Пару слов об игристом

Завершая историю винах (https://pikabu.ru/story/o_vinnyiy_novyiy_mir_chast_2_5630376), следует упомянуть и игристые вина.


Начнем с того, что существует 2 метода производства игристого:

1. Резервуарный (метод Шарма').

2. Традиционный.

Углубляться в особенности производства не буду, отмечу лишь суть. В игристых винах традиционного производства давление в бутылке достигает 6-7 атмосфер и присутствуют цепочки мелких пузырьков. Произведенные же методом Шарма игристые вина имеют меньшее давление в бутылке, а также пузырьки большего размера.


Рассмотрим основные виды игристых.


Кава(Cava)

Производится только в Испании в основном в регионе Пенедес традиционным методом. Основные сорта для производств Кава - Макабео, Ксарелло, Парельяда. Существует 3 уровня качества: Cava - 9 и более месяцев выдержки, Reserva - от 15 месяцев, Gran Reserva - от 30 месяцев с указанием года урожая. Предпочитаемый бокал - бокал для игристого.

Пару слов об игристом Вино, Игристое вино, Шампанское, Длиннопост, Просекко

Шампанское (Champagne)

Производится только во Франции в регионе Шампань традиционным методом. Основные сорта винограда для производства шампанского - Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Более 90% шампанского производятся сухим (брют). Пьют из бокала "флейта" или из бокала для игристого.

Пару слов об игристом Вино, Игристое вино, Шампанское, Длиннопост, Просекко

Ламбруско (Lambrusco)

Игристое вино Ламбруско производится в Италии в регионах Эмилия-Романья и Ломбардия методом Шарма. На сухих Ламбруско пишется Secco, на полусухих Semisecco, сладкие же обозначаются dolce и amabile. Лучшие вина удостоенные категории DOC. Пить его рекомендуется из бокалов для белого или для красного.

Пару слов об игристом Вино, Игристое вино, Шампанское, Длиннопост, Просекко

Просекко (Prosecco)

Данный вид игристого вина также производится в Италии (в регионе Венето и Фриули) методом Шарма. Основные уровни качества:

1. Prosecco - традиционный.

2. Prosecco Superiore - более высокого качества.

3. Conegliano Valdobbiadene and Colli Asolani - для винтажных вин.

Рекомендуемый бокал - бокал для белого.

Пару слов об игристом Вино, Игристое вино, Шампанское, Длиннопост, Просекко

Лично для меня, более интересными показались игристые вина, произведенные методом Шарма. У них более отчетливые фруктовые нотки во вкусе и аромате и ниже кислотность.

Лига Алкобушников

9.7K постов43.9K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.