Самодельный Dualshock 4
3 поста
3 поста
3 поста
Самая добрая Снегурочка и немного весёлый Дед Мороз
Так как у меня внезапно появилось аж под сотню подписчиков, которые, может быть, ждут ещё моих рисунков, то вот вам открытка. С наступающим, пикабутяне!
Обзорчик, установка, тест.
Спойлеры для ЛЛ и спидранеров ленты Пикабу: В принципе работает. Есть минусы. Не рекомендую.
Подходят только на Dualshock 4, из-за особенностей напряжения питающего стики.
Наткнулся на это чудо ещё в процессе подборки деталей для самодельного Dualshock 4 (см серию постов), но побоялся сразу покупать, боясь что геймпад не заработает.
Макро:
Обратите внимание на две дырочки в пластмассовой детали. Они нужны для финальной калибровки. Происходит это так: После впаивания на место, в одну из дырочек вставляется, например скрепка. Стик отклоняется и скрепка заклинивается там между подвижным магнитом. Оказывая давление на рукоятку стика происходит смещение калибровки в одну из сторон по одной из оси. Я так и не понял как конкретно это происходит, скорее всего из-за деформации металлических деталей корпуса стика? Кстати печатная плата с датчиком Холла, намертво влита в пластик.
Стики довольно сложная и деликатная деталь для демонтажа. Так что для выпаивания нужен специальный инструмент флюгегенхаймен с оплёткой!
Чтобы выпаять нужно удалить припой с дюжины контактов.
И после часа мучений стики выпаяны абсолютно невредимыми. Запаиваются новые детали без проблем.
Чтобы не было вопросов - по мягкости, новые и старые стики одинаковые:
Конечно, на новом или полностью рабочем геймпаде менять стики, на именно вот эти с датчиком Холла, абсолютно не имеет смысла и вот почему:
Главный минус - новые стики шумят. Есть довольно заметное волнение, но в играх это не заметно. Ну может руль в машине немного больше дергается, но в целом плавность управления такое же какое и было. У новых стиков свои углы отклонения (выдает максимум, немного не доходя до упора), так что циркулярность тоже пострадала. Последнее легко лечится в DS4Windows.
заключительный ы
Брал тут :
Знаете какое будет следующее обновление?
Вангую что удалят Горячее, Лучшее и Свежее. Показ постов на главной будет на основе истории просмотров, оценок и подписок.
Держитесь.
Приключение на 20 минут, думал я. Купил все детальки и собрал.
Спойлер для ЛЛ и спидранеров ленты Пикабу: Все работает. Цена незначительно ниже чем оригинал в магазине. Не рекомендую так делать, если нет опыта в электронике.
Погнали
Теория к поиску запчастей
У Дуалшока за годы производства накопилось примерно 5 версий. Все они абсолютно разные как по электронике, так и по деталям корпуса, всё различной степени совместимости друг с другом. А внешне отличаются только по наличию подсветки тачпада у двух последних версий (так называемых v2). Первые пару версий были также с некоторыми вариациями деталей внутри корпуса для рынка США и Японии. У последних 3-х? есть 2 вида вариаций тачпада, причем у последней версии вариации тачпадов определённо несовместимы друг с другом. При покупке материнки последней версии, нужно уточнять её совместимость у продавца. Это если максимально вкратце.
На Али можно найти так называемые сеты или киты из наборов деталей, например корпуса. Мне удалось найти сет из деталей где есть всё кроме электронной начинки. Если хотите больше вариаций цветов корпуса, то наверно лучше собирать старые модели геймпадов - JDM-001 или JDM-011.
Я примерно ориентировался по этой картинке, найденной в Гугле:
Из всех купленных запчастей, оригинал только материнка. По виду материнка похоже на "Refurbished" - есть некоторые следы ремонта. Стики, как минимум потенциометры меняны (не думаю что в оригинале стояли черные), и стоят резисторы для правки дрифта.
Отвечая на вопрос оригинальности и реплики - геймпад можно считать оригиналом именно из-за материнки.
Сборка
В целом сборка не сложнее пазла, есть разборы на iFixit и видосы на Ютубе.
Первое с чем я столкнулся в сборке - это отсутствие прокладки под мембрану кнопок. В продаже их нет. И да, в некоторых местах, такое качество литья. Но это совсем не доставило проблем.
В качестве прокладки подошли пара слоёв вспененной штуки, которая была наклеена на моторчики. На JDM-055 моторчикам это не нужно.
Также динамик оказался немного не той модели и упорно не хотел держаться в корпусе. Вспененная штука также помогла, хорошая вещь. Я так и не разобрался как протестировать динамик, поэтому будем считать что всё ОК. Динамик должна закрывать пылезащитная сеточка - это вторая и последняя деталь которую не купить.
Триггер в сборе. Смазал их силиконовым смазкой на всякий.
Кнопки держатся за счёт резинок, что сильно облегчает сборку.
Засовываем кишки в верхнюю половинку корпуса.
И прикручиваем материнку.
Ещё одна проблема. Один винтик не подходит по длине чтобы прикрутить плату LED/USB к нижней половинке корпуса. Выручил напильник дремель. Кстати, всего в геймпаде 6 винтиков.
И осталось только закрутить всё вместе. Я так думал, но я ошибался.
Отдельное слово про батарейку. Та что я заказал, будет идти ещё долго, а собрать всё хочется. Внезапно, почти (с незначительными доработками в виде самодельного разъёма) идеально подошла батарейка от Нокии - BL-5C. Знал бы, не покупал бы. Батарейке не менее 66 миллионов лет и она была свидетелем как динозавры массово превращались в нефть. Несмотря на это, после небольшой зарядки, она работает как новая. Нет, синей изоленты не нашёл.
Как вы догадались геймпад после полной сборки не заработал. Подключив к блоку питания, я обнаружил что он после нажатия кнопки "PS", начинает потреблять небольшой ток и как бы работает, но лампочка не зажигается. Причина оказалась следующей - сломана дорожка на плате LED/USB.
Плата после ремонта. Палец для масштаба. Зацените качество ремонта, я сделал. Кто молодец?
После ремонта лампочка весело загорелась всеми цветами сразу.
Чтобы батарейка не хлябала внутри, добавил небольшой кусок пенополиуретана вырезанного в точности по размерам батарейки.
В целом всё работает. Всё настраивается в DS4Windows. Мертвых зон нет. Дрифта нет. Видео для любителей циркулярности стиков:
Единственный минус - есть нюанс с зарядкой. Геймпад заряжается не от всех кабелей. Из 3-х предложенных, ему по какой-то причине нравится только один.
Заключение
Сборка заняла пару вечеров. Ещё пару недель я активно изучал конструкцию геймпада и рыскал Али в поисках подходящих деталей. Есть немного подводных камней. Для сборки нужен инструмент. Сложность, если сравнивать с DIY KIT наборами с Али - 10/10. Но приключение того стоило. Мой внутренний самоделкин удовлетворён на 128%.
Цена
По цене довольно интересно. На момент покупки по цена самодельного геймпада вышла незначительно ниже чем новый Дуалшок в ДНС с максимально возможной скидкой. Ну можно ещё скинуть с самодельного рублей 450, если бы я не поспешил с покупкой батарейки. А если уж делать совсем кастомный геймпад, с цветом корпуса и кнопок строго на свой вкус, покупая всё по-отдельности, то цена будет дороже.
Так что если хотите Дуалшок как можно дешевле, то логичнее искать подержанный. На барахолках очень много подделок, все они как я говорил, отличаются заметными мертвыми зонами у стиков и триггеров.
Ссылки на запчасти (отсортировано по магазинам):
Материнка и мембрана под кнопки:
Тачпад и USB плата:
Набор из корпуса, кнопок и прочими деталями.
Винтики, динамик и моторчики:
Батарейка (не рекомендую, покупал максимально дешевую, не посмотрев отзывы, но пусть будет):
P.S. Заказал Холл стики, как придут будет ещё одна серия.
И уже собрал. Скоро запилю большой пост со всеми подробностями.
Расчехляйте свои полуляхометры. Это плавная регулировка мощности.
Куплен на Али всего за 120 рублей. Присобачен вместо бесполезной лампочки.
Ставьте плюсы просто потому что