dmitriiys

На Пикабу
Дата рождения: 6 декабря
19К рейтинг 11 подписчиков 18 подписок 31 пост 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу самый сохраняемый пост недели
0

Уверенность в завтрашнем дне

Про СССР и эту самую уверенность

С 1917 сразу гражданская война

20-е годы: коллективизаця, механизация, индустриализация, весь уклад жизни ломается через колено. Да где-то с охотой, а где-то и «крестили огнем». Голод в Поволжье

30-е: переселение народов и все остальное. Кто-то скажет ужас-ужас, кто-то скажет так и надо было, но никакой уверенностью в завтрашнем дне и не пахнет

40-е: без комментариев

С 50-х и далее вот страна начинает становится тем Союзом, о котором принято ностальгировать.

60-е: потребительский коммунальный рай, золотой век, наконец вот она уверенность в завтрашнем дне.

Две вещи

  1. Получается вести отсчет СССР как установившегося государства можно лишь с самой большой натяжкой с конца 40-х, начала 50-х. 40 лет оно просуществовало в таком виде. Не 70, я настаиваю: 40 лет. Современная Россия уже существует немногим меньше. В историческом масштабе эти 40 лет «уверенности в завтрашнем дне» — это вспышка, миг, срок жизни одного поколения.

  2. И вывод: даже если уверенность и была, она оказалась обманута.

Так что по факту была ложная уверенность в завтрашнем дне, который не наступил.

4

Ответ на пост «Lada, Китай и иномарки начали копиться на складах. Рынок засбоил»21

А почему вы думаете, что накопление товара это проблема? 100 тысяч не проданных автомобилей — это собственность, которая остается на балансе, от того, что он не продан (пока), владелец беднее не становится. Не купят сейчас — купят потом. Подумайте вот о чем: при такой инфляции как у нас, нет никакого смысла продавать накопившийся товар сейчас дешевле. А вы думаете, прочитали в чьем-то пересказе о спросе-предложении и поняли как работает рынок, смешно.

Если деньги обесцениваются быстрее, чем товар на складах, то выгодная стратегия держать товар. Вы предлагаете продать это дешевле, чтобы потом смотреть как вырученные деньги сжирает инфляция? При этом, благодаря инфляции, те цены, которые сейчас кажутся высокими, через год такими казаться не будут. Здесь тоже самое, что с продажей квартиры: если нет нужды продать прямо сейчас, то завышенная цена не беда. Рано или поздно инфляция догонит вашу цену.

Но вы облизывайтесь на склады с машинами (че я на метро должен ездить, вон сколько машин простаивают) и чужую недвижимость (ишь купили и не живут, а я должен с бабушкой жить). Вот в СССР бы, бее-бее. СССР, послевоенная история которого насчитывает 45 лет (или вы по 20-м, 30-м ностальгируете?), и которого уже 35 лет как нет, все будоражит ваше ущемленное чувство справедливости. Сейчас бы 100 000 автомобилей раздать, а пустующие дома заселить бездомными. Институт собственности нужен вам, дурачкам. По-настоящему богатым не нужен закон, они в состоянии собрать личную армию, имущественные вопросы решать без помощи государства, уже собирают (смотри сюжет с WB). А комиссары в кожаных куртках придут к вам в первую очередь, наивные вы дети лета, скучающие по пломбиру за 3 копейки.

6

Еще раз про воспитание

Специально срежиссированные воспитательные спектакли - это полная шняга. Родитель прежде всего должен сам адекватно оценивать ситуации и действовать соответственно. Показывать собой здравый пример.

Приведу пример. Когда я был ребенком, то в квартире со времен царя гороха были всратые выключатели света, расположенные под потолком, со свисающей веревочкой, за которую надо было дергать.

Когда это чудо инженерной мысли сломалось, то папа не придумал ничего лучше, чем снять короб с выключателя, и стал зажигать свет простым замыканием двух проводов. Я, понаблюдав, быстро понял принцип и стал также лазить под потолок включать/выключать свет. Было мне 8 лет.

Когда это обнаружилось, был дичайший скандал, меня отхуячили веслом инженерной линейкой по жопе.

Далее папа схватился за голову, помчался на рынок и в тот же день сделал дома нормальные выключатели. Ха-ха, нет - всратая система с оголеными проводами под потолком так и подвергала всех риску еще пару лет. В доме на тот момент у всех была алюминиевая проводка, кстати.

Но я туда больше не лазил, это да. Вывод: воспитывайте себя.

3620

Ответ на пост «Действительно»2

Моего деда, когда тот закончил техникум, призывали на службу на флот. А тогда на флоте служили 5 лет. А он хотел жениться (на моей бабушке), на 5 лет уезжать совсем не хотелось. И тогда, решив как-то вопрос с военкомом, мой дед поступил в высшее военное училище. В результате, вместо 5 лет на флоте, отслужил 30 лет в армии. Уволился полковником сразу на пенсию.

Отличная работа, все прочитано!