galouste

galouste

Авторский бизнес-журнал нового поколения. Telegram — t.me/galouste
На Пикабу
210 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 3 поста 1 в горячем

Весь необходимый тайм-менеджмент в одной статье1

В сутках 1440 минут. Если вы спите рекомендованные 7-8 часов (420-480 минут), то у вас остаётся примерно 1000 минут. 1000 минут, которые вы можете тратить так, как хотите. Каждый день.

Время — великий уравнитель. Потому что каждому человеку на Земле даются те же самые 1000 минут в день, что и вам. Разница лишь в том, как это время используется.

Замечательная новость заключается в том, что своим временем можно управлять. На западный манер это называют «тайм-менеджментом» (от англ. time-management — время-управление или управление временем). Конечно, большинство ходит на работу, в университет или школу, а значит из их 1000 минут нужно вычесть чуть ли не половину. Но ведь всё равно остаётся много времени, которым можно управлять. Да и рабочее время можно использовать разумнее.

По этой теме написано множество книг и записано много видео на YouTube. Но очень часто эти советы противоречат друг другу или делают жизнь максимально неудобной, а самое главное — лишают свободы. Свободы действий, свободы решений, свободного времени.

Изучая материалы по этой теме и привычки выдающихся людей на протяжении многих лет, я пришёл всего к трём главным принципам управления своим временем, которые позволят получить максимум из своего времени и не угодить в темницу планирования. Эти три принципа необременительны. Они не противоречат, а наоборот, помогают друг другу.

На мой взгляд, эти три принципа — весь необходимый тайм-менеджмент. Все остальные принципы либо вытекают из этих трёх, либо усложняют, а не упрощают жизнь.

Что же это за принципы?

1. Принцип Парето

Если вы когда-нибудь читали книги по саморазвитию, продуктивности или бизнесу, то наверняка слышали про этот принцип, названный в честь итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето.

Этот принцип гласит, что «20% усилий дают 80% результата».

Не буду долго объяснять, что это означает в контексте других областей, но в тайм-менеджменте это даёт нам следующее.

У нас есть определённые задачи на день. Если внимательно на них посмотреть, то можно увидеть, что действительно важными являются 20% этих задач. Именно они дадут 80% результата при их выполнении.

Оговорка №1: Это работает при условии, что вы записываете все задачи, которые перед вами стоят. Конечно, вы можете сразу написать только самые существенные из них, но это именно то, что и нужно делать согласно принципу Парето.

Оговорка №2: Этот принцип не железный, и соотношение может меняться. Где-то это будет 25/75, а где-то даже 40/60. Суть в том, что меньшее даёт большее. А соотношение 20/80 дано из грубой статистики. Хотя на практике чаще всего это действительно 20/80.

Запишите задачи, которые перед вами стоят (подробнее об этом чуть ниже). Посмотрите, какие из них действительно важные. Сконцентрируйтесь в первую очередь именно на них. Всё.

2. Закон Паркинсона

Этот принцип чуть менее популярный, чем Принцип Парето, но такой же полезный.

Сирил Норткот Паркинсон — британский историк, писатель, журналист и на дуде игрец. Вообще-то у него было много законов, но основную популярность получил только один из них.

Этот закон гласит: «Работа заполняет время, отпущенное на неё».

То есть если вы выделите на какую-то задачу месяц — вы выполните её за месяц. Если выделите день — выполните за день. В пределах разумного, конечно.

Дело в том, что чаще всего люди отводят задачам слишком много времени. Но если дедлайн далеко, то мотивация нулевая (если вы были или являетесь студентом, то отлично меня поймёте). А чем ближе дедлайн — тем сильнее мотивация. И получается так, что задача, на которую была выделена неделя, прекрасно выполняется всего за один вечер.

Вывод: ставьте такие дедлайны, которые будут подгонять, а не расслаблять. Лучше выделить на задачу чуть меньше времени и немного выйти за рамки дедлайна, чем растянуть её на долгий срок и всё равно выполнить в последний момент. Трезво оценивайте, сколько времени нужно на выполнение задачи и не ставьте «про запас». Так вы успеете выполнить больше задач за меньшее количество времени.

