iletchik

iletchik

Пикабушник
Дата рождения: 3 мая
383 рейтинг 0 подписчиков 15 подписок 2 поста 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
248

Ответ на пост «Мужская кухня. Макароны по-флотски!»4

Вот самый правильный рецепт!


«В середине 20 века проходили Всемирные конкурсы поваров. Победить на них означало вписать свое имя в историю кулинарии.

Советские же повара в них участия не принимали, но в 1952 году в Риме гран-при всё-таки получило блюдо советского повара.

Сам он в Италию не приехал — рецепт представлял посол СССР в Италии.

Тем поваром был мой учитель из Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Канцеленбоген.

В "Макаронах по-флотски" было несколько прорывов в кулинарии, признанных мировым поварским сообществом.

И дело было не в соединении белков (мяса) и углеводов (макаронов).

Этим не удивишь!

А в том, КАК Борух это делал, как творил и парил на кухне.

После успеха на конкурсе в Риме Сталин дал команду включить рецепт «Макарон по-флотски» в книги по кулинарии.

Передам этот рецепт так, как узнал его у своего великого Учителя в яркий майский ялтинский день.

Итак, ингредиенты.

Говяжий фарш – 550 граммов. Макароны – 450 граммов. Репчатый лук – 350 граммов.

Мясо – самое лучшее, которое сможете найти на своем рынке. Неважно что - филей, спина, бедро, кострец.…

Лишь бы без прожилок.

Макароны – только гофрированные «Перья» или «Рожки». С помощью бороздок на макаронинах мясо словно прилипает к ним и создается тот самый волшебный эффект.

Воды для отваривания макарон должно быть в 6 раз больше по весу, чем макарон.

На 450 граммов – минимум 2,5 литра.

Однажды Борух рассказал мне, как варил макароны в армии, где служил поваром.

Ему нужно было накормить 1200 человек.

Норма на одного человека - 100 граммов.

А значит емкость для варки должна была быть 720 литров. Борух нашел старую ванну, отмыл ее и на дровах сварил целую ванну макарон!

Многие говорят, что варить макароны нужно на 2 минуты меньше, чем указано на пачке.

Мол, таким образом, получаются чуть недоваренные макароны и это полезнее, чем разваренные.

Борух этого не любил.

«Ну их к черту, этих итальянцев с этим их «альденте», - говорил он и лицо его освещали злые молнии из его же глаз.

В 60-е годы он работал поваром в ресторане в Римини, где совратил дочку хозяина – толстоногую Арабеллу.

Она же была племянницей великого Федерико Феллини. Арабелла забеременела и Феллини заявил, что если Борух не уедет из Италии, то он прекратит снимать кино.

А ведь Федерико любил пиццу, которую готовил ему Борух!

Но племянницу, видно, любил больше.

Борух понимал величие Феллини, потому уехал, но итальянцев с тех пор сильно недолюбливал.

Так что варить макароны нужно без всяких там «альденте».

Отварили, слили воду и сразу добавляем к ним 50 граммов сливочного масла.

Лук режем только пером. Жарим его на растительном масле в отдельной сковороде почти до коричневого цвета и затем 50 граммов сливочного масла.

Запомните – 2 раза по 50 граммов.

Казалось бы ерунда, но повара всего мира в 1952 году стоя аплодировали Боруху за эти 2 кусочка сливочного масла.

Уж они-то понимали в чем здесь дело…

Параллельно жарим фарш в отдельной сковороде. Деревянной лопаткой рыхлим его все время, наблюдаем, как из красного он становится розовым, потом серым…

Что важно – никаких специй!

Лишь в конце – соль, лавровый лист и черный перец.

С перцем тоже история. Берем зерна черного перца, обжариваем на сухой сковороде, потом размельчаем широкой стороной поварского ножа.

И финальный аккорд – соединяем все вместе и тщательно перемешиваем.

Мясо должно пробраться внутрь макарон и облепить их со всех сторон.

Так получается блюдо, которое поразило в свое время лучших поваров мира.

Уже после смерти Боруха я узнал, что в Римини на пляже, где снимался великий фильм Феллини «Восемь с половиной» находится ресторанчик с удивительным названием «БорухБар».

И в меню там всего одно блюдо – Macaroni Navy Style, что в переводе означает «Макароны по-флотски».

Хозяйка «БорухБара» уже немолодая женщина с очень толстыми ногами.

Она часто выходит на берег Адриатического моря и долго и печально смотрит вдаль.

Нужно ли говорить, что ее имя – Арабелла?»

Михаил Дегтярь (с)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!