user5025378

На Пикабу
поставил 1788 плюсов и 1209 минусов
отредактировал 3 поста
проголосовал за 4 редактирования

Сообщества:

9425 рейтинг 2 подписчика 950 комментариев 11 постов 5 в горячем
12

Ответ на пост "kpi для сисадмина"

Довольно давно было дело. Речь об оценке эффективности работы гослесохраны, лесников. Важным показателем является количество выявленных нарушений и, соответственно, штрафов. И где-то годах в 201* был даже приказ министра лесного хозяйства одной республики(которая "ни перед кем не становится на колени"), что нужно обеспечить не менее какого то количества штрафов на лесничество. И вот многие начали обеспечивать, приказ ведь. Реальные нарушения выявлять иногда сложно(т.к. на того лесника навалено посторонней работы тонн на), иногда их просто нет, а план нужно делать. Брали данные пенсионеров, которые приходили к ним за дровами, выписывали на них мизерный штраф, сами его оплачивали и все были довольны. Пенсионер вообще не в курсе, лесники с премией за выполнение плана. И вообще такой подход это не современная выдумка, это идёт ещё с советских времён.

Но случилась печаль, один из этих пенсионеров решил получить разрешение на охотничье ружьё, а там нужна бумажка из МВД что ты не убивец окаянный(не злостный нарушитель закона). И вдруг этот пенсионер узнал из базы данных МВД что он лесной нарушитель. Удивился. Ну и накатал заяву.

Ребята из МВД и СК повеселились на славу, заработали себе премий за раскрываемость.

Так ведь был приказ обеспечить количество штрафов! Нужно и писателя приказа чпокнуть? Нет. В приказе ведь не говорилось что нужно подложные штрафы выписывать, просто охранять лес нужно было лучше и ловить реальных нарушителей. Вот так по своей глупости люди получили уголовные дела, реальные сроки, насколько знаю, ни кто не сидел, но условка и штрафы были.

А вообще идея что везде нужно обеспечить одинаковое количество выявленных нарушений это просто тупость, рядом с городом - легко, мусора выбрасывают много, воруют много. А есть депрессивные районы, где и людей особо не осталось, там реально полуживые деревни из глубоких пенсионеров, которые и до леса дойти могут с трудом.

Ответ на пост "Недовольная хозяйка"

Прям вспомнились студенческие годы и мои полторы съёмные квартиры. Почему полторы? Потому что с первой свалил через месяц. Первый курс жил у родичей, потом по объективным причинам не было такой возможности. По газетам нашел комнату. Четырехкомнатная квартира. Хоромы))). Семья это папа мама и три дочки. Помню что мать была медсестра, муж кажись на заводе. Дочки: кто учился, а кто уже и работал певичкой в ресторане. Когда смотрел жильё как то всё норм было. А как заселился полезла веселуха.

Срач везде. Не сказать что прям грязь толстым слоем, но на кухне продукты просто навалены на столе горкой к стене. Постоянный бардак. От холодильника специфический душок. Три дамы в семье, не забываем, из них одна медсестра.

Коты. Две штуки. Точнее их шерсть. Везде. Полдня убирал комнату от шерсти. Закрываю комнату, иду на пары, обговариваю с хозяйкой что шерсть, не пускайте пожалуйста котов ко мне. Прихожу с пар и вся комната в шерсти опять, всё приходилось прятать в пакеты, сумки, шкафы.

Телевизор. Без хозяев не смотреть, вдруг сломается, будешь виноват. Я хз как их присутствие спасает телек от поломки, но я его вообще почти не смотрел.

ЭКОНОМИЯ. Это было, наверное, последним аргументом почему надо валить. Нужно погладить рубашку. Спросил утюг. Утюг мне дали и послали с этим утюгом и табуреткой в тамбур. Там розетка не через счётчик, гладь там. Размеры тамбура прям совсем не огромные, занятие было сродни БДСМ: опасные предметы, неудобные позы.

В итоге за неделю до конца нашел другую комнату, вышло сильно ближе ездить. Жил в комнате с малолетним сыном хозяйки полтора года, но это было прям вообще беспроблемное жилье.

22

Про таксатора

Таксатор это что то сродни геологу, но в лесу. Где-то в комментах спрашивали что это за профессия и аспекты этой работы.

Где учиться? Любое высшее или средне-специальное учебное заведение, которое выдаст вам знания и диплом лесного профиля: инженер лесного хозяйства, техник лесного хозяйства и т.п. Могут взять на работу без образования, но с опытом работы в лесной отрасли, но скорее всего на нтзжие должности без вариантов повышения. При дефиците кадров можно прийти даже без образования и опыта, но потом страдать будут все, и вы, и работодатель, и пользователь вашей работы. Я видел примеры такой работы.

Где работать? Ищите конторы, названия которых оканчиваются на "леспроект": Севзаплеспроект(государственная и большая), Гомельлеспроект(аналогично), Псковлеспроект(небольшая частная). Это будет "формально" ваше место работы. Реальное же МЕСТО работы будет постоянно меняться в очень и очень широком диапазоне. Сегодня ты работаешь в одной области, через месяц объект закончили и едешь в другую область или район. Проживание как повезёт, но гостиницы это скорее из фантастических фильмов. Будет какой-то полуживой домик. Это в обжитой части страны, про тайгу-сибирь не скажу, не бывал, слышал только по рассказам старшего поколения про охотничьи домики в тайге и заброс пропитания раз в пару недель вертолетом во времена союза и начале девяностых. Вообще в наших местах текучка по кадрам довольно большая и потому устроиться не проблема. Получаете должность инженера-таксатора или техника-таксатора и в путь.

Что делать? Основная работа таксатора это оценка леса. Нужно разделить массив леса на однородные кусочки на аэро/космоснимке, потом уже непосредственно в лесу зайти в каждый кусочек (выдел) и записать что там растет и как оно там растёт, перечислять подробный список показателей нет смысла, многие из них не так легко объяснить. Это вот основная работа. При этом таксаторы могут заниматься и другими делами, например отводом лесосек под рубки.

Много ли бумажной работы? Нет, не так и много. Конечно характеристику каждого выдела нужно записать, но запись эта упрощена для скорости работы, многие слова заменяются цифрами, которые в последующем при обработке материалов компом переводятся обратно в слова. Основная работа это быстро ходить по лесу, уметь точно определять показатели.

Берут ли женщин? Для полевой работы - неохотно. Примеры девушек-таксаторов у меня есть, но немного.

Как вообще профессия? На любителя. Как говорил один знакомый: таксатор это не работа, это образ жизни.

Минусы? Это постоянные разъезды и жизнь на чемоданах. Постоянная жизнь не в самых приятных и удобных условиях. Иногда риск для жизни и здоровья в виде какого-нибудь медведя. Вот, кстати, нашелся кусочек медведя:

Про таксатора Опыт, Личный опыт, Профессия, Мотивация, Истории из жизни, Природа, Длиннопост

В плюсы можно засчитать постоянный чистый воздух, экологически чистую еду под ногами и красивые виды в лесу

Про таксатора Опыт, Личный опыт, Профессия, Мотивация, Истории из жизни, Природа, Длиннопост
Про таксатора Опыт, Личный опыт, Профессия, Мотивация, Истории из жизни, Природа, Длиннопост
Про таксатора Опыт, Личный опыт, Профессия, Мотивация, Истории из жизни, Природа, Длиннопост
Про таксатора Опыт, Личный опыт, Профессия, Мотивация, Истории из жизни, Природа, Длиннопост
Про таксатора Опыт, Личный опыт, Профессия, Мотивация, Истории из жизни, Природа, Длиннопост

Вообще работа интересная, хоть и не очень лёгкая.

Показать полностью 6

Ручей под деревом

Ручей уходит под корни сдвоенного дерева и выходит с обратной стороны. Где-то на просторах Псковской области.

367

На волне постов "Не забыли..."

Был и меня знакомый, которого в некоторый момент на работе стали буквально посылать нахрен, как коллеги, так и непосредственное начальство. Попал он в контору абсолютно случайно, с образованием медколледжа его занесло в лесоустройство. Как так? Когда маме из администрации одного из районов города нужно пристроить непутёвого отрока, то и не такое можно увидеть.

Основной причиной сложившегося отношения к этому гражданину было дичайшее попрошайничество и полнейшее отсутствие желания (и способности тоже) к работе.

Когда сидел на камеральных работах, в офисе, постоянно бегал по чертежам(кабинетам) и просил то сигарету, то чашку, то ложку, чай, сахар и т.д. Ничего своего не было, вообще. Сначала все как то делились, но через пару месяцев стало понятно что это хроническое и стали посылать. Думаете он принес всё своё? Да фиг там, он просто стал открыто выпрашивать все то же самое. Посылать нахрен стали активнее.

По работе дичь была полная. Вообще ситуация, когда приходили люди без малейшего понятия о лесе не единичная, но люди учились и всё было норм. Но не в этом случае.

Сначала его определили в опытно-производственную партию(отдел). Через месяц стажировки ведущий инженер написала заключение что к работе в партии он не пригоден, довольно культурно написала, на словах же было: да ну дебил. Человеку каждый день показывали и объясняли простую работу, одну и ту же, на следующий день большую часть он переспрашивая; отошёл от бригады на 50м в лес пописать и учесал в другую сторону, еле нашли. Косячил каждый день и много.

Потом его определили в обычную партию. И там тоже чудеса. Отправили в командировку с бригадой километров так за 800. Все получают командировочные на месяц. Приезжают на место, их поселяют в какой то подзаброшеный домик(абсолютно рядовая ситуация в лесоустройство). Товарищ такой: а чё в смысле не гостиница? Я тут жить не буду. Развернулся и свалил домой. Проходит неделя товарищ в офис не идёт, на полевых его тоже нету. Пропал. Звонит ему начальник, ты где, товарищ. Тот тупо сидит дома, в командировку то отправили, денег дали, вот он их проедал. Ему некультурно объяснили что раз он не в командировке, то и деньги надо вернуть. Был недоволен.

Бывало блудил в лесу. Работали по границе РФ/РБ на стороне РФ. Он утром ушел в лес, к вечеру звонит в офис директору: я заблудился, заберите меня в такой то деревне в РБ, все знатно охренели.

В итоге в конторе его загружали просто чтоб не шатался. Из самого феерического было копирование карт. Бригада едет в командировку, им нужно сделать копию карты. Начальник выдает товарищу пачку бумаги А4 и карту(метр на метр), садит за стеклораму(стол со стеклянной столешницей и подсветкой) и говорит: копируй. Товарищ: а чё в смысле, у нас в приемной ксерокс. Начальник: ксерокс пускай и дальше стоит, тебе работу дали - выполняй. Тот на отъебись скопировал, начальник посмотрел - хреново скопировал, давай заново. И так было постоянно, было как в шутке про армию: квадратное катать, круглое носить и т.д. Просто что бы человек был занят и другим было не обидно что он просто так получает зарплату.

Продержался около года, потом где то в другом месте ему место нашли.

Мораль?

Не будь как тот Артурчик, будь человеком.

Показать полностью

Как я познакомился со вскрытием не очень живых людей

Читал тут про вскрытия(Ответ на пост «Секреты вашей профессии, о которых лучше не говорить»). И вспомнилось как тоже пришлось лицезреть вскрытие. Но не прям вскрытие в виде процесса в непосредственной близости, а фото этого дела. Да и история больше не про запахи и т.д., а про отдельных людей в ППС МВД.

Во времена учёбы каким то лешим занесло меня в дружину, были какие то плюшки от деканата, ну и согласился. Ходили парой студентов раз в пару месяцев часа по 4 вместе с сотрудниками (1 -2 человека) патрульно-постовой службы. И однажды попался крайне "весёлый" товарищ. Маршрут был в центре города, сквер возле цирка, здание КГБ, центральный роддом. Несколько зарисовок с дежурства:

  1. Подходим к резной деревянной лавочке с большой фигурой медведя. И тут он выдает: о, я как то бухой на лавке заснул летом, через пару часов просыпаюсь и чуть не обо...лся от вида этого медведя.

  2. Заходим за здание роддома(сейчас это следственный комитет, приоритеты однако), сотрудник достает из кармана пакетик с насваем и со словами "курить бросаю" закидывает за губу. Оно как бы да, наркоты в составе нет. Но, б..ть, сотрудник при исполнении под насваем?

  3. Ходили ходили, где то стали и он такой: а мне подруга прикольные фотки скинула. Достает телефон и мы пару минут залипаем в фото со вскрытия человека. Зрелище так себе, хотя фото порезанного человека не так сильно впечатляют как зрелище перелома бедра деревом вживую.

И хоть такой кадр попался всего однажды, после того дежурства я как то с осторожностью отношусь к сотрудникам. А если вспомнить какие парни из моей группы пошли потом в органы, то лучше этих товарищей обходить стороной.

Про коров и не только

Читая пост @Refregerator про коров и рога вспомнил забавный случай.

Во времена студенчества иногда собирались довольно большой компанией из потока посидеть летом в парке под пиво. В группах ребята были разные, кто то из деревни, а были и чистейшие дети асфальта, у которых и бабушек в деревне не было.

Так вот однажды каким то неведомым путем разговор зашёл о добыче молока из домашних животных))) И вдруг оказалось что информация что у коровы аж четыре "сиськи" у многих вызвала просто взрыв мозга. А чё в смысле четыре штуки? А почему не две, у людей же две.

У людей прям дикое удивление было. Потом и про коз, и про овец, и про лошадей рассказывали. Весело было.

И в основном именно после того случая я сделал для себя вывод что люди не знают очень и очень многое, что для меня просто обыденные вещи. Причем это не обязательно какие то специализированные знания из учебных дисциплин, это могут быть просто повседневные вещи, для меня повседневные, а для кого-то нет.

118

Печальная история про внушаемость

История случилась году в 2005 или 2006.

После лесного техникума пришел молодой специалист на должность мастера леса. Добрый веселый парень, я с ним пересекался во время учёбы, но выпустился на год раньше, причем попал в тот же лесхоз, но другое подразделение.

В течение нескольких месяцев после начала работы у него на участке случается некоторое ЧП, весьма примечательных масштабов самовольная рубка, ночью приезжает бригада и пара лесовозов, выкашивают поляну отличного дуба и исчезают. Естественно милиция, уголовное дело, т.к. своровано на очень приличную сумму. Сразу же взяли в оборот этого парня, вот до тебя не воровали, а ты пришел и сразу случилось, присели на уши так плотно что парень вскорости повесился. Причем в масштабах лесхоза это был уже далеко не первый такой случай ночных вырубок, и не последний (и в том самом лесничестве тоже не последний). Был даже натуральный сюр, утром бригада лесхоза едет на делянку, навстречу пролетает лесовоз с дубом, бригада обратила внимание и дальше поехала, приехали в лес и поняли что дуб увезли с их лесосеки, так тот лесовоз и не нашли.

Мораль?

Пока у вас не оторвало руки ноги и голову в придачу, посылайте всех на... с их претензиями, в самом неблагоприятном случае вы потеряете несколько лет жизни, но не всю.

Ещё немного на тему коммуналки и пенсионеров

Траты на отопление прям очень сильно зависят как от площади дома(уже писали про это), так и от утепления дома (материалы стен и потолка, качество строительства).

На эту тему имею историю. Лет 7 назад участвовал в небольшом социсследовании на тему зависимости сельского населения от леса. Суть была в том что бы оценить благосостояние домохозяйства и понять сколько из этого благосостояния они берут от леса. Учитывался размер населенного пункта, удаленность от центров и много что ещё.

Так вот в одной из деревень было несколько улиц, которые были построены для переселенцев из районов выселенных после Чернобыльской аварии. Дома строились очень быстро. Это были просто панельные одноэтажки, обычный деревенский дом, который сложен из бетонных стеновых плит. Отопление у каждого своё, мы видели простые самотечные системы с простейшими дровяными котлами. Расход дров просто дикий, люди за зиму сжигали по 4 машины дров. А соседи в обычных деревянных домах сравнимой площади тратили максимум 2 машины ( поставщики дров местные были, так что машины одинаковые). И это не апартаменты по 200 квадратов, там и сотни квадратов не было.

Про заблуждение "если у меня есть документ на рубку леса, значит никаких проблем не будет"

Навеяно комментом в посте про срок и штраф за три десятка деревьев. Смысл коммента в том, что оформи документы и ты защищён со всех сторон. Это не совсем так. История не про дорогу, истории про водные объекты и рубки леса, вдруг кому то пригодится. Если кратко, то мораль историй в том, что при отводе и рубке делянок рядом с реками, ручьями, озёрами и т.п. никогда не доверяйте лесным картам, всегда проверяйте реальные расстояния ( и даже это вас не всегда спасет).

  1. Себежский район Псковской обл. Бригада таксаторов отводит делянки. Берут лесной планшет, выбирают участок для рубки(по границе защитной зоны озера), делают абрис участка с углами и длинами линий, привязка от квартального столба. Едут в лес, находят квартальный столб и по абрису выносят контур в натуру. Получают деньги, уезжают домой в сопредельное государство. Арендатор вскоре вырезает делянку и вот тут появляются проблемы. Космический мониторинг( и такое есть) показывает что делянка залезла в защитную зону озера. На место приезжают инспектора, берут рулетку и измеряют не контур лесосеки с привязкой, а просто расстояние от края воды до лесосеки. И там оказывается не положенные 50м, а 35м. Арендатору прилетает штраф на некоторое количество миллионов (в обычных случаях речь про срок, даже условный, не идёт, ваши день возьмут, а вы идите и зарабатывайте на штраф). Т.е. у вас есть лесная карта, вы по этой карте вырубили лес со всеми нужными документами и разрешениями, но проблем получили вагон, т.к. ваша карта по сравнению с водным кодексом - ничто. Случай не со мной, но ребят таксаторов этих знал.

  2. Та же локация, тоже отвод лесосеки. Рядом небольшая река. Делаем абрис, с одной стороны граница лесосеки это свежая вырубка, с другой - защитная зона реки. Привязываемся от столба, промеряем, первая граница четко ложится на существующую вырубку, работаем полдня и в какой то момент промеряем расстояние до воды. В нескольких местах получаем меньше нужного, нужно отступать дальше. При этом глядя на размер реки появляются сомнения что защитная зона должна быть не 50 метров, а больше. Связавшись с товарищами в дружественных организациях подтверждаем свои опасения, защитная зона по этой реке прям сильно больше, карта отрисована неверно и вся наша делянка находится в защитной зоне плюс кусок свежей вырубки тоже. Бросили отвод, день работы в трубу, такое подавать со своей подписью себе дороже. Это при моем участии.

  3. Плюсский район той же области. Отвод возле озера. Как обычно абрис, привязались, отводим, постоянно контролируем расстояние до воды. Но в какой то момент обращаем внимание что в некоторых местах весной это озеро прилично разливается. Ни кто не знает когда вас приедут проверять, сухим летом или ранней весной, перестраховались и отступили 50м от этой границы подтопления, опять же часть работы потеряли, жаль, но так безопаснее. При моем участии.

  4. Та же локация. Та же работа. Рек и озёр нет, даже ручьёв (наивные). Обычный отвод, ничего интересного. Вот только после рубки прилетает проверка: вы лес вокруг ручья вырубили. Арендатор в шоке, бригада по отводам в шоке, какой ручей, нет там ручья. По итогу выяснилось что в реальности ручь нет(с трудом среди мха можно найти только остатки высохшего русла), на лесных картах ручья нет, а вот в каких то списках и на топокартах ручей есть. Соответственно штраф арендатору на некоторое количество миллионов тоже есть. В этом случае я не участвовал.

Так что в этом деле есть некоторое количество подводных камней, которые могут утопить вас даже при наличии документов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!