О нытье
Прочитал мотивирующий пост (вот этот). В комментах конечно разгул, и квартира в Москве у него была (а вот попробовал он бомжом из семьи потомственных алкоголиков!), и в долг ему дали (а вот попробовал бы он с толпой лежачих родственников на иждивении!) и айтишники совсем оборзели (а вот попробовал он на заводе!!) и здоровья-то у него слишком много (видимо нужно было ещё и двух рук и зрения лишить). И конечно куча людей с "вот я работаю не разгибаясь за гроши, у меня настоящая беспросветность, а это мажор какой-то" .
Поделюсь для комплекта своей "историей успеха". Итак, в далёком 2008 году я закончил посредственный технический вуз с околонулевыми знаниями и закономерно не смог устроится никуда по специальности. Первые года полтора занимался всякими мусорными работами. Потом устроился на завод. Такой, классический завод в советском стиле, с многомесячными задержками зп, с принимающими по стакану с утра, в обед и к вечеру работягами, с бесхозяйственностью и раздолбайством. Не смотря на всё это, базовые навыки работы руками я там получил. После перешёл на другой завод, там уже и зарплата была повыше и платили вовремя. Через пару лет работы кто-то вспомнил о моём техническом образовании и предложил пойти технологом. Конечно, первое время тупил я ужасно... впрочем я и потом тупил, так что тем периодом своей биографии я не горжусь. В общем, довольно быстро перешёл в другую контору. И ещё в одну. В процессе я стал замечать что туплю заметно меньше чем раньше, что могу придумать довольно нетривиальные механизмы (а потом собрать так что они ещё и работают). Как промежуточный итог - работа в 15 минутах от дома с хорошей зарплатой и возможностью чертить "левой пяткой не приходя в сознание" (ну и разв в 1-2 месяца напрягаться, когда проект сложный). Одновременно с этим закончил пресловутые "айтишные курсы".
Что в результате - при желании могу работать и на рабочих специальностях и на инженерно-технических и на "цифровых". С трудом представляю как можно остаться без работы дольше чем неделю-две. И да, рассуждения о том как всё тяжело, плохо и ужасно тоже кажутся некоторым преувеличением. В том смысле что бывает конечно когда не везёт по полной, но это именно что довольно редкий случай, а большинство отстаивает ужасность мира только по тому что людям хочется "всё и сразу". Если просто несколько лет планомерно и без надрывов повышать свои знания, навыки, умения, искать лучшие условия, то как минимум "ужаса и беспросветности" не будет. А скорее всего всё будет очень неплохо.