Uchitik

Uchitik

Я представляю прогрессивную учительскую молодёжь, которая: А) Против обращения на "Вы" учеников к юным учителям. Б) За нетрадиционные методы проведения уроков. В) С нестандартным взглядом на мир во всех его проявлениях! Хочу изменить реальность и верю, что мои изменения пойдут обществу на пользу!!
Пикабушник
Дата рождения: 27 декабря
30 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 5 постов 0 в горячем

Мультфильм про школу от лесных зверят. Зайчонок отказывается обращаться на "Вы" к учительнице-Лисице! Разбираем конфликт

Смелые подростки не сдерживаемы устаревшими догмами! Вот они, настоящие зумеры!

Учителя, которые ЗА обращение на ТЫ от учеников, сталкиваются с давлением со стороны администрации. Что думаете о нарушении прав педагогов?

В России в большинстве случаев негласно принято, что ученики называют учителей на "Вы" (и по ИО). Письменных правил/законов в этом отношении не существует, однако традиции всё ещё остаются. И не все они, к сожалению, дружеские и равноправные.

При этом есть учителя (например, состоящие в моём молодёжном клубе "Учитик"), которые бросают вызов несправедливому "порядку" и открыто разрешают своим обучающимся "тыкать" и звать просто по именам без отчеств. Чаще всего это касается педагогов в возрасте до 30-ти лет. Иногда встречаются и старше: да, такие есть! Слава Богу!

И то, что они претерпевают, ни в сказке сказать ни пером описать: причём, далеко не от детей и подростков, а... от администраций учебных заведений и родителей.

Приведу пример диалога и случая, который произошёл у моей подруги и члена клуба Елизаветы с завучем, а потом и директором одной из школ, где Лиза работала до недавнего времени:

- ЛИЗКА, надо с тобой поговорить, - завуч при этом сама называла Лизу на ТЫ, и вот в этом не видела никакого нарушения деловой этики, кстати.

- Да-да?

- Да-да... что это за история такая, будто ты говоришь детям "называйте меня на ТЫ"? Ты учитель и должна поддерживать субординацию! Есть общепринятые порядки! [кем принятые? - прим. автора]

Елизавета разгневалась внутри себя, но решила действовать так, как научил её я: отвечать то, что от тебя хотят услышать, но на деле продолжать поступать по-своему.

- Хорошо, хорошо, окес, - отвечала Лиза, быстро прерывая неприятный разговор.

Конечно, Елизавета продолжала разрешать ученикам называть её на "ТЫ". Прошло некоторое время, и её вызвали к директору - старому мужику лет 70-ти.

- Елизавета Васильевна, почему Вы продолжаете нарушать субординацию? Родители жалуются.

- Не понимаю Вас... на что они жалуются?

- Что Вы требуете от учащихся называть Вас на ТЫ, - деловито разъяснил дед-директор. - Понимаю, конечно, старшеклассники... но могут неправильно понять.

- Это разве обижает учеников? - поинтересовалась Лиза. - И как это можно понять двояко?

- Это стирает границы, и дети жалуются сначала своим родителям, а те уже пишут завучам и мне, - директор. - Родительский комитет единогласно требует Вас уволить.

- Странно... я думаю, такое отношение наоборот должно вдохновлять учеников и располагать меня к ним, а не ныть. Думаю, Вы меня обманываете!

Тут директор и вскипел. Он на секунду вышел посовещаться с заместителями, потом вернулся и объявил: "Наше учреждение вынуждено просить Вас об уходе. Проходите в отдел кадров и пишите заявление по собственному".

Лиза и написала - нервы дороже. Хотя могла бы и посопротивляться, но там были ещё и нарекания к проведению уроков (впрочем, как и у многих других "нормальных" учителей, на что администрации смотрят сквозь пальчики), поэтому руководство могло разыскать причины для увольнения неудобного сотрудника "по статье".

Таким образом, у меня есть несколько вопросов к учительскому сообществу России:

1) То, что 30-летний учитель называет на ТЫ 50-летнего - почему это не является проявлением неуважения и хамства, а когда 17-летний школьник "ТЫкает" 22-летнему педагогу - нарушение правил приличия, наглость и вообще ужас-ужас, за который надо всех поотчислять-поувольнять да ещё и на учёт в милицию поставить?

