jackieharkness

jackieharkness

Пикабушница
1535 рейтинг 69 подписчиков 62 подписки 13 постов 8 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
18

Крик души - поведение бабушки на изоляции

Живу в Москве с парнем и его бабушкой. Ей 75, она кстати терапевт на пенсии, в здравом уме, АДЕКВАТНАЯ! И тем не менее, когда разговор с ней заходит об изоляции, она как будто превращается в трехлетнего ребенка.


Вот например, в середине марта я наехала на работе на нашего директора, и в итоге нас таки отпустили всем офисом на удаленку. Приезжаю я домой, рассказываю бабушке, что наконец могу соблюдать самоизоляцию, сэфети фёрст, и теперь она в большей безопасности. На что она мне отвечает "о отлично, тогда поедешь щас с нами в аквапарк?" И она, бл*ть, едет в другой район на общ. транспорте, в аквапарк со своей дочкой (мамой парня) на весь день тусоваться, купаться. Я говорю "не поеду, вы понимаете в чем суть слова ИЗОЛЯЦИЯ?" Без толку. Не удержала. Но тогда еще такой истерии не было, если бы она сейчас поехала, я бы наверное в пороге легла.


Потом Собянин таки заявил, что мол бабки - сидите дома! Она над этим очень долго смеялась. Она вообще любит прийти к нам в комнату и начать рассказывать - ой представляете, какая умора, людей на улицу пускать что ли не будут, ой не могу, смех один, все с ума сошли. И никакие рассказы, страшилки из интернета, новости из Италии и прочее - не работают.


Потом наконец ввели обязательную изоляцию, сидим все втроем дома. Бабушку, поскольку жалуется, что тяжко ей в квартире (давление, надо воздуха, все такое), отпускаем гулять с собакой 1 раз в день (остальные разы сами ходим), с жесткими нравоучениями - ничего не трогать, ни с кем не разговаривать. Дней 10 в таким режиме прожили, подуспокоились, в новостях по 1 каналу наконец начали ее пугать, думали наверное дошло.


И вот в очередной день, ушла она гулять, слышим (у нас низкий этаж) с улицы ее голос, смотрим в окно - стоит около подъезда треплется за жизнь с соседкой, лица в 30 см друг от друга, без всяких масок и прочее. Наорали естественно, договорились что теперь она ходит только 1 раз рано-рано утром, когда людей еще нет и соседки не гуляют. Обещала, успокаивала, "все поняла".


Вчера возвращается с прогулки с собакой... с пакетами из магазина. На вопросы - какого хрена??? - отвечает, что встретила подругу, которая шла в магазин, попросила заодно ей прикупить. Откуда подруга, если обещала не общаться ни с кем? Зачем врала? Ответы отмазочного типа "ну я ж на тот момент не врала, тогда и правда пошла рано, а сегодня вот попозже, вот с подругой" И улыбается, ахахахаах, обхитрила нас дурачков. Да че вы так боитесь, да я уже пожила... Причем были бы мы уверены, что она в двух метрах в маске стоит с этой подругой, не ругались бы так. Но она ж вплотную подходит. А главное, у нас есть план походов в магазин, ходит парень раз в неделю, в полном облачении (респиратор, перчатки, очки, шапка, большой рюкзак), и до следующего похода оставалось 2 дня, да и еда дома есть еще. Но ей вот срочно понадобился набор продуктов, без которых не прожить: мармеладки, творог, семечки бл*ть.  Кстати когда парень из магазина приходит - бросается первой разбирать продукты без всякой обработки, по всей квартире их раскладывать. Приходится оттаскивать.


После этого случая с мармеладками орал уже парень матом, вроде "поняла". И сегодня снова гуляла с подругой, "ну она же точно не болеет" (прям проверяется на корону каждый день, ну да). Теперь больше не отпустим даже с собакой гулять. Пусть на балконе проветривается.


Давно уже купили канистру спирта для дезинфекции: 1) рук 2) еды из магазина, которую нельзя помыть с мылом 3) поверхностей которых касаемся после улицы

Бабушка упорно "забывает" пользоваться (у нее склероза нет, все по жизни помнит, а тут просто плевать ей). Поэтому когда она рано утром приходит с прогулки, кто-то из нас подрывается с кровати чтобы все пропшикать, заставить ее не ходить грязными ботинками по коридору (она любит это, коврики не для нее), лапки собаке промыть нормально и так далее. Смеется над нами снова.


Зато вчера заметили, что она спиртом протирает стол (обеденный чистый). Какого хрена? Говорит, ну он так блестит красиво потом, тряпкой так не выходит. То есть по назначению мы спирт использовать не будем, зато для красоты переводить - пожалуйста.


В подъезд к мусоропроводу ходит в домашних тапочках. По общей лестнице. Ловим, разуваем, стираем тапки, ругаемся, говорим не ходить вообще... и все по кругу.


Круглосуточно слушаем как она в своей комнате по телефону жалуется на нас родственникам и подругам. Что житья не дают бабке, в магазин не пускают, погулять с подругами нельзя, как бы так нас еще обмануть чтоб свалить куда-нибудь. И громкий ржач.


