Забавное наблюдение или разница между честно, справедливо и достойно
На пикабушечке заунывный стон о тяготах простого народа и зубовный скрежет на жадных буржуев неизменно популярная тема во всех темах связанных с работой. Не давно в обсуждении мне попалась чеканная фраза:
любой честно работающий человек должен достойно жить
Замечательно сказано, отражает характер сказавшего как капля воды океан. Вы тоже заметили разные эпитеты? Работать предполагается "честно" а получать "достойно". В общем эталонный пример лицемерия и двойных стандартов. А как будет справедливо (не "честно, не достойно а именно справедливо)? На мой взгляд, справедливо будет чтобы один и тот же подход распространялся на всех участников трудовых отношений.
Представим один вариант - человек "честно" работает и "честно"-же получает. Те если просто протирает штаны, командует шлагбаумом, приносит и уносит документы, преподаёт историю древнего мира которую ни один ученик через год не вспомнит, то и получать должен ровно на ту ценность которую он создал. Окажется что его "честная работа" создала ценности на 20 рублей (не тысяч а просто двадцать современных российских рублей) в месяц - будет честно если он именно столько и получит.
Другой вариант - "достойно", но тоже с двух сторон. Вообще, любители рассуждать про "достойную зарплату" и "достойную жизнь", с точки зрения кого оценивают, что достойно а что нет? Со своей разумеется, каждый любитель "достоинства" вкладывает туда свои личные желания. Туда входит и квартира (в собственности, не развалюха в деревне или умирающем городе) входит и отпуск (на море, разумеется) и машина и много чего ещё. Но как на счёт "достойной" работы? При чём, чтобы справедливо было, "достойность" работы в свою очередь определяет работодатель. Ну вот решил работодатель что "достойно работать охранником" это не на стуле у монитора сидеть а быть готовым в одиночку защитить склад с драгоценностями от вооружённой банды грабителей. Или не "пересказать учебник истории и заполнить журнал" а добиться чтобы среди учеников победителей районной олимпиады по истории было не ниже 30%. Или не придти после вуза работать конструктором со смутными представлениями о реальных деталях и ошибками в каждом третьем чертеже а придумывать новые ранее не существующие механизмы, идеально закрывающие потребности клиентов при минимальных затратах на сборку и без необходимости в доработках.
Ну то есть с картинки "вези меня, ...!" все ржут и как бы понимают что там не так. Но при этом на полном серьёзе олицетворяют собой персонажей "работай на меня ..!" с одной стороны и "плати мне,...!" с другой, ориентируясь при этом только и исключительно на свои представления о прекрасном (должном, достойном и тд). Вместо того чтобы ориентироваться на более приземлённые и хоть как-то формализированные вещи вроде трудового договора.




