![Ягодная плантация](http://s14.pikabu.ru/images/series/2022/11/22/1669089687145244675.png)
Ягодная плантация
5 постов
Пришло уведомление, что моему аккаунту сегодня исполнился год. И в честь этого (или нет) новый пост.
Этой осенью побывала в соседней республике Хакасия, посетила музей-заповедник в Казановке, почти посетила музей-заповедник "Хуртуях тас" (оказался закрыт на реконструкцию) и попробовала там впервые хакасский десерт - Талган. Небольшой шарик из обжаренного и перемолотого ячменя с мёдом и черёмуховой мукой.
Сначала скептически отнеслась, вид какой-то неказистый у него, но пахнет приятно (злаками, орехами, хлебом). На вкус в меру сладкий, жуётся хорошо, рассыпчатый. После первого шарика захотелось съесть второй.
Потом стала читать подробнее про этот продукт.
Талган — национальная хакасская пища, которая готовится из цельного зерна пшеницы/ячменя вместе с оболочкой. Талган содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки), белки, углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы ( цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.)
Вернувшись в Красноярск, нашла где продают муку ячменную перемолотую (произведённую в Хакасии), и приготовила сама такой десерт. Правда без черёмуховой муки (не особо люблю). Утром натощак стала съедать по одному шарику с надеждой на его лечебные свойства, да и просто наслаждаясь приятным вкусом и вспоминая о любимой Хакасии.
Всем друзья, родственникам, коллегам рассказала, угостила. Кому-то понравилось, кому-то "будто-то муки пожевал"...))
А ещё в Хакасии проводят, ставший уже традиционным, праздник талгана «Алтын Ас» («Золотое зерно»). В следующем году обязательно хочу попасть не него.
Алтын - значит золотой, ни к какому другому продукту эпитет «золотой» хакасы не добавляют. Талган по праву можно считать золотом - это основа национальной кухни, драгоценная и сытная еда, дающая силы, а также обладающая лечебными свойствами.
Юрточный комплекс «КЮГ», расположенный недалеко от Казановки, в месте невероятной энергетической силы, на берегу горной чистой реки Аскиз в окружении величественных гор и степей.
Ещё по дороге удалось посмотреть на уникальный геологический памятник - горный массив Уйтаг, где пласты горных пород располагаются вертикально к поверхности земли.
Вот такую красоту удалось вырастить, собрать и даже продать.
Как выяснилось, продавать свой товар очень сложно. Вечно обесцениваешь свой труд, стесняешься, боишься назвать цену. Даже если продукт отменный, даже если тебе за него не стыдно, почему-то стыдно брать за него деньги.
Как от этого избавиться? Как научиться нести в народ красивое, полезное, вкусное и не стесняться называть цену?
Клубника, сорт Азия, первый сбор самых крупных и красивых ягод.
Красноярский край, 07 июля 2023.
p.s. Лукошко было продано за 500р (вес 550гр), коробка за 2000р (вес 2100гр).
Вопросы «кем ты хочешь стать?» в детстве задают многим.. у меня с фантазией была беда, поэтому был один ответ: ДАЛЬНОБОЙЩИКОМ)) (ахаха, привет культовому сериалу из 2000-х)
Но вот уже и 11 класс и серебряная медаль на носу, и я выбираю дополнительный ЕГЭ по ГЕОГРАФИИ (а почему бы и нет? Карта мира, разные страны, политическая география - всё это жутко интересно)
Но куда пойти с такими желаниями? в Педагогический на учителя географии? Неее, не то.
Со стороны мамы доносилось: «-Иди в аграрный: зоолог, ветврач, биолог» (вот не понимаю, почему люди любят навязывать то, что нравится им?)
В те годы были прямо модными направлениями это Дизайнер интерьеров, ландшафтов...
И думаю я, а почему бы не пойти на Архитектора? Рисовать я люблю и умею (как мне казалось в те годы)
Для поступления необходимо было сдать графический экзамен, уже точно не помню по какому рисунку, типа композицию или перспективу нарисовать.
Даже пошла на подготовительные курсы перед поступлением. Там мне ясно дали понять, что рисовать я не умею. А я ясно поняла, что рисовать я не особо-то и люблю…
В общем, сентябрь близится, а документов на поступление всё нет…. Даже определённости "а куда?"
В то время мой старший брат заканчивал Строительный техникум. Тоже пойду в строители! -подумала я сгоряча.. Тем более академия у нас Архитектурно-строительная.
В общем, недолго думая, подаём документы – а в ответ: -ой, а на ПГС (Промышленное и гражданское строительство) мест нет… но мы вот тут вот отдельную группу набираем по специализации «Гидротехническое строительство». ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Кем потом работать с этим? Ничего не понятно… Но, поезд уже уходит – бери, что дают..
(Огромный бонус от этой специализации был когда на летнюю практику все пошли на стройки, а мы - на Красноярскую ГЭС на экскурсию (вот там было круто, и внутри, и на гребне плотины)
Наступило 1 сентября. Началась учёба. И я на первом же курсе из-за самонадеянности и невезения чуть не вылетела из института из-за несданного экзамена ( Привет, Теоретическая механика!, чтоб тебя!...)
Но потом вошла во вкус и даже Сопромат (Говорят, что в студенческой среде сопромат завоевал устрашающий авторитет) сдала на отлично:)
Первые три года институтской жизни постоянно преследовала мысль: надо уйти, надо сменить специальность, сменить институт…
Но потом ничего, привыкла...
диплом защитила на отлично,
белую каску примерила,
на стройке побывала…
….и ещё лет пять выслушивала от мамы, что «надо было идти на зоолога»…
Горох. Жареный. В стручках.
Это вкусно. Это нереально вкусно.
Рецепт простой:
Стручки гороха режем пополам (отрезаем кончики) и на сковороду, болгарский перец и помидорки добавляем для вкуса. Обжариваем. Соль, перец, паприка по вкусу.
Можно сделать "Al dente" чтоб хрустел, можно дотушить до мягкости (горошинки внутри по вкусу будут как из банки бондюэль, но вкуснее))
Одно но.
Для этого подходят только сорта сахарного горошка. Без пергаментного слоя.
Какой мы и выращиваем у себя в огороде. Алиса не даст соврать ;)
До этого я тушила только стручковую фасоль. А вот потушить горох почему-то не приходило в голову.. Пока летом 2021 друзья не рассказали, что так можно оказывается.
И вот в 2022 году у нас было посажено уже 3 грядки гороха. Сорт Шугар Флеш.
На зиму заморозила прямо в стручках, но почему-то получилось не очень, стручки треснули и приняли непривлекательный вид. Стручковая фасоль лучше перенесла заморозку.
А вот летом вид готового блюда был таким. Мммм... болгарский перец придаёт аппетитный аромат, а стручки гороха имеют потрясающий вкус!
Возьмите на заметку и найдите место в своём огороде для сахарного горошка)