Сейчас парень на машине уезжал продлевать больничный (тоже в полном облачении), говорит в магазин пойду ЗАВТРА, один раз, сегодня нет (есть причины). Она ему сует списочек срочных продуктов для покупки (очередные вкусняшки, зеленушечка) со словами "а ты лучше и сегодня и завтра сходи, зачем рюкзак большой таскать один раз, лучше же каждый день понемногу докупать". То есть месяц нашего ора, новостей и правил просто коту под хвост. Логики как не было, так и нет.


Пару дней назад заявляет "я поеду на кладбище". Чтоб вы понимали, это значит что ее дочь с мужем забирают на машине и везут на кладбище, все вместе едут. Было бы вполне безопасно, если бы не одно но - дочь с мужем живут отдельно, муж периодически ездит на работу, а значит ни о какой безопасности речи не идет, ведь кто-то из них может быть переносчиком. Но нет, как, "они же свои". Благо мы таки не отпустили.


Потом приходит ко мне "а чего твоя мама к нам в гости не приезжает"? No comments.


До того "я подругу к нам в гости пригласила, на кухне посидим чаю попьем, вас не заразит" Не дали.


К зубному вчера собралась без острой боли (просто "подлечить"). Ругались. Не дали.


И постоянная тема "да мне это все не страшно, вон дочка болела гриппом в январе, я ее выхаживала, не заразилась же, значит и тут не заражусь, и вообще это у нее точно коронавирус был" WTF?


Уже говорим - ладно вам на себя плевать, вы хотите чтобы мы тоже заболели? Молчит. Улыбается.


Зато когда Путин за руку поздоровался с врачом из Коммунарки, а потом у того обнаружили корону - ходила охала, вот Путин как же так, себя не бережет, как же его пустили без маски. А когда про Лещенко новости пошли, тоже ходила ругалась, вот дурак, вот засранец, людей заразил.


Вот такие истории, выходки, фразочки - каждый день по много раз. Круглосуточно.


Таким образом одна бабушка за 3 недели изоляции высосала нервы из двух сознательных людей. Не будучи слабоумной или сумасшедшей, а просто будучи упертой. Мне кажется живи я отдельно, вообще не психовала бы из-за этого вируса. Но тут каждый день - гребаное поле боя. К концу изоляции выйду на улицу психом.

Показать полностью
106

Ответ на пост «Карантин пo–правoславнoму»1

В городе было сильное наводнение. Один человек сидел на крыше своего домика и молился о спасении. К нему подплыла лодка спасателей, и они предложили ему залезть в лодку.

— О нет, последовал ответ. Я верю, что Бог спасёт меня.

Вскоре человек услышал над собой рокот вертолета. К нему спустили лестницу и предлагали подняться.

— Да нет, - закричал человек, Бог спасёт меня!

Вскоре вода скрыла крышу и человек утонул. Когда он предстал пред Богом, он спросил: — Как же так, я верил, Бог, что ты спасёшь меня, а ты меня не спас?

Бог ответил ему: Я за тобой лодку посылал, ты не захотел спастись. Потом я вертолёт послал, ты опять отказался, что же ты ещё возмущаешься?

Да, это просто анекдот, основанный на образе Бога типа "бородатый старичок с палкой сидит на облаке и стебет людей", но на мой взгляд там внутри и кроется основная истина, которую нужно донести до всех верующих людей.


Что есть медицина, профилактические меры. Все это изобретено людьми. Атеисты скажут "просто людьми", верующие скажут "людьми, но с Божьей помощью".


А те, кто отказывается от лечения и профилактики, ожидая вместо этого каких-то невероятных космических чудес исцеления, и есть настоящие богохульники. "Написано также: не искушай Господа Бога твоего."


То, что у нас есть врачи, лекарства, койки в больницах, данные о вирусе, иммунитет и возможность посидеть пару недель дома - это и есть то чудо, которое нам дано. Пользуйтесь, блин! Будьте адекватны.

Показать полностью
11

Самый впечатляющий кадр из Чернореченского каньона

Это одно из самых красивых мест Крыма - живописный каньон, белые скалы, чистейшая бирюзовая вода, пороги и водопады, красивые стоянки, обилие цветов на склонах,  ярко-зеленые деревья... Из всей этой красоты мне больше всего запомнился случайный кадр, когда я просто на секунду задержала телефон на этой точке, а он сам распознал это как лицо в скале.

Самый впечатляющий кадр из Чернореченского каньона Крым, Черноречье, Поход, Природа, Туризм, Страшно, Распознавание лица
Показать полностью 1
44

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные

Всем здравствуйте!
Я писала посты
Алкоголь - тоже искусство!
Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные

И в продолжение второго поста пишу этот. Как и обещала - сначала рецепты, пара слов в заключение к рецептам, потом про спирт. Вы могли заметить, что у меня есть антиталант - простейшие очевидные вещи расписывать максимально подробно, этот пост не исключение. Старалась сокращать, как могла...

Итак, настойки из цельных ягод:
- брусника
- клюква
- рябина
- калина и проч. подобные

Вступление.
Эти ягоды для меня слишком кислые, чтобы наслаждаться их вкусом в полностью раскрытом насыщенном виде. Это субъективно, я и варенье из них не люблю, и в размятом виде ягоды. Плюс на мой взгляд сладости из изначально кислых продуктов (типа, клюквенное пирожное или то же лимончелло) слишком приторные, поскольку добавляется очень много сахара.
Кстати, рецепт от моего парня: моченую бруснику (цельную) вместе с соком смешиваете в бокале с красным вином 50/50, выходит офигенный напиток.
Есть три варианта с этими ягодами:
1) настойка из жмыха с кучей сиропа - слишком приторно и вязко, отметаю
2) настойка из жмыха с маленьким количеством/без сиропа - слишком кисло и ядрено, отметаю
3) настойка из цельных ягод с небольшим количеством сахара - идеально, дайте две

Общий рецепт кратко.
Ягоды перебрать и промыть.
Засыпать в банку (у меня снова 2-3 л.) на объем от 1/3 до 1/2 банки.
Засыпать 0.5-1 ст. сахара на банку, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости ягод. Я иногда досыпала сахар и позже, если в процессе настаивания понимала, что кисловато.
Залить водкой, помешать, закрыть, поставить в темное теплое место, ждать.
Раз в 2-3 дня помешивать, начиная с 2-х недель отстаивания можно пробовать на вкус.
Настаивать в общей сложности от 14 до 25 дней, дальше нет смысла.
Достать банку, без всякой марли перелить по бутылкам по схеме из прошлого поста, дублирую свое высокохудожественное творение (сито на этот раз не для мякоти, а для самих ягод; можно использовать марлю, дуршлаг или еще что):

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

По сравнению с настойками из жмыха эти выходят почти прозрачными, с легкой розовинкой. Это нормально, ведь ягоды не отдают свои "внутренности", дают только вкус. Он гораздо менее насыщенный, более тонкий и даже изысканный. Никак не сравнится со вкусом покупной "клюковки" или "рябиновки" - тех, что я пробовала. Безумно красиво - насыпать вниз бутылки немного цельных ягод и так хранить. У меня как у истинной девочки все красивейшие фото готовых бутылок хранились в инстаграме, где я удалила профиль, поэтому ничего не осталось.

Пара конкретных рецептов:

Рябина+яблоко:
Это как раз рябиновка "Матросская тишина". Никакого жмыха, неполный стакан сахара, кислое яблоко мелкими дольками, рябина, отстаивалась около 3-х недель. Приложу фото из первого поста (в бутылке то, что в банку не влезло), как видите соотношение рябина/яблоки примерно 65/35, ибо хотелось прочувствовать вкус рябины. Вкус по итогу сложный, сладко-горько-кислый, но без ядрености. Яблоки, как и планировалось, дали лишь привкус.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Брусничная - "Настой Савватьевский":
Все просто, брусника и чуть меньше стакана сахара, настаивалась около 3-х недель. Из подобных настоек моя любимая. Повлияло и то, что (повторюсь, не все читали) я ее на несколько часов оставила в деревянном кувшине, и она приобрела привкус/запах дерева. Прям такой чисто русский вкус, брусничка да березка (хз, что было на самом деле). И сразу хочется в деревню к бабушке. Фото не постановочное, так что тут всего навалом, банка 0.5 вообще для другого:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

В заключение к рецептам.
На выходных залила яблоки с корицей, кстати о яблоках - не хочется делать из них жмых, заливаю именно дольки, причем как с кожурой, так и без. Яблочную настойку без всякой рябины и т.д. раньше не делала, так что будет сюрприз.


Мои рецепты математические неточные, многое "на глаз или на ваш вкус", за это меня ругали в комментах. Я объясняла, что делая настойки раньше я не планировала отчитываться о рецептах, поэтому не запомнила по граммам, сколько сахара или сиропа я добавляла. А вот все следующие настойки буду делать с умом и расписывать рецепты четко. На очереди в ближайшее время:

- яблоки с корицей

- облепиха

- морошка


Бонус - о сезонах распития:
Традиционная картина распития настойки - это прийти с мороза, стряхнуть снег с одежды, положить турботы к печи, сесть компанией за деревянный стол, навернуть супца и открыть бутылку рябиновки. Такой атмосферы у меня в жизни хватало, простите за оффтоп, но ностальгия нагрянула - на термометре на тот момент -50, а справа снизу желе из водки (на черный хлеб хорошо).

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Традиция основана на жизненных реалиях - ягоды поспевают к осени, осенью делается настойка, готова она к зиме, обладает согревающим эффектом, часто с пряностями - пьется, очевидно, в холодное время года.
Летом принято пить пиво и холодные коктейли. А вот новость: из некоторых настоек можно намутить коктейль. Как пример: делала я настойку а-ля "клубничное мохито", но на водке.
Делала ее с весны, поэтому брала мороженую клубнику из магазина. Кладете замороженные ягоды в миску, засыпаете сахаром (чтобы он покрыл ягоды), за 2-4 часа они превращаются в жижу из ягод и огромного количества сиропа. Все это в банку, добавляете мяту и базилик (по горсти, и размять в руках до появления сока), вливаете водку, стоит пару недель. Начинается жара - наливаете полстаканчика, туда лимончик/лайм, лед, можно еще живой мяты, и выходит идеальный коктейль. Можно конечно и просто водку с клубникой намешать прямо перед употреблением, но мне больше нравился именно настоянный вариант.

Итак, про спирт - рассказываю, как меня научил опыт и интернет.


Хранение спирта.

Для нежелающих запариваться:

Спирт обычно появляется у людей благодаря полезным знакомствам, и продается/дарится он обычно в 5 или 10 литровых канистрах из плотного пластика. Все мои знакомые, из них трое - химики, месяцами и даже ходами хранят спирт именно в этих канистрах, и все хорошо. Однако до сих пор непонятно на 100%, безопасно ли хранить спирт в пластике, поэтому если не хотите рисковать, перелейте в стекло, герметично закройте и храните в темном прохладном месте.


Для желающих запариться:

Этиловый спирт 95' и 96' я получала через "знакомых знакомых" врачей, бесплатно на день рождения, а другие получали за 1000 р. / 5 л. В розницу официально его не продают.
Попадал он ко мне в пластиковых канистрах, чистых, закупоренных, с этикеткой и маркировкой. Канистры плотнее и другого цвета, нежели обычные бутылки для воды.
Хранила я его прям в этих канистрах в темном, относительно прохладном месте - в закрытой тумбочке на кухне, в нижнем ящике. Советуют хранить в более холодных местах типа погреба, но я забивала, потому что:
В первую, максимум вторую неделю я использовала 3/4 спирта на настойки.
Остаток не использовался в пищу, хранился все там же и так же, но им только протирали поверхности. Закрывали по максимуму плотно и все.
Канистры типа таких:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

И все же меня волновал вопрос хранения спирта на будущее, поэтому я гуглила и читала форумы, если честно прифигела, потому что обсуждения ХИМИКАМИ заходили в тупик либо длились бесконечно. В итоге я в смятении, но из форумов и статей могу сделать пару мутных выводов:

1) В неизвестном пластике лучше не хранить

2) В канистрах для спирта, в которых он и продается, можно хранить +- до года, по крайней мере на практике не замечено проблем
3) Если хотите хранить долго, надо понять что за пластик перед вами, на таре должна быть маркировка, выглядит как выпуклая цифра, чаще всего на донышке, вот к примеру на бонакве:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Вот ссылка на страницу сайта Гринпис, где описывается, что означают цифры и буквы на маркировке: https://greenpeace.ru/how-to/2018/10/30/treugolniki-na-plast...
Полиэтилентерефталат - PET или PETE  - 01 или 1 (ПЭТ)

На моей бутылке букв нет, но цифра 1 означает ПЭТ, который подходит для большинства напитков и масла, а насчет алкоголя идут горячие споры. Сразу оговорюсь касательно остальных "полимерных материалов": сейчас буду рассматривать только ПЭТ, потому что с остальными разбираться еще сложнее, но они и не особо актуальны, ведь бутылок из них особо не делают. Так?


Мои химики говорят - не взаимодействуют.

Один все же добавляет - вот индийское исследование, они проверяли, как взаимодействуют спирт и ПЭТ при 200+ 'C, реакция идет, но при комнатной температуре она будет настолько хилая, что пофигу.

Химики на форумах разделяются на два лагеря:

Одни "в любом пластике норм, это в стекле нельзя - полезет натрий" и "я 10 лет храню в бутылке из под газировки, и ничего"

Другие: "в ПЭТ опасно, ни в коем случае, там постоянно идет реакция" и "в ПЭТ категорически нельзя, вот закон РБ, в РФ есть такой же"


Находим статью РГ "Почему в РФ до сих пор не введен запрет на разлитие алкоголя в ПЭТ" https://rg.ru/2015/06/09/alkogol.html (спойлер: заговор пивоваров всея Руси).

Находим статью Известий инздрав поддержал новые ограничения на алкоголь в пластике" https://iz.ru/755837/evgeniia-pertceva/minzdrav-podderzhal-n... (спойлер: ограничения есть и будут, но вводятся ппц медленно)

Находим п. 6.1 ст. 11 ФЗ № 171: "Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре <...> объемом более 1500 миллилитров, за исключением <...> пива и пивных напитков <...> ."

Еще совершенно зря я запарилась и изучила пару регламентов ЕАЭС, старых законов РФ чтобы проследить тенденции, задолбала знакомых химиков, а все оказалось довольно просто:


- запрет касается производства и оборота

- запрет пока что на емкости больше полторашек, но будут ужесточать, сначала напишут "максимум литр", потом 0.5

- запрет основан не на вредности взаимодействия ПЭТ и алкоголя, а на дешевизну такой тары, и соответственно большую доступность для людей, "а нация-то спивается"

- надо иметь в виду, что канистры для спирта совсем не похожи на обычные бутылки из под воды, они другого цвета и плотности, думаю это неспроста


Смешивание спирта с водой.

Для нежелающих запариваться:

Можно просто взять спирт и воду и смешать в соотношении 2:3, дать постоять 7 дней, потом делать настойку. Но в качестве водки такое не пройдет.


Для желающих запариться:

1) Вода.
Чтобы раствор не стал мутным и итог был вкуснее, в идеале используется дистиллированная вода, либо мягкая из бутылки, с жесткостью менее 1 мг-экв/л (можно не расшифровывать, на бутылке пишется такими же сокращениями), либо содержание кальция/магния должно быть менее 10/8 мг/л. Я всегда использовала бутилированную воду, которая была дома и нравилась по вкусу, над показателями жесткости тогда не запаривалась, сейчас смотрю ради интереса в магазинах.
Вода из под крана слишком жесткая и с хлоркой, поэтому ее придется отстаивать, кипятить и фильтровать. Родниковая вода самая вкусная для питья, но заранее неизвестна ее жесткость и состав, поэтому лучше тоже не использовать.
2) Расчет крепости.
Если вам нужно получить раствор с точным количеством градусов: из-за контракции общий объем раствора становится меньше, чем должен бы, и для расчетов нужно использовать таблицу Фертмана, либо воспользоваться онлайн-калькулятором, либо формулой. Я не химик, но тут даже я поняла, как раз считала по ней в первый раз, когда у меня был спирт 96', которого нет в таблице.


Формула:

Х=S/K*V(мл)

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл). Я не химик, но тут даже я поняла, как раз считала по ней в первый раз.


Таблица Фертмана:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 2: Утонченные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Спирт, Рецепт, Длиннопост, Напитки, Вкусно

Я всего пару раз сделала настойки по 45' и 50'. В остальном мешала в классической золотой пропорции 2:3 (две части спирта, три части воды). В некоторые настойки добавляла сироп или сок от ягод, что уменьшает крепость, и там уже не пыталась высчитать.
3) Процесс смешивания.
Если вы собираетесь потом мерить крепость спиртометром, то температура жидкости должна быть 20 градусов. Я запаривалась с температурой только один раз, но мой спиртометр все равно показывал рандом, поэтому я забила и дальше смешивала все немного охлажденным (подержать в холодильнике пару часов).
Канонично вливать спирт в воду, что связано с разной плотностью жидкостей, они так должны легче смешиваться.
Влить надо быстро, помешать, закрыть и убрать как всегда в темное место на неделю, пока не кончится реакция. Кстати, банка/бутылка немного нагреется.
4) Если вы делаете водку, нужно смесь очищать, но я так же с этим не парилась, поэтому через неделю спокойно заливала этой смесью ягоды.


В целом это все, надеюсь кто-то поймет мои мысли, несмотря на сумбурность и многословность.

Сайты, с которых я когда-то брала законы, таблицу, формулу (я наизусть не помню буквы), статьи и мысли химиков, из того что удалось вспомнить:


consultant.ru

vinodela.ru

alcofan.com

http://forum.homedistiller.ru

https://forum.ixbt.com

Показать полностью 7
78

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные

По мотивам прошлого поста добавляю непосредственные рецепты своих домашних настоек. Внимание: все основано только на собственном опыте, а я не теоретик, не ученый и не повар. Я неаккуратная, не усидчивая, не люблю долго читать интернет, смотреть обучающие видео, поэтому я сразу делаю, а потом пробую результат и делаю выводы. Прислушиваться никого не заставляю, но точно могу сказать, что никого не отравила)

UPD: Я человек многословный, посты выходят длинные, поэтому:
В этом посте будут:
- общие принципы
- рецепты приготовления сладких настоек из жмыха насыщенных ягод и фруктов, таких как смородина, черника, кизил, апельсин и проч., только на водке
В следующем посте будут:
- рецепты настоек из цельных кислых ягод (брусника, клюква, рябина и проч.) и некоторых фруктов (яблоки), из которых выходят более прозрачные (в прямом смысле) настойки с более тонким вкусом
- объяснения, как делать настойки на спирту
- 100% придется оправдываться и что-то пояснять по мотивам текущего поста

Общие принципы, которые я вывела:

1) Иногда я все же гуглю правильный рецепт, просматриваю несколько сайтов, картинки, видео... И в итоге делаю по-другому. Ни одного точного повторения чужого рецепта у меня не вышло, хотя все мои достаточно стандартны.

2) Я пыталась использовать правильные названия, по канону, но прочитав весь интернет (тут уже было интересно) поняла, что канона нет - есть множество мнений. Поэтому свои я вывела тупо по ассоциациям:
- настойки без сахара или с добавлением небольшого количества сахарногопеска я называю непосредственно Настойками
- настойки, куда добавлен сахарный сироп (максимум сахара, растворенного в теплой воде заранее), я называю Наливками
- самые крепкие спиртовые настойки с большим количеством сиропа, густой текстурой или мякотью в составе, я называю Ликерами
Каноничных горьких настоек я не делаю вообще, мои все сладкие.

