kitekat11

пикабушник
поставил 61247 плюсов и 9162 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
5680 рейтинг 1890 комментариев 12 постов 6 в "горячем"
6

А без чего вам не прожить в путешествии/отпуске/командировке?

В фейсбучике сейчас обсуждаем - три предмета первой необходимости, без которых вы бы не поехали в путешествие.

Речь там идет о вполне определённом регионе, со своими особенностями, но многие люди указывают и такие "общечеловеческие" универсальные вещи, как любимая надувная подушка для шеи, беруши (для транспорта и хостела), облегчённое полотенце из спорт-магазина, запас чайных пакетиков/конфеток любимой марки или любимую приправу, без которой жизнь не мила...

Поколение наших родителей (и даже кого-то из нас) не мыслило поездок без кипятильника.


Одна знакомая, например, везде и всегда возит своё постельное бельё (или свой облегчённый спальный мешок. если в походе или хостеле).

Я, как и многие, обычно не выдвигаюсь никуда без фильтров-санитайзеров-уголька активированного (немного описывала встречаемый в путешествиях треш в предыдущих постах). А из совсем личных пристрастий - старый добрый быдло-плед из супермаркета за 149р. Веса почти ноль, места занимает немного, зато спасает от кондиционера в аэропортах и автобусах, он же иногда выступает(совместно с курткой) в качестве подушки или пляжной подстилки, или "стенки домика" - завешивает личное пространство койки при ночёвке в хостелах.


В общем, попробуем и здесь задать вопрос из заголовка: без чего лично вы из дома ни ногой? Любые поездки - отпуск, путешествия, командировки, любые предпочтения и "лайфхаки".

Пост не для плюсов, а для интереса, так что без рейтинга.


КПДВ - надвигается гроза где-то в Фанских горах...

А без чего вам не прожить в путешествии/отпуске/командировке? Без рейтинга, Путешествия, Фотография, Моё, Интересное, Опрос, Природа, Работа
0

Как немама мыла неламу в Iquique, Chile.

На самом деле, на картинке не лама и не альпака, а их гибрид - Huarizo (отец-Лама, мать-Альпака). Это наиболее "молодой" представитель линейки камелидов - дальних родственников верблюдов. Наиболее известные и распространённые сородичи, повсеместно встречающиеся в Латинской Америке, это ламы, альпаки, гуанако, викуньи.


Разводят хуаризо, в основном, на мясо, на высокогорных пастбищах Альтиплано. В "прибрежном" Чили они встречаются лишь в мини зоопарках, для развлечения. Здесь, во влажном климате (и температуре около 40С за бортом на момент съёмки), им не очень комфортно, хотя к перепадам температур в сухом высокогорье (от таких же плюсовых до -20С) они достаточно привычны.


Ну а помимо лам в Икике неплохой сёрфинг и достаточно чистый океан :)

Как немама мыла неламу в Iquique, Chile. Милота, Животные, Фотография, Путешествия, Картинки, Интересное, Текст
274

Кто поднялся в небо и был сыном плотника? 

На просторах ЖЖ попалось прекрасное:


Quien ascendio a los cielos [por estas fechas] y fue hijo de un carpintero?

Кто поднялся в небо (приблизительно в эти дни) и был сыном плотника?

Кто поднялся в небо и был сыном плотника?  Не мое, Без рейтинга, Космос, День космонавтики, Гагарин, Текст, Картинка с текстом

Картинка и текст утащены из ЖЖ:

https://maoist.livejournal.com/239239.html , потому пост "без рейтинга", если нужны минуса - внутри.

104

Оргвопрос, рацпредложение (?) и просьба о помощи.

Дано:

Сегодня днём мною был написан очередной длиннопост (из серии путешествий по Латинской Америке).

https://pikabu.ru/story/quotklubnichkaquot_i_kuy_olive_inkov...

При попытке запостить - пару раз выпадала "ошибка", но в результате создался дубликат.

Естественно, ОБА были заминусованы.

Естественно, незамедлительно в комменты (и почту) призывались модераторы и поддержка.

Оргвопрос, рацпредложение (?) и просьба о помощи. Техподдержка, Текст, Пост, Дублирование, Глюки, Проблема, Без рейтинга, Предложения по Пикабу

Решение администрации (стандартная процедура, как я поняла):

Дубликат поста уже вечером был помещён в "баяны", а сам пост так и остался утопленным в минусах без возможности выплыть. Речь даже не о рейтингах, а об элементарном шансе быть увиденным основной аудиторией (у многих фильтры на минуса), для которой всё и пишется...


