Если бы сейчас можно было отыграть все назад, я вряд ли стал бы покупать гравийник от Cannondale. Это печально, но правда. И дело тут не в гравеле, как классе велосипеда, а в сыром творении моего любимого бренда =(
Сама концепция гравела оправдывает себя на все 146%. Прирост средней скорости в Страве получился минимум 30% почти на всех маршрутах, где можно крутить педали. Дистанции выросли в 3-4 раза в силу того, что по более менее ровной поверхности гравийник на карбоновой вилке катит как настоящая ракета и здорово сохраняет силы райдера.
Но есть и гигантская ложка дегтя, которая все портит. Этих ложек даже несколько: ряд откровенно паршивых комплектующих на велосипеде за 1400 долларов и низкое качество лакокрасочного покрытия фреймсета. По порядку:
Краска
Очень тонкий слой краски на белой грунтовке или основе. Камешки, вылетающие из под собственных колес или стараниями соседних райдеров, оставляют неэстетичные белые коцки на красивом глянцевом покрытии. И с каждой покатушкой по оффроаду их все больше. Сейчас встал вопрос о том, чтобы срочно затянуть раму и вилку в защитный авто-пластик, пока они не превратились в покоцаную какашку.
Поверхность вилки совсем не держит контакты с подлеском. Вилка покрывается мелкими серыми царапинами даже просто от проезда по заросшей лесной тропе.
Краска глянцевая как на авто премиум-класса. На сухих грунтах фреймсет превращается в комок грязи почти моментально. Ощущение, что вся пыль целенаправленно налипает на поверхность. За 9 лет катания на БЕЛОМ МТБ, он никогда не выглядел таким грязным. Может быть поможет полироль с эффектом антистатика, а может спасет пластик.
Но в целом качество покрытия фреймсета вообще не соответствует планке бренда Cannondale. Ощущение, что очень хотели закрыть долю рынка сырым решением. В итоге "пренебречь, вальсируем"
Колеса
Они утрачивают форму от малейшего контакта с неровностями. За 1200 км с содержанием грунта примерно в 40% и концентрацией лютых ебеней около 10%, переднее колесо протягивали ТРИЖДЫ. Мой вес сейчас 93 килограмма. Катать умею, в ямы не проваливаюсь, но это не спасает.
Обода WTB ST i23 TCS, 28h, которые стоят почти на всем модельном ряду Topstone, включая 105й алюминий и карбон - это просто откровенная подлость. Исправление восьмерок становится такой же обыденностью, как мойка велосипеда и смазка цепи. Сэкономили знатно, переложив головняк с апгрейдом на плечи покупателя.
Я уже начинаю думать, нет ли перспектив нагнуть дилера по ЗоЗПП после неоднократного обращения за гарантийным обслуживанием одного и того же узла.
Система
Шатуны FSA Omega ME вообще не рассчитаны на текущие нагрузки. Шоссейный спринт или силовой подъем приводят к тому, что звезда системы начинает затирать рамку переднего переключателя. То есть этот блядский компонент настолько мягкий, что изгибается во время педалирования.
Апофеоз в том, что мало-мальски грязная цепь начинает дико скрипеть на звездах системы, когда райдер крутит педали. То есть под нагрузкой звезда чуть смещается в вертикальной плоскости и цепь ложится не ровно. При холостом вращении этого нет.
Это гравийник, на котором люди должны летать по любой годной поверхности. В том числе в горку. Как летать, если запчасть, на которую ты давишь ногой, не имеет достаточной жесткости?
Новые планы апгрейда с высоты опыта
В итоге вектор апгрейда сдвинулся в сборку новых колес на жестких ободах и замену системы.
Обода, похоже, будут DT Swiss GR 531 под 32h - это 100 евро плюс доставка
Втулки пока на выбрал, скорее всего тоже DT Swiss
Выбор системы зависит от будущей трансмиссии. 2х10 показывает себя неплохо, но бесят бесконечные полу-щелчки чтобы поставить рамку в нужно положение при езде с перекосом, без которого есть ощутимые провалы в диапазоне переключения.
Легче всего сделать 1х10 с 11-42. Сейчас неплохо себя показывают китайские кассеты ZTTO, замена будет очень бюджетной. А сэкономленное можно пустить на гарбаруковскую звезду вперед.
Но хочется более плавного переключения и диапазона 11-46 или 11-50 сзади, а это уже как минимум замена правого дуала и лапки переключателя. Тиагра 4700й серии вроде поддерживает 11ск, но может не хватить емкости на большую тарелку.
Спасибо всем, кто дочитал.
Не претендую на истину, написал, чтобы навести порядок во впечатлениях и выводах.
В целом гравел - охуенная тема. Но нужно найти свой ЛУЧШИЙ вариант.
Или собрать его самому.