low81

low81

Пикабушник
поставил 652 плюса и 25 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1083 рейтинг 11 подписчиков 32 подписки 8 постов 4 в горячем

Салат "Тбилиси"

Очень вкусный и сытный салат. Пробовали такой в Грузии, очень понравился, пробуем повторить дома.


говядина отварная  — 300 г;

красный болгарский перец  — 1 шт.;

консервированная фасоль  — 1 банка;

красный лук  — 1 шт.;

грецкие орехи  — 50 г;

чеснок  — 2 зубка;

свежая кинза, перец чили — по желанию;

для заправки оливковое масло, красный винный уксус, соль, хмели-сунели, тимьян .

Для украшения зерна граната и пара крупных оливок


Режем мясо, болгарский перец тонкими ломтиками, лук - перьями. Фасоль промываем водой. Чеснок и грецкие орехи мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты. Для заправки соединяем оливковое масло с уксусом и солью. Заправляем салат и посыпаем зернами гранатами, рубленой кинзой и сухой зеленью. У меня оставалась пара  оливок и они тут тоже были вполне уместны.

Салат "Тбилиси" Салат, Тбилиси, Грузинская кухня, Длиннопост
Салат "Тбилиси" Салат, Тбилиси, Грузинская кухня, Длиннопост
Салат "Тбилиси" Салат, Тбилиси, Грузинская кухня, Длиннопост
Салат "Тбилиси" Салат, Тбилиси, Грузинская кухня, Длиннопост
Показать полностью 4

Чанахи

Чанахи. Мясо с овощами тушеное в глиняном горшке. Грузинская кухня.

Чанахи Чанахи, Баранина, Грузинская кухня, Приготовление, Готовим на огне, Вкусно, Длиннопост

Баранина - 1,5 кг

Курдючный жир - 100 гр.

Баклажаны - 2 шт.

Кабачок - 1 шт.

Лук - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 3 шт.

Болгарский перец - 3 шт

Картофель - 5 шт.

Острый перец, чеснок, кинза, базилик, уцхо-сунели, хмели-сунели, тимьян, соль, черный перец.Режем все ингредиенты на средние кусочки, в большой емкости перемешиваем все вместе со специями и солью.

На дно глиняного горшка, наливаем немного растительного масла и закладываем мясо с овощами. В мангале заранее разжигаем костер побольше, когда дрова прогорят, ставим горшок в мангал и сгребаем угли к стенкам и накрываем крышкой.

Чанахи Чанахи, Баранина, Грузинская кухня, Приготовление, Готовим на огне, Вкусно, Длиннопост

Тушим 1,5 часа

Чанахи Чанахи, Баранина, Грузинская кухня, Приготовление, Готовим на огне, Вкусно, Длиннопост

Выкладываем по тарелкам посыпаем свежей зеленью и вперед.

Вкусно, ароматно, полезно и питательно.

Есть с лавашом или грузинским хлебом, запивать красным сухим, в идеале саперави.

Чанахи Чанахи, Баранина, Грузинская кухня, Приготовление, Готовим на огне, Вкусно, Длиннопост

Если нет большого горшка, можно использовать маленькие, получается также вкусно.

Чанахи Чанахи, Баранина, Грузинская кухня, Приготовление, Готовим на огне, Вкусно, Длиннопост
Показать полностью 5

Чакапули

Чакапули Чакапули, Грузия, Грузинская кухня, Рецепт, Моё, Длиннопост

Чакапули. Шедевр грузинской кухни, обычно готовят в Грузии в конце весны или начале лета, когда природа расцветает и много отличных сезонных продуктов. Для приготовления требуется много разной свежей зелени, зеленый ткемали и молодая баранина.

На рынке удалось найти ткемали нужной спелости и тархун, собственно этими находками и было предопределено приготовление сегодняшнего блюда. Поехали


Баранина нога мякоть и ребрышки - 2 кг.

Ткемали зеленый - 250 гр.

Чеснок молодой - 1 головка

Перец острый зеленый - 1 шт.

Перец чили зеленый - 3 шт.

Зелень свежая: лук зеленый, базилик, петрушка, сельдерей, кинза по 1 пучку.

Тархун - 2 пучка. Общее количество зелени почти 1 кг.

Вино белое сухое грузинское "Цинандали" - 0,5 л.

Чакапули Чакапули, Грузия, Грузинская кухня, Рецепт, Моё, Длиннопост

Зелень режем достаточно крупно, тархун предварительно снимаем с веточек, чеснок и перец режем колечками. Всю зелень перемешиваем в отдельной емкости. На дно чугунной кастрюли укладываем косточки и жирные кусочки, сверху слой зелени, штук пять ткемали и солим по вкусу. У меня получилось три таких слоя.

Чакапули Чакапули, Грузия, Грузинская кухня, Рецепт, Моё, Длиннопост
Чакапули Чакапули, Грузия, Грузинская кухня, Рецепт, Моё, Длиннопост

В верхнем слое мясо было почти без жира. Всю оставшуюся зелень выкладываем сверху и заливаем всю конструкцию вином. Ставим на минимальный огонь, закрываем крышкой и томим 2,5-3 часа. Запахи на кухне витают, я вам доложу, весьма волнительные.

Чакапули Чакапули, Грузия, Грузинская кухня, Рецепт, Моё, Длиннопост

Блюдо на вкус потрясающее, сложно передать словами, нежная баранина с ароматом трав и пряный, кисловатый бульон в комплекте.


Всем удачи и кулинарных успехов.

Показать полностью 4

Бастурма домашняя и вяленая свинина

Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма, Вяленое мясо, Свинина, Кулинария, Длиннопост, Еда

Была проведена серия экспериментов на тему сыровяления дома, результатами которых я вот сейчас и поделюсь. Поехали.


1. Вырезка говяжья - 1 шт 450 гр.

2. Шея свиная без кости - 750 гр.

3. Соль морская крупная - 200 гр.

4. Специи сумах, сухая аджика, смесь непонятная "для баранины", прованские травы (у меня такие фавориты, в принципе, можно использовать что нравится)

5. Коньяк дагестанский - 100 гр.

Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма, Вяленое мясо, Свинина, Кулинария, Длиннопост, Еда

Мясо моем и тщательно просушиваем. Укладываем в стеклянную емкость, засыпаем и обваливаем половиной соли и в холодильник. В первые сутки переверните два раза каждый кусок. Сутки вторые - сливаем выделившуюся жидкость и досыпаем четверть соли, два раза переворачиваем.

Сутки третьи вырезку достаем обсушиваем обсыпаем половиной оставшийся соли и перекладываем в другую емкость под гнет(у меня казан с крышкой+ 5 л. бутыль итого 20 кг.) Свинину оставляем в той же емкости обливаем коньяком и оставляем еще на двое суток, дважды в сутки переворачивая. Говядина под гнетом также переворачивается.


Итого, говядина двое суток в соли, двое в соли под гнетом. Свинина двое суток в соли, двое в соли с коньяком.

Достаем оба куска мяса, отряхиваем от соли, ставим в холодную, проточную воду на 2 часа затем обсушиваем и готовимся к обмазке. Для говядины я смешал сумах, сухую аджику и смесь для баранины, всего поровну грамм по 20. Перетер все в ступке и добавил воды до состояния пасты. Обмазываем говядину со всех сторон, тщательно и скрупулёзно не оставляя пробелов.


Свинину обмазал одну половину тем же составом, а половину перемолотыми прованскими травами

Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма, Вяленое мясо, Свинина, Кулинария, Длиннопост, Еда
Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма, Вяленое мясо, Свинина, Кулинария, Длиннопост, Еда
Ну а дальше все просто, оборачиваем в марлю, перетягиваем шпагатом, завязываем и вывешиваем на балкон. Температура колебалась от +2 до +7. Влажность от 35 до 50%. Регулировал оба параметра открыванием - закрыванием окон на балконе. Главное, в процессе вяления в мороз не загнать. Итого говядина 21 день, свинина 30 дней. В середине процесса снимал и менял марлю и перетянул говядину потуже. 
Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма, Вяленое мясо, Свинина, Кулинария, Длиннопост, Еда
Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма, Вяленое мясо, Свинина, Кулинария, Длиннопост, Еда
Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма, Вяленое мясо, Свинина, Кулинария, Длиннопост, Еда

Бастурма - пряное, в меру соленое и острое, плотное и очень вкусное мясо. У магазинных вариантов для меня пересолено и слишком остро. Мой домашний вариант мне больше нравится.


Свинина - просто очень вкусно.


Экономика. Мясо вырезка 450 гр. итого 320 ₽. Специи и соль 30 ₽. Всего 350 ₽ за итоговые 330 гр. бастурмы. В итоге около 1000₽/кг. В магазине хорошая бастурма от 1600₽/кг.

Свинина 750 гр. за 250₽ + специи 30₽ + коньяк 70₽. Итого 350 ₽ за 530 гр.

В итоге: бюджетно, вкусно и без ГМО.


Всем удачи и вкусной еды.

Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма, Вяленое мясо, Свинина, Кулинария, Длиннопост, Еда
Показать полностью 8

Зимний казан. Жаркоп.

Жаркоп -жаркое из баранины с овощным соусом и картофелем.


Баранина нога с косточкой -1,5 кг

Зимний казан. Жаркоп. Жаркоп, Казан, Рецепт, Баранина, Длиннопост

Курдючный жир - 100 гр

Картофель жёлтый - 1,3 кг

Лук репчатый - 300 гр

Морковь -300 гр

Цуккини -300 гр

Перец болгарский - 500 гр

Томаты - 400 гр

Чеснок - 2 головки

Перец острый - 1 шт.

Зелень кинза, петрушка, укроп.

Масло подсолнечное -100 гр, томатная паста - 2 ложки, зира, кориандр, черный перец, соль морская.

Курдюк вытапливаем, шкварки вытаскиваем и доливаем масло подсолнечное. 
Зимний казан. Жаркоп. Жаркоп, Казан, Рецепт, Баранина, Длиннопост
Разгоняем казан на полном огне и закидываем косточку. Минут пять изжариваем ее до темно-коричневого цвета. Вытаскиваем и отправляем обжариваться лук, минут 5 до золотистого цвета. Добавляем к нему на встречу мясо, порциями чтобы не остудить казан. И еще минут 15 жарим. Именно жарим, а не тушим. На максимальном огне и часто перемешивая. Следующая на очереди в казан - морковь
Зимний казан. Жаркоп. Жаркоп, Казан, Рецепт, Баранина, Длиннопост
Минут 10, внешне морковь обмякнет и потемнеет. Дальше добавляем цуккини и болгарский перец ,перемешиваем и убавляем огонь. Теперь уже активируется режим тушения. Солим, перчим, растираем в ладонях зиру и кориандр, через 10 минут добавляем томаты и пасту и еще раз перемешиваем. 
Зимний казан. Жаркоп. Жаркоп, Казан, Рецепт, Баранина, Длиннопост
Доливаем через 10 мин кипяток, на два сантиметра выше уровня овощей и мяса. Укладываем по центру острый перец и чеснок. Огонь на минимум, чтобы еле булькало и варим 20 минут. Затем крупно порезанный картофель утапливаем в соусе, выправляем на соль, добавляем еще специи по вкусу, накрываем крышкой и на минимальном огне тушим еще 30 минут до готовности картошки.
Зимний казан. Жаркоп. Жаркоп, Казан, Рецепт, Баранина, Длиннопост
Как только картошка готова, выключаем газ, засыпаем порезанную зелень и ждем еще минут 15. После чего накладываем по чашкам и с удовольствием употребляем. 
Зимний казан. Жаркоп. Жаркоп, Казан, Рецепт, Баранина, Длиннопост
Показать полностью 6

Chili con carne в казане.

Очень крутой, согревающий и бодрящий рецепт для холодной зимы.

Фасоль красная сухая 500 г.

Фасоль белая сухая 200 г.

Мясо говядина (фарш) и баранина - 1 кг.

Лук - 2 средние луковицы

Кукуруза вареная - 1 початок

Перец болгарский - 2 шт

Перец чили - 3 шт

Сок томатный - 1 литр

Тимьян, розмарин, чеснок, соль, перец

Chili con carne в казане. Казан, Chili Con Carne, Зима, Фасоль, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария
Фасоль предварительно замачиваем в воде, часов на 12. Разогреваем казан, наливаем растительное масло и хорошо обжариваем лук, чеснок и 2 порезанных колечками перца чили. 
Chili con carne в казане. Казан, Chili Con Carne, Зима, Фасоль, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария
Добавляем фарш и мелко порезанную баранину и обжариваем до хорошего цвета мяса. Добавляем веточки розмарина и тимьяна и болгарский перец. 
Chili con carne в казане. Казан, Chili Con Carne, Зима, Фасоль, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария
Минут 10 обжариваем все вместе и заливаем томатный сок. Перец чили кладем целиком, после чего снижаем до минимума огонь и тушим минут 15. Веточки розмарина убираем и засыпаем красную и белую фасоль. Все перемешиваем, стараясь не повредить целый перец, доливаем сока, чтобы покрыл всю фасоль, доводим до кипения и тушим на медленном огне (до готовности фасоли). У меня получилось 1,5 часа. 
Chili con carne в казане. Казан, Chili Con Carne, Зима, Фасоль, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

Режем на кусочки кукурузу и отправляем в казан.

Chili con carne в казане. Казан, Chili Con Carne, Зима, Фасоль, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария

При подаче добавляем зелень и тертый сыр.

Остро, горячо и аппетитно🔥

Chili con carne в казане. Казан, Chili Con Carne, Зима, Фасоль, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария
Показать полностью 6

Мясо на чугунной колосниковой решетке.

Мясо на чугунной колосниковой решетке. Мясо, Гриль, Чугунная решетка, Длиннопост
Мясо на чугунной колосниковой решетке. Мясо, Гриль, Чугунная решетка, Длиннопост
Мясо на чугунной колосниковой решетке. Мясо, Гриль, Чугунная решетка, Длиннопост

Весит решетка почти 6 килограмм, ставил сверху на мангал с углями. Смазывал раститетельным маслом и 15 минут жарил замаринованную свинину. Отличная альтернатива шашлыку на шампурах.

Показать полностью 3

Почему никто не покупает?

Почему никто не покупает?
Отличная работа, все прочитано!