user5275726

На Пикабу
Дата рождения: 11 апреля
194 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 3 поста 0 в горячем
2

Ответ на пост «Что будет, если откинуть стоящий поперёк дороги самокат?»3

Ну я бы все же не выкидывал в кусты а аккуратно ставил их рядом, в плохой парковке основная вина все же не сервиса а того кто арендовал, а выкинутый в кусты самокат это в первую очередь вред сервису. Да и разница между переставить аккуратно на край или выкинуть в кусты по сути только в том насколько злой или добрый посыл.

Конечно вы можете мне почти справедливо пиздануть что-то вроде "так сервис и виноват, могли бы наказывать", да пятое десятое.

Вот только я как адекватный человек, с довольно широким спектром знаний могу смело заявить что штрафовать пользователей ой как не просто, года 4 назад это можно было бы сделать, идентифицируешь самокат по камерам или gps, фиксируешь нарушение с помощью датчиков/камер, вычисляет время и место, в котором произошло нарушение, ищешь по базе данных кто в это время и в этом месте арендовал самокат, а далее хуяк и пидорку прилетает штраф.

Вот только для штрафов нужно правовое поле, нужен регламент, правила использования/движения на самокатах, и самое главное - возможность идентифицировать конкретный самокат, с фиксацией времени и места.

Что было года 4 назад? Возможность зафиксировать местоположение самоката, если повезёт время. Не было ни правил, ни возможности понять что это был за самокат(только было понимание Яндекс это, Вуш или юрент) не было ни датчиков ни камер.

Что появилось сейчас? Номера, теперь можно вычислить конкретный самокат, появились правила и даже штрафы, появилось правовое поле, у некоторых появились дополнительные датчики(тот же вуш), и даже камеры стали появляться. Казалось бы вот вот и пидорку начнут ловить штрафы(к слову начали но не больно часто).

И что вы думаете? А нихуя вы не думаете. За последние 4 года почти полностью пропала надёжная ранее фиксация местоположения по gps, пропала возможность фиксации времени и места, а время и место это главное, это ключевой фактор для выяснения кто нарушил.

Простыми словами раньше можно было найти того кто нарушил, но нельзя было зафиксировать факт нарушения и оштрафовать. Сейчас же появились отличные возможности для фиксации нарушений, появилась вполне законная возможность штрафовать, вот только теперь часто довольно трудно определить кто нарушил.

И это вполне очевидно, я не очень понимаю почему никто не в состоянии осознать это.

У того же автомобиля со страховкой мульти драйв за рулём может сидеть любой человек, вот только штраф за ту же скорость или парковку то приходит владельцу авто, а чтобы он дошел до нарушителя уже владелец авто берет лом и идёт показывать другу, который нарушил, в чем он не прав.

И в данном случае в отличие от владельца автомобиля сервис понятия не имеет кто в это конкретное время был за рулём.

И тем не менее, я регулярно вижу оштрафованных самокатчиков, кто с ДПС стоит, кто ноет что ему штраф прилетел(обычно юрент) и это при вполне себе серьезных помехах gps сигнала.

Вы спросите как это относится к теме поста? А хрен его знает, просто мне не нравится когда все ноют на пустом месте, вполне очевидно что со временем все меняется, и если взглянуть на недалёкое прошлое очевидно что и сервисы и правительство пытаются урегулировать, но они только начали, да хреново, но начали же.

Уже за некоторые вещи штрафуют, да может за парковку пока нет, но думаю если составить правила парковки самокатов то начнут, когда будет конкретное правило на запрет парковки во дворах, конкретные правила о зонах для парковок возле тех же остановок и т.д. тогда появятся и штрафы, иначе как штрафовать за нарушение когда нет конкретного правила которое нарушено?

Так что мое личное мнение такое, фотографируем, отправляем жалобу и сами аккуратно ставим самокат на край, где он никому не будет мешать, и делаем это до тех пор пока какой-нибудь святой человек не поднимет в думе вопрос о том что самокаты раскиданные абы как мешают жителям, и ждём пока не примут закон о правилах парковки, и не примут конкретные суммы штрафов за нарушение. Ну и пока не поставят достаточно камер которые бы фиксировали такие нарушения.

И все, в этом рецепт успеха, быть добрым и настойчивым.

Показать полностью
6

Ответ snarky2000 в «Кто нарушит правила съезжая с круга?»6

В любой непонятной ситуации при движении по равнозначным дорогам следует вспомнить про помеху справа, и тогда становится все легко и просто.

Даже если на данном отрезке действуют свои правила, один хер можно адекватно разъехаться при помощи помехи справа.

В данном конкретном случае хуй едущий по кругу как и при любом повороте, так и при движении по кругу обязан заблаговременно занять крайнее положение, чего в данном случае он сделать не удосужился, а значит согласно ПДД автоматически идёт нахуй, ведь при поворотах и на круге ты можешь выполнить маневр исключительно из крайнего положения, за исключением пары случаев(таких как поворот с нескольких полос) которые к данному случаю не относятся.

А если зелёный автоматически идёт нахуй, то значит красный автоматически прав, и хуй я клал на то что он красный.

В данном случае чтобы зелёный мог повернуть никого не уебав, он должен быть уже на внешней полосе кольца ещё до того участка с которого въезжает красный, в таком случае уже красный автоматически идёт нахуй, так как он въезжает на кольцо, и должен пропустить тех кто двигается по своей полосе имея преимущество, но так как зелёный еблан, то красный может спокойно въезжать, и выполнять поворот, а зелёный в идеале должен наебнуть целый круг, и заблаговременно сместиться на внешнюю полосу круга, чтобы не проебать один и тот же поворот дважды.

Ну или же повернуть со второй полосы круга во вторую полосу дороги, если это разрешено правилами на конкретном участке, что хоть и вряд-ли, но возможно(мне в падлу проверять)

Что мы в итоге выясняем их данной ситуации?

Формально нахуй должен был бы пойти красный, но так как зелёный проебался, то именно он идёт нахуй, а красный спокойно проезжает, в то время как зелёный дрочит по кругу, и пытается не проебаться второй раз.

Показать полностью
23

Ответ на пост «Shimano Deore rd-m5120 вопрос!»1

Это муфта, создана для преднатяга цепи, а вернее для изменения жёсткости преднатяга.

В выключенном положении (z) она не делает ничего, и переключатель работает как любой другой без этой муфты, но у любителей ездить по всяким камням, ступенькам и корням часто возникали ситуации при которых цепь сильно болталась, ударяла по раме велосипеда, а иногда и вовсе слетала с передней звезды, происходило это обычно когда включена маленькая звезда сзади, и цепь натянута довольно слабо. Позже на переключателях стали добавлять эти муфты, и при включении (рычаг в положении y) лапка переключателя в месте шарнира становится гораздо более жёсткой, и лапка стала меньше болтаться при ударах, соответственно меньше стала колыхаться цепь, и практически полностью исключились слетания с передней звезды, но появился и обратный эффект, кнопка переключения передачи на руле стала позже жёстче, из-за чего ее немного труднее нажимать.

Всего у этого переключателя два положения, либо вкл либо выкл, и другого не дано.

Если вы не особо понимаете зачем все это вам, то есть простая схема.

Катаетесь в основном по асфальту, а корни и камни это что-то редкое, да и последний слёт цепи был незнамо когда - то тогда однозначно держите переключатель в положении выкл

Любите заехать в парк, прокатиться по лесным тропинкам, с горками из камней и корней, любите покататься с лесенок и попрыгать с разных выступов - то вам однозначно стоит включать этот переключатель

В идеале, либо при выходе из дома его включать, а когда долго(больше 6 часов) велосипед стоит, то выключать, или же вообще ездить с выключенным, а включать только уже перед парком.

Отличная работа, все прочитано!