arl9kin
Первоосновы
Я собрал для вас несколько интересных фактов о вине.
Начнем с терминов.
Винтаж - урожай определенного года сбора. Невинтажные вина - смесь нескольких урожаев.
Сортовое вино (моносортное) - вино, изготавливаемое из одного сорта винограда.
Купаж (купажное вино) - смесь нескольких сортовых вин.
Танины - полифинол, содержащийся в кожице и косточках винограда, а также в деревянных бочках. Создают вяжущие ощущения (ощущение терпкости) во рту.
Тельность - показатель, помогающий классифицировать вино от самого легкого до насыщенного. Своими словами, это степень легкости потребления вина. То есть, легкотельные вина быстро и непринужденно пьются, а в свою очередь, полнотельные требуют долгого смакования и тяжелы в больших количествах.
Интересные факты:
При выборе вина, следует обращать внимание на то , что вина из прохладных регионов отличаются высокой кислотностью, а из теплых - имеют более спокойный вкус.
Будьте внимательны при выборе вина по сорту винограда, ведь существует минимальное процентное содержание сорта, для указания его на этикетке.
80% для Аргентины.
85% для Австралии, Австрии, Германии, Италии, Новой Зеландии, Португалии, США, Франции, Чили и ЮАР.
То есть, захотели вы купить моносортный аргентинский Мальбек, берете бутылочку с большой надписью Мальбек, а на обратной стороне бутылки написано 80% Мальбек, 20%, к примеру, Мерло, как-то уже не очень.
Под комнатной температурой подачи вина понимается температура 16-20 градусов, что ниже температуры в большинстве домов.
Пару слов об игристом
Завершая историю винах (https://pikabu.ru/story/o_vinnyiy_novyiy_mir_chast_2_5630376), следует упомянуть и игристые вина.
Начнем с того, что существует 2 метода производства игристого:
1. Резервуарный (метод Шарма').
2. Традиционный.
Углубляться в особенности производства не буду, отмечу лишь суть. В игристых винах традиционного производства давление в бутылке достигает 6-7 атмосфер и присутствуют цепочки мелких пузырьков. Произведенные же методом Шарма игристые вина имеют меньшее давление в бутылке, а также пузырьки большего размера.
Рассмотрим основные виды игристых.
Кава(Cava)
Производится только в Испании в основном в регионе Пенедес традиционным методом. Основные сорта для производств Кава - Макабео, Ксарелло, Парельяда. Существует 3 уровня качества: Cava - 9 и более месяцев выдержки, Reserva - от 15 месяцев, Gran Reserva - от 30 месяцев с указанием года урожая. Предпочитаемый бокал - бокал для игристого.
Шампанское (Champagne)
Производится только во Франции в регионе Шампань традиционным методом. Основные сорта винограда для производства шампанского - Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Более 90% шампанского производятся сухим (брют). Пьют из бокала "флейта" или из бокала для игристого.
Ламбруско (Lambrusco)
Игристое вино Ламбруско производится в Италии в регионах Эмилия-Романья и Ломбардия методом Шарма. На сухих Ламбруско пишется Secco, на полусухих Semisecco, сладкие же обозначаются dolce и amabile. Лучшие вина удостоенные категории DOC. Пить его рекомендуется из бокалов для белого или для красного.
Просекко (Prosecco)
Данный вид игристого вина также производится в Италии (в регионе Венето и Фриули) методом Шарма. Основные уровни качества:
1. Prosecco - традиционный.
2. Prosecco Superiore - более высокого качества.
3. Conegliano Valdobbiadene and Colli Asolani - для винтажных вин.
Рекомендуемый бокал - бокал для белого.
Лично для меня, более интересными показались игристые вина, произведенные методом Шарма. У них более отчетливые фруктовые нотки во вкусе и аромате и ниже кислотность.