Вопросы:

1. Почему бы не предоставить авторам возможность удаления постов, хотя бы дубликатов, как это делается в большинстве соцсетей (если честно, была очень озадачена, не обнаружив подобной элементарной возможности)...


2. Хотелось бы в подобных технических ситуациях иметь возможность возврата рейтинга поста обратно к нулю, или возможность полного удаления обоих дубликатов, чтобы не ругался баянометр (и выкладывания оригинального поста заново).


3. Ну и вопрос риторическо-истерический: насколько (при наличии подобных ситуаций, когда случайный мелкий глюк сводит на нет часик-другой усилий, без возможности исправить) привлекателен Пикабу для авторов оригинального собственного контента и фотографий? Я прекрасно понимаю, что ни я не звезда, да и Пикабу - это ресурс со своими правилами, техническими возможностями, кучей других проблем итд...Но всё же - с точки зрения развития сайта - неужели хочется оставить лишь автохамов, истории алиментщиков и жалобы на ЖКХ?


ПС: Огромная просьба к пикабушникам поднять этот пост с вопросами, т.к., насколько я поняла, подобные истории с дубликатами не единичны и случаются не впервые.

Комменты для минусов добавлю внутри.

Заранее спасибо, и ВсемЛам.

Показать полностью
0

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :)

Вот такие "бизнес-ланчи" можно найти в Куско на каждом шагу в раннем июне, в период праздников Корпус Кристи (Христианский) и Инти Рами (Инка). Называется Chiriuchu. Ниже -  немного фото (еды и праздника) и "разбор" блюда с объяснениями.

Теги "Треш", "Сиськи" и "Клубничка" - на усмотрение модератора :)

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :) Еда, Интересное, Америка, Путешествия, Люди, Кулинария, Фотография, Текст, Длиннопост

Состав Чириучу вегда традиционен - тот самый Куй (морская свинка), gagita (гусыня) - здесь это "тело", ламский сыр из Пуно, Chalona (вяленое мясо - лама или баранина), зёрна гигантской кукурузы (писала о таких в прошлом посте), оладушко-омлет torrejo (из кукурузной муки с картофелем, специями и кабачком), колбаски Choriso, водоросли - Algae и белые полоски икры, и обязательный перец Rocoto. Состав не случаен, о его символизме - ниже.


Самый большой "фестиваль Чириучо" проходит на площади Сан Франциско вечером дня Корпус Кристи (днём - парады, танцы и шествия) - приезжают толпы крестьян из соседних областей и десятки лотков/мини-киосков предлагают свои варианты. Продают и в городе - буквально на каждом "проходном" перекрёстке и в каждой подворотне стоят тележки.

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :) Еда, Интересное, Америка, Путешествия, Люди, Кулинария, Фотография, Текст, Длиннопост

Традиция берёт начало из древнего ритуала Apthapi - пиршества, где гости приносят с собой и делятся угощениями из своих хозяйств. Ингредиенты символизируют союз различных регионов Перу и связь их народов (от высокогорья Анд до Приозерных земель озера Титикака), связь различных стихий (Вода, Воздух, Земля) - этакий Микро- и Макро- Косм в одной тарелке (об этом ниже), различные способы приготовления пищи (варка, жарка, запекание), и также связь времён - периодов империи Инка (откуда берёт начало совместная трапеза) и времён колонизации.

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :) Еда, Интересное, Америка, Путешествия, Люди, Кулинария, Фотография, Текст, Длиннопост

Мясо птицы запекается, мясо ламы - вялится заранее. Морская свинка (Куй) - потрошится, фаршируется пряностями и запекается отдельно (на фото выше и ниже видна фаршировка), внутренности - тоже могут подаваться в виде колбасок.

(У меня подобные натюрморты почему-то всегда ассоциируются с мультиком "Щелкунчик и Мышиный Король"...)


На всех прилавках можно увидеть крупные булыжники - ими ударяют по ножу при разделке мяса и дробят мелкие косточки - на фото ниже - разделка Куя.

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :) Еда, Интересное, Америка, Путешествия, Люди, Кулинария, Фотография, Текст, Длиннопост

Санитарно-гигиенические стандарты, думаю, понятны по фото (как, впрочем, повсеместно в Латинской Америке). Ну хоть халаты и чепчики у некоторых - и то суперпрогресс :). Хотя, говорят, рыночки на центральных площадях проверяет местная санинспекция каждые пару недель (со слов хозяйки хостела, к ним тоже вроде частенько захаживают).

В общем, перекрестившись и зажмурившись, был сделан заказ para llevar -"на вынос" вот в таком киосочке. там же можно при желании присесть и всё это употребить на краюшке стола :

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :) Еда, Интересное, Америка, Путешествия, Люди, Кулинария, Фотография, Текст, Длиннопост

Несмотря на различные примеры рекламного оформления блюда, индивидуальная подача и порядок выкладки ингредиентов всегда (веками) неизменен.

Готовая индивидуальная порция (стоимость - от 20 до 25 солей, 6-8 долларов, но это Гринго-прайс) выглядит так:

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :) Еда, Интересное, Америка, Путешествия, Люди, Кулинария, Фотография, Текст, Длиннопост

Низ - основа Мироздания - жареные зёрна гигантской кукурузы, символизирующие комья Земли. Первый слой - различные виды мяса, два из которых - птица и морская свинка - "бегают и летают", символизируя две стихии - "верхний" и "нижний" миры. Способы приготовления других видов мяса - жарка,фаршировка и вяление на открытом воздухе - тоже символизируют противостояние и единство стихий - мира "внутри" - Uqhu Pacha, мира "вокруг" - Kay pacha и мира "сверху" - hanan pacha. Все вместе мясные продукты первого слоя - единство четырёх символов.


Верхний слой - сыр, омлет, водоросли и перец - тоже символичен. Здесь - единство и противостояние продуктов высокогорья и долин, а также даров побережья и тёплых джунглей. И снова - четыре части одной общности.


Дословный перевод альтернативного названия империи Инка - Tawantinsuyu - созданный из четрырёх частей. Символическое блюдо Чириучу состоит из двух четырёхчастных общностей - объединяющих понятия Дома и Поля, напоминающих о Воздухе и Земле, и символизирующих разнообразие регионов Империи. Это союз различных частей, которые вместе образуют нечто более значимое и великое, чем они сами по отдельности.

На блюде это выглядит так: в центре - омлет, сверху-вяленая лама, справа-гуся кусок и кусочек чоризо-колбаски, внизу-куй (морская свинка) фаршированный травами, левее - сыр, водоросли и икра.

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :) Еда, Интересное, Америка, Путешествия, Люди, Кулинария, Фотография, Текст, Длиннопост

Ну а помимо еды - в городе в период этих праздников не протолкнуться - парады, представления, танцы, круглосуточная музыка (местные селяне обожают духовые инструменты, в каждой деревне - свой оркестр :). При выборе гостиницы это следут учитывать - вы действительно будете "в центре (громкого) всего" днём и ночью :)

По центральным улицам - ни пройти, ни проехать - зрители, участники, платформы с куклами и инсталляциями...

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :) Еда, Интересное, Америка, Путешествия, Люди, Кулинария, Фотография, Текст, Длиннопост

И днём, и ночью...

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :) Еда, Интересное, Америка, Путешествия, Люди, Кулинария, Фотография, Текст, Длиннопост

А вот эти уже утомились и отыгрались :)

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :) Еда, Интересное, Америка, Путешествия, Люди, Кулинария, Фотография, Текст, Длиннопост

Ну и наутро по новой (куда же без Куя?)

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :) Еда, Интересное, Америка, Путешествия, Люди, Кулинария, Фотография, Текст, Длиннопост

В общем, все эти гигантские куклы - отдельная история, возможно и пост, а пока - приятного аппетита всем на обеденном перерыве :)

Показать полностью 10
168

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:)

Латинская Америка - родина не только бульбы, но и кукурузки всякой, и киноа, и кучи всяких бобовых и прочего...Вот, нахлынули воспоминания, ибо на рынках всё это великолепие встречается постоянно и разноцветно. Далее - немного фоточек из встреченного там с объяснениями (как растёт и с чем едят).

