Жаркоп -жаркое из баранины с овощным соусом и картофелем.
Баранина нога с косточкой -1,5 кг
Курдючный жир - 100 гр
Картофель жёлтый - 1,3 кг
Лук репчатый - 300 гр
Морковь -300 гр
Цуккини -300 гр
Перец болгарский - 500 гр
Томаты - 400 гр
Чеснок - 2 головки
Перец острый - 1 шт.
Зелень кинза, петрушка, укроп.
Масло подсолнечное -100 гр, томатная паста - 2 ложки, зира, кориандр, черный перец, соль морская.
Курдюк вытапливаем, шкварки вытаскиваем и доливаем масло подсолнечное.
Разгоняем казан на полном огне и закидываем косточку. Минут пять изжариваем ее до темно-коричневого цвета. Вытаскиваем и отправляем обжариваться лук, минут 5 до золотистого цвета. Добавляем к нему на встречу мясо, порциями чтобы не остудить казан. И еще минут 15 жарим. Именно жарим, а не тушим. На максимальном огне и часто перемешивая. Следующая на очереди в казан - морковь
Минут 10, внешне морковь обмякнет и потемнеет. Дальше добавляем цуккини и болгарский перец ,перемешиваем и убавляем огонь. Теперь уже активируется режим тушения. Солим, перчим, растираем в ладонях зиру и кориандр, через 10 минут добавляем томаты и пасту и еще раз перемешиваем.
Доливаем через 10 мин кипяток, на два сантиметра выше уровня овощей и мяса. Укладываем по центру острый перец и чеснок. Огонь на минимум, чтобы еле булькало и варим 20 минут. Затем крупно порезанный картофель утапливаем в соусе, выправляем на соль, добавляем еще специи по вкусу, накрываем крышкой и на минимальном огне тушим еще 30 минут до готовности картошки.
Как только картошка готова, выключаем газ, засыпаем порезанную зелень и ждем еще минут 15. После чего накладываем по чашкам и с удовольствием употребляем.