2) Если учитель САМ НЕ считает обращение к себе на "ты" неуважением и нарушением субординации - какое право АДминистрация имеет навязывать ему эту традицию, если при этом он хорошо справляется с проведением уроков и поддерживает дисциплину?

Знаете, мне надоело, что мои единомышленники в вопросе всеобщего ТЫ подвергаются нападкам от руководств: причём, нападкам, не относящимся прямо к их должностным обязанностям. Разве если ты - учитель, то должен слепо следовать всему, что негласно принято?

(Мало того, что платят 3 копейки, так ещё и требуют всякую ерунду...)

Сражение с директором всегда неравное...

Сражение с директором всегда неравное...

Показать полностью 1

Неравное обращение на "Вы" в школе --> зачем и откуда? (клуб почемучек "Учитик")

Моя подруга Елизавета, работающая в школе учителем русского языка и литературы и состоящая в моём преподавательском молодёжном клубе "Учитик", столкнулась с любопытным вопросом-проблемой от своей ученицы 10 класса Варвары (имена изменены).

- Лиз, а почему другие учителя требуют от нас всегда обращаться к ним на "Вы" да ещё и по имени и отчеству, а с тобой можно, как будто ты - наша одноклассница?

Лизка сразу вспомнила мои научно-популярные лекции на социальную тематику о Римской Империи, о Петьке Первом, о речевой дискриминации и т.д. (про это я комплексно расскажу в отдельных статьях). Подружка у меня сообразительная!

Елизавета ответила своей ученице так, вдумчиво и серьёзно:

- Варя... видишь ли, наше (да и почти любое) общество устроено по закостенелым традициям, пришедшим к народам ещё со времён Римской Империи. Тогда один сумасшедший император решил, что он теперь - лицо и духовное, и светское. И потребовал для потакания чувству собственного величия величать себя во множественном числе. Аристократы подхватили - так оно и пошло. К вежливости и уважению отношения не имеет.

- Но Лиза! Неужто дурной пример настолько заразителен, что ему стали все следовать? В том числе и у нас в стране! В двадцать первом веке!!

- Да, Варежка, - ответила Лиза. - Люди не привыкли рассуждать, логически мыслить и искать корни проблем. Им проще действовать "как заведено". А на Русь "ВЫканье" притащил Петька Первый, фанатевший ото всей иностранщины, любивший Францию, Германию и Нидерланды больше Родины, которая его взрастила и выкормила.

- Оу... как же нам мало рассказывают об обществе, даже на уроках истории! - Варя аж вздрогнула. - Спасибо, что есть ты! А...

- Да, Варь?

- Что делать, если молодой учитель, которому всего 21 год, заставляет меня называть его на "Вы", а сам сразу "тычет" с первого знакомства?

Лиза вздохнула. Ей претит любая дискриминация, поэтому пламенная девушка выпалила в духе декабристов:

- Не слушать и "ТЫкать"! Я дам тебе статьи Арсеньева [это я - прим. автора], и ты сможешь самостоятельно найти аргументы, чтобы противостоять ментальному давлению. А по законам (и даже по уставу школы) за обращение на "ты" к учителю никаких санкций не предусмотрено. Будь смелой умницей!

- Спасибо, Лиз! Как же нам повезло, что у нас есть такой прогрессивный и современный учитель!

- Я учитик, и я горжусь этим! Все люди на этой планете должны общаться на равных без счёта должностей и рангов! И начинать нужно со школы, чтобы потом не стелиться пред начальником! И других пред собою не стелить! Да?!

И тут весь класс подхватил: "Дааа!", так что стены затряслись, и прибежала администрация, а Лизке пришлось объяснительную писать.

Вот что значит - любовь учеников к Учителю. А не вот это вот ваше всё.

А что скажешь ты, уважаемый(ая) коллега?!

Ученики ликуют при виде Любимого Учителя!

Ученики ликуют при виде Любимого Учителя!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!