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост

Начнём с кукурузки (верхнее фото не моё, и, скорее всего, сильно обработано :)...В реальности  - на местечковых рыночках Боливии и Перу - попадается как-то так (шляпа и косички - непременный атрибут сельских мадам в тех краях, очень непривычно было потом в Бразилии - все леди с непокрытой головой) :

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост

На снимке хорошо видны початки обычного размера - цветные и чёрные, чуть дальше в белом мешке - зёрна "гигантской кукурузы".

Из чёрной кукурузы готовят мегапопулярный напиток Chicha Morada - отвар кукурузы с добавлением лайма, ананаса, корицы-гвоздики и других пряностей. На вкус - как старый добрый бабулин вишнёвый компотик (фото ниже - не моё, я всё больше на бегу употребляла :).

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост

Большие зёрна гигантской кукурузы - в жареном виде (типа орешков) это популярный снек, в варёном виде - распространённый гарнир.

Наиболее часто встречающееся блюдо с ними - Charquecan Llama/Alpaca - простая еда "простых людей" : сильно обжаренные кусочки мяса (лама-альпака, реже говядина), картошка (варёная или сушёная-потом про неё расскажу), кусочек сыра из ламы, иногда крутоё яйцо. Встретить можно везде, на любой остановке сельского автобуса обступают синьоры в шляпах и шалях и громкими голосами зазывают отведать (как наши бабушки-торговки пирожками и курой в поездах).

Подобная (антисанитарная :) порция с рук - около 7-10 Бобиков (Боливьяно), 1-1.5 доллара.

Кстати, на фото (здесь снова не моё) - виден какахообразный клубень чёрного картофеля - их тушат-варят прямо с кожурой, можно и есть с ней. На вкус - обычно-крахмалистая, может, чуть сладковатая картошка.

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост

Второй суперпродукт Латинской Америки - это киноа, мегараскрученный в последнее время по всему миру. По значимости, популярности и распространённости - это как гречка для русских.

На рекламных фото в интернетиках - то же буйство красок:

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост

В реальности всё намного прозаичнее. Киноа - это единственное, что может произрастать на скудных высоленных почвах Альтиплано, где жарит днём и всё вымерзает ночью, поэтому именно киноа засажены все "бросовые и бесперспективные" высокогорные земли (составляющие большую часть Боливии, помимо джунглей :)

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост

Ниже портрет вблизи. Напоминает куст щавеля, размер зёрнышек - такой же, поэтому уборка и сбор зёрен, и вообще КПД - гемор ещё тот... Срезают кусты, дают отлежаться под солнцем и ветрами, потом, как правило, руками, оббивают куст на клеенке, выбивая миллиметровые зёрнышки. Процедурки зубодробительные...Но выбирать не приходится, некуда с подводной лодки (т.е. высокогорья Альтиплано).

ПС: Фото сделано во время двухчасового проветривания/ковыряния двигателя общественной скотовозки "Уюни-ЛаПаз", осколки лобового стекла которой держались лишь на перфорированной рекламной плёнке с изображением Иисуса и Девы Марии...

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост

Здесь (ниже) виден процесс уборки, на заднем плане - тот самый знаменитый мегасолончак  -  Salar Uyuni, так что качество почвы говорит само за себя :)

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост

В общем, сей суперзлак - основа экономики и хозяйства на Альтиплано, и в борще, и в каше в буквальном смысле. В супермаркетах городов может стоить около доллара за кило, но кто там закупается... :)

В реальности же страшилки про цену 5-10 долларов за пакетик сей чудной крупы в Московских супермаркетах - один из "гвоздей" регулярно исполняемой мной (на псевдоиспанском) развлекательной программы в местных сельских автобусах (наряду с фотографиями Москвы, толстого кота и заснеженного соснового леса возле дачи :).


В заключение - ещё одна типичная картинка с рынка (встречается в более тёплых околоджунглевых районах Боливии и Перу, здесь - Куско). На фото тростник, из которого прямо там же можно сделать напиток (аналог нашего берёзового сока) или купить очищенные стебли на развес домой - тут видны кусочки на ящике.

А ещё из него, естественно, спиртик гонят. Маленькие такие пизирёчки пластиковые, по 100г, стоимость - 1-2 Боливьяно (что-то около 20 центов). Местные ими коку запивают :)

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост

Ну и, в конце, если кто не видел (в комментах поста про разноцветную бульбу) - добавляю фото с различных местечковых рынков - как эту цветную картоху продают.

Про сушёную, наверное, уже отдельный пост делать придётся.

Приятного всем обеденного перерыва!

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост
По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост
По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост
По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:) Путешествия, Америка, Фотография, Кулинария, Жизнь, Еда, Интересное, Люди, Длиннопост
Показать полностью 11
64

Лада-Седан-Furia Roja. Боливия, деревня Патакамайя, прямо сейчас (сижу жду маршрутку к вулканчикам).

Хозяин говорит-очень хорошая и надёжная машина, хорошее железо корпуса и удобна в обслуживании. Поинтересовался ценой в России, сказал, что свою взял за 3500 долларов (у них же ещё паром трансатлантический:)...

И ещё очень смешно повторял слово "Жигули" :))) (Хотя уж над моим корявым "испанским произношением, думаю, местные вообще укатываются).

Вообще очень много жигулей, Нив и Уазиков встречала по всей Латинской Америке.

Лада-Седан-Furia Roja. Боливия, деревня Патакамайя, прямо сейчас (сижу жду маршрутку к вулканчикам). Путешествия, Боливия, Авто, АвтоВАЗ, Еда, Фотография, Америка, Автобус

А это вид с моего сиденья (мне тут ещё час колупаться, не меньше - в ЛатАм свои понятия о времени :/// )...Сидят "Cholitas" -местные крестьянки (я писала о них, их одежде и рестлинге в прошлых постах), пьют скорее всего коку из термоса...

Лада-Седан-Furia Roja. Боливия, деревня Патакамайя, прямо сейчас (сижу жду маршрутку к вулканчикам). Путешествия, Боливия, Авто, АвтоВАЗ, Еда, Фотография, Америка, Автобус

Ну и общий вид трешачка: мусорный ветер, груды апельсинов на продажу, лавочки и похоронные бюро - всё жизненно и послежизненно необходимое.

Лада-Седан-Furia Roja. Боливия, деревня Патакамайя, прямо сейчас (сижу жду маршрутку к вулканчикам). Путешествия, Боливия, Авто, АвтоВАЗ, Еда, Фотография, Америка, Автобус
Показать полностью 1
135

Куско, Перу. По цене "обеда" в Макдоналдс.

Я уже выкладывала раньше мегаобед в Боливии, а теперь, по следам вчерашнего поста о Макдоналдс в разных странах, хочется снова написать о местной еде и ценах. В Латинской Америке Макдак и иже с ним - это Брээээнды, и цены (по местным меркам) там высоковаты (хотя есть приколы типа жареных бананов и прочего местного колорита). За те же (и меньшие) деньги можно очень неплохо обедать в приличных ресторанах. А в менее приличных - и в разы дешевле :)

Куско, Перу. По цене "обеда" в Макдоналдс. Путешествия, Еда, Фотография, Спорт, Боливия, Перу, Америка, Фастфуд, Длиннопост

На фото выше - Bistek simple (бифштекс:) с чесночно-кисловатым маслом. Под ним - гора картофеля фри и риса с овощами. Слева - авокадо, морковь, помидор, огурец и салат. Справа вверху виднеется поллитра свежевыжатого сока (папайя-апельсин). За всё вместе - около 6-7долл. Но это заказ из меню. "Бизнес - ланч" здесь вдвое дешевле: суп-второе-компот, тоже очень приличные порции и качество. Ресторан "из хороших" в центре, но не "gringo place" :) - публика местная, и в обед-ужин не протолкнуться.

Куско, Перу. По цене "обеда" в Макдоналдс. Путешествия, Еда, Фотография, Спорт, Боливия, Перу, Америка, Фастфуд, Длиннопост

Это там же Broscheta mixta- шашлыки из говядины и курицы с картофельными ломтиками и овощами. Цена за всё вместе с напитком та же...

Куско, Перу. По цене "обеда" в Макдоналдс. Путешествия, Еда, Фотография, Спорт, Боливия, Перу, Америка, Фастфуд, Длиннопост

А вообще, типичная уличная еда (и понятия о гигиене :) - это как-то так...Данное фото-из Боливии, но картина повсеместная. Тут кусок свиньи хоть ещё не на земле, как обычно :)))

Видна капустка и прочее украшательство для бургеров, внизу под столом бадья с напитком "chicha morada" - сладкий компотик из чёрной кукурузы.

