30

Ответ на пост «Не прошло и 10 лет, Дмитрий Анатольевич...»7

Для ЛЛ: беда ещё и в перечне ЕГЭ, но прямо сейчас ситуация меняется и на это даже можно повлиять! См. в конце поста.

А хотите я объясню, почему в школах не хватает учителей математики и естественно-научных предметов? Помимо всем известных двух основных причин - низкой зарплаты и бумажной бюрократии в школе - есть ещё и третья, скрытая от большинства, причина. И именно из-за неё в ближайшие годы у нас и НЕ БУДЕТ учителей. Она называется... Приказ МинОбрНауки от 30 августа 2019 г. № 666 (какой красивый номер, не правда ли?) “Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета”. Короче, этот приказ устанавливает перечень ЕГЭ, которые нужно сдать, чтобы поступить на определенную специальность.

А теперь, представьте картину. Приходит в педвуз молодой человек, который всю свою школьную жизнь обожал физику и говорит: "Я сдал ЕГЭ по физике на отличные баллы! Я желаю стать учителем физики! Возьмите меня!" А приёмная комиссия ему и говорит: "Молодой человек, идите-ка вы нахуй. У нас есть приказ 666".

Что же написано в приказе 666? А в приказе том написано, что чтобы поступить на учителя физики надо было обязательно сдавать... обществознание! И на учителя химии тоже. И на учителя английского. Как вам такое понравится, Дмитрий Анатольевич?

Естественно, будущие физики-химики редко дружат с обществознанием. Они вообще обычно сначала пытаются поступить на инженерные специальности. И только в случае неудачи приходят в педвуз. По крайней мере, так было раньше. А сейчас на будущих учителей физики и химии учатся те, кто не смог поступить на юрфак. Ясное дело, физику они выучат едва ли на тройку. И в школу не пойдут. Вот вам и третья причина, по которой в ближайшие годы новых учителей физики и химии в школах не появится.

Вы конечно скажете, "Вы что там наверху, обалдели? Срочно отмените приказ №666!". А его уже отменили. В 2021 году его заменили приказом №722 . Вот только перечень ЕГЭ по педагогическому образованию остался прежним.

Ответ на пост «Не прошло и 10 лет, Дмитрий Анатольевич...» Учитель, День учителя, Дмитрий Медведев, Образование в России, Зарплата, Доход, Текст, Политика, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Перечень, действующий сейчас:

P.S. Важно! Вроде есть хорошие новости! Пока писал пост, загуглил информацию и вышла новость, что буквально СЕЙЧАС на стадии рассмотрения новый вариант перечня.

и там всё наконец-то значительно логичнее. Обязательно сдавать предмет 1 - русский язык, потом - предмет 2 - тот который собираешься изучать, а потом еще предмет 3, близкий ко второму. Получается, на ту же физику можно будет поступить, сдав ЕГЭ по русскому, физике и математике. Что ж, надеемся, это улучшит сложившуюся ситуацию. Хотя бы лет через 5. Правда, настораживает строчка "Вступительное испытание-4"? Это что, 4 ЕГЭ нужно сдать?? Я правильно понял? Надеюсь, что я ошибаюсь. Вроде и в новости написано, что 4 предмет - по выбору университета. Однако, в тексте проекта закона об этом ничего не написано. Имхо, я бы наоборот предложил в виду дефицита кадров принимать на эти специальности по двум ЕГЭ. Русский язык и математика/физика/химия/биология/история на выбор.

Ответ на пост «Не прошло и 10 лет, Дмитрий Анатольевич...» Учитель, День учителя, Дмитрий Медведев, Образование в России, Зарплата, Доход, Текст, Политика, Мат, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Новый перечень, который находится на стадии обсуждения (на скрине лишь часть, он очень большой)

Полный перечень здесь (см. "Текущая версия текста). Кстати, там на сайте даже есть кнопка "Ваши предложения по тексту"!

Лично меня это очень радует. Начинал пост-нытьё, а в итоге нашёл хорошую новость)) Предлагаю всем неравнодушным написать свои конструктивные предложения.