Обман в СССР и обман в России

Как гласит надоевшее выражение "все врут". В том числе и в статистике. А врать, как известно, можно двумя способами преувеличивая и преуменьшая. Рассмотрим типичную цепочку передачи информации, пусть и в общих чертах но от начала до конца. Итак, "на земле" у нас находится работяга. Ну, не обязательно работяга, кладовщик, приёмщик, мастер. В любом случае это тот кто имеет дело непосредственно с продуктом. Дальше идёт руководство предприятия. Потом региональное начальство. Потом высшее начальство.

Посмотрим, в какую сторону выгодно врать при социализме. Рабочий, разумеется, будет преувеличивать. От этого зависит и премия и прочие плюшки. Что будет делать руководитель предприятия? Система у нас плановая, соответственно выполнять и перевыполнять план нужно всем, вплоть до директора. Так что он тоже если будет возможность отчитается "с запасом". Аналогично поступят и руководители краёв/областей/республик. По итогу в центре соберётся информация которая искажается всегда в одну сторону - в сторону преувеличения.

А сейчас посмотрим на современность. Рабочему выгодно преувеличивать? Разумеется, в этом плане ничего не изменилось. А вот дальше начинаются изменения. Если директор отчитается о гигантском выпуске продукции то он получит не переходящее красное знамя а налоговую проверку. Поэтому на уровне владельцев/руководителей заводов выгодно преуменьшать. Во взаимоотношениях регионального и центрального начальства тоже произошли изменения. С одной стороны, нижестоящим чиновникам выгодно отчитываться "в лучшую сторону", карьера любит успехи. С другой, можно и прибедняться, чтобы выбить из центра софинансирование, меры поддержки и прочее и прочее. В общем, центр получает информацию преувеличенную на одной ступени и преуменьшенную на другой.

Впрочем, не всё так плохо, фраза из первой строчки, разумеется, преувеличение. Люди врут не все и не всегда. Но если человек захочет соврать, если человек сможет соврать, то врать он будет во вполне определённую сторону. К этому подталкивает экономическая и житейская логика. На большом количестве случаев (а экономика страны это очень большое количество случаев) ошибка неизбежно будет накапливаться. И это не только общие рассуждения, это факты. Традиционный сюжет советского "бичующего" фельетона - приписки. Традиционный сюжет современного - уход от налогов. Приписки на 20, 30, 40 процентов, на уровне вплоть до глав республик, длящиеся годами это задокументированные советские реалии. Безумные управленческие решения типа "удвоим за год" тоже.

Подводя итог. Когда безумный советопоклонник пафосно трясёт статистикой нужно всегда помнить как и в каких условиях эта статистика собиралась и накапливалась. Ещё нужно помнить что впечатления и ощущения у человека за жизнь сильно меняются (привет всем свидетелям "самого вкусного советского мороженого"), но это уже следующий шаг.