kitekat11

На Пикабу
5681 рейтинг 20 подписчиков 0 подписок 12 постов 6 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
7

А без чего вам не прожить в путешествии/отпуске/командировке?

В фейсбучике сейчас обсуждаем - три предмета первой необходимости, без которых вы бы не поехали в путешествие.

Речь там идет о вполне определённом регионе, со своими особенностями, но многие люди указывают и такие "общечеловеческие" универсальные вещи, как любимая надувная подушка для шеи, беруши (для транспорта и хостела), облегчённое полотенце из спорт-магазина, запас чайных пакетиков/конфеток любимой марки или любимую приправу, без которой жизнь не мила...

Поколение наших родителей (и даже кого-то из нас) не мыслило поездок без кипятильника.


Одна знакомая, например, везде и всегда возит своё постельное бельё (или свой облегчённый спальный мешок. если в походе или хостеле).

Я, как и многие, обычно не выдвигаюсь никуда без фильтров-санитайзеров-уголька активированного (немного описывала встречаемый в путешествиях треш в предыдущих постах). А из совсем личных пристрастий - старый добрый быдло-плед из супермаркета за 149р. Веса почти ноль, места занимает немного, зато спасает от кондиционера в аэропортах и автобусах, он же иногда выступает(совместно с курткой) в качестве подушки или пляжной подстилки, или "стенки домика" - завешивает личное пространство койки при ночёвке в хостелах.


В общем, попробуем и здесь задать вопрос из заголовка: без чего лично вы из дома ни ногой? Любые поездки - отпуск, путешествия, командировки, любые предпочтения и "лайфхаки".

Пост не для плюсов, а для интереса, так что без рейтинга.


КПДВ - надвигается гроза где-то в Фанских горах...

А без чего вам не прожить в путешествии/отпуске/командировке?
Показать полностью 1
1

Как немама мыла неламу в Iquique, Chile.

На самом деле, на картинке не лама и не альпака, а их гибрид - Huarizo (отец-Лама, мать-Альпака). Это наиболее "молодой" представитель линейки камелидов - дальних родственников верблюдов. Наиболее известные и распространённые сородичи, повсеместно встречающиеся в Латинской Америке, это ламы, альпаки, гуанако, викуньи.


Разводят хуаризо, в основном, на мясо, на высокогорных пастбищах Альтиплано. В "прибрежном" Чили они встречаются лишь в мини зоопарках, для развлечения. Здесь, во влажном климате (и температуре около 40С за бортом на момент съёмки), им не очень комфортно, хотя к перепадам температур в сухом высокогорье (от таких же плюсовых до -20С) они достаточно привычны.


Ну а помимо лам в Икике неплохой сёрфинг и достаточно чистый океан :)

Как немама мыла неламу в Iquique, Chile.
277

Кто поднялся в небо и был сыном плотника? 

На просторах ЖЖ попалось прекрасное:


Quien ascendio a los cielos [por estas fechas] y fue hijo de un carpintero?

Кто поднялся в небо (приблизительно в эти дни) и был сыном плотника?

Кто поднялся в небо и был сыном плотника? 

Картинка и текст утащены из ЖЖ:

https://maoist.livejournal.com/239239.html , потому пост "без рейтинга", если нужны минуса - внутри.

Показать полностью 1
104

Оргвопрос, рацпредложение (?) и просьба о помощи.

Дано:

Сегодня днём мною был написан очередной длиннопост (из серии путешествий по Латинской Америке).

https://pikabu.ru/story/quotklubnichkaquot_i_kuy_olive_inkov...

При попытке запостить - пару раз выпадала "ошибка", но в результате создался дубликат.

Естественно, ОБА были заминусованы.

Естественно, незамедлительно в комменты (и почту) призывались модераторы и поддержка.

Оргвопрос, рацпредложение (?) и просьба о помощи.

Решение администрации (стандартная процедура, как я поняла):

Дубликат поста уже вечером был помещён в "баяны", а сам пост так и остался утопленным в минусах без возможности выплыть. Речь даже не о рейтингах, а об элементарном шансе быть увиденным основной аудиторией (у многих фильтры на минуса), для которой всё и пишется...


Вопросы:

1. Почему бы не предоставить авторам возможность удаления постов, хотя бы дубликатов, как это делается в большинстве соцсетей (если честно, была очень озадачена, не обнаружив подобной элементарной возможности)...


2. Хотелось бы в подобных технических ситуациях иметь возможность возврата рейтинга поста обратно к нулю, или возможность полного удаления обоих дубликатов, чтобы не ругался баянометр (и выкладывания оригинального поста заново).


3. Ну и вопрос риторическо-истерический: насколько (при наличии подобных ситуаций, когда случайный мелкий глюк сводит на нет часик-другой усилий, без возможности исправить) привлекателен Пикабу для авторов оригинального собственного контента и фотографий? Я прекрасно понимаю, что ни я не звезда, да и Пикабу - это ресурс со своими правилами, техническими возможностями, кучей других проблем итд...Но всё же - с точки зрения развития сайта - неужели хочется оставить лишь автохамов, истории алиментщиков и жалобы на ЖКХ?


ПС: Огромная просьба к пикабушникам поднять этот пост с вопросами, т.к., насколько я поняла, подобные истории с дубликатами не единичны и случаются не впервые.

Комменты для минусов добавлю внутри.

Заранее спасибо, и ВсемЛам.

Показать полностью 1
0

"Клубничка" и Куй. Оливье Инков как модель Вселенной - очередной пост к обеду :)

Вот такие "бизнес-ланчи" можно найти в Куско на каждом шагу в раннем июне, в период праздников Корпус Кристи (Христианский) и Инти Рами (Инка). Называется Chiriuchu. Ниже -  немного фото (еды и праздника) и "разбор" блюда с объяснениями.

Теги "Треш", "Сиськи" и "Клубничка" - на усмотрение модератора :)

Состав Чириучу вегда традиционен - тот самый Куй (морская свинка), gagita (гусыня) - здесь это "тело", ламский сыр из Пуно, Chalona (вяленое мясо - лама или баранина), зёрна гигантской кукурузы (писала о таких в прошлом посте), оладушко-омлет torrejo (из кукурузной муки с картофелем, специями и кабачком), колбаски Choriso, водоросли - Algae и белые полоски икры, и обязательный перец Rocoto. Состав не случаен, о его символизме - ниже.


Самый большой "фестиваль Чириучо" проходит на площади Сан Франциско вечером дня Корпус Кристи (днём - парады, танцы и шествия) - приезжают толпы крестьян из соседних областей и десятки лотков/мини-киосков предлагают свои варианты. Продают и в городе - буквально на каждом "проходном" перекрёстке и в каждой подворотне стоят тележки.

Традиция берёт начало из древнего ритуала Apthapi - пиршества, где гости приносят с собой и делятся угощениями из своих хозяйств. Ингредиенты символизируют союз различных регионов Перу и связь их народов (от высокогорья Анд до Приозерных земель озера Титикака), связь различных стихий (Вода, Воздух, Земля) - этакий Микро- и Макро- Косм в одной тарелке (об этом ниже), различные способы приготовления пищи (варка, жарка, запекание), и также связь времён - периодов империи Инка (откуда берёт начало совместная трапеза) и времён колонизации.

Мясо птицы запекается, мясо ламы - вялится заранее. Морская свинка (Куй) - потрошится, фаршируется пряностями и запекается отдельно (на фото выше и ниже видна фаршировка), внутренности - тоже могут подаваться в виде колбасок.

(У меня подобные натюрморты почему-то всегда ассоциируются с мультиком "Щелкунчик и Мышиный Король"...)


На всех прилавках можно увидеть крупные булыжники - ими ударяют по ножу при разделке мяса и дробят мелкие косточки - на фото ниже - разделка Куя.

Санитарно-гигиенические стандарты, думаю, понятны по фото (как, впрочем, повсеместно в Латинской Америке). Ну хоть халаты и чепчики у некоторых - и то суперпрогресс :). Хотя, говорят, рыночки на центральных площадях проверяет местная санинспекция каждые пару недель (со слов хозяйки хостела, к ним тоже вроде частенько захаживают).

В общем, перекрестившись и зажмурившись, был сделан заказ para llevar -"на вынос" вот в таком киосочке. там же можно при желании присесть и всё это употребить на краюшке стола :

Несмотря на различные примеры рекламного оформления блюда, индивидуальная подача и порядок выкладки ингредиентов всегда (веками) неизменен.

Готовая индивидуальная порция (стоимость - от 20 до 25 солей, 6-8 долларов, но это Гринго-прайс) выглядит так:

Низ - основа Мироздания - жареные зёрна гигантской кукурузы, символизирующие комья Земли. Первый слой - различные виды мяса, два из которых - птица и морская свинка - "бегают и летают", символизируя две стихии - "верхний" и "нижний" миры. Способы приготовления других видов мяса - жарка,фаршировка и вяление на открытом воздухе - тоже символизируют противостояние и единство стихий - мира "внутри" - Uqhu Pacha, мира "вокруг" - Kay pacha и мира "сверху" - hanan pacha. Все вместе мясные продукты первого слоя - единство четырёх символов.


Верхний слой - сыр, омлет, водоросли и перец - тоже символичен. Здесь - единство и противостояние продуктов высокогорья и долин, а также даров побережья и тёплых джунглей. И снова - четыре части одной общности.


Дословный перевод альтернативного названия империи Инка - Tawantinsuyu - созданный из четрырёх частей. Символическое блюдо Чириучу состоит из двух четырёхчастных общностей - объединяющих понятия Дома и Поля, напоминающих о Воздухе и Земле, и символизирующих разнообразие регионов Империи. Это союз различных частей, которые вместе образуют нечто более значимое и великое, чем они сами по отдельности.

На блюде это выглядит так: в центре - омлет, сверху-вяленая лама, справа-гуся кусок и кусочек чоризо-колбаски, внизу-куй (морская свинка) фаршированный травами, левее - сыр, водоросли и икра.

Ну а помимо еды - в городе в период этих праздников не протолкнуться - парады, представления, танцы, круглосуточная музыка (местные селяне обожают духовые инструменты, в каждой деревне - свой оркестр :). При выборе гостиницы это следут учитывать - вы действительно будете "в центре (громкого) всего" днём и ночью :)

По центральным улицам - ни пройти, ни проехать - зрители, участники, платформы с куклами и инсталляциями...

И днём, и ночью...

А вот эти уже утомились и отыгрались :)

Ну и наутро по новой (куда же без Куя?)

В общем, все эти гигантские куклы - отдельная история, возможно и пост, а пока - приятного аппетита всем на обеденном перерыве :)

Показать полностью 10
171

По следам 50 оттенков бульбы - разноцветный Киноа, Ку-ку-ру-за и прочая ЛатиноБульба. Пост для обеденного перерыва:)

Латинская Америка - родина не только бульбы, но и кукурузки всякой, и киноа, и кучи всяких бобовых и прочего...Вот, нахлынули воспоминания, ибо на рынках всё это великолепие встречается постоянно и разноцветно. Далее - немного фоточек из встреченного там с объяснениями (как растёт и с чем едят).

Начнём с кукурузки (верхнее фото не моё, и, скорее всего, сильно обработано :)...В реальности  - на местечковых рыночках Боливии и Перу - попадается как-то так (шляпа и косички - непременный атрибут сельских мадам в тех краях, очень непривычно было потом в Бразилии - все леди с непокрытой головой) :

На снимке хорошо видны початки обычного размера - цветные и чёрные, чуть дальше в белом мешке - зёрна "гигантской кукурузы".

Из чёрной кукурузы готовят мегапопулярный напиток Chicha Morada - отвар кукурузы с добавлением лайма, ананаса, корицы-гвоздики и других пряностей. На вкус - как старый добрый бабулин вишнёвый компотик (фото ниже - не моё, я всё больше на бегу употребляла :).

Большие зёрна гигантской кукурузы - в жареном виде (типа орешков) это популярный снек, в варёном виде - распространённый гарнир.

Наиболее часто встречающееся блюдо с ними - Charquecan Llama/Alpaca - простая еда "простых людей" : сильно обжаренные кусочки мяса (лама-альпака, реже говядина), картошка (варёная или сушёная-потом про неё расскажу), кусочек сыра из ламы, иногда крутоё яйцо. Встретить можно везде, на любой остановке сельского автобуса обступают синьоры в шляпах и шалях и громкими голосами зазывают отведать (как наши бабушки-торговки пирожками и курой в поездах).

Подобная (антисанитарная :) порция с рук - около 7-10 Бобиков (Боливьяно), 1-1.5 доллара.

Кстати, на фото (здесь снова не моё) - виден какахообразный клубень чёрного картофеля - их тушат-варят прямо с кожурой, можно и есть с ней. На вкус - обычно-крахмалистая, может, чуть сладковатая картошка.

Второй суперпродукт Латинской Америки - это киноа, мегараскрученный в последнее время по всему миру. По значимости, популярности и распространённости - это как гречка для русских.

На рекламных фото в интернетиках - то же буйство красок:

В реальности всё намного прозаичнее. Киноа - это единственное, что может произрастать на скудных высоленных почвах Альтиплано, где жарит днём и всё вымерзает ночью, поэтому именно киноа засажены все "бросовые и бесперспективные" высокогорные земли (составляющие большую часть Боливии, помимо джунглей :)

Ниже портрет вблизи. Напоминает куст щавеля, размер зёрнышек - такой же, поэтому уборка и сбор зёрен, и вообще КПД - гемор ещё тот... Срезают кусты, дают отлежаться под солнцем и ветрами, потом, как правило, руками, оббивают куст на клеенке, выбивая миллиметровые зёрнышки. Процедурки зубодробительные...Но выбирать не приходится, некуда с подводной лодки (т.е. высокогорья Альтиплано).

ПС: Фото сделано во время двухчасового проветривания/ковыряния двигателя общественной скотовозки "Уюни-ЛаПаз", осколки лобового стекла которой держались лишь на перфорированной рекламной плёнке с изображением Иисуса и Девы Марии...

Здесь (ниже) виден процесс уборки, на заднем плане - тот самый знаменитый мегасолончак  -  Salar Uyuni, так что качество почвы говорит само за себя :)

В общем, сей суперзлак - основа экономики и хозяйства на Альтиплано, и в борще, и в каше в буквальном смысле. В супермаркетах городов может стоить около доллара за кило, но кто там закупается... :)

В реальности же страшилки про цену 5-10 долларов за пакетик сей чудной крупы в Московских супермаркетах - один из "гвоздей" регулярно исполняемой мной (на псевдоиспанском) развлекательной программы в местных сельских автобусах (наряду с фотографиями Москвы, толстого кота и заснеженного соснового леса возле дачи :).


В заключение - ещё одна типичная картинка с рынка (встречается в более тёплых околоджунглевых районах Боливии и Перу, здесь - Куско). На фото тростник, из которого прямо там же можно сделать напиток (аналог нашего берёзового сока) или купить очищенные стебли на развес домой - тут видны кусочки на ящике.

А ещё из него, естественно, спиртик гонят. Маленькие такие пизирёчки пластиковые, по 100г, стоимость - 1-2 Боливьяно (что-то около 20 центов). Местные ими коку запивают :)

Ну и, в конце, если кто не видел (в комментах поста про разноцветную бульбу) - добавляю фото с различных местечковых рынков - как эту цветную картоху продают.

Про сушёную, наверное, уже отдельный пост делать придётся.

Приятного всем обеденного перерыва!

Показать полностью 12
65

Лада-Седан-Furia Roja. Боливия, деревня Патакамайя, прямо сейчас (сижу жду маршрутку к вулканчикам).

Хозяин говорит-очень хорошая и надёжная машина, хорошее железо корпуса и удобна в обслуживании. Поинтересовался ценой в России, сказал, что свою взял за 3500 долларов (у них же ещё паром трансатлантический:)...

И ещё очень смешно повторял слово "Жигули" :))) (Хотя уж над моим корявым "испанским произношением, думаю, местные вообще укатываются).

Вообще очень много жигулей, Нив и Уазиков встречала по всей Латинской Америке.

А это вид с моего сиденья (мне тут ещё час колупаться, не меньше - в ЛатАм свои понятия о времени :/// )...Сидят "Cholitas" -местные крестьянки (я писала о них, их одежде и рестлинге в прошлых постах), пьют скорее всего коку из термоса...

Ну и общий вид трешачка: мусорный ветер, груды апельсинов на продажу, лавочки и похоронные бюро - всё жизненно и послежизненно необходимое.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества