18

Вопрос от дальнобойщика

Всем привет. Я уже несколько месяцев работаю дальнобойщиком в одной из самых крупных транспортных компаний в России. Когда я только получил категорию "Е" и начал выбирать компанию для работы, то специально рассматривал большие ТК, так как думал, что условия труда в них будут максимально приближены к трудовому кодексу и просто к здравому смыслу. Но как же я ошибался...

Вот условия работы в моей компании:
- Полностью ненормированный рабочий день. Можешь проехать целый световой день и на следующий день тебе поставят полностью ночную поездку
- Неоплачиваемые ночные работы. Совсем. Вообще никак. Работаешь днём или ночью - абсолютно без разницы для твоей ЗП.
- Самое главное. Просто дикие нормы суточного пробега. Летом - это 860 км. Объясняю: по закону водитель грузового ТС не может суммарно находится за рулём более 9 часов. Средняя скорость движения обычно составляет 60-65 км/ч. То есть водители вынуждены проводить за рулём 12-13,5 часов ежедневно, чтобы успевать к назначенному времени выгрузки без опозданий.

Как вы понимаете, это просто скотские условия труда. После чего уже неудивительно будет увидеть аварию с фурой или лежащий в кювете грузовик.
Поэтому после завершения очередного рейса я пошел к начальнику своей автоколонны за пояснениями. Ссылкам на статьи трудового кодекса о ночной работе, на приказ министерства транспорта о режиме труда и отдыха был ответ: "Что ты от меня хочешь? Все компании так работают. Это - условия рынка. Ничего из озвученного я удовлетворить не смогу. По РТО мы не работаем, ночные никто оплачивать не будет". То есть разговор не привел совершенно ни к чему.

Отсюда вопрос: если ли вообще хоть какой-то смысл бороться с огромной компанией и пытаться добиться адекватных условий труда, или это будет борьба с ветряными мельницами, которая ни к чему не приведет?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы