал. В поддержке же потребовали написать от руки заявление с указанием "причин высокой активности на номере" и, сука, приложить ксерокопию паспорта на бумажном носителе!

Вы там совсем ебанулись что-ли? В произвольном порядке заблокировали номер без каких либо на то причин и заставляют пользователя оправдываться и унижаться ради разблокировки?! Кстати заблокировали на следующий день после оплаты тарифа. Благо сумма небольшая и пользовался номером недолго, поэтому просто выкинул эту симку в помойку. Предостерегаю ни в коем случае не покупать у них сим-карты

16

Я не ношу плащ

Вчера летел из Питера в Бангкок с долгой пересадкой в китайском Хайнане. Случайно познакомился там с одной парой молодожёнов, оказалось, что мы летим одним рейсом. Разговорились, сидим, общаемся. И тут разговор зашёл про стоимость билетов. Девушка говорит, что они купили билеты всего по 25000 р на одного в одну сторону, хотя в среднем билеты стоят по 30-35 тысяч. Я кивнул, говорю что сам купил билет аж за 40 тыс в одну сторону, а вы молодцы, сэкономили. Радостный огонёк сразу же мелькнул в их глазах)

Но мне было не менее радостно, потому что я взял билеты по 12 тыс. Но ребятам этого знать не следовало, пусть себе отдыхают спокойно

0

Про курс доллара

Вечно этот доллар мотыляет как нетрезвую старшеклассницу из стороны в сторону, другое дело нашенская валюта - самая крепкая в мире! Рубль ВСЕГДА стоит 100 копеек, всегда! Вот это я пониманию стабильность и надёжность, а не то, что у этой пендоской бумажки

Ответ на пост «Пришло сразу три штрафа за движение по полосе для общественного транспорта. Суд сказа - да хоть двадцать!»3

Ну вот у меня похоже было. Только ехал я на фуре по трассе М2 из Москвы. Пришло аж 4 штрафа за движение дальше второй полосы по автомагистрали. Я просто замешкался и забыл, что еду не по обычной загородной трассе, а по автомагистрали... ехал по предпоследней полосе из 4-х. Была ночь, абсолютно ПУСТАЯ дорога, никому не мешал, ехал 89км/ч, но за 10 минут попал под 4 камеры)

Понятно, что сам виноват, но от этого не легче. Отработал тогда смену бесплатно можно сказать. И тоже не понял, как я за одно правонарушение получил целых 4 постановления. Заехал я на эту полосу 1 раз, ехал с одной постоянной скоростью. Это и есть именно что ДЛЯЩЕЕСЯ ПРАВОНАРУШЕНИЕ! Так и накажите меня за это всего одним штрафом.

Это то же самое, что хранить дома нар🐱и и с интервалом каждые 2-3 дня получать + 1 год к сроку

18

Вопрос от дальнобойщика

Всем привет. Я уже несколько месяцев работаю дальнобойщиком в одной из самых крупных транспортных компаний в России. Когда я только получил категорию "Е" и начал выбирать компанию для работы, то специально рассматривал большие ТК, так как думал, что условия труда в них будут максимально приближены к трудовому кодексу и просто к здравому смыслу. Но как же я ошибался...


Вот условия работы в моей компании:
- Полностью ненормированный рабочий день. Можешь проехать целый световой день и на следующий день тебе поставят полностью ночную поездку
- Неоплачиваемые ночные работы. Совсем. Вообще никак. Работаешь днём или ночью - абсолютно без разницы для твоей ЗП.
- Самое главное. Просто дикие нормы суточного пробега. Летом - это 860 км. Объясняю: по закону водитель грузового ТС не может суммарно находится за рулём более 9 часов. Средняя скорость движения обычно составляет 60-65 км/ч. То есть водители вынуждены проводить за рулём 12-13,5 часов ежедневно, чтобы успевать к назначенному времени выгрузки без опозданий.


Как вы понимаете, это просто скотские условия труда. После чего уже неудивительно будет увидеть аварию с фурой или лежащий в кювете грузовик.
Поэтому после завершения очередного рейса я пошел к начальнику своей автоколонны за пояснениями. Ссылкам на статьи трудового кодекса о ночной работе, на приказ министерства транспорта о режиме труда и отдыха был ответ: "Что ты от меня хочешь? Все компании так работают. Это - условия рынка. Ничего из озвученного я удовлетворить не смогу. По РТО мы не работаем, ночные никто оплачивать не будет". То есть разговор не привел совершенно ни к чему.


Отсюда вопрос: если ли вообще хоть какой-то смысл бороться с огромной компанией и пытаться добиться адекватных условий труда, или это будет борьба с ветряными мельницами, которая ни к чему не приведет?

Отличная работа, все прочитано!