3) Абсолютно неважно, будут это свежесобранные ягоды, или супер перемороженные 10 раз туда обратно, или даже купленная вишня "Каждый день". Все равно будет вкусно. Просто у разных ягод разная специфика, которую надо учитывать.

4) Сахар, что логично, в холодной настойке растворяется плохо, поэтому с сиропом делать удобнее. Но чем больше сиропа, тем более разбавленный итог (что тоже очевидно).

5) Спиртометр кажется полезной вещью, но тот что был у меня - полная хрень. Градусы показывал от рандома. Проще выщитывать приблизительно самой.

6) Иногда мне друзья подгоняют через знакомых врачей спирт в пятилитровых канистрах, тогда я с удовольствием делаю настойки на нем. С детства все знакомые алконавты меня учили, что так правильнее. Тут надо уметь разбавлять и смешивать, о чем я напишу позже. Когда спирта нет, я делаю на водке, которую выбирает мой парень (в прошлый раз брали "Медвежий угол"). Можете приводить свои аргументы за/против спирта/водки, но лично я разницы не чувствую. Единственное - на спирту сложнее делать, ну а очевидный плюс спирта - можно сделать крепче.

7) Не стоит делать настойки из всего, что под рукой. У меня как-то получилась отвратительная кислая блевотная жижа из арбуза. Лучше почитать, кто из чего реально делает, и с чем из этого вы справитесь. Еще пример, правда не настоечный: как-то я решила сделать яблочный сидр, геморроя полно с этими воздухоотводами и т.д., времени и сил куча ушло, в итоге из нескольких кг яблок вышло полтора литра. Бутылки (1 л. и 0.5) стояли в шкафу без холодильника, одна девушка на моем дне рождения (даже не я) решила открыть одну. А там, оказывается, еще процесс шел. В общем, с поллитра - фонтан на всю кухню, идеально круглое пятно на потолке до сих пор, а в бутылке остался ровно 1 глоток мне на пробу. Глоток был вкусный, но сидр я больше делать не буду. А все потому, что первый сидр комом. Мораль: если беретесь за что-то сложное, руки у вас из жопы, и вы не самый ответственный человек на свете, имейте в виду возможный провал, и будьте аккуратны) Литровая бутылка стоит до сих пор, и на ней появилось предупреждение:

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Теперь к самим рецептам. Сначала напишу, как делать на водке (это проще и универсальнее).

Настойка из насыщенных ягод.

Есть ягоды и фрукты насыщенного вкуса и цвета:
- черника
- черная смородина
- кизил
- малина
- вишня
- облепиха
- апельсин

Из таких ягод я делаю жмых. В большую кастрюлю высыпаю помытые ягоды, давлю их нормальным пестиком или импровизированным пестиком (это может быть кружка, банка, все что угодно). Получается вкуснопахнущая жижа.

Жижа кладется в банку соответствующего размера, у меня обычно трехлитровые, жижа должна занимать от 1/3 до 1/2 банки. Я проверяла: как-то сделала 2 одинаковых настойки с той разницей, что в одной банке было 2/3 ягод, а в другой 1/3, по вкусу вышло одинаково.

Жижа заливается водкой, оставляется немного места, всыпается сахар. По количеству сахара сложно сориентировать, все делаю на глаз, зависит от ваших вкусов и кислоты ягод. Максимум, наверное стакан, то есть ~ 200 гр.

Все размешивается длинной ложкой, банка закрывается и ставится в темное теплое место (я ставлю в шкаф за дверцу).

Ждем от 7 до ~ 20 дней. Раз в 2-3 дня можно открыть, помешать и попробовать, посмотреть, насколько ягоды уже отдали вкус. Черника и смородина отдают очень быстро. Но по факту, чем дольше стоит, тем лучше, в пределах 20-25 дней, дальше ничего не меняется.

Когда решили, что уже достаточно вкусно и насыщенно, достаем банку. Тут понадобится еще одна большая кастрюля (любая большая широкая емкость), марля (у меня была какая-то специальная марля с ракетного завода, но это ладно) и бутылки по количеству жидкости.

Отступление про бутылки:
- Хороши бутылки с бугельной пробкой, можно их закупить, но обычные люди используют бутылки из под пива "Марочное" (не реклама).
- Очень хороши прозрачные бутылки от ликеров или водки с такой крышкой, где внутри пробка как от вина, а снаружи еще пластиковый набалдашник. Короче, более или менее герметичные, красивые и удобные.
- У меня в ход шли даже винные бутылки, пробки от них можно ножичком подрезать, чтобы удобнее входили-выходили, но при этом крепко держались.
- Для красоты главное заранее под водой отколупать этикетки, а сами бутылки я хорошенько промываю и ошпариваю, в том числе чтобы отбить старый запах.
- К прошлому посту в комментах писали, что можно закупаться различными дешевыми бутылками и пробками в специальных магазинах для самогонщиков. Хорошая идея, но мне раньше это в голову не приходило, т.к. дома всегда были подходящие бутылки (нет, мы не бухарики, просто бутылки не выбрасываем), а содрать этикетки и промыть - дело двух минут.

Через марлю перелить настойку в кастрюлю, ягоды хорошенько отжать через ту же марлю и отложить. Настойку перелить в бутылки через воронку. Если там осталась мякоть (обычно она остается), я в воронку лью через мелкое сито. Все знакомые мужчины считают, что это максимально женский способ, т.к. можно было бы оптимизировать процесс, но мне норм. Причем сито и воронку я держу на небольших расстояниях разными пальцами одной руки, кастрюлю второй рукой, и иногда успеваю еще помешивать жижу в сите ложкой.
Из художников у нас в семье только мама, я нет.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Для красоты можно бросить в бутылки несколько цельных ягод. Бутылки закупорить и убрать в шкаф. Можно пить сразу, можно дать отстояться немного. Если появится осадок, можно еще раз процедить, но обычно он не мешает.

Кстати, жижу можно использовать еще раз по такому же принципу, но вкуса будет меньше.

Теперь конкретные примеры настоек, которые точно были продегустированы и оценены:

Черника + черная смородина + мята. Та самая "Псковская черничная".

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

В прошлом посте настойки были на спирту, но я делала такие и на водке.
Черника и черная смородина - жмых, соотношением +- 65/35 (смородина дает более сильный вкус, поэтому ее меньше, чтобы черника тоже чувствовалась), стакан сахара.
Листья мяты, примерно горсть, жамкаются, чтобы дали сок, и добавляются сразу в жмых.
Получается потрясающий вкус, очень сильный, кисло-сладкий, красивый цвет. После процеживания и переливания в бутылку через несколько дней на дне выпадает осадок, на фото (оно сразу после переливания) видно, что мякоть осталась. Да, и мята чувствуется!
Сладкий алкоголь принято пить с десертами, но мы так не любим, слишком приторно. Поэтому мы фигачили ее с борщем, салом, черным хлебом с чесноком, и это сочетание - просто бомба.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Второй рецепт - кизил. Та, что "Лыкор Адыгейский".
Если кто пришел из предыдущего поста, поясню, что та настойка делалась на спирту и имела около 45 градусов, поэтому мы назвали ее ликером. А тут рецепт на водке.

Вкусный пост - рецепты домашних настоек. Часть 1: Насыщенные Рецепт настойки, Настойка, Алкоголь, Напитки, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Так же - жмых из кизила. И все. В первый раз добавляла цедру апельсина и жмых из малины, но он был лишним. Рецепт аналогичен предыдущему, но вместо сахара вливала стакан сиропа, потому что ягоды очень кислые. Считается, что если сахаром засыпать жмых и дать отстояться до заливания водкой, вкус будет насыщеннее. В следующий раз попробую так сделать, но честно - насыщеннее, красочнее вкуса, я представить и так не могу. Кизил - волшебная ягода.

Апельсиновка.
Почистить апельсины, на 3-х литровую банку нужно 4-5 шт.
Выковырять мякоть, размять ее, залить сироп - максимум 1 стакан на 3 литра! Не смотрите, что апельсины кислые, при добавлении большего количества получится сироп от кашля.
Дальше идем по стандартному рецепту, только пожалуй процедить в конце лучше 2-3 раза, потому что мякоти очень много.

В добавление к апельсиновке:
Я сделала маленькую баночку очень ядреной сладко-пряной смеси из палочек корицы, зерен кофе и апельсиновой цедры, залила это водкой с сиропом и использовала как добавку к настойкам, к которым подходит этот вкус. В одну из бутылок апельсиновки добавляла - классно, но буквально 2-3 столовые ложки, иначе тоже сироп от кашля. Можно добавлять к клюкве, бруснике, облепихе, рябине - ко всему кислому.

Также делала аналогичные настойки из магазинной мороженой вишни (лучше брать сразу без косточек), малины, чернослива (тут минимум сахара!) и скоро буду делать из облепихи.

Показать полностью 5
96

Алкоголь - тоже искусство!

Вчера залила на зиму несколько банок спиртовых настоек - яблочной и яблочно-клюквенной. И когда выкладывала сюда, вспомнила, как пару лет назад сделала подарочный набор настоек своей подруге на день рождения. Этот пост не о рецептах настоек, а о процессе изготовления такого подарка. Если кому-то будут интересны рецепты, могу отдельно расписать.


Сначала фотка результата:

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 1. Были сделаны настойки в пром. масштабе, я тогда их делала много. Ниже фото производства. К сожалению, остальные фотки утеряны, и сорри за тапочное качество. Тут у нас апельсиновый ликер, брусника, смородина и чернослив. А слева торчит маленькая баночка густой смеси кофе, корицы и апельсиновой цедры, настоянных на спирту - для последующего добавления, например, в апельсиновку. Подарок был сделан из других настоек, эти для примера.

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 2. Куплены 4 мерзавчика (или чекушки, которые по 100/120 мл.) самой дешевой водки в ашане - ради бутылочек. Водка вылита нахрен. Аккуратно сколуплены все этикетки.


Шаг 3. Была проанализирована жизнь моей подруги и наши совместные воспоминания, и я решила добавить к подарку немного ностальгии. Одна бутылочка - одно воспоминание, записанное на красивой крафт-бумажке и присобаченное к бутылке.


Получилось четыре ностальгических бутылочки:


1) "Лыкор Адыгейский" - кизил, немного цедры апельсина и малиновый жмых (тоже капля). К слову, кизил - самая любимая ягода и вкус.

У подруги родственники в Адыгее, и мы с ней обе обожаем эти места. Она провела там часть детства, я ходила туда в поход, и воспоминания у нас обеих самые теплые.

На бумажке, приклеенной к бутылке, было написано:

"Заросли кизила на склонах Лаго-Наки - как тысячи маленьких солнц в осенней дымке проступают они сквозь густую пелену облаков, окутавших горы."

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

2) Рябиновка "Матросская тишина"

Тут комментариев не будет, но записка была следующая:

"Яркие грозди рябины, как заходящее солнце за решеткой. Терпкий аромат призрачной свободы. Вкус, придающий силы солдату для ломания кирпичей об голову."

Рябина с добавлением кислого яблока (фото на одном из этапов настаивания).

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

3) Настойка черничная "Псковская".

Моя подруга раньше жила во Пскове, а также мы обе обожаем этот город (я например в псковской области как-то потерялась в пограничном лесу и упала в болото на соревнованиях по ориентированию, так что места значимые, да). И очень уж много времени в нашей юности мы провели в состоянии "сижу у костра и пою баллады Любэ с бокалом наливки в руке", поэтому:

"Сладкий вкус русской девичьей тоски. Крыльцо, двор, калитка. Запах дерева, куст смородины, ночная роса на тропинке, звезды в небе и песня под гитару о несчастной любви. Вечное страдание, которое только русскому человеку приносит необъяснимое наслаждение тяжкой судьбой."

Черника, мята и немного черной смородины. Тоже один из любимых вкусов, самый насыщенный и сладкий. Одновременно напоминало моменты из карельских походов, жижу из свежесобранной черники, которую кто в чай добавляет, а кто в спирт.

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

4) Настой "Савватьевский"

Почти каждое лето в школе мы с подругой ездили в археологические/волонтерские экспедиции на Соловецкие острова. Там произошло множество потрясающих вещей, и наша дружба там крепла. Если без подробностей, то сильных мужчин из нашей экспедиции отправляли на волонтерские работы по отдаленным скитам, а женщины оставались в монастыре и окрестностях таскать кирпичи и полоть сорняки. Савватьево - один из скитов. Все свободное время, включая белые ночи, мы проводили в прогулках по острову, лазали по заброшенным катерам, гуляли по колено в море и ели морские огурцы (это вкусно). Да, мы там особо не спали, только в обед и немного перед завтраком.

Надпись:

"Когда мужчины уходят в скит, ты стоишь по колено в море у обломков старого катера и, сжимая в руках старую флягу, смотришь, как "Святитель Николай" исчезает в белой ночи.

P.S. Закусывать морским огурцом."

"Святитель Николай" - наш любимый катер, на котором мы обычно добирались от материка.

Здесь только брусника. Настойка делалась из цельных ягод, а не жмыха, поэтому вкус очень тонкий. Кстати, возможно это плохо, но как-то для вечеринки я перелила эту настойку на пару часов в деревянный кувшин (потом оставшееся вернула обратно в бутылку, а часть пошла на подарок). За эти пару часов настойка успела немного напитаться запахом дерева, и это было потрясающее сочетание ароматов. Надеюсь, мы от этого не умрем. Что думаете?

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 4. С воплощением этих идей пришлось попросить помощи у моей мамы-художницы. Я нарезала крафт-бумагу, а мама уже смогла вывести названия настоек красивым почерком и сделать зарисовки - горы Адыгеи, гитара у костра, очертания Соловецкого монастыря. Приклеили на клей-карандаш.


Шаг 5. На этикетку влезли только названия с рисунками, поэтому для добавления моих текстовых зарисовок пришлось надыбать бичевку. Описания тоже красиво вывела моя мама на бумажке, а бумажку скрутили свитком и привязали бичевкой к горлышку.


Шаг 6. На обратной стороне этикеток было пустовато, поэтому добавили туда, как полагается, состав. Про Минздрав тоже не забыли, только у нас он не предупреждал, а рекомендовал.

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Шаг 7. Этого показалось мало, нужна же еще акцизная марка. Можно было просто ее не снимать изначально, но тогда в голову не пришло. Поэтому она была сделана и приклеена по тому же типу, что и остальное. Тут вышло максимально схематично:

Алкоголь - тоже искусство! Алкоголь, Настойка, Упаковка, Минздрав предупреждает, Длиннопост, Вкусно, Напитки, Рецепт

Вот так, может быть, кому-то понравится идея. А кому-то просто фотки.


А вообще настойки у меня вкусные и бывают интересные, очень бы хотела замутить с ними бизнес.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!