664

"Яд шахмат уже вошел в меня..."

Просматривая новый зарубежный сериал об одной шахматистке, которая имела привычку играть воображаемыми фигурами на потолке, мне вспомнился отрывок из статьи чемпиона мира Анатолия Карпова о его детстве, прочитанной когда-то мною в журнале «Юный техник».


«..О том, как из зрителя я стал участником игры, в нашей семье существует забавная легенда.

Напомню, мне было отказано в этом праве из опасения, что шахматы могут стать чрезмерной нагрузкой для моих детских мозгов. Но знать, как ходят фигуры, быть по призванию игроком и не играть в шахматы?.. Сами понимаете — это невозможно. И я стал играть сам с собою.

Подозреваю, что первые десятки этих партий были калькой кроватной войны, просто вместо одеяла шахматы двигались, соблюдая правила, по черно-белым полям. Основной же план и действия остались неизменными, поэтому любое соприкосновение враждебных фигур заканчивалось кровопролитием. Клетчатая поляна пустела с пугающей быстротой. Я умерял свой пыл и останавливался. И начинал думать.

Я видел необходимость понять, каким образом у одной стороны еще сохранилось изрядно воинов, в то время как у другой — в два раза меньше. Значит, до этого я что-то делал не так?.. И я вспоминал порядок своих действий — ход за ходом — благо память позволяла, все в ней отпечатывалось с фотографической точностью. Очевидно, анализ не приносил результата и суть своих ошибок я не мог ухватить — такой вывод делать приходится, иначе чем объяснить, что и в следующий раз борьба на доске начиналась со столь же яростного смертоубийства.

Да, но ведь на этой остановке партия не заканчивалась. Силы были у обеих сторон, причем силы неравные, и мое чувство справедливости склоняло мою симпатию к слабой стороне. А реализовать эту симпатию было непросто. Поддавки мне претили. И вот тогда я открыл для себя значение и цену пространства на шахматной доске.

Естественно, это не осознавалось; естественно — это собиралось по крупицам. Накапливалось опытом, превращалось в знание. Знание, еще не сформулированное...

А шахматное самообразование продолжалось недолго. Если вначале мама не придавала значения моим играм на доске, тем более что случались они редко, то однажды она обратила внимание, что я вожусь возле доски чересчур долго. Она решительно забрала доску — и делу конец.

Так уж совпало, что в это время я заболел. Обычное дело. Вылезать из-под одеяла мне, конечно, не позволялось, мои возможности в ведении военных действий были весьма ограниченными.

Но яд шахмат уже вошел в меня, да и сладость запретного плода — вещь общеизвестная.

Выход мне даже не пришлось искать. Он открылся естественно, как воплощение самого яркого из проявившихся у меня в детстве качеств — памяти: я стал играть в уме.

Оказалось, что это не составляет труда.

Я видел доску, видел фигуры. Они послушно исполняли любой задуманный мною маневр. А поскольку это не требовало от меня ни малейшего напряжения, то я и не видел в этом ничего особенного.

Вдруг оказалось, что в шахматы можно играть сколько угодно раз подряд — и при этом они не надоедают.

Это было поразительное открытие.

Разумеется, только сейчас я перевожу в слова то чувство, которое овладело мною тогда. Чувство мореплавателя, уверенного, что открыл небольшой островок, и внезапно осознавшего, что это край огромнейшего материка. А тогда я просто радовался, что могу снова и снова наслаждаться процессом игры, хитрить с самим собою, отдавая слабой стороне больше энергии своей души.

Когда ребенок болен и ничем не занят, он обычно куксится и требует к себе внимания или томится в полудреме. А тут моя мама обратила внимание, что ее сын ведет себя как-то необычно. Я не спал, но с игрушками не возился, а просто лежал с отрешенным видом.

Мама встревожилась, окликнула меня, но я только отмахнулся. Подойдя, она ощутила во мне напряжение. Ее ребенок думал!.. И вдруг озарением ей пришла совершенно невероятная на первый взгляд и абсолютно верная догадка:

— Ты играешь в шахматы?..

Я кивнул утвердительно.

— Прекрати немедленно!..

Когда на тебя кричат — разве возможно думать? Я перестал. Но вот мама ушла, я повернулся к стене и продолжил игру.

К чести моих родителей надо сказать, что они поняли бессмысленность запрета. И в тот же вечер отец подсел к моей кроватке с шахматной доской, расставил фигуры и сказал:

— Ну, сынок, покажи, что ты умеешь...

Была поздняя осень. Мне шел пятый год.»


Анатолий Карпов. "Яд шахмат уже вошел в меня..." Журнал «Юный техник» №1 1990г. Полную версию оригинала, в которой Анатолий Евгеньевич рассуждает о своих детских представлениях о фигурах, о важности гармонии в игре, можно найти здесь: http://jt-arxiv.narod.ru/magazin90.html

"Яд шахмат уже вошел в меня..." Шахматы, Анатолий Карпов, Детство, Шахматисты, Длиннопост

Шахматы

886 постов3.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу

2. Не нарушайте правила Пикабу

3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.

4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6788

В погоне за мечтой

В погоне за мечтой Дальнобойщики 2, Друзья, Дружба, Своя атмосфера, Компьютерные игры, Общение, Пиво, Мечта, Воспоминания
6545

Захотелось острых впечатлений на старости

5925

Трое мальчиков избили девочку

Трое мальчиков избили девочку Самара, Школа, Школьники, Избиение, Негатив, Длиннопост, Кавказцы
Показать полностью 1
5379

Сила фильтра

Сила фильтра Картинка с текстом, Служебный роман, Алиса Фрейндлих, Фильтр, Девушки, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
5368

Инвестирование

Инвестирование
4925

Звонки с неизвестных номеров

4889

Ну зачем же вы так?

3992

Суперприз от казахстанских авиалиний

3730

Как провожают детей в школу. Поселок Домна

3479

Как правильно подкатывать к девушке-борцухе=)

3326

Недорого

Недорого Гонконг, Квартира, Съемная квартира, Дорого, Теснота
3319

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи»

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи» Tencent, Компьютерные игры, Фильмы, Китай, Негры, Сиськи
Источник.
Показать полностью
3285

Какой-то треш...

3252

Трудности перевода

Трудности перевода
3239

Игры

Игры
3138

Сегодня

2997

Альфа самец при бабках

Альфа самец при бабках Комментарии на Пикабу, Комментарии, Няня, Муж, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 1
2881

Ответ на пост «Зачем же я так» 

2850

Ну а что ты хотела

Ну а что ты хотела Twitter, Внуки, Родители, Бабушки и дедушки, Помощь, Скриншот, Часики тикают, Юмор, Дети, Родители и дети
Показать полностью 1
2831

Классики...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: