18

Одна простая привычка, которая сделает вас счастливее

Каждому из нас дано очень много, и нам есть за что быть благодарными. Очень много, только мы этого не понимаем

Чарльз Диккенс

Думаю, что по приведённой выше цитате вы уже поняли, о какой привычке пойдёт речь в этой статье.

Существует много способов улучшения психического здоровья, но эта привычка — самый простой и самый эффективный из них.

Привычка благодарить

Вот какую историю рассказывает Дэн Вальдшмидт в своей книге «Будь лучшей версией себя»:

Не так давно я работал с клиентом, офис которого находился в часе езды от Филадельфии. После долгого дня, проведенного за стратегическим планированием, я был истощен, напряжен и не в лучшем расположении духа, поэтому решил расслабиться и, как обычно, зашнуровав кроссовки, отправился на пробежку.

Город располагался в долине, окруженной горами, поэтому я прихватил с собой GPS-навигатор и направился к ближайшей вершине, взбираясь по крутым горным тропам. Когда я добрался до нее, было около половины восьмого; солнце только-только начинало садиться. Оранжево-огненный шар висел на краю горизонта. Живописное зрелище. Любуясь в одиночестве захватывающим закатом, я стал понемногу оттаивать. Разве можно, глядя на такую красоту, оставаться напряженным? Жизнь воистину прекрасна. Мир восхитителен. Я видел это собственными глазами и чувствовал в глубине души.

Спустя некоторое время я осознал, что уже темнеет, а я нахожусь в десятке миль от своего отеля. Поэтому, вставив в уши наушники и включив музыку, я побежал обратно. Но вместо того чтобы спускаться тем же путем, которым поднялся, я побежал вниз по дороге позади горы, надеясь, что этот маршрут окажется короче.

Примерно на половине пути вниз мне стали попадаться дома. Во многих из них, явно обжитых, вместо стекол в окнах стоял картон. Я был поражен. Ведь в горах Пенсильвании очень холодные зимы. «Подумать только! Разве люди не заслуживают права иметь стеклянные окна?» – мелькнула в голове мысль.

Пока я бежал, то размышлял над этим вопросом. И вдруг проникся глубокой благодарностью за то, что в моем доме есть стеклянные окна. Да, для меня это мелочь, над которой я до этого дня не задумывался, но для людей, живущих в этих домах, в глухую зимнюю пору это наверняка значит очень много.

Я вернулся в отель, преисполненный благодарности, тронутый красотой заката и безысходностью нищеты. Я чувствовал, что изменился.

А в вашем доме есть стеклянные окна? Если есть — будьте благодарны за них. Произнесите свою благодарность вслух. Уверен, что после этого ваше настроение мгновенно поднимется.

Теперь найдите ещё 4 вещи, за которые вы благодарны.  Это может быть что угодно: стул, на котором вы сидите; телефон или компьютер, с которого вы читаете эту статью; одежда, в которую вы одеты; ваше тело, полное потенциала.

Эта привычка займёт у вас не больше 5 минут в день, но вы сразу же ощутите эффект. Просто попробуйте! Невозможно искренне сказать “Спасибо за …” и не улыбнуться.

Также, если вы будете следовать этой привычке в течение некоторого времени, то вы начнёте замечать больше вещей вокруг, за которые вы благодарны, и ваша жизнь станет гораздо осмысленнее.

Почему вам нужно внедрить эту привычку в вашу жизнь?

1. Это просто. Поиск 5 вещей вокруг вас, за которые вы благодарны, займёт не более 5 минут.

2. Это эффективно. Вы ощутите эффект подъёма настроения сразу же. С каждым разом ваше психическое здоровье будет улучшаться сильнее и сильнее.

3. Это интересно. Каждый день вы будете стараться искать всё новые и новые вещи, за которые благодарны. Это сделает вас осознаннее, а вашу жизнь — интереснее.

Виды благодарности

Существует несколько видов выполнения этой привычки.

Первый — это высказывание благодарности в уме. Самый простой, но наименее эффективный способ.

Второй — это высказывание благодарности письменно; на обычной бумаге или в заметках в телефоне. Самый эффективный способ, потому что во время письма мы несколько раз проговариваем написанное, и оно глубже откладывается в нашем сознании. Но иногда попросту нет возможности этого сделать.

Третий — высказывание благодарности вслух. Золотая середина по простоте и эффективности. Можно также высказать благодарность при разговоре с кем-либо.

Очень важно время от времени благодарить людей за то, что они у вас есть. Это поднимет настроение вас обоих.

Заключение

Мой дядя Алекс Воннегут научил меня очень простой, но действительно важной вещи. Он говорил, что мы почему-то не замечаем, когда случается что-то хорошее. А ведь хорошее стоит того, чтобы на него обратили внимание. Он говорил не о каких-то великих свершениях, а о самых простых, повседневных вещах: когда пьёшь лимонад в жаркий полдень в тенёчке, или вдруг чувствуешь запах свежего хлеба из булочной, или сидишь ловишь рыбу, и тебя не волнует, поймаешь ты что-нибудь или нет, или слышишь, как где-то в соседнем доме кто-то по-настоящему классно играет на пианино. Дядя Алекс втолковывал мне, что в моменты таких прозрений обязательно надо сказать вслух и с чувством: «Как же здорово, правда?»

Курт Воннегут

Очень важно внедрить привычку благодарности в вашу жизнь. Это самый простой и эффективный способ по улучшению своего психического здоровья и обретению счастья.

Просто попробуйте выполнять эту "практику" в течение 7 дней, и вы увидите, насколько сильно изменится ваша жизнь и ваше самочувствие.

Благодарю вас за прочтение этой статьи!

Источник — SuperiorMan.ru

Психология | Psychology

27.8K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.