Сзади виднеется гриль и chorisos - снова ни холодильников, ни перчаток:))) Зато цены в районе доллара.

Есть ещё такие же уличные стойки с almuerzo completo - "обед" первое-второе-третье. Обычно это суп, кусок курицы/мяса с киноа, бобами, рисом, овощами и сладкое пойло. Всё подается из кастрюлей "с земли", посуду "моют" там же в тазике, ессно в одной и той же воде. Стоит так же - доллар-два. Активированный уголь в местных аптеках стоит в разы дороже :)

Показать полностью 2
33

Традиционная борьба Чолитас. Боливия. В конце немного треша :)

Решила написать про борьбу Чолитас (Cholitas) - популярное развлечение простого народа..

Традиционная борьба Чолитас. Боливия. В конце немного треша :) Рестлинг, Бокс, Путешествия, Фотография, Театр, Мода, Спорт, Боливия, Видео, Длиннопост

Cholos (cholas) - большинство населения Боливии. Это индейцы-полукровки, в основном живут в сельской местности и занимаются сельским хозяйством или же мигрируют в города(пригороды) для занятия никоквалифицированным трудом.


Испанский для них и поныне "второй язык", дома общаются на Aymara или Quechua.

Традиционная борьба Чолитас. Боливия. В конце немного треша :) Рестлинг, Бокс, Путешествия, Фотография, Театр, Мода, Спорт, Боливия, Видео, Длиннопост
Мужчины, как правило, носят современную одежду (иногда дополненную вязанной шапочкой/шляпой и торбой).


Женщины - cholitas до сих пор одеваются в традиционные наряды: пышная юбка с подъюбниками, шаль, шляпа, массивные броши, серьги и прочие украшения.

В более теплой местности юбки короче, шляпы преимущественно из соломки, шали ажурные.


В высокогорных районах юбки пышнее и длиннее, шали напоминают, скорее, плед, шляпки а-ля котелок делаются из фетра.

Традиционная борьба Чолитас. Боливия. В конце немного треша :) Рестлинг, Бокс, Путешествия, Фотография, Театр, Мода, Спорт, Боливия, Видео, Длиннопост

Каких-то пару десятков лет назад Чолит дискриминировали, не пускали в общественные места ЛаПаза. Максимум, что могла Чолита - быть горничной в богатом доме.

Ныне ситуация меняется - голос коренного населения слышен всё громче, в стране первый президент из тех самых "cholas"...

Женщины-Чолитас получают образование, владеют бизнесами, участвуют в общественной жизни.


Эта самая тенденция "girl power" нашла своё отражение и в сфере развлечений. Традиционная популярная борьба-рестлинг (пришедшая из Мексики) была привилегией мужчин. Ныне женщины сражаются наравне.

Традиционная борьба Чолитас. Боливия. В конце немного треша :) Рестлинг, Бокс, Путешествия, Фотография, Театр, Мода, Спорт, Боливия, Видео, Длиннопост
Для того, чтобы стать выступающей Чолитой, необходимо несколько лет обучения, и потом - те же ежедневные тренировки и репетиции.
Традиционная борьба Чолитас. Боливия. В конце немного треша :) Рестлинг, Бокс, Путешествия, Фотография, Театр, Мода, Спорт, Боливия, Видео, Длиннопост
Само представление - не мордобой, а, скорее, акробатический цирковой гротеск.

Всегда есть "слабак", которого все обижают (и антигерой, и "судьи" - по сюжету все включаются в избиение).

Традиционная борьба Чолитас. Боливия. В конце немного треша :) Рестлинг, Бокс, Путешествия, Фотография, Театр, Мода, Спорт, Боливия, Видео, Длиннопост

В конце же "слабак" всегда одерживает верх, "злыдни" наказаны, добро торжествует. Делается всё, чтобы публика сильнее возненавидела "плохишей".

Конечно, "жертва" в конце всех победит, но перед этим кульминация и самый треш: "плохой" "идёт в народ" и начинает "убивать"... разогретая и ненавидящая негодяя публика, особенно дети, "принимает участие" - закидывает плохиша попкорном, огрызками, куриными костями, стульями, поливает колой. Достаётся и впередисидящим туристам :)

В общем, отличный выход эмоций, довольны все :)))

Показать полностью 4 3
Отличная работа, все прочитано!