В тему замечательная цитата Илона Маска: «Хватит терпеть! Лучше придумай способ, как добиться цели, которую ты поставил себе на 10 лет — но за следующие 6 месяцев. Скорее всего, у тебя это не получится. Но ты всё равно окажешься далеко впереди тех, кто смирился с тем, что он будет достигать своей цели 10 лет».

3. Планирование дня

Самый главный принцип из трёх. Планируйте свой день. Но не так, как рекомендуют гуру саморазвития.

Конечно, планировать свои дни в формате календаря и временных промежутков может быть вполне эффективно, но мне кажется, что это лишает свободы и места для творчества. Как будет работать мозг, когда день расписан по часам? Разве он будет придумывать новые идеи, новые действия?

Если для вас это эффективно — прекрасно, я вам даже немного завидую. Но я предлагаю поступать немного по-другому.

Итак, планирование дня начинается с вечера прошлого дня. Прежде чем лечь спать, возьмите страницу в блокноте или заметках и напишите задачи на следующий день. Напишите все, которые сможете придумать, максимально освободите свой мозг.

Теперь, по принципу Парето, определите не больше трёх задач, которые принесут максимальный результат. Выберите 3 самые важные задачи на следующий день.

Если их меньше — пойдёт. Если больше — посмотрите повнимательнее и уберите наименее важные из них. Дело в том, что мозг не может концентрироваться на большом количестве задач. И в итоге получится так, что вы запланируете 7 задач, а в итоге не сделаете ни одной. Лучше сделать 3 самые важные из них.

Запишите эти 3 задачи в виде чек-листа под заголовком «Важные». Остальные задачи запишите под заголовком «Неважные».

Теперь поговорим о срочности задач. Есть задачи с дедлайном, а есть без. Если дедлайн задачи ограничен следующим днём — поставьте два восклицательных знака (!!). Если дедлайн ограничен, но не следующим днём, а плюс-минус неделей, то поставьте один восклицательный знак (!). Если дедлайн не ограничен, то не ставьте ничего.

Теперь об очерёдности выполнения задач. Всегда начинайте с важных + срочных задач.

В литературе это называют «съедением лягушки», цитируя Марка Твена, который писал: «Если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади». Лучше и не скажешь.

Приоритет выполнения задач следующий:

1. Сначала выполняются важные + срочные задачи.

2. Затем — важные + несрочные.

3. И после этого, если остаётся время — неважные + срочные.

«А что с неважными + несрочными — спросите вы. Их не выполняем. Ждём, пока они станут либо важными, либо срочными, либо уйдут в небытие (третье случается чаще всего).

Теперь, чтобы по максимуму использовать Закон Паркинсона, нужно рядом с задачей написать примерное время выполнения. Трезво оцените, сколько ориентировочно времени уйдёт на выполнение задачи (3 часа, 1 час, 30 минут и т.п.). Крайне полезно при выполнении задачи ставить таймер на это время. Помогает не отвлекаться и входить в состояние потока (о нём расскажу в одной из будущих статей).

Вот как это всё выглядит на практике (примеры анекдотичные):

Повторюсь: это то, что сработало для меня и помогло перейти от планирования к действию. Изучив десятки, а то и сотни книг, статей и видео по теме тайм-менеджмента, я не нашёл ничего более эффективного.

На этом всё. Буду рад ответить на вопросы и подискутировать. Также буду рад увидеть вас в своём Telegram, в котором пишу на похожие темы, но в формате постов.

Показать полностью 1
97

Письма молодого Марка Аврелия своему учителю

Письма молодого Марка Аврелия своему учителю

Марк Аврелий (121-180) — великий римский император, который в то же время был философом; автор «Размышлений», ставших классикой философии стоицизма.

Известно, что Марк Аврелий получил блестящее образование и воспитание. Одним из его учителей был Фронтон, знаменитый в то время адвокат, который преподавал Марку риторику (искусство речи).

«Из меня что-нибудь выйдет, если ты пожелаешь» — писал ему будущий император.

Интересны два письма Марка Аврелия своему учителю, которые он написал, являясь соправителем Римской Империи:

У нас все хорошо. Сегодня я, соблюдая добрый распорядок дня, работал с трех до семи часов утра. С семи до восьми гулял в одних сандалиях перед своим покоем. Это было поистине очень приятно. Потом я надел сапоги и плащ — нам было велено представляться именно в таком виде — и пошел поклониться своему владыке и господину.

.

Мы поехали на охоту, где проявили доблесть. Говорят, мы взяли несколько кабанов, но мне не удалось их видеть. Потом мы поднялись верхами на очень крутой холм. После полудня вернулись домой, что до меня — к книгам. Я разделся, разулся, лег на постель и прочел две речи Катона. Окончив чтение, написал два отрывка, посвященных божествам огня и воды. Поистине сегодня я был не в духе: опыт дурен, в точности достоин тех охотников и сборщиков винограда, от гама которых я не могу укрыться и в комнате.

.

Кажется, я простудился. Потому ли, что на рассвете гулял, или потому, что написал дурную вещь, — не знаю. У меня обыкновенно бывает насморк, но сегодня он стал сильнее. Итак, долой масло из светильника, колпак на голову — и в постель! От верховой езды и насморка я вовсе лишился сил. Будь же в добром здравии, дражайший и любимейший из наставников, которого мне, смею сказать, не хватает больше, чем самого Рима…

Спал я долго, и моя простуда прошла. Сегодня с пяти до семи часов утра снова читал Катона и писал, немного получше, чем вчера. Пошел поклониться отцу, лечил горло водой с медом, которую после выплевывал, — так я передаю слово „полоскать“, которое встречается у древних писателей. Был рядом с отцом при жертвоприношении, и мы сели завтракать. Что я ел? Немного хлеба, а другие насыщались хлебом, луком и рыбою. Затем мы пошли помогать виноградарям. В полдень — снова домой.

.

Я немного поработал, потом долго разговаривал с матушкой, которая присела ко мне на постель. Я спросил ее: „Как ты думаешь, что делает сейчас мой Фронтон“? И она: „А ты как думаешь, что делает Грация“? И я в ответ: „А их воробушек“? Мы спорили, кто из нас больше любит тебя и ее, и тут ударили в било: оповещали, что отец отправился в баню. Ужинали после бани в давильне (не баня была в давильне, а ужин после нее). Шутки виноградарей весьма забавляли нас. А теперь, собираясь лечь на бок и опочить, я отчитываюсь о прожитом дне любимому учителю.

Эти письма позволяют заглянуть в эпизоды из жизни Марка Аврелия, одного из величайших людей всех времён. Здесь можно увидеть простоту и даже наивность маленького правителя, хотя на момент написания ему целых 23 года.

Именно таким и был Марк Аврелий — простым, добропорядочным и наивным, но в то же время крайне образованным и мудрым.

SuperiorMan

Показать полностью
18

Одна простая привычка, которая сделает вас счастливее

Каждому из нас дано очень много, и нам есть за что быть благодарными. Очень много, только мы этого не понимаем

Чарльз Диккенс

Думаю, что по приведённой выше цитате вы уже поняли, о какой привычке пойдёт речь в этой статье.

Существует много способов улучшения психического здоровья, но эта привычка — самый простой и самый эффективный из них.

Привычка благодарить

Вот какую историю рассказывает Дэн Вальдшмидт в своей книге «Будь лучшей версией себя»:

Не так давно я работал с клиентом, офис которого находился в часе езды от Филадельфии. После долгого дня, проведенного за стратегическим планированием, я был истощен, напряжен и не в лучшем расположении духа, поэтому решил расслабиться и, как обычно, зашнуровав кроссовки, отправился на пробежку.

Город располагался в долине, окруженной горами, поэтому я прихватил с собой GPS-навигатор и направился к ближайшей вершине, взбираясь по крутым горным тропам. Когда я добрался до нее, было около половины восьмого; солнце только-только начинало садиться. Оранжево-огненный шар висел на краю горизонта. Живописное зрелище. Любуясь в одиночестве захватывающим закатом, я стал понемногу оттаивать. Разве можно, глядя на такую красоту, оставаться напряженным? Жизнь воистину прекрасна. Мир восхитителен. Я видел это собственными глазами и чувствовал в глубине души.

Спустя некоторое время я осознал, что уже темнеет, а я нахожусь в десятке миль от своего отеля. Поэтому, вставив в уши наушники и включив музыку, я побежал обратно. Но вместо того чтобы спускаться тем же путем, которым поднялся, я побежал вниз по дороге позади горы, надеясь, что этот маршрут окажется короче.

Примерно на половине пути вниз мне стали попадаться дома. Во многих из них, явно обжитых, вместо стекол в окнах стоял картон. Я был поражен. Ведь в горах Пенсильвании очень холодные зимы. «Подумать только! Разве люди не заслуживают права иметь стеклянные окна?» – мелькнула в голове мысль.

Пока я бежал, то размышлял над этим вопросом. И вдруг проникся глубокой благодарностью за то, что в моем доме есть стеклянные окна. Да, для меня это мелочь, над которой я до этого дня не задумывался, но для людей, живущих в этих домах, в глухую зимнюю пору это наверняка значит очень много.


Я вернулся в отель, преисполненный благодарности, тронутый красотой заката и безысходностью нищеты. Я чувствовал, что изменился.

А в вашем доме есть стеклянные окна? Если есть — будьте благодарны за них. Произнесите свою благодарность вслух. Уверен, что после этого ваше настроение мгновенно поднимется.

Теперь найдите ещё 4 вещи, за которые вы благодарны.  Это может быть что угодно: стул, на котором вы сидите; телефон или компьютер, с которого вы читаете эту статью; одежда, в которую вы одеты; ваше тело, полное потенциала.

Эта привычка займёт у вас не больше 5 минут в день, но вы сразу же ощутите эффект. Просто попробуйте! Невозможно искренне сказать “Спасибо за …” и не улыбнуться.

Также, если вы будете следовать этой привычке в течение некоторого времени, то вы начнёте замечать больше вещей вокруг, за которые вы благодарны, и ваша жизнь станет гораздо осмысленнее.

Почему вам нужно внедрить эту привычку в вашу жизнь?

1. Это просто. Поиск 5 вещей вокруг вас, за которые вы благодарны, займёт не более 5 минут.

2. Это эффективно. Вы ощутите эффект подъёма настроения сразу же. С каждым разом ваше психическое здоровье будет улучшаться сильнее и сильнее.

3. Это интересно. Каждый день вы будете стараться искать всё новые и новые вещи, за которые благодарны. Это сделает вас осознаннее, а вашу жизнь — интереснее.

Виды благодарности

Существует несколько видов выполнения этой привычки.

Первый — это высказывание благодарности в уме. Самый простой, но наименее эффективный способ.

Второй — это высказывание благодарности письменно; на обычной бумаге или в заметках в телефоне. Самый эффективный способ, потому что во время письма мы несколько раз проговариваем написанное, и оно глубже откладывается в нашем сознании. Но иногда попросту нет возможности этого сделать.

Третий — высказывание благодарности вслух. Золотая середина по простоте и эффективности. Можно также высказать благодарность при разговоре с кем-либо.

Очень важно время от времени благодарить людей за то, что они у вас есть. Это поднимет настроение вас обоих.

Заключение

Мой дядя Алекс Воннегут научил меня очень простой, но действительно важной вещи. Он говорил, что мы почему-то не замечаем, когда случается что-то хорошее. А ведь хорошее стоит того, чтобы на него обратили внимание. Он говорил не о каких-то великих свершениях, а о самых простых, повседневных вещах: когда пьёшь лимонад в жаркий полдень в тенёчке, или вдруг чувствуешь запах свежего хлеба из булочной, или сидишь ловишь рыбу, и тебя не волнует, поймаешь ты что-нибудь или нет, или слышишь, как где-то в соседнем доме кто-то по-настоящему классно играет на пианино. Дядя Алекс втолковывал мне, что в моменты таких прозрений обязательно надо сказать вслух и с чувством: «Как же здорово, правда?»

Курт Воннегут

Очень важно внедрить привычку благодарности в вашу жизнь. Это самый простой и эффективный способ по улучшению своего психического здоровья и обретению счастья.

Просто попробуйте выполнять эту "практику" в течение 7 дней, и вы увидите, насколько сильно изменится ваша жизнь и ваше самочувствие.

Благодарю вас за прочтение этой статьи!

Источник — SuperiorMan.ru

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!