user4446255

На Пикабу
griciant Lano Krioteh
Krioteh и еще 2 донатера
поставил 2540 плюсов и 36 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу
73К рейтинг 96 подписчиков 25 подписок 921 пост 34 в горячем

Цезарь Теруэль. Медитация без медитирующего

Цезарь Теруэль. Медитация без медитирующего Медитация, Сознание, Пробуждение, Адвайта

"Быть пробужденным, это знать наверняка, что то, чем вы действительно являетесь — пространство, а то, что вами не является, в этом пространстве содержится. Самореализация это осознание истины, что вы являетесь тем, что есть и тем, чего нет. Небытие, которое никогда не проявляется, и то, что в нем содержится - это Одно целое. Например, есть звук и есть слушание. Звук осознаётся в абсолютном безмолвии. Кажется, что там двое – то, что осознает звук и сам звук. Можно ли отделить звук от его осознавания? Это одно.

Не обязательно даже переводить внимание на того, кто осознает. Оставайтесь совершенно безразличными к тому, что вы осознаете вовне или внутри. Это такая медитация без медитирующего.

Если вы останетесь дольше в этом состоянии, ум, который является личностью, качествами и характеристиками, растворится. Если войти в это состояние глубже, вы перестанете ощущать тело, но осознавание останется. Осознавание бытия. Очевидно, что если тело не ощущается, то я не тело, если ум растворился, то я не ум, я – осознавание тела и ума. Не реагируйте положительно или отрицательно на то, что происходит вовне или внутри, оставьте это в покое. Это и значит быть в неподвижности и неважно, ваши глаза открыты или закрыты.

Если то, что воспринимает, теряет себя в воспринимаемом, кажется, что тишина ушла. Возникает мысль, что покой ушел, и происходит отождествление себя с умом, который говорит, что тишина ушла. Мысль о том, что тишина ушла, происходит в тишине, она распознаётся Тишиной в Тишине. Эта мысль нуждается в пространстве для своего существования и это пространство всегда есть. Есть пространство и что-то, что происходит в пространстве. Нужно перевести внимание на это пространство. Это очень мягкий, нежный, любящий перевод внимания. Можете назвать это практикой, если хотите.

Я есть, и то, что я есть - без усилия. Я существую, мне не нужно прилагать усилия, чтобы быть. Я вообще ничего не делаю, я просто есть. Я никогда ничего не делал. Всё вокруг — это игра проявления, игра ума. И с этим всё в порядке. Если вы отождествляете себя с игрой, тогда появляется игрок. Если отождествления нет, то есть просто игра и ее наблюдение. Может быть наслаждение ею. Или может быть страдание. Иногда всё может быть сложным или болезненным, но это происходит не со мной, а в моем присутствии.

На самом деле даже вовлечение не проблема. Если вы по-настоящему осознаете, что вы вовлекаетесь, вовлечение прекращается автоматически.

Если вы отдадите всё ваше внимание тому, что происходит, тогда не будет вовлеченности. Если вы абсолютно полностью осознаете то, что происходит, тогда нет дуальности, нет разделения между осознаванием и тем, что осознаётся. Это очень интенсивное внимание. Очень живое и при этом, очень расслабленное, без усилий. Нет ничего более интенсивного, чем осознавание".

Показать полностью 1

Хэлло, прокрастинаторы!

Хэлло, прокрастинаторы! Буддизм, Медитация, Адвайта, Интранаркозное пробуждение

Тут это, напомнить еще раз про один двухтактный самоспаситель.

Для начала предлагается обратить внимание на то, во что погружено внимание.

Смотрите: если чего-то, явственно проживаемого сейчас вами, нет для любого встречного прохожего — этого, получается, вообще нет. Нет ни для кого, кроме вас. Ни для кого в целом мире.

Увлеченно воспринимать что-то настолько очевидно не существующее — может быть забавно или, наоборот, тревожно и волнительно. Но жить в таком трансе постоянно было бы несколько расточительно, наверное.

Как мы в этот сон с широко открытыми глазами попадаем? Если сохранять бдительность при погружении или в момент выхода (применив, например, контрольный трюк с объективным наблюдателем) — можно заметить забавную штуку. Фактически, вам приходится условно разделиться на не особо четкий образ себя — и на все то, что этого себя будет привлекать или заботить. Условно — потому что на самом деле никакого разделения, конечно же, не происходило, и в очередной раз вынырнув из привычной фата-морганы, это очень легко заметить. Проверьте прямо сейчас.

То, что здесь остаётся после растворения нереальных форм, можно было бы назвать ясностью, чтобы как-то обозначить. И обратите внимание — с вами, как осознающим присутствием, при этом ровным счётом ничего не происходит. Побыли какое-то время в качестве всех этих ситуаций прошлого и будущего, и опять перестали складываться в воображаемые формы. Очень просто.

На втором такте было бы очень душеспасительно проверить, не является ли, случайно, эта вновь обнаружившая себя пространственная ясность — ваша собственная полная собой чистая пустота — ещё и основанием всего вот этого переживания окружающих форм т.н. внешнего мира. Окружающий мир и погруженное в него тело, это ведь тоже сейчас чисто индивидуальное переживание, согласны?

Ну и вот.

На первом такте прекращаем выдувать вниманием "внутренний мир", на втором — опознаёмся в качестве субстрата мира "внешнего".

Раз и два.

Получится, может, и не сразу, однако не получиться совсем не может. Да и всё равно никакого другого настоящего выхода из этого всего не существует. Да он, собственно, и не нужен — но обнаруживать это лучше самостоятельно, так сказать.

Омушки и всё такое.

Показать полностью 1

Они знали

Они знали Буддизм, Эзотерика, Цитаты, Пробуждение, Освобождение, Фейковые аккаунты, Александра

"В грядущем безклассовом обществе освобождение человека, о котором столько веков твердят мудрецы Востока и даже Ваши каприйские богостроители, будет делом не сложнее, чем выпить чаю.

Ибо что же еще удерживает нас как бы вне Свободы, как ни дурная привычка знать себя в качестве объекта, приписанного к тому или иному социальному классу, полу или виду живых существ?!"

________

Луначарский А.В., из письма М.Горькому, 14 (23) апреля 1916 г., Берн, Швейцария; цит. по: Архивные фонды А. В. Луначарского // Путеводитель по фондам и коллекциям личного происхождения / РГАСПИ. — М., 1996.

Показать полностью 1

Цитмудр

Цитмудр Эзотерика, Мудрость, Реальность, Человек, Фейковые аккаунты, Разотождествление, Пробуждение, Свобода

"Счастье и несчастье, удача и факап -- таковы не сами по себе. В сущности, их вообще не бывает, реальны они только для того, кто их переживает. Это не трудно понять. Намного сложнее обнаружить, что быть этим переживающим никто никого и никогда не заставлял. Хотя проверить этот удивительный факт тоже никому не запрещено".

Показать полностью 1

Много букв

Много букв Буддизм, Психотерапия, Эзотерика, Тревога, Внутренний диалог, Интранаркозное пробуждение, Александра, Психологическая помощь

Про свободу воли у т.н. "себя" небольшое исследование, следите за руками.

Чем это себя занято, если обратить внимание? Располагает одни мысли относительно других, чтобы они поудобней сочетались, — это да. Тут можно утверждать о некоторой свободе выбора, во всём этом перекомбинировании прошлого с будущим.

Но уже касательно т.н. непосредственного восприятия, приписывать индивиду произвольное управление вниманием — примерно так же верно, как полагать его управляющим пищеварением, например, или залечиванием царапин, или тем же ростом волос. В качестве символического описания ещё туда-сюда, а в качестве реального факта ну вот совсем не правда. Всё как-то само, в силу множества внутренних и внешних факторов, большинство из которых ещё и сложились задолго (ЗАДОЛГО) до того, как тот или иной "я" вообще начал возникать среди прочих продуктов нервной системы.

С предполагаемым управлением действиями тела или, тем более, "моей жизнью" — абсолютно такая же петрушка. Всё влияет на всё, организм так или иначе пробирается сквозь буреломы и чащобы своей недолгой жизни, просто ко множеству управляющих им факторов добавляется идея о некоем отдельном персонаже посреди всего этого бульона. О некоем "себе", да, у которого могут быть собственные цели, желания, обязанности и долги перед Родиной.

Не замечали, кстати, этого облегчения, когда идёшь спать или на улице дождь? Это ум от постоянного зуда необходимостей-дел-решений получает легитимную передышку: временно нечего делать, электрический кнут перестает пощелкивать в голове и можно немного побыть без индивида этого самого. Который, индивид, при ближайшем рассмотрении ничего иного собой и не представлял, кроме самой ИДЕИ о его существовании, переживаемой поверх клубка неудовлетворённостей текущим положением и планов-задач по избеганию этой боли.

Короче говоря.

Если вся предполагаемая свобода действий у любого/-ой 'себя' существует только как у мысли посреди других мыслей — если никакое "я" ничего на самом деле не совершает — какие у нас основания утверждать, что эти отдельно взятые "мы" тут вообще есть?

Ну, в качестве постоянного напряжения в психике, разве что.

Без него намного легче, вот и всё.

Проверьте сами.

Показать полностью 1

Черновато

Черновато Картинка с текстом, Из сети, Лосось, Цвет, Повтор
Показать полностью 1

А то вдруг кто-то не знал

А то вдруг кто-то не знал Картинка с текстом, Цитаты
Показать полностью 1

И к последним новостям

И к последним новостям Эзотерика, Буддизм, Пробуждение, Новости, Старые песни о главном

Картинка из Сети

Ладно

Что там говорит наука?

Цвет и звук не существуют в реальности. Понедельник — предмет договоренности, не актуальный для всей остальной Природы.

Весь этот мир — просто переживание мира, в котором вы опять оказались по доверчивой внимательности. Это переживание умрет вместе с вами — или раньше вас, если отказаться считать его чем-то самостоятельным.

С добрым утром!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!