Ответ на пост «Не прошло и 10 лет, Дмитрий Анатольевич...»7
Для ЛЛ: беда ещё и в перечне ЕГЭ, но прямо сейчас ситуация меняется и на это даже можно повлиять! См. в конце поста.
А хотите я объясню, почему в школах не хватает учителей математики и естественно-научных предметов? Помимо всем известных двух основных причин - низкой зарплаты и бумажной бюрократии в школе - есть ещё и третья, скрытая от большинства, причина. И именно из-за неё в ближайшие годы у нас и НЕ БУДЕТ учителей. Она называется... Приказ МинОбрНауки от 30 августа 2019 г. № 666 (какой красивый номер, не правда ли?) “Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета”. Короче, этот приказ устанавливает перечень ЕГЭ, которые нужно сдать, чтобы поступить на определенную специальность.
А теперь, представьте картину. Приходит в педвуз молодой человек, который всю свою школьную жизнь обожал физику и говорит: "Я сдал ЕГЭ по физике на отличные баллы! Я желаю стать учителем физики! Возьмите меня!" А приёмная комиссия ему и говорит: "Молодой человек, идите-ка вы нахуй. У нас есть приказ 666".
Что же написано в приказе 666? А в приказе том написано, что чтобы поступить на учителя физики надо было обязательно сдавать... обществознание! И на учителя химии тоже. И на учителя английского. Как вам такое понравится, Дмитрий Анатольевич?
Естественно, будущие физики-химики редко дружат с обществознанием. Они вообще обычно сначала пытаются поступить на инженерные специальности. И только в случае неудачи приходят в педвуз. По крайней мере, так было раньше. А сейчас на будущих учителей физики и химии учатся те, кто не смог поступить на юрфак. Ясное дело, физику они выучат едва ли на тройку. И в школу не пойдут. Вот вам и третья причина, по которой в ближайшие годы новых учителей физики и химии в школах не появится.
Вы конечно скажете, "Вы что там наверху, обалдели? Срочно отмените приказ №666!". А его уже отменили. В 2021 году его заменили приказом №722 . Вот только перечень ЕГЭ по педагогическому образованию остался прежним.
P.S. Важно! Вроде есть хорошие новости! Пока писал пост, загуглил информацию и вышла новость, что буквально СЕЙЧАС на стадии рассмотрения новый вариант перечня.
и там всё наконец-то значительно логичнее. Обязательно сдавать предмет 1 - русский язык, потом - предмет 2 - тот который собираешься изучать, а потом еще предмет 3, близкий ко второму. Получается, на ту же физику можно будет поступить, сдав ЕГЭ по русскому, физике и математике. Что ж, надеемся, это улучшит сложившуюся ситуацию. Хотя бы лет через 5. Правда, настораживает строчка "Вступительное испытание-4"? Это что, 4 ЕГЭ нужно сдать?? Я правильно понял? Надеюсь, что я ошибаюсь. Вроде и в новости написано, что 4 предмет - по выбору университета. Однако, в тексте проекта закона об этом ничего не написано. Имхо, я бы наоборот предложил в виду дефицита кадров принимать на эти специальности по двум ЕГЭ. Русский язык и математика/физика/химия/биология/история на выбор.
Полный перечень здесь (см. "Текущая версия текста). Кстати, там на сайте даже есть кнопка "Ваши предложения по тексту"!
Лично меня это очень радует. Начинал пост-нытьё, а в итоге нашёл хорошую новость)) Предлагаю всем неравнодушным написать свои конструктивные предложения.