96

Алкоголь - тоже искусство!

Вчера залила на зиму несколько банок спиртовых настоек - яблочной и яблочно-клюквенной. И когда выкладывала сюда, вспомнила, как пару лет назад сделала подарочный набор настоек своей подруге на день рождения. Этот пост не о рецептах настоек, а о процессе изготовления такого подарка. Если кому-то будут интересны рецепты, могу отдельно расписать.

Сначала фотка результата:

Шаг 1. Были сделаны настойки в пром. масштабе, я тогда их делала много. Ниже фото производства. К сожалению, остальные фотки утеряны, и сорри за тапочное качество. Тут у нас апельсиновый ликер, брусника, смородина и чернослив. А слева торчит маленькая баночка густой смеси кофе, корицы и апельсиновой цедры, настоянных на спирту - для последующего добавления, например, в апельсиновку. Подарок был сделан из других настоек, эти для примера.

Шаг 2. Куплены 4 мерзавчика (или чекушки, которые по 100/120 мл.) самой дешевой водки в ашане - ради бутылочек. Водка вылита нахрен. Аккуратно сколуплены все этикетки.

Шаг 3. Была проанализирована жизнь моей подруги и наши совместные воспоминания, и я решила добавить к подарку немного ностальгии. Одна бутылочка - одно воспоминание, записанное на красивой крафт-бумажке и присобаченное к бутылке.

Получилось четыре ностальгических бутылочки:

1) "Лыкор Адыгейский" - кизил, немного цедры апельсина и малиновый жмых (тоже капля). К слову, кизил - самая любимая ягода и вкус.

У подруги родственники в Адыгее, и мы с ней обе обожаем эти места. Она провела там часть детства, я ходила туда в поход, и воспоминания у нас обеих самые теплые.

На бумажке, приклеенной к бутылке, было написано:

"Заросли кизила на склонах Лаго-Наки - как тысячи маленьких солнц в осенней дымке проступают они сквозь густую пелену облаков, окутавших горы."

2) Рябиновка "Матросская тишина"

Тут комментариев не будет, но записка была следующая:

"Яркие грозди рябины, как заходящее солнце за решеткой. Терпкий аромат призрачной свободы. Вкус, придающий силы солдату для ломания кирпичей об голову."

Рябина с добавлением кислого яблока (фото на одном из этапов настаивания).

3) Настойка черничная "Псковская".

Моя подруга раньше жила во Пскове, а также мы обе обожаем этот город (я например в псковской области как-то потерялась в пограничном лесу и упала в болото на соревнованиях по ориентированию, так что места значимые, да). И очень уж много времени в нашей юности мы провели в состоянии "сижу у костра и пою баллады Любэ с бокалом наливки в руке", поэтому:

"Сладкий вкус русской девичьей тоски. Крыльцо, двор, калитка. Запах дерева, куст смородины, ночная роса на тропинке, звезды в небе и песня под гитару о несчастной любви. Вечное страдание, которое только русскому человеку приносит необъяснимое наслаждение тяжкой судьбой."

Черника, мята и немного черной смородины. Тоже один из любимых вкусов, самый насыщенный и сладкий. Одновременно напоминало моменты из карельских походов, жижу из свежесобранной черники, которую кто в чай добавляет, а кто в спирт.

4) Настой "Савватьевский"

Почти каждое лето в школе мы с подругой ездили в археологические/волонтерские экспедиции на Соловецкие острова. Там произошло множество потрясающих вещей, и наша дружба там крепла. Если без подробностей, то сильных мужчин из нашей экспедиции отправляли на волонтерские работы по отдаленным скитам, а женщины оставались в монастыре и окрестностях таскать кирпичи и полоть сорняки. Савватьево - один из скитов. Все свободное время, включая белые ночи, мы проводили в прогулках по острову, лазали по заброшенным катерам, гуляли по колено в море и ели морские огурцы (это вкусно). Да, мы там особо не спали, только в обед и немного перед завтраком.

Надпись:

"Когда мужчины уходят в скит, ты стоишь по колено в море у обломков старого катера и, сжимая в руках старую флягу, смотришь, как "Святитель Николай" исчезает в белой ночи.

P.S. Закусывать морским огурцом."

"Святитель Николай" - наш любимый катер, на котором мы обычно добирались от материка.

Здесь только брусника. Настойка делалась из цельных ягод, а не жмыха, поэтому вкус очень тонкий. Кстати, возможно это плохо, но как-то для вечеринки я перелила эту настойку на пару часов в деревянный кувшин (потом оставшееся вернула обратно в бутылку, а часть пошла на подарок). За эти пару часов настойка успела немного напитаться запахом дерева, и это было потрясающее сочетание ароматов. Надеюсь, мы от этого не умрем. Что думаете?

Шаг 4. С воплощением этих идей пришлось попросить помощи у моей мамы-художницы. Я нарезала крафт-бумагу, а мама уже смогла вывести названия настоек красивым почерком и сделать зарисовки - горы Адыгеи, гитара у костра, очертания Соловецкого монастыря. Приклеили на клей-карандаш.

Шаг 5. На этикетку влезли только названия с рисунками, поэтому для добавления моих текстовых зарисовок пришлось надыбать бичевку. Описания тоже красиво вывела моя мама на бумажке, а бумажку скрутили свитком и привязали бичевкой к горлышку.

Шаг 6. На обратной стороне этикеток было пустовато, поэтому добавили туда, как полагается, состав. Про Минздрав тоже не забыли, только у нас он не предупреждал, а рекомендовал.

Шаг 7. Этого показалось мало, нужна же еще акцизная марка. Можно было просто ее не снимать изначально, но тогда в голову не пришло. Поэтому она была сделана и приклеена по тому же типу, что и остальное. Тут вышло максимально схематично:

Вот так, может быть, кому-то понравится идея. А кому-то просто фотки.

А вообще настойки у меня вкусные и бывают интересные, очень бы хотела замутить с ними бизнес.

Лига Алкобушников

12.3K постов45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы