Осада. Рассказ из мира Второй Сферы
Осада.От реки наблюдатель полетел вглубь континента. Почти сутки понадобились ему, чтобы добраться до следующей точки маршрута. Несколько раз на земле попадались развалины строений и заброшенные поселения. Но они уже были осмотрены и ничего интересного из себя не представляли. В отличии от того места, к которому устремился наблюдатель.
Его целью был еще живой город, стоявший на небольшом холме посреди степи.Город был в осаде. Жители города были похожи на огромных богомолов. В отличии от теплокровных жителей этого мира, богомолы не носили одежды. Им было нечего прятать под одеждой, все уязвимые и интимные части тела прятались под крепким хитином. Дополнительная броня не была бы лишней, но гигантские насекомые дышали всем телом, и любая броня стала бы мешать дыханию. Возможно, если бы они часто воевали, то сумели бы придумать удобную одежду, которая и дышать не мешала, и в бою помогала, но эти богомолы предпочитали работать и предаваться созерцанию мира, а не воевать. В отличии от нападавших на город.
Прямо сейчас, наблюдатель видел, как осадная башня подкатывается к стене. Немного сфокусировавшись на башне, наблюдатель стал записывать происходящее.
Башня состояла из костей и кусков мяса. В некоторых местах из мяса сочилась кровь и поэтому башня оставляла за собой красный след. Передвигалась башня самостоятельно, с помощью большого числа мелких ножек, растущих из основания. Поэтому двигалась она не быстро, но относительно плавно. Из записей сходных осад, наблюдатель знал, что подобные башни имели с десяток мощных лап и передвигались рывками, но здесь была иная конструкция. Именно это изменение в характере движения и заставило наблюдателя включить запись. В этот момент осажденные выстрелили по башне из парокислотного орудия. Кислоту богомолы вырабатывали сами, а парометные машины были известны практически любой цивилизации, использующей огонь.
Кислотные брызги, попавшие на мясную башню, заставили последнюю нервно дергаться, а некоторые лапки почернели и перестали двигаться. На мгновение даже показалось, что вся конструкция сейчас упадет, но нет. Поврежденные куски мяса втянулись внутрь башни, а на их место, откуда-то из глубин башни, высунулись новые, на этот раз защищенные костями мясные пластины. Омертвевшие лапки просто были отброшены и на их месте стали быстро расти новые. Несколько минут, и башня снова могла двигаться вперед.Если бы это была башня старого образца, то она не пережила бы такой атаки и упала на землю, возможно придавив собой еще кого-то из нападающих.
Одно из насекомых, стоящих на стене, сложило верхние конечности вместе, а когда раздвинуло, то между ними в воздухе образовалась большая капля воды.Еще один взмах и эта капля полетела к башне, понемногу увеличиваясь в размерах. Когда она долетела до башни, то была уже объемом с несколько бочек.
Вода расплескалась по башне и стала стекать на землю. Несколько секунд ничего не происходило, но потом вода начала замерзать. Мясные стены промораживались насквозь, и огромные мерзлые красные комки стали падать на землю, разбиваясь от удара на мелкие кусочки. Но самое действенное то, что мелкие лапы тоже промерзли и стали хрупкими. Под действием веса башни, лапки стали ломаться, и башня стала останавливаться. Еще несколько мгновений и вся нижняя часть башни оказалась вмерзшей в землю, верхняя же часть еще продолжала по инерции двигаться вперед и в результате, вся башня завалилась вперед и стала падать на землю.Сопровождающие башню воины, такие же насекомые как и в городе, стали разбегаться, чтобы не попасть под удар. Богомол же, сотворивший мощное колдунство опустился на все шесть конечностей и замер, толи уснув, толи просто решив отдохнуть.
Неподалеку в атаку шла еще одна подобная башня. Со стены ее обстреливали из пушек, и еще парочка богомолов швырялась в нее огненными шарами. Но мясные стены башни, даже политые кислотой, горели плохо, а там, где вместо мяса были кости, огонь вообще не наносил урона, оставляя лишь следы копоти. Казалось, что наступление башни не остановить, но внезапно земля под ней осыпалась, и башня рухнула в яму, оказавшись закопанной на половину своей высоты.Очевидно, что самостоятельно выбраться из ямы у башни не получится. И, если против башни, защитники своими выстрелами ничего не могли сделать, то спешивших на выручку насекомых они отстреливали с весьма не плохой эффективностью. Стало ясно, что и в этом месте наступление на город захлебнулось.
На какое-то время битва затихла. Наблюдатель видел, что нападающие собирают новую башню, на расстоянии, куда не достреливают защитники города. Горожане тоже видели новую угрозу, и пытались до нее достать, но им это никак не удавалось.
Внезапно над одним из городских строений появилась огромная тень в виде богомола. Тень двинулась в сторону атакующих, и те стали разбегаться, но не успели покинуть опасную зону. Везде, куда дотягивалась тень, все живое начинало очень быстро стареть и быстро погибало, превращаясь в прах. Не важно, были это богомолы, растения, или мясные башни, погибало все, включая даже жителей города.
Стало очевидно, что армия нападающих если и не разбита, то понесла огромные потери, правда и осажденные понесли немало урона, но при этом сумели отстоять город. Видно и атакующие это поняли и стали отступать от города.
Горожане, подождав немного, открыли городские ворота и стали собрать добычу, оставшуюся от отступающей армии. Вроде бы и не много, но даже останки мясных башен это запас еды на несколько дней, и бросать его на поле просто бессмысленная трата ресурсов. Да и новые ловушки надо вырыть.
Похоже на то, что этот город еще какое-то время просуществует, а может даже и сумеет разрастись настолько, что когда-нибудь из него поедут караваны с новыми поселенцами.
Наблюдатель отметил, что надо будет сюда вернуться позже, и посмотреть на развитие города. А сейчас можно лететь дальше.
В том строении, которое породило смертоносную тень, в большом зале стояли несколько богомолов. Они смотрели на большую каменную пластину в центре комнаты. На пластине был изображен их город, как он видится сверху и небольшой участок местности вокруг. Множество значков разного цвета двигалось как в городе, так и за его пределами. Очевидно, что эти значки обозначали различные отряды, как защитников города, так и нападавших. Но один значок, ядовито-кислотного цвета выделялся из общей массы. Именно к этому значку и было приковано внимание насекомых. К счастью, значок постепенно удалялся от города и вскоре вообще пропал с поверхности камня.
На древнем богомольском языке этот значок обозначал врага, которого надо остерегаться любыми способами.
PS если кому интересно, что в это время происходит на Земле то - https://author.